1894

Ответ на пост «Юридические истории #588: Нужно соболезновать, а хочется завидовать...»

В этом году умерла моя мама, в день моего рождения. Мама прожила долгую и счастливую жизнь. Трое детей, куча внуков. Когда приезжала на поезде ко мне в гости, говорила :
-наверное последний раз сынок.
И так на протяжении лет десяти или более. Держалась молодцом до последнего, боялась только одного - стать лежачей и быть обузой. Не стала, ушла быстро и с миром. Смотрю фото и видео за прошлое лето, мама бодрая и веселая. Кроит и шьет на машинке себе платья, сама стирает свои вещи и готовит еду, ковыряется в огороде. Человек живет полной жизнью, и вдруг инсульт и смерть, 92 года.
Во время отпевания священник сказал, что есть люди которых провожать в последний путь легко и приятно, потому что они жили достойно, были в ладу с собой и с окружающими.
Прощай мама, я люблю тебя и буду помнить пока живу.

758
Юридические истории
Серия Юридические истории

Продолжение поста «Юридические истории #588: Нужно соболезновать, а хочется завидовать...»

Читаю комментарии и волосы встают дыбом даже там, где их никогда не было. В Быть юристом я уже рассказывал про некоторые аспекты работы юриста.

Еще раз обращаю внимание, что выжимка диалога в посте - зачастую, это - результат 1,5-2 часового допроса клиента. Да, именно допроса, когда клиент рассказывает совсем не то, что нужно, умалчивая о действительно существенных фактах. Иногда хочется достать утюг и паяльник, чтобы клиент начал рассказывать по существу. Зачастую - задавая один и тот же вопрос 10, а то и 100 раз, иначе его формулируя, переставляя слова в вопросе. Кто считает это хамством и неуважением к клиенту - тому лучше прожить жизнь так, чтобы никогда не потребовались услуги юриста и никогда не оказаться в суде.

Порой клиенты врут. И их позиция с "я точно ничего не подписывал" на первой консультации меняется в суде на "возможно, я имел неосторожность подписать".

Что касается документов, то одно из самых интересных дел про то, как дядька у покойного брата две машины отжал, началось вообще без единого документа! Все документы были получены уже после возбуждения уголовного дела.

Дела по трудовым спорам, когда работодатель избегал официального трудоустойства работника - тоже, внезапно(!) начинаются без документов.

И историй про стариков с деменцией я тоже рассказывал немного.

И - да. Когда ко мне приходит клиент "Помидоры в магазине в овощах, когда все знают, что помидор - ягода, магазин ввел меня в заблуждение, хочу моральный вред 1 000 000 рублей" - я ощущаю себя вправе послать такого клиента.

Это - привилегия работы на себя, когда я выбираю, с кем из клиентов работать, а от работы с кем отказаться.

Хотя нам и пророчат нейросети и искусственный интеллект, который будет вершить правосудие, читая комментарии, я понимаю, что без живого человека, который сможет получить правдивую, достоверную информацию от клиента, юриспруденция не сможет обойтись, вероятно - никогда.

Показать полностью
4360
Юридические истории
Серия Юридические истории

Юридические истории #588: Нужно соболезновать, а хочется завидовать...

Пришли сегодня мужик с бабушкой. Бабушке явно далеко за семьдесят, мужик помоложе.

- Нам нужно вступить в наследство, - говорит мужик.

- Вы не совсем по адресу, вам к нотариусу.

- Пришли к нотариусу, а он сказал, что это не к нему.

- Ладно, после кого наследство?

- После мамы, - говорит бабушка.

О, все понятно! Обычная ситуация - человек умер сто лет назад, наследство не оформляли, а тут что-то вдруг стряслось, что нужно наследство оформить.

- Какое наследство? Квартира? Дом? Гараж? Сад? Нужно доказать, что кто-то использовал это имущество - платил коммуналку, какие-нибудь там сборы в кооператив, чтобы признать принятие наследства фактом.

- Никто еще ничего никуда не платил, недавно мама умерла...

- Извините, недавно - это когда? Двадцать лет назад? Тридцать?

- Нет, в апреле.

- В апреле какого года?

- Этого!

- Чья мама-то?

- Моя!

Так, снова все понятно. У бабушки - деменция, сейчас начнет спрашивать, куда Хрущева дели.

- Может, вы хотели сказать - сестра? Или дочь?

- Нет, именно мама!

- В апреле этого года? Ваша мама?

Чувствую, что бабушка уже накаляется, но для меня все очевидно - деменция. Сто раз такое видел, когда человек терялся во времени.

И тут мужик достает свидетельство о смерти. Дата рождения - ноябрь 1921 года, дата смерти - апрель 2024 года. Немного до 103 лет не дожила! Тут у меня челюсть-то на стол и грохнулась. Нужно соболезновать, а хочется завидовать! Видимо, все было написано у меня на лице, потому что мужик решил меня добить:

- Она так-то здоровая была. Ни на что не жаловалась. Копали огород, бабушка сказала, что устала, пойдет прилечь. Понятно, человек-то уже немолодой. Докопали, пришли в дом... а она уже все!

Блин, она в 102 года еще и огород копала! Столько прожила и так легко ушла! Определенно, бабушка какой-то святой была! Еще вопрос - насколько это законно, с точки зрения пенсионного фонда, дожить до такого возраста?

Проблема с нотариусом тоже оказалась вовсе не проблемой. Они пришли к нотариусу здесь, в Челябинске, а бабушка всю жизнь проживала в Курганской области. Соответственно, туда им и нужно обращаться.

Хотелось бы сделать алаверды тем авторам на Пикабу, кто рекомендует меня, это @IrinaKosh, @Dr.Lemon, @Olivkovaya.Nimfa, @Little.Bit, @Balu829, @Da.rishka, @SallyKS, @MamaLada, @Bladerunner42, @Mefodii.

Кстати, напоминаю, что мои жизненные байки, не юридические, можно найти здесь: https://author.today/work/16596

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!