Ответ на пост «О радиолюбительстве. Пост №9. Истоки»

ну, что, опять делать замечание? или множество замечании?

К началу прошлого века было известно, что если металл нагреть - из него вылетают - "эмитируются" - свободные электроны.

не слишком верно. из холодного металла тоже вылетают электроны. в холодном металле ток протекает? конечно, даже при минусовых температурах. значит свободные электроны есть, а часть с краю может вылететь за пределы металлической решетки.

из горячего металла вылетает большее количество электронов. а в радиолампах, кстати, не обязательно металл на катоде, а окиси.

Вылетают - и создают вокруг нагретого проводника "электронное облако".

и почему создают облако? потому что покинув "родной атом", оставили ядро положительным. вот и тянет электронов "обратно к маме". не мешало бы эту мелочь упомянуть вскользь.

Очевидно, что если нагревать проводник на воздухе, электронное облако будет маленькое. Большие и тяжёлые молекулы кислорода, азота и углекислого газа сильно мешают "свободному полёту" электронов.

механическим влиянием молекул на электроны можно пренебречь. воздух мешает химически - нагретый металл не только выпускает побольше электронов, но и быстрее окисляется. что чревато дырками на катоде.

потом молекулы могут утащить свободный электрон к себе, станут электроотрицательными и тоже будут притягиваться анодом. и будут окислять анод также.

Именно так и поступили изобретатели первой двухэлектродной радиолампы - электровакуумного диода. Они поместили нагреваемый проводник в стеклянный баллон, из которого откачан воздух.

неверно! так поступили изобретатели лампочек накаливания. нить их ламп быстро сгорала в среде воздуха. поэтому они убрали воздух. к моменту добавления второго электрода (анода), вакуум в лампах был уже чем-то само собой подразумевающимся.

К нагретому проводнику приложили минус (этот проводник назвали катодом), к холодному - плюс (этот проводник назвали анодом).

И - вуаля! Между проводниками, через вакуум (!) потёк электрический ток

вспоминаем "маму", родной атом! он без электрона стал положительным и притягивал электроны облака обратно. но с далекого анода незнакомый дядя манил электронов "конфетами", гораздо большим положительным потенциалом. вот и мелочь ускакала в путь дальний.

Ли де Форест догадался поместить между катодом и анодом металлическую сетку.

сетка "закрывает вид" на манящие сладости дяди анода. чем больше закрывает вид, тем менее электронов смогут достичь анода.

И это отрицательное напряжение отталкивает наши несчастные электроны обратно к катоду.

заместо объяснения отрезания тока с последующим объяснением неполного закрывания, лучше и доступнее объяснить наоборот:
- если на сетке нет напряжения, она не мешает (за исключением столкновении с ней)
- если на сетке некоторый минус, часть электронов "разочаровывается" и разворачивается обратно
- чем больше минус, тем большая часть электронов идет обратно. пока не достигнем уровня, что возвращаются практически все. вот тогда "Ток не возникает."

Например, отрицательное... Минус один вольт.

зачем обманывать незнающих?
напряжение отсечения для триода 6Н1П аж -20 Вольт (https://eandc.ru/catalog/detail.php?ID=2534).
даже у стержневой лампы 1Ж17Б все равно -2 Вольт (https://rudatasheet.ru/tubes/1zh17b/).
малахольная 1Ж30Б при напряжении анода всего в 12 В все еще пропускает ток при напряжении сетки -1,5 В (https://etd.radiolamp.ru/short/202/1/1z30b.GIF).
для ГУ-80 понадобится аж -140 В напряжения смещения первой сетки (https://eandc.ru/pdf/lampa/gu-80.pdf)

лучше объяснить, что напряжение отсечения разное в зависимости от конструкции лампы и от напряжения на аноде.

Причем поближе к катоду, чтобы влияние напряжения на сетке на поток электронов от катода к аноду было посильнее.

и объяснить, что чем раньше "разворачиваем" электроны, тем меньше отрицательного напряжения понадобится. поэтому сетку делают поближе к катоду, дабы повысить коеффициент усиления. а то на третьей сетке ГУ-50 понадобится аж 200 с лишним В дабы перекрыть ток анода (https://eandc.ru/catalog/detail.php?ID=5314) заместо -40 В на первой.

Показать полностью
Серия Баяны и посты "О радиолюбительстве"

О радиолюбительстве. Пост №9. Истоки. 04.11.2023

Что такое электрический ток, как работает радиолампа, и почему она может усиливать сигнал.

Как известно из общего курса физики, электрический ток - это направленное движение частиц, имеющих электрический заряд - электронов и/или ионов.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Электрический_ток
В интересующих нас на данном этапе изучения вопроса средах, а именно - в металлах и в вакууме, электрический ток представляет собой направленное движение свободных электронов. Посмотрим картинку.

О радиолюбительстве. Пост №9. Истоки. 04.11.2023 Физика, Научпоп, Радио, Радиолампы, Alexradio, Длиннопост

На картинке показан кусочек металла. С увеличением в 100500 раз. Между элементами кристаллической решетки металла - которая показана на картинке как живописные холмы, резвятся свободные электроны - ребята глубоко отрицательные, т.к. имеют отрицательный заряд.

В металлах свободных электронов довольно много. Особенно много их в меди и в серебре - поэтому медь и серебро являются самыми лучшими проводниками электрического тока. Естественно, в свободно лежащем кусочке металла никакого электрического тока нет, так как движение наших "плохих парней" - отрицательно заряженных электронов неупорядоченно. Вожака нет. Однако всё это до поры, до времени.

Ровно до того момента, пока к проводнику (кусочку металла, а ещё лучше - к отрезку провода) не будет приложено внешнее напряжение. Посмотрим, что будет, если это сделать.

О радиолюбительстве. Пост №9. Истоки. 04.11.2023 Физика, Научпоп, Радио, Радиолампы, Alexradio, Длиннопост

Как только к проводнику прикладывается внешнее напряжение, например - от батарейки, плохие парни (электроны) видят что-то хорошее (внешний плюс), а также что-то ещё более плохое, чем они сами (внешний минус), и начинают бежать от минуса к плюсу. Это опять же известно из общего курса физики - одноименно заряженные частицы отталкиваются, разноимённо заряженные - притягиваются. Возникает упорядоченное движение электронов от точки приложения минуса батарейки к точке приложения плюса.
Это и есть электрический ток.

Но это ток - неуправляемый. Подключили батарейку - ток есть. Отключили батарейку - тока нет... Двоичная система. А для того, чтобы обрабатывать электрический сигнал, нам нужен ток управляемый. И лучшие умы начала прошлого столетия проблему управления током решили. Они создали управляемую радиолампу - электровакуумный триод.
Историю создания радиолампы можно почитать здесь:

https://electricalschool.info/spravochnik/poleznoe/2135-elek...
https://mirnovogo.ru/elektronnaya-lampa
https://www.qrz.ru/articles/article_nacalo_lampovoj_radioteh...

А принцип действия радиолампы - посмотрим на картинках.
К началу прошлого века было известно, что если металл нагреть - из него вылетают - "эмитируются" - свободные электроны. Вылетают - и создают вокруг нагретого проводника "электронное облако". Примерно вот так:

О радиолюбительстве. Пост №9. Истоки. 04.11.2023 Физика, Научпоп, Радио, Радиолампы, Alexradio, Длиннопост

Очевидно, что если нагревать проводник на воздухе, электронное облако будет маленькое. Большие и тяжёлые молекулы кислорода, азота и углекислого газа сильно мешают "свободному полёту" электронов. Однако, если убрать воздух, то есть поместить нагретый проводник в вакуум, электронное облако станет значительно обширнее.

Именно так и поступили изобретатели первой двухэлектродной радиолампы - электровакуумного диода. Они поместили нагреваемый проводник в стеклянный баллон, из которого откачан воздух. В этот же баллон поместили второй проводник. К нагретому проводнику приложили минус (этот проводник назвали катодом), к холодному - плюс (этот проводник назвали анодом).

И - вуаля! Между проводниками, через вакуум (!) потёк электрический ток. Прямо как на картинке 2. Что вполне себе подтвердило тезис о том, что электрический ток - это направленное движение заряженных частиц. В рассматриваемом случае - электронов через вакуум. Изобрёл диод английский учёный Дж. Э. Флеминг. Запомните это имя.

Диод оказался очень полезной радиолампой - он пропускал электрический ток только в одном направлении - от минуса к плюсу. От катода к аноду. Но вот управлять этим током по-прежнему было невозможно.

И вот, в 1906 году, американский инженер Ли де Форест изобрёл электровакуумный триод. Ли де Форест догадался поместить между катодом и анодом металлическую сетку. Причем поближе к катоду, чтобы влияние напряжения на сетке на поток электронов от катода к аноду было посильнее. И приложить к ней какое-то электрическое напряжение.
Например, отрицательное... Минус один вольт.

О радиолюбительстве. Пост №9. Истоки. 04.11.2023 Физика, Научпоп, Радио, Радиолампы, Alexradio, Длиннопост

И вот, наши отрицательные парни (электроны), почувствовали, что где-то далеко, есть что-то очень положительное. А именно, плюс 100 вольт на аноде. Но анод далеко. А сетка - близко. И на ней - отрицательное напряжение. И это отрицательное напряжение отталкивает наши несчастные электроны обратно к катоду.
Ток не возникает.

Но стоит только убрать отрицательное напряжение с сетки, то есть отключить от неё источник отрицательного напряжения, электроды немедленно рванут к плюсу - к аноду. И возникнет электрический ток.

О радиолюбительстве. Пост №9. Истоки. 04.11.2023 Физика, Научпоп, Радио, Радиолампы, Alexradio, Длиннопост

А если менять отрицательное напряжение на сетке - будет изменяться количество электронов, которым через сетку удалось проскочить. Например, при напряжении минус один вольт тока в лампе не будет совсем. При напряжении на сетке ноль вольт - ток будет максимальным. А при напряжении в минус 1/10 вольта ток будет 9/10 от максимума. И так далее.

И совершенно никто не может нам помешать подать на сетку переменное напряжение. Например, описанное вот в это посте:
О радиолюбительстве. Пост №8. 22.07.2023. Физика и музыка
Или в этом:
О радиолюбительстве. Баян №6. 18.07.2023

И тогда сильный ток, создаваемый множеством электронов, протекающий между катодом и анодом будет изменяться в такт слабому напряжению, подаваемому на сетку... И это будет ничто иное, как усиление слабого сигнала. Небольшое напряжение на сетке успешно управляет большим анодным током.

Важная ремарка №1: Приведённое выше описание предельно упрощено, но вся суть происходящего процесса сохранена. Это самый первый взгляд на физику усиления электрического сигнала. В тексте не упомянуты сопротивления утечки, нагрузки, согласование сопротивлений и т.д. Об этом мы поговорим когда-то в будущем.

Важная ремарка №2: Несмотря на всю архаику ламповых конструкций, принцип использования слабых сигналов для управления сильными токами актуален в и транзисторной технике, и в микроэлектронике.

С Вами AlexRadio. 73!

Показать полностью 5
Отличная работа, все прочитано!