Ответ на пост «Как системы планирования рушат вашу продуктивность, или Антиматрица Эйзенхауера»
Не так давно я натолкнулась на блог психолога с СДВГ (не буду называть, ибо цель не в рекламе). Этот психолог дает в открытом доступе весьма немногое, но для самодиагностики хватает. В итоге мы с мужем оба наконец-то смогли понять, почему действуем так или иначе в плане каких-то задач и нагрузок.
Разница между нами с мужем была в том, что он пытался бороться с особенностями своей нервной системы (не без участия старших родственников, которые талдычили ему, что он распиздяй, невнимательный, итд), а я каким-то интуитивным образом сумела приспособиться, так, что по сей день меня можно спалить только по разнообразию сфер деятельности, в каждой из которых я добилась какого-то официального признания результата (не "сосед вася похвалил", а дипломы гособразца, сертификаты, итд).
Для того, чтобы понять, как это работает, не обязательно лезть в медицину с головой. Достаточно понять проявления и научиться быть продуктивным, зная о таких своих фишках. Сейчас я пишу только свои личные наблюдения, ничего не передирая с того психолога. Это то, как адаптировалась к жизни я, и как мой муж, понемножку следуя тем же правилам, перестал загоняться, так, что даже на физическом уровне стал чувствовать себя лучше.
Как опознать?
1) Ты более продуктивен ближе к дедлайну, тебе проще одним махом сделать много, не переключаясь на другие дела, чем "отключиться", а потом снова врубаться в процесс. Если ты начинаешь делать что-то заранее и понемногу - ты больше косячишь, именно в процессе этого самого "включения". Суммарно ты тратишь больше времени на задачу, если делаешь ее частями и заранее, а не разом и когда уже горит.
2) Знакомо понятие "ленивый отличник"? В одно ухо влетает, а в другом плеер, потому и не вылетает, как говорила моя школьная математичка. Некоторые знания как будто сами собой прыгают тебе в голову. Объяснить, как они туда попали, почему ты знаешь правильный ответ, итд - ты не можешь. При этом если что-то не идет - ты его не заколотишь туда, как бы ни старался. В школе ты не мог что-то "учить" - ты либо понял на уроке, либо пошло оно.
3) Списки вызывают у тебя легкую панику, как и планирование. Даже список продуктов кажется бесполезной тратой времени.
4) Тебе нужно что-то разгружающее, если ты долго вынужденно сфокусирован на чем-то. Рисуешь, когда говоришь по телефону, крутишь что-то в руках на совещании, а твое чтение "Войны и мира" на летних каникулах закончилось там же, где закончился кулек семечек, которые ты грыз под чтение? Добро пожаловать в клуб.
5) Ты легко втягиваешься с головой в какие-то новые хобби, выпадая из всего остального. Но если вынужденно выключился - трудно сесть и еще раз втянуться. Ты генерируешь идеи и кидаешься в реализацию, но как только начинается какая-то хрень, которую ты не можешь решить сам - ты стопоришься, откладываешь, и потом трудно к этому вернуться. Много начатого, но не законченного вязания? Раскроенное платье, для пошива которого был офигенный кусок ткани, но надо докупить косую бейку, за которой надо поехать в....ойвсе, короче))
6) Трудно даются рутины, никакие системы флайледи не работают. Ты так же, как в пункте 1, либо убираешься и готовишь нахрапом, либо не делаешь ни того, ни другого.
7) Ты быстро выдыхаешься. После какой-то вынужденно-необходимой деятельности ты долго восполняешь ресурс. Проспать все выходные, а когда наконец отдохнул, и есть желание и силы куда-то выползти - завтра понедельник и опять на работу. Знакомо?
Причина этого - тот самый пресловутый дефицит внимания. В двух словах, вы не хозяева своему вниманию, в вашем организме этого ресурса меньше, чем у других. Организм пытается этот ресурс не растратить, сэкономить где ему видится возможным, и реагирует стрессом, если вынужденно приходится этот ресурс выжимать, как ту кисоньку, которая ну еще капельку.
Как это мешает в быту? Иногда можно проебаться со сроками. Пожалуй, самая частая проблема. В первом универе у меня были хронически заниженные на балл оценки по проектированию за сдачу на день позже. Причем я могла номинально успеть доделать, но не успеть распечатать (очередь на плоттер), или рендер валился, и я опаздывала на сдачу. Бардак, за который вам выносят мозги более ресурсные домашние. Невозможность работать на должностях, связанных с долгосрочным планированием. Копятся какие-то недоделанные дела, начатые и заброшенные хобби. Усталость, перенапряжение, выгорание, невозможность "отдохнуть головой".
Вас всю жизнь учат сражаться со своим организмом, но это путь вникуда. Гораздо лучше будет признать проблему и исходить из ее наличия.
Правило первое: вы не лентяи, не распиздяи. У вас же многое получается, причем хорошо получается. Вам надо понять, как это делать в соответствии со своими возможностями, а не пытаться делать это "как все". Лучше работается нахрапом, но боитесь профакапиться по срокам? Начните нахрапом заранее. Не прерывайтесь надолго. Чай попить можно, погулять - нельзя. Ловите момент, пока идет, и делайте в него как можно больше. Если при этом есть какие-то другие дела - расставьте приоритеты. Всегда делайте первым то, где дедлайн ближе, но не доводите до того, чтобы делать впритык. При равной приоритетности всегда делайте первым то, что больше повлияет на вашу жизнь, и отпустите, блин, тот факт, что невозможно сделать два дела одновременно или параллельно. Конкретно Вы этого не можете. Все. Точка. Расслабьтесь. Не ебите себе этим мозги, а то доведете себя до невроза. Берите одно и делайте одно. Потом другое. Все последовательно.
Приведу банальный пример: мой муж повернут на порядке, он прям кушать не может, если не приберется. При этом он слишком сильно фокусируется на этой уборке. А когда в доме дети - это не 15 минут полы протереть. В итоге он может даже на работу забить. А потом не спать ночью, дорабатывать и ныть. Не говоря уже о негативном влиянии недосыпа на здоровье. Я же еще в первом универе могла неделю не подметать обрезки от очередного макета, потому что черт подери, они каждый день генерируются, макет по работе, макет в универ... Да ну нах, доклею - тогда глобально приберусь. И денежку получу за работу быстрее, и в универе не отчислят, и не растрачу свое и без того дефицитное внимание на уборку. Лучше быть в бардаке, но с деньгами и не отчисленной, правда?
Правило второе. Еесли что-то не лезет в голову - не надо его туда заколачивать. У вас либо идет дело, либо нет. У кого-то долбежкой можно заколотить. У того, у кого ресурса внимания больше. Но если вы многократно пробовали, и у вас не получилось - опять же, отъебитесь от себя. Придумайте, как это делегировать. Сосредоточьтесь не на том, как заставить себя это сделать, а как заработать тем, что не доставляет вам дискомфорта, на то, чтобы на кого-то скинуть эту задачу. Классический пример - "работа на дядю". Вы за деньги (которые могли бы получить сами, если бы колупались сами с бухгалтерией и прочими оргмоментами) делегируете это конторе, а сами просто ходите на работу и получаете деньги за то, что вы делаете без перенапряга. Очень важно! Именно вам не стоит "идти в бизнес" и все тянуть на себе, если ваша сфера деятельности такова, что невозможен прямой обмен вашей работы на деньги. Есть вариант, что вы начинаете как спецы, которые достаточно зарабатывают таким прямым обменом, и уже на заработанное делегируете. Если же такого варианта нет - нет ничего такого в том, чтобы работать в найме.
Правило третье: как доводить до конца? Не начинать, если нет четкого представления о затраченном времени, или если есть представление, но времени явно нет. Интересно? Понимаю. Но лучше не начинайте, а то обрастете недоделками. Если это по чьей-то просьбе - учитесь отказывать. Помним? Все только последовательно.
Правило четвертое. Как победить списки? А это смотря какие. Для магазинов пишите по отделам в порядке расположения отделов, чтобы в магазине не было желания выкинуть эту бумажку в пропасть. Это если вы ходите в один и тот же набор магазинов раз в неделю. Для постоянной докупки у дома не пишите ничего вообще, оно не надо. Денег вы этими списками не сэкономите, запретить себе покупать лишнее списки не помогут, за спонтанные покупки у нас отвечают уровень стресса и голода. Стресс мы убираем, переставая ебать себе мозги, а от одной шоколадки на кассе еще никто не помер, кроме диабетиков. Если же мы говорим о списках дел, то опять же, а зачем они? Можно просто ставить напоминалки в календарь, чтобы не забыть о походе к врачу, например. Но что бы у вас в календаре ни было написано, у вас все равно будет гореть в башке сделать что-то одно, и вы об этом и так прекрасно помните. Далее только сверяйтесь с календарем. От того, что вы не запишете себе никуда постирать и убрать зимнюю куртку/вынести елку/итэдэ, опять же никто не сдохнет. Сделаете основное, останутся силы - выносите елки сколько влезет.
В таком режиме я получила несколько образований, подтвердила в другой стране, работаю вот. Живу без стресса на берегу океана. Смогла это сделать, когда отстала от себя, перестала докапываться до того, что я не многозадачная, перестала вестись на "успешный успех", признала то, что мне нужно больше отдыха от обязательных дел, от которых невозможно отказаться (типа работы, дебильного жавороночного графика). Переезд к океану, кстати, был частью этого плана по отдыху - я поняла, что надо жить там, где можно одновременно отдыхать, иначе выдохнусь. И пусть где-нибудь в германиях и омериках больше платят, я лучше в не очень богатой Испании, но в гармонии со своей башкой и нервной системой. Кактатаг.
Ответ на пост «Как системы планирования рушат вашу продуктивность, или Антиматрица Эйзенхауера»
Дальше вот этой строчки можно не читать.
давайте представим, что задачи, которые вы делаете, вам не очень-то интересны. Получается, что около 50% вашего времени вы преодолеваете себя ради достижения целей, которые, в целом, могут быть и не вашими.
Ни одна система планирования не работает сама по себе. Они все работают в связке с кучей других вещей, либо как части более крупного плана.
Понятно, что мы все какую-то часть времени тратим на выполнение не желаемых задач, однако куча не желаемых задач в сумме дает одну большую желаемую. Если каждую задачу разбивать не на важно/срочно, а на хочу/могу, то глобальная цель "хочу" никогда не будет достигнута.
Это философия жизни одним днем. Делай сейчас что хочется и получай удовольствие от момента не думая о том, что будешь кушать завтра. Такая философия имеет место быть, но в ней не нужна система планирования задач. В ней в принципе делаются задачи только из первого квадранта.
Например я хочу лежать и листать пикабу. И могу это делать. Я ставлю это в первый квадрат, но повторение этого действия никогда не приведет меня к большей цели "закрыть ипотеку и жить в своей квартире без долгов". А для выполнения этой большой цели надо делать порой те, которые не хочется. Например "идти на работу".
Или я хочу стать известным блогером с миллионом подписчиков. Вроде задача простая - веди себе блог, делай что хочешь/можешь/нравится. А потом оказывается, что так можно привлечь только маму и пару друзей в подписчики, а для миллиона надо расписывать контент план, продумывать график выхода записей, сценарии писать, а это уже не такая интересная и желанная работа, которую именно что "надо" сделать для более большой цели "хочу".
В общем попытка придумать велосипед провалилась на самом базовом уровне.
Как системы планирования рушат вашу продуктивность, или Антиматрица Эйзенхауера
В каждой системе планирования, которую я когда-либо использовал, находился какой-то изъян.
Я долго и с упорством пытался понять, что же с ними всеми не так? Почему Помодоро отвалилось? Почему отвалилась Джедайская система? Всё выглядит логичным: поставь задачи, отприоритезируй их, делай, достигай, преодолевай.
Вроде бы всё просто, но почему это не работает?
Давайте представим, что деятельность, которую вы планируете, занимает 50-70% вашего свободного времени. А теперь дополнительно давайте представим, что задачи, которые вы делаете, вам не очень-то интересны. Получается, что около 50% вашего времени вы преодолеваете себя ради достижения целей, которые, в целом, могут быть и не вашими.
Ещё раз. Примерно полжизни мы делаем то, что нам не нужно, чтобы получить то, что нам не важно. Да, периодически нас прибивает на берег под названием «Отпуск», где мы наконец-то начинаем делать то, что нам нравится… Но зачем так жить?
Последний раз моя система планирования обвалилась после матрицы Эйзенхауера.
Кто не в курсе, по матрице Эйзенхауера задачи нужно разделить на следующие категории: «Срочно + Важно», «Несрочно + Важно», «Срочно + Неважно», «Несрочно + Неважно». И после этого приступать к работе, закрывать задачи, начиная от первой к последней категории.
Я долго смотрел на эту матрицу, и внезапно меня осенило. А почему в этой матрице Эйзенхауера нет никакого понимания того, а хочу или умею я делать поставленные передо мной задачи? Почему вся она состоит фактически из слов «Должен», «Следует», «Обязательно», «Не обязательно» и проч?
Так появилась моя антиматрица Эйзенхауера:
Для особо сообразительных дальше уже и не нужно читать — достаточно просто приоритезировать задачи в новом ключе, используя теги, цветовую кодировку или приоритеты в приложеньках. Распределив задачи по-новому, я увидел ошибку практически всех систем планирования: они говорят нам, что мы ДОЛЖНЫ или что нам СЛЕДУЕТ делать, без всякой привязки к тому, ХОТИМ и УМЕЕМ ли мы это делать.
Предлагаю подробнее остановится на этих областях, чтобы разобраться, что за ними идёт:
1. Хочу и умею/могу
Это — ваша зона максимального фокуса и роста. Именно здесь располагаются те задачи, которые вы можете с радостью и удовольствием закрывать, входя в поток. Фокусируйтесь на них 70% вашего времени. У этой зоны также есть небольшие ограничения, о чём я скажу в самом конце.
2. Хочу + не умею/могу
Здесь лежат задачи, которые вы хотите сделать, но которые попросту не умеете делать. В отношении этих задач у вас всегда есть ровно два варианта развития событий:
Делегируйте эти задачи тем, кто умеет и хочет это делать. А если некому делегируйте, пока делайте сами.
Если вам интересно научиться этому, то делайте, пока не переведете эти задачи в область «Хочу и умею». К примеру, если вы хотите научиться продажам, но не умеете это делать, с опытом и практикой вы научитесь очень классно продавать (потому что хотите этому научиться).
3. Умею + не хочу
Здесь находятся задачи, которые вы умеете делать, но не хотите. Чаще всего это не совсем приятные задачи — сдать налоговую декларацию, отвезти вещи, и так далее.
Что делать с такими задачами? Безжалостно удалить то, что не является абсолютно необходимым (например, вы можете не хотеть сдавать налоговую декларацию, но выбора у вас особо нет, а подселять к себе друга, которому негде жить, вовсе не обязательно).
Не пытайтесь себя обмануть, если вам не интересна задача, вы не можете её сделать, и она не обязательна — вы её будете прокрастинировать до последнего.
После удаления балласта оставшиеся обязательные задачи выполните или делегируйте.
4. Не умею + не хочу
Задачи этой зоны — это задачи по уничтожению самого себя. Представьте, что у вас есть задачи (а они есть!) которые вы не хотите делать, и вы понятия не имеете, как их делать, но беретёсь за них, и тратите три самых драгоценных ресурса — ваше психическое здоровье, время и силы.
Лучше безжалостно удаляйте эти задачи — они вам не нужны.
Дополнительные инсайты:
Приоритеты в жизни меняются, поэтому стоит раз в Х время пересматривать задачи и их приоритетность.
В задачи в стиле «Хочу и могу» могут попадаться прокрастинаторы времени. Например, посмотреть кино или почитать художественную книжку. Обязательно выделяйте время на такие «прокрастинаторы», чтобы баловать себя.
Также в «Хочу и могу» могут попадаться и вредные привычки — алкоголь, никотин, азартные игры и прочее. Их стоит избегать, что логично.
С помощью такой приоритезации можно в том числе оценивать свои будущие покупки: покупайте то, что вы хотите и можете купить, стремитесь к тому, чего хотите, но не можете, игнорируйте то, что можете, но не хотите покупать (так, например, я осознал, что Playstation, который я три года планирую купить, лежит в категории «Могу, но не хочу». После этого я просто удалил эту покупку из списка.
С помощью такой приоритезации можно оценивать и людей. Фокусируйтесь на общении с теми, кто вам приятен и с кем вы можете приятно общаться. Старайтесь найти общий язык с теми, с кем хотите, но пока не можете общаться. Избегайте тех, с кем вы не хотите общаться — эти люди тянут вас на дно.
Если вам интересна темы личной продуктивности, подписывайтесь на мой блог в Telegram https://t.me/dzenskii