Когда между друзьями растёт пропасть3
Пост не ради нытья, а просто рассуждения о том, как бывает в жизни.
Есть у меня два очень близких друга. Лет 25 уже дружим, вместе прошли очень многое и до сих пор в прекрасных отношениях. Есть всего одна проблема - мы из разных социальных слоёв.
Каждый из нас пошёл по жизни своей дорогой.
Максим, очень умный парень, примерный семьянин. Его родители смогли воспитать порядочного, целеустремленного сына, который четко знает чего хочет в жизни. В детстве он ходил в дорогую гимназию, с ним занимались репетиторы, а после он улетел учиться в Германию. Вернувшись в родные края, родители отплатили квартиру в Питере на 5 лет, пока он набирался опыта и вставал на ноги. Сейчас он руководитель проекта в международной компании. Он это заслужил и заработал честным трудом и я горжусь, что у меня есть такой друг.
У Егора все несколько скромнее. Хорошая школа, тоже куча репетиторов и как итог, поступление в один из лучших вузов РФ.
Родители подсуетились и на свадьбу подарили квартиру, а после обучения пристроили в нефтянку на хорошую должность. Сейчас он тоже важный начальник. Он тоже это заслужил своим трудом и он отличный специалист в своей отрасли.
И есть я. Ни пришей к пизде рукав.
Из школы чуть не выгнали из-за постоянных прогулов. Дома только пиздюли и унижения.
Что такое репетитор я даже и не знал, а когда не понимал как делать домашнее задание, то вместо разъяснений получал пизлюди, вот прям именно ПИЗДЮЛИ. Ебнутый отчим мог придти домой и просто со злости и приложить меня ебалом об стол. А у матери бывало вообще забрало падало и этот берсерк просто забивал меня. Благо, это было редко. Вот такие семейные развлечения.
Первые три класса я учился очень хорошо, потом перестал справляться. Учителя относились ко мне с неприкрытым пренебрежением. Я был неопрятен, часто не стрижен, от одежды постоянно несло сигаретами (отчим прокурил всю квартиру). Меня посадили за последнюю парту и все косяки, что случались в классе вешали на меня. И я забил хуй на учебу. Было стыдно появляться в классе и я перестал ходить в школу. Прогуливал я с 5-7 класс включительно. Мог по пол года не появляться в школе и был абсолютно круглым двоечником.
А потом к нам пришла новый завуч и учитель по математики. Она отнеслась ко мне по человечески. Пересадила на вторую парту к отличнице и вокруг меня посадила одних отличников. Они помогали мне и все объясняли. Учительница оставалась со мной после уроков и мы вместе делали домашнее задание. Благодаря им я смог хорошо сдать ЕГЭи поступить в институт.
Мать забрала документы из института и меня запихнули учится в ПТУ. Нужна Рабочая профессия говорили мне…точнее орали мне))
Правда, после пту, я все равно поступил в институт и меня прямо с первого курса забрали в армию. Вернувшись я уже не смог продолжить обучение.
По возвращению из армии я обнаружил, что у родителей банк забрал ипотечную квартиру. Родители съехали на съемное, а меня выпиздили на улицу со словами, ты уже большой, ебись сам как-нибудь.
И вот я как-то доебся до 30 лет. Откладывал каждую копейку и уехал в Нерезиновую. Наскреб на первоначальный взнос, взял ипотеку. И вроде бы осталось всего 4 года платить, а в жизни ни ориентиров, ни успехов.
Пытался очень коротко, а получился рулон пиздостраданий.
Ну так вот, это я все к тому, что чем старше становлюсь, тем больше растёт пропасть недопонимания между мной и друзьями. Все эти годы они были вместе со мной. Помогали и выручали. И такие хорошие друзья дорогого стоят. Но мы перестаём понимать друг друга.
Они не понимают почему я не брошу свою работу и не выучусь на программиста (как пример). Почему я не могу позволить себе отдых, почему я работаю все праздники, как у меня не может быть четких ориентиров и почему я не знаю, чего хочу дальше. Жена Егора смотрит на меня как на прокаженного, мол что этот нищий своей жопой кожаный салон пачкает в туареге. Егор отрицает, но это видят и другие знакомые. В какой-то момент, они просто перестали понимать, почему я так батрачу, когда есть столько много хороших вакансий, надо же просто выучится по быстрому и все. А я просто ебошу 5 дней с перерывом на сон 4-3 часа и ресурса ни на что нет. И я рад своим достижениям. Наверное для других, это мелочи, но я в это вложил все силы.
Сейчас мы почти не общаемся. 25 лет дружбы трёх пацанов с одной лестничной клетки не выдерживают испытание социалочкой. Вот так бывает в жизни.
Понимаю автора, но бывает и по-другому.
Есть у меня два друга, Артур и Костя. Подружились мы в ПТУ, куда попали все просто потому, что оно была рядом с домом. Формально учились на геодезистов, я кое-что даже оттуда вынес для себя, например, знаю, как пользоваться теодолитом и для чего нужен нивелир. Еще почерк сильно поменялся в лучшую сторону, потому что все три года писали исключительно геодезическими шрифтами. Однако никто из нас дальше учиться или работать по этой профессии не планировал.
В конце 2-го курса я сел и спросил себя, что я буду делать дальше. В школе мне было интересно учить английский, так что я решил пойти в ИнЯз. Семья у нас была скромная — растила меня с братом мать, которая работала бухгалтером. В таких условиях никаких репетиторов мы себе позволить не могли, так что я на 3-м курсе я практически забил на ПТУ и устроился работать официантом. Часть заработанных денег я отдавал маме, на другую часть закупался в букинистических магазинах книгами и самоучителями по английскому (тот же самый "Бонк", к примеру, мне нехило так помог).
Артура и Кости такие вопросы не парили. Первый был хорошо упакован (мама была декларантом и получила большие деньги), второй уже помогал в магазине строительных материалов мужа своей сестры. Оба были при деньгах. Несмотря на то, что я в нашей компании был самым нищим, мы отлично ладили. Ездили купаться, рубились в КС, встречались с девушками.
После окончания ПТУ я поступил в наш местный провинциальный ИнЯз. Правда, было всего 2 бюджетных места, так что я попал на контракт. Так как контракт наша семья потянуть не могла, то я на первом же курсе устроился копирайтером в турфирму, писал после универа на английском тексты про "10 достопримечательностей России, которые вы должны увидеть" и все такое. Зарплата шла на оплату контракта, так я и учился.
Через эту работу познакомился с турбизнесом, в котором потом и сделал карьеру — сначала ушел в другую фирму уже на менеджера, в ней же потом стал конструктором туров. За 4 года я изучил все тонкости бизнеса и после получения диплома ("Иностранный язык и межкультурные коммуникации", лул) решил остаться в туризме и стал турагентом. Открыл ИП, наклепал на коленке сайт на Вордпрессе, купил рекламу в Директе и начал продавать туры американским и другим иностранцам-пенсионерам (молодежь предпочитает самостоятельный туризм, им мои услуги нахер не сдались). Так как горел работой, а конкуренты в основном были ленивыми жопами, то удалось быстро вырасти. Сейчас мне 32, у меня своя турфирма, в команде 8 человек. Мы работаем уже не только на Россию, но и на весь СНГ. Большие планы.
Теперь про Артура и Костю. Первого мама устроила на работу в свою компанию, второй уже руководил магазином мужа сестры. Пока я был голодранцем-студентом даже без сотового телефона, они оба были успешными ребятами с крутыми аппаратами и тугими кошельками.
Правда, вскоре маму Артура поймали на чем-то незаконном и все богатство резко улетучилось. Артур лишился теплого местечка, но не растерялся и устроился подмастерьем к мастеру по ремонту сотовых телефонов. Вот уже 7 лет он в том сервисном центре.
Косте пришлось непросто – вскоре его сестра развелась с мужем и он, который рассчитывал с помощью родственника вскоре открыть свой магазин строительных материалов, остался ни с чем. Универ он бросил, так как и поступал то просто так. За последние 10 лет он перепробовал кучу профессий — от курьера до маляра. Сейчас работает завскладом крупной фармацевтической компании.
К чему эта простыня, спросите вы.
Во-первых, в отличие от истории @NikitaFoxxx, мы не бросили общаться. Да, теперь я зарабатываю гораздо больше своих друзей, у меня хорошая машина, две квартиры (в одной живем, вторая под съем), своя фирма. Артур с женой живет с родителями, Костя снимает с женой однушку. Если мы идем в места, которые они явно не могут себе позволить, я стараюсь взять бОльшую часть чека на себя, потому что в свое время они делали то же самое для меня (иногда у меня не было денег на поход в интернет-кафе, так что Артур частенько брал меня с собой). Их это не обижает, как не обижает и меня. Мы все так же ходим рубиться (только уже не в кс, а в футбол на плойке), ездим на моей машине купаться на озеро, жарим шашлыки.
Во-вторых, социальное положение и стартовые условия штуки, безусловно, очень важные, но не определяющие. Да, было бы намного лучше, если бы мне не пришлось хуярить официантом в 15-17 лет, чтобы заработать на самоучители. Конечно, я был бы рад личному репетитору, сотовому телефону в качестве подарка, но и без всего этого все получилось хорошо. Ну, я, как минимум, рад своим успехам. Не знаю, смог ли я добиться всего этого, если бы родители все поднесли бы мне на золотом блюде. Может да, а может и нет. Но это уже сослагательное наклонение, ну его ) Точно то, что Артуру и Кости тепличные условия в юности не особо помогли.
Вот так бывает в жизни.
Я, честно говоря, читая посты людей о том, какие бывают "друзья", очень рад, что нас это не коснулось.
Автор, есть всего два варианта:
1. Ты работаешь за копейки, спишь по 3-4 часа в сутки, теряешь знакомых, НО! Ты знаешь для чего ты это делаешь, у тебя есть план и ты видишь __реальную__ перспективу.
2. Ты работаешь за копейки, спишь по 3-4 часа в сутки, теряешь знакомых, НО! Ты не знаешь, для чего это все. Нет цели, нет перспективы. Ты просто пашешь за копейки.
Сам понимаешь, какой вариант приемлем, а какой нет.
Я 7 лет пахал по первому варианту. И это принесло плоды.
Если бы я не видел перспективы - бросил бы это занятие и нашел более перспективные варианты.
Хуясе достижений нет - старт с родителями-долбоебами, к 30ти годам в Москве. У тебя содержание титаниума в шурундулах зашкаливает и котелок варит хорошо.
Что за мода пошла: выучись на программиста и будешь в шоколаде.
Можно подумать стать программистом это легко и просто.
С таким же успехом можно сказать: выучись на капитана корабля, на пилота авиалайнера, на ядерного физика, на инженера строителя.
Это же так легко и просто, инвестиция в будущее.