Ответ на пост «Когда между друзьями растёт пропасть»

Понимаю автора, но бывает и по-другому.

Есть у меня два друга, Артур и Костя. Подружились мы в ПТУ, куда попали все просто потому, что оно была рядом с домом. Формально учились на геодезистов, я кое-что даже оттуда вынес для себя, например, знаю, как пользоваться теодолитом и для чего нужен нивелир. Еще почерк сильно поменялся в лучшую сторону, потому что все три года писали исключительно геодезическими шрифтами. Однако никто из нас дальше учиться или работать по этой профессии не планировал.


В конце 2-го курса я сел и спросил себя, что я буду делать дальше. В школе мне было интересно учить английский, так что я решил пойти в ИнЯз. Семья у нас была скромная — растила меня с братом мать, которая работала бухгалтером. В таких условиях никаких репетиторов мы себе позволить не могли, так что я на 3-м курсе я практически забил на ПТУ и устроился работать официантом. Часть заработанных денег я отдавал маме, на другую часть закупался в букинистических магазинах книгами и самоучителями по английскому (тот же самый "Бонк", к примеру, мне нехило так помог).


Артура и Кости такие вопросы не парили. Первый был хорошо упакован (мама была декларантом и получила большие деньги), второй уже помогал в магазине строительных материалов мужа своей сестры. Оба были при деньгах. Несмотря на то, что я в нашей компании был самым нищим, мы отлично ладили. Ездили купаться, рубились в КС, встречались с девушками.


После окончания ПТУ я поступил в наш местный провинциальный ИнЯз. Правда, было всего 2 бюджетных места, так что я попал на контракт. Так как контракт наша семья потянуть не могла, то я на первом же курсе устроился копирайтером в турфирму, писал после универа на английском тексты про "10 достопримечательностей России, которые вы должны увидеть" и все такое. Зарплата шла на оплату контракта, так я и учился.


Через эту работу познакомился с турбизнесом, в котором потом и сделал карьеру — сначала ушел в другую фирму уже на менеджера, в ней же потом стал конструктором туров. За 4 года я изучил все тонкости бизнеса и после получения диплома ("Иностранный язык и межкультурные коммуникации", лул) решил остаться в туризме и стал турагентом. Открыл ИП, наклепал на коленке сайт на Вордпрессе, купил рекламу в Директе и начал продавать туры американским и другим иностранцам-пенсионерам (молодежь предпочитает самостоятельный туризм, им мои услуги нахер не сдались). Так как горел работой, а конкуренты в основном были ленивыми жопами, то удалось быстро вырасти. Сейчас мне 32, у меня своя турфирма, в команде 8 человек. Мы работаем уже не только на Россию, но и на весь СНГ. Большие планы.


Теперь про Артура и Костю. Первого мама устроила на работу в свою компанию, второй уже руководил магазином мужа сестры. Пока я был голодранцем-студентом даже без сотового телефона, они оба были успешными ребятами с крутыми аппаратами и тугими кошельками.


Правда, вскоре маму Артура поймали на чем-то незаконном и все богатство резко улетучилось. Артур лишился теплого местечка, но не растерялся и устроился подмастерьем к мастеру по ремонту сотовых телефонов. Вот уже 7 лет он в том сервисном центре.


Косте пришлось непросто – вскоре его сестра развелась с мужем и он, который рассчитывал с помощью родственника вскоре открыть свой магазин строительных материалов, остался ни с чем. Универ он бросил, так как и поступал то просто так. За последние 10 лет он перепробовал кучу профессий — от курьера до маляра. Сейчас работает завскладом крупной фармацевтической компании.


К чему эта простыня, спросите вы.


Во-первых, в отличие от истории @NikitaFoxxx, мы не бросили общаться. Да, теперь я зарабатываю гораздо больше своих друзей, у меня хорошая машина, две квартиры (в одной живем, вторая под съем), своя фирма. Артур с женой живет с родителями, Костя снимает с женой однушку. Если мы идем в места, которые они явно не могут себе позволить, я стараюсь взять бОльшую часть чека на себя, потому что в свое время они делали то же самое для меня (иногда у меня не было денег на поход в интернет-кафе, так что Артур частенько брал меня с собой). Их это не обижает, как не обижает и меня. Мы все так же ходим рубиться (только уже не в кс, а в футбол на плойке), ездим на моей машине купаться на озеро, жарим шашлыки.


Во-вторых, социальное положение и стартовые условия штуки, безусловно, очень важные, но не определяющие. Да, было бы намного лучше, если бы мне не пришлось хуярить официантом в 15-17 лет, чтобы заработать на самоучители. Конечно, я был бы рад личному репетитору, сотовому телефону в качестве подарка, но и без всего этого все получилось хорошо. Ну, я, как минимум, рад своим успехам. Не знаю, смог ли я добиться всего этого, если бы родители все поднесли бы мне на золотом блюде. Может да, а может и нет. Но это уже сослагательное наклонение, ну его ) Точно то, что Артуру и Кости тепличные условия в юности не особо помогли.

Вот так бывает в жизни.