
Москва
Правительство разрешило «Яндексу» запустить в Москве беспилотные такси
Первые автомобили в рамках эксперимента появятся в столичном районе Ясенево, на территории «Сколково», а также в Иннополисе и центре «Сириус»
«Яндекс» и Минэкономразвития запустят в Москве первые беспилотные такси, сообщили в пресс-службе министерства. Правительство подписало постановление «Об установлении экспериментального правового режима (ЭПР) в сфере цифровых инноваций и утверждении программы экспериментального правового режима в сфере цифровых инноваций по эксплуатации высокоавтоматизированных транспортных средств».
Через 20 дней после публикации документа станет возможной эксплуатация беспилотных авто в двух режимах: с водителем-испытателем на переднем сиденье салона и без него (тогда в случае необходимости для удаленной поддержки сможет подключиться оператор). Такси с водителем-испытателем появятся на улицах Москвы и на федеральной территории «Сириус», без него — в инновационном центре «Сколково». Оба варианта будут эскплуатироваться в городе Иннополис (республика Татарстан).
В Москве первой зоной запуска станет район Ясенево — между станциями метро «Ясенево», «Новоясеневская» и «Битцевский парк». Вызвать беспилотное такси можно будет в приложении «Яндекс.Go», причем цена поездки будет такой же, как при вызове обычного такси, отмечают в «Яндексе».
«При условии успешного прохождения испытаний, беспилотные автомобили могут стать органичной частью городской инфраструктуры уже к 2025 году. Кроме того, ЭПР позволит отечественным разработчикам внедрять передовые решения, что в сложившейся ситуации особенно важно для обеспечения технологического развития страны», — заявил вице-премьер Дмитрий Чернышенко. В Минэкономразвития подчеркивают, что «в текущих условиях очень важно продолжать реализацию технологической повестки, помогать бизнесу тестировать и внедрять инновации».
«Яндекс» впервые протестировал прототипы беспилотных автомобилей весной 2017 года. В сентябре 2020 года это направление было выделено в отдельную компанию — Yandex Self-Driving Group (Yandex SDG).
О планах начать испытания в московском районе Ясенево компания объявила еще в сентябре прошлого года. После этого «Яндекс» ждал разрешения от правительства. Тогдашний глава компании Тигран Худавердян в интервью РБК задержку в принятии решения объяснил стремлением обеспечить безопасность.https://www.rbc.ru/technology_and_media/08/09/2021/613869419...
Вышли погреться на солнце: в Московском зоопарке проснулись сурки
Они вышли из зимней спячки на пару недель раньше положенного срока. Этому способствовала установившаяся солнечная погода и потепление до нуля градусов по Цельсию. Зверьки пока не торопятся окончательно покинуть теплую сурчину (так называется их нора) — ведь заморозки периодически возвращаются в столицу, а в уличной части их вольера еще не растаял весь снег.
«Сурки — одни из тех животных, которые впадают в спячку в холодное время года. Зимний сон нужен им, чтобы пережить сезон морозов и снегов, когда гораздо труднее добыть пищу. В столичном зоосаде обитают трое сурков — самки Сара и Нагайна, а также самец Арчи. Их вольер расположен на старой территории по соседству с серыми балтийскими тюленями и венценосными журавлями. Жизненные циклы у наших сурков такие же, как и у их диких сородичей. Спячка — это естественный процесс, которому нельзя мешать. Зоологи прилагают все усилия, чтобы создать для питомцев максимально приближенные к природе условия», — рассказала Светлана Акулова, генеральный директор Московского зоопарка.
Поскольку перед спячкой суркам необходимо накопить жировые запасы, специалисты зоосада в конце лета скорректировали их рацион. Меню грызунов тогда стало более калорийным: в него добавили жирные семена, орехи и зерновые культуры. Также животным давали много кукурузы, свежих овощей и травы. Уже с середины августа сурки принялись готовить свое жилище: они выгребли из норы лишнюю землю и сор, отремонтировали подземные коридоры и утеплили «спальню» соломой.
В Москве неизвестный сломал челюсть российской гимнастке Екатерине Зиновьевой
Столичная полиция объявила в розыск мужчину и устанавливает все обстоятельства. Сейчас девушка с трудом может говорить и не знает, кто мог причинить ей такие травмы.
Российская финалистка чемпионата мира по фитнесс-аэробике Екатерина Зиновьева попала в больницу после жестокого избиения в Москве. 29-летнюю девушку госпитализировали со множественными травмами несколько дней назад, сообщает kp.ru со ссылкой на источник.
Врачи диагностировали у неё закрытую черепно-мозговую травму и травматические повреждения нижней челюсти. Правоохранители проводят проверку. По данным источника, обстоятельства случившегося выясняются, а тяжесть вреда здоровью определит судебно-медицинская экспертиза.
"Мне очень тяжело говорить, у меня скоро операция. Мне многие звонят, но я пока не могу разговаривать", — поделилась сама пострадавшая. Кто мог причинить ей такие травмы, девушка не знает.
https://life.ru/p/1479484?utm_source=yxnews&utm_medium=mobile&utm_referrer=https://yandex.ru/news/search?text=Колонии шипящих мадагаскарских тараканов завелись в Москве
В Москве появились колонии мадагаскарских шипящих тараканов, которые считаются одними из самых крупных тараканов в мире. Об этом в понедельник, 14 марта, рассказала доктор биологических наук, профессор, заведующая отделом дезинсекции НИИ дезинфектологии ФБУН «Федеральный научный центр гигиены им. Ф.Ф. Эрисмана» Роспотребнадзора Светлана Рославцева.
По ее словам, мадагаскарских тараканов в России не было до недавних пор. Их только разводили у себя любители насекомых. Именно из-за них теперь в Москве есть постоянно живущая популяция гигантских тараканов. Доктор наук уточнила, что тараканы сбегали от нерадивых владельцев, которые не могли уследить за ними.
— Они огромные, приблизительно до десяти сантиметров, — рассказала Рославцева.
Способы борьбы с мадагаскарскими тараканами почти не отличаются от тех, которые применяют против обычных. Во-первых, следует поддерживать чистоту в доме, чтобы насекомым просто нечего было есть. Если же таракану будут забегать из соседних квартир, то против них надо использовать препараты из аэрозольной упаковки и специальные ловушки с приманками, передает радио «Спутник».
Технолог-дезинфектор Службы санитарной оценки объектов Алексей Меньшиков рассказал, как избавиться от клопов в помещении. По его словам, о присутствии постельных клопов могут говорить черные точки и желтые пятна на поверхностях. Также насекомые могут оставлять на поверхностях свои панцири. Чем лучше убирается квартира, тем меньше вероятность появления вредителей.https://vm.ru/news/953483-kolonii-shipyashih-madagaskarskih-...
В Москве аноним сообщил о минировании телецентра "Останкино"
Как передает ТАСС, в Москве неизвестные сообщили об угрозе взрыва в здании телецентра "Останкино".
Информация проверяется. Данные об эвакуации сотрудников отсутствуют.
Волна "минирований" различных объектов наблюдается в России с ноября 2019 года. Неизвестные распространяют информацию об угрозах взрывов в различных общественных местах. Как правило, эти сообщения отправляются из-за рубежа. ФСБ России ранее сообщала о блокировке иностранных ресурсов, с которых они поступали.