zakariynovass

На Пикабу
поставил 21264 плюса и 251 минус
Награды:
5 лет на Пикабу
433 рейтинг 0 подписчиков 37 подписок 6 постов 2 в горячем

Люди ищут ответ что такое фуфломоцин

Люди ищут ответ что такое фуфломоцин

Милота

Милота Казахстан, Чиновники, Министр
Показать полностью 1

Гари Олдман получил «Оскар» 2018 как лучший актер

Гари Олдман получил «Оскар» 2018 как лучший актер

Ожидание и реальность

Ожидание и реальность

Охота на ведьм

Не успели получить отказ управления миграционной службы Павлодарской области в предоставлении турецким преподавателям статуса беженцев, как начали один за другим поступать другие печальные новости, в том числе вызывающие опасения.

Так, полагаю, основной прискорбной новостью является гибель турецкой семьи из пяти человек, которая, спасаясь от преследований властей Турции, в попытке достигнуть на маленькой лодке берегов Греции, утонули в море. Согласно новостному порталу Euronews погибшими оказались 40-летний Хусейн Маден, его супруга Нур и трое их детей тринадцати, десяти и семи лет. Ранее супруги работали учителями, но были уволены и начали подвергаться преследованиям со стороны властей, что побудило их, как и многих других, искать возможности покинуть страну.

Кроме того, в течение последней недели в г. Алматы у семерых турецких предпринимателей и их работников, в свое время оказывавших спонсорскую и иную помощь казахско-турецким лицеям и университету имени С. Демиреля, без объяснения причин сотрудники миграционной службы отобрали их виды на жительство (документ, предоставляющие право законного нахождения на территории Казахстана). Теперь они вынуждены покинуть страну в течение одного месяца. Понуждаемые к выезду предприниматели не знают, что делать со своим бизнесом. Существует опасность того, что их работники – граждане Казахстана останутся без работы. В тоже время не исключена вероятность начала рейдерского захвата их предприятий, как говорится, воспользовавшись случаем, «отжать под шумок».

Ситуация усугубляется еще и тем, что, по имеющейся информации, им на руки не выдан ни один документ, объясняющий причину аннулирования вида на жительство, что отчасти усложняет возможность обжалования действий миграционной службы в судебном порядке. Да и сами предприниматели, понимая политическую подоплеку дела, зная реалии нашей государственной системы, не особо и верят в возможность выигрыша.

Хотя следует отметить, что в статье 49 Закона РК «О миграции населения» указаны 20 оснований для аннулирования ранее выданного разрешения на постоянное проживание в РК (вид на жительство).

При этом, исходя из Правил выдачи иностранцам и лицам без гражданства разрешения на временное и постоянное проживание в Республике Казахстан, утвержденных приказом Министра внутренних дел РК от 04 04.12.2015 г. № 992 следует, что управление миграционной службы должно было осуществить проверку, пригласить к себе иностранца для рассмотрения вопроса об аннулировании разрешения, вынести мотивированное заключение, ознакомить с ним иностранца и лишь потом изъять вид на жительство, а не делать это без объяснения причин и с нарушением законодательства Республики Казахстан.

Более того, этими Правилами даже разработаны форма заключения об аннулировании разрешения на постоянное проживание и даже форма уведомления об аннулировании ранее выданного разрешения, которое направляется иностранцу.

Не в обиду будет сказано, но то ли наглость, то ли некомпетентность сотрудников миграционной службы просто поражает. Как можно так грубо нарушать закон, тем самым подставлять себя.

Наряду с этим, еще одной удручающей новостью является то, что сотрудники миграционной службы снова стали периодически наведываться к преподавателям, есть недвусмысленные намеки на то, что у них будут отобраны виды на жительство, после чего они должны будут в течение одного месяца покинуть Казахстан.

Так, например, один из них Абдуррахман Сель, преподаватель с двадцати двухлетним стажем, который имеет многочисленные благодарности РК, звание почетного работника образования, награжденному за значительные успехи в деле обучения и воспитания подрастающего поколения нагрудным знаком «Ы.Алтынсарин», получившему за подписью и печатью Президента РК медаль «20 лет независимости Республике Казахстан». К нему в течение нескольких дней неоднократно являлись сотрудники правоохранительных органов с проверкой, придумывая для этого различные поводы. Такое отношение к нему за 22 года пребывания в Казахстане происходит впервые и он, не желая того, расценивает это как факт психологического давления, направленный на то, чтобы вынудить его покинуть Казахстан.

В прошлую пятницу одному из Астанинских предпринимателей, в прошлом преподавателю, было отказано в продлении рабочей визы. Теперь он вынужден покинуть страну до 08 декабря 2017 года со всей своей семьей. Хотелось бы отметить, что многие предприниматели специализируются в области образовательной деятельности, что говорит о том, что даже так они умудряются обучать наших детей.

Что удивительно, практически во всех отказах миграционных служб в продлении либо предоставлении новых виз турецким преподавателям и предпринимателям, которые я видел, делается ссылка на запрет (не согласование) органов национальной безопасности РК…

Другая пугающая новость. Несколько дней назад у подъезда своего дома неизвестными лицами был избит бывший преподаватель Ergün Akgedik. До 2004 года он работал преподавателем истории в турецких лицеях, затем вернулся в Турцию и в прошлом году, ввиду начавшейся в Турции «охоты на ведьм», был вынужден покинуть свою страну и приехать в Казахстан. Здесь он устроился в один из Алматинских ресторанов. Напавшие отобрали у него телефон, денежные средства и, что самое главное и удивительное, его паспорт. Сильно испугавшись, он даже побоялся незамедлительно обратиться в полицию. Остается догадываться, случайность это или чей-то злой умысел.

Также стало известно о двух отдельных фактах похищения (исчезновения) преподавателей – граждан Турции в аэропорту г. Алматы. Сначала, скажем так, пропал Энвер Килич, а позже Забит Киши. В Youtube имеется обращение одной из жен о похищении мужа.

Оказывается, еще ранее, в начале этого года по надуманным обстоятельствам под стражу был взят турок – врач, который провел в тюрьме около шести-семи месяцев. После освобождения, не выдержав такого давления, он был вынужден покинуть Казахстан.

Об этих и других фактах мне стало известно из разговоров с различными людьми, которые обратились ко мне за юридическими консультациями. Эти факты не предавались огласке, турецкие преподаватели и бизнесмены боятся за себя и свои семьи. Каждый их день проходит в ожидании того, что вот-вот постучат дверь сотрудники правоохранительных органов и попросят проследовать за ними.

Многие из них и их семей находятся в отчаянии и сильном стрессовом состоянии. У некоторых начались проблемы с сердцем, вынуждены пить лекарства, один из них мой знакомый преподаватель-турок, которому нет и 45 лет.

Печально, своя Родина – Турция их необоснованно преследует, вторая же Родина – Казахстан, которой они отдали лучшие свои годы и во благо которой они трудились, где родились их дети, тоже отвернулась от них и не желает предоставлять им помощь. Наверное и врагу такого не пожелаешь…

Очевидно одно, давление на них увеличивается, ситуация крайне усугубляется.

Пишет Алибек Смаилов в Facebook

Показать полностью

Матрешки

вчера купили дочери

Матрешки Игрушки, Матрешка
Матрешки Игрушки, Матрешка
Матрешки Игрушки, Матрешка
Показать полностью 3
Отличная работа, все прочитано!