Мой опыт путешествия по Алтаю. Часть 3 (исток р.Тухман) + советы.
Если первый день ты идешь по полю или ровной дороге, где может проехать внедорожник, то во второй день я была мягко говоря удивлена способностям и вездеходностью алтайский коней.
На первый взгляд, река Аккем кажется не глубокой и не особо быстрой. Пока ты не поймешь что сейчас верхом на груженых лошадях вы будете ее переходить. Кстати, название реки переводится с тюркского как «белая вода», молочно-белый оттенок река получила благодаря мелким кусочкам каменистой взвеси, принесенным со склонов Белухи.
Сносит конкретно! Несмотря на то, что в августе уже не большая вода. Конь сходит с траектории, может немножко спотыкнуться, остановиться, тогда его нужно аккуратно побудить с помощью чомбура продолжить дальнейший путь. В общем, что сказать, страшноватенько. Для понимания глубины - ноги до воды достали и были полностью искупаны. Самые простые треккинговые ботинки из Декатлона, на удивление, не подвели (см. советы).
Дальше тропы пошли круче и интереснее. Где-то километр мы шли по руслу ручья. Потом приходилось «прятать» колени от деревьев.
В общем, если вы все еще думаете что на лошади вы будете ехать, расслабившись, и созерцать красоты... созерцать - будете, расслабиться получится только когда сделаете привал. Кстати, в этот день перекус был на поляне с прекрасным видом на Катунский хребет.
В общей сложности переход был около 6 часов. Ночевка предстояла у истоков реки Тухман. Что хочется отметить, если вы думаете, что там безлюдные дикие места? Дикие- да. Безлюдные - нет. Алтайцы шутят что в метро с Москве людей меньше чем на туристических тропах в разгар сезона. Мы обогнали несколько групп и еще несколько уже были на месте ночевки. Как правило, ночуют все на одних и тех же стоянках.
Видимо все же кони сберегли наши силы, по крайней мере у нескольких членов нашей группы. Решили мы прогуляться по горам. То ли свежий воздух так действует, то ли походная еда. В общем, пойти по зарослям карликовой березы тупо вверх без каких-либо намеков на тропинку – так себе идея. Я пробовала). И чем выше ты забираешься, тем больше тебя охватывает азарт залезть еще выше. Но, ошибка большинства новичков – не думать КАК ТЫ СПУСТИШЬСЯ обратно. В общем, не буду долго расписывать это приключение. Имейте в виду, на Алтае есть курумники - россыпи камней, по другому их еще называют каменными реками. Без надобности, просто так и ради интереса, не стоит по ним лазить. Камни могут скатываться по наклонной, и хорошо если ниже чем вы, никто не идет. К счастью для нас, все обошлось. Были немного обруганы гидом, с чем полностью согласились.
О советах:
1) Если нет хороших водонепроницаемых теккинговых ботинок, попросите года предупредить заранее о переходах через реку. Лучше одеть резиновые сапоги или что-то, что можно потом быстро снять и одеть другую сухую обувь.
2) Обувь. Если нет ботинок их пункта 1, а есть простые кроссовки, возьмите с собой резиновые сапоги. Желательно – повыше. Но даже если сапоги средней высоты. Лучше возьмите. Свои я оставила на тур. базе, по уверению гида в их бесполезности. Один день я об этом очень сильно сожалела.
3) Не лишними будут перчатки, можно из строй-магазина с синими пупырышками. Есть вероятность стереть руки в кровь.
4) Не стоит лезть одним без какой-либо необходимости на каменистую осыпь. Камни могут скатываться вниз по склону и попасть в кого-то.
Дальше - интереснее.
Ставьте "+" если хотите увидеть продолжение.
Всем добра!