zababahin

На Пикабу
поставил 0 плюсов и 0 минусов
Награды:
5 лет на Пикабу
408 рейтинг 0 подписчиков 0 подписок 6 постов 3 в горячем

Алюминиевые огурцы: зачем ученые создают растения-киборгов

Алюминиевые огурцы: зачем ученые создают растения-киборгов Наука, Киборги, Растения

Фантасты давно мечтают о киборгах, но почему-то очень редко обращают внимание на растения, и делают так совершенно зря. Сейчас ученые оценили эти преимущества и все чаще пытаются улучшить растения химической и электронной начинкой.


К примеру, шведские ученые поставили два эксперимента на розах (R. floribunda). В первом эксперименте они помещали цветы в раствор электропроводящего полимера, который постепенно заполнял их черенок и формировал там проводящий канал — дальше к нему можно было подвести управляющие контакты собрать прямо внутри черенка транзистор или даже простейшую электронную логическую схему на основе нескольких транзисторов.


Во втором эксперименте исследователи заливали в листы розы раствор немного другого электропроводящего полимера, умеющего менять цвет с приложением небольшого внешнего электрического напряжения. Дальше к листу подключали электроды и при включении тока его прожилки обратимо меняли цвет с естественного зеленого на зеленовато-голубоватый (после снятия напряжения обычный цвет возвращался).


Еще несколько растений-киборгов: http://reactor.space/future/cyborgplants/

Показать полностью

10 лучших спутниковых снимков России зимой

10 лучших спутниковых снимков России зимой Россия, Фотография, Наука

Россия всегда выглядит отлично из космоса, но сделанные зимой спутниковые фотографии страны особенно прекрасны: http://reactor.space/digest/wintersnow/

Как сугробы и морозы повлияли на исход дуэли Пушкина

Цепные реакции Юлия Харитона

В коллекции наград Юлия Борисовича Харитона нет Нобелевской премии, хотя именно он своими руками сделал то самое открытие, с которого началась единственная «химическая» нобелевка в СССР и России.


Научная карьера Харитона началась со знаменитого питерского Физтеха, созданного Иоффе, в котором чудили молодые Петр Капица и Николай Семенов. R Николаю Семенову и пришел работать молодой студент, быстро ставший молодым преподавателем. Именно Юлий Харитон вместе с аспиранткой Зинаидой Вальтой открыл цепную реакцию, которая привела их «босса» к фундаментальной теории цепных реакций — и к Нобелевской премии по химии. Семенов, кстати, подарил Харитону свою монографию «Цепные реакции» с надписью «Дорогому Юлию Борисовичу, который первым толкнул мою мысль в область цепных реакций».


А сам Харитон в 1926 году отправился на два года в Англию, в лабораторию, где уже работал другой будущий нобелевский лауреат Петр Капица. Под руководством «Крокодила» Эрнеста Резерфорда и Джеймса Чедвика он делает свою докторскую работу. В 1935 году ему и в СССР присвоят докторскую степень — по совокупности работ.


В 1931 году он уже получает свою лабораторию в Институте химической физики у того же Семенова. Восемью годами спустя вместе с будущим великим космологом Яковом Зельдовичем Харитон выполняет работу, изменившую всю его жизнь: расчет цепной реакции деления урана. Естественно, что уже с 1945 года Юлий Борисович становится одним из ключевых участников атомного проекта. Сразу после победы он отправляется в Германию, анализировать достижение Третьего Рейха в области атомного оружия. Именно Харитон вместе с Исааком Кикоиным обнаружил в Германии сотню тонн окиси урана, что примерно на год приблизило создание атомной бомбы в СССР. Потом именно он анализирует все данные, поступившие из Хиросимы и Нагасаки. Год спустя он уже глава знаменитого КБ-11. Фактически, главный по атомному оружию в стране. Таким он и оставался более сорока лет. Первая атомная бомба, первая водородная бомба созданы под его руководством.


Сам Харитон так описывал эти годы: «Я поражаюсь и преклоняюсь перед тем, что было сделано нашими людьми в 1946—1949 годах. Было нелегко и позже. Но этот период по напряжению, героизму, творческому взлету и самоотдаче не поддается описанию. Только сильный духом народ после таких невероятно тяжелых испытаний мог сделать совершенно из ряда вон выходящее: полуголодная и только что вышедшая из опустошительной войны страна за считанные годы разработала и внедрила новейшие технологии, наладила производство урана, сверхчистого графита, плутония, тяжелой воды…»


Многие достижения Юлия Харитона до сих пор засекречены. Большая часть работ Харитона была посвящена безопасности обращения с атомным оружием, недопустимости самоподрыва ядерных зарядов тогда, когда этого не требуется. Благодаря его трудам в нашей стране до сих пор не было аварий, связанных с атомным оружием. Вероятно, это не меньшая заслуга Юлия Борисовича, чем создание ядерных боеприпасов.


http://reactor.space/heroes/khariton/

Показать полностью

Одиссея нового тысячелетия

Александр Семенов в детстве смотрел фильмы Жака-Ива Кусто, а потом вырос и стал морским биологом. Теперь он изучает подводный мир северных морей, живет и работает на Беломорской биологической станции и близко фотографирует всех подводных жителей, которые ему встречаются: морских чертей и ангелов, козочек и цианей, флабеллин и гребневиков.


В рамках проекта Александра Семенова Aquatilis семеро смельчаков (морские биологи, водолазы, подводные фотографы и операторы) вот уже несколько лет фиксируют уникальный материал — портреты обитателей мирового океана, преимущественно северных вод. Факт, которым Семенов ошарашивает сразу: у человечества есть полная карта Луны, карта Марса, но нет карты дна мирового океана, мы знаем его лишь на 10%. Четыре марсохода бороздят Марс, а в Марианскую впадину люди погрузились лишь дважды.


Семенов часто читает лекции для детей — он считает, что дети должны знать об океане больше, они должны влюбиться в эту идею, как мы когда-то влюбились в капитана Кусто. И чем больше будет таких мечтателей, тем глубже мы узнаем океан, который пока незаслуженно забыт.


Оказывается, некоторые медузы умирают от столкновения со стенкой аквариума, потому что природа не научила их отталкиваться от чего либо — ведь в океане нет стен. На морском дне все постоянно друг друга едят, чистильщики океана, рачки анониксы могут съесть мертвую лошадь за несколько минут.


Актинии Метридиумы поедают проплывающих мимо медуз, четырехглазый рачок Фронима выедает внутренности оболочников Сальп, гребневик Фроскалии становится жертвой рачков гиперий, пока сам ест кого-то еще. И за всем этим можно наблюдать глазами команды Александра Семенова, удивляясь очередному чудищу, также сильно, как в детстве ты боялся за Кусто, когда он встречался с акулой.


Источник: http://reactor.space/heroes/semenov/

Показать полностью

Россия в космосе: куда мы полетим в ближайшие 10 лет

В ближайшее десятилетие Россия собирается полететь не только к Луне и Марсу, но и к Венере и Солнцу: http://reactor.space/future/russianspace2025/


Федеральная космическая программа предполагает «создание космических станций для исследований Луны и лунной орбиты, участие совместных международных миссиях по исследованию Марса, Венеры, Меркурия и Солнца, осуществление полетов автоматических космических аппаратов к планетам и телам земной группы, доставку грунта с марсианского спутника Фобоса».  

Отличная работа, все прочитано!