Прилетела блокировка от Банка России по 161-ФЗ
25.03.2025 посыпались смс из обслуживающих банков о блокировке карт и мобильных приложений банков, при этом под блокировку попали счета не только физического лица, но и расчетные счета индивидуального предпринимателя. В тот же день клиенты компании стали жаловаться, что не могут отправить деньги за товар. Платежи просто отклонялись с формулировкой, что банки ограничили перевод из-за высокого риска мошенничества со стороны получателя перевода. Обратившись в банк выяснил, что блокировка произошла на основании 161-ФЗ из-за включения меня в базу данных Банка России "О случаях и попытках осуществления переводов денежных средств без добровольного согласия клиента"
Подумав, что это какая-то ошибка, обратился в филиал Банка России в своем городе. Там мне сказали, что доступа к этой базе и них нет и помочь они ничем не могут, посоветовав обратиться в Банк России через интернет-приемную. Написал сообщение в интернет-приемную Банка России об исключении моих сведение из дазы данных, которые попали туда по ошибке. Время на рассмотрение запроса выдало аж 15 рабочих дней, то есть 3 недели бизнес должен простаивать, нести убытки, платить зарплаты, налоги и все это на неизвестно какие деньги, так как напомню, что отправить мне деньги не могут.
8 апреля пришел долгожданный ответ от Банка России. Думаю, ну на этом то мои мучения закончатся. Но Банк России прислал ответ, что принял решение об отказе в разблокировке, аргументировав тем, что Банк России получил от АО "ТБанк" информацию о том, что с помощью моего электронного средства платежа (по всей видимости карты) была совершена операция, которая соответствует признакам осуществления перевода денежных средств без добровольного согласия клиента, а также сведения о совершенных противоправных действиях, полученные от МВД России в соответствии с частью 8 статьи 27 Федерального закона от 27.06.2011 "О национальной платежной системе". И посоветовал обратиться за разъяснениями в Тбанк.
Обратился в Тбанк, там сказали, что действительно это они отправили запрос в Банк Росии по включению меня в базу данных Банка России по 161-ФЗ, но раскрыть детали на основании каких операций они это сделали они отказались, сославшись на внутреннюю информацию. И повлиять на исключение из базы данных они не могут, так как решение об исключении из базы данных принимает Банк России. В итоге круг замкнулся: Банк России делает отписки на ТБанк, Тбанк переводит стрелки на Банк России.
После долгих разговоров с ТБанк, со второго раза они отправили письмо в Банк России на исключение меня из этого списка. Но на это требуется еще 17 рабочих дней и гарантии исключения из базы данных нет.
Обратился в МВД по поводу информации о совершения противоправных действий, мне сказали, что претензий никаких ко мне нет и ни о каких списках в Банк России они не знают. Посоветовали обратиться в миграционную службу, что может у них есть какие-то вопросы. Но там тоже пробив по своим базам, сказали что ко мне вопросов нет.
Прочитав часть 8 статьи 27 Федерального закона от 27.06.2011 "О национальной платежной системе", на которую ссылается Банк России выяснил, что согласно этой статьи Банк России предоставляет МВД данные, а никак не наоборот.
То есть насколько я понимаю банки просто на основании каких-то подозрений, без суда и следствия, подают Банку России сведения о включении в данную базу данных. При этом вправе даже не уточнять за что тебя туда вносят.
Банку России все равно, за что человека вносят в базу данных 161-ФЗ. Им достаточно просто запроса банка. При этом исключать или даже разбираться о причинах включения в базу данных Банк России не торопится, и это не входит в его обязанности.
А в это время страдают простые люди, которые остались без средств к существованию, так как все деньги были на картах, возникают проблемы с обслуживанием ипотеки и качество жизни очень сильно уменьшается. Страдает бизнес, так как простой бизнеса в течении как минимум 1,5 месяца очень сильно подрывает финансовую стабильность, которая и так подорвана вначале короновирусом, потом СВО. Страдают сотрудники организации, которые не могут вовремя получить зарплату, поставщики с которыми не могу рассчитаться за поставленный товар. Также без прихода денег стоит вопрос - смогу ли рассчитаться годовым по налогам.
Как у нас в стране, закон, который направлен против мошенников действует против простых людей? В то время, как мошенники чуствуют себя вольготно. Почему так?
UPD:
Добрый день всем!!!
Спасибо за то, что давали советы, переживали и просто делились своими мыслями.
21 апреля 2025 года пришло смс от ТБанк о том, что Банк России принял решение об исключении моих данных из базы по 161-ФЗ. При этом так никто и не сказал за какую операцию произошла блокировка и соответственно никто не запрашивал никаких пояснений по моим операциям. То есть получается, что претензий ко мне собственно и не было. При этом почти месяц я провел в блокировке без абсолютной ясности что делать и непонятных перспектив как долго это продлится. Так как оставался только суд, но сроки рассмотрения судебных дел составляют не менее полугода, а то и может расстянуться на гораздо более долгий срок. Бизнес просто не пережил бы столько времени без работы. Сейчас постепенно будем востанавливаться, копить деньги на налоги, но удар был сильный.
Из всего пережитого создается впечатление, что банки прикрываясь законом творят что хотят. Или банки специально создают условия, чтобы человек не смог рассчитаться по обязательствам, кредитам, ипотеке, чтобы обнулить человека и забрать недвижимость в счет долга, особенно учитывая рост стоимости квартир в 3 раза. Или у банков некорректные условия для попадания в этот список и банки сами решают за что человека заблокировать (скорее всего так). Или банки просто почувствовали вседозволенность и начинают блокировать людей, чтобы они не выводили деньги из банков (и тут становится страшно, так как на подходе законопроект, который разрешит банкам блокировать снятие налички с карт на 48 часов (а может и просто также заблокируют на месяц-полгода-год) тоже для борьбы с мошенниками).
Законодатели, одумайтесь прежде чем принимать новый закон или введите открытые критерии за что могут заблокировать, чтобы банки не городили отсебятины и создайте структуру, в которую можно пожаловаться на банки и совместно с банками решить спорные моменты. Иначе скоро в блокировке окажется пол страны!!!