user10746907

На Пикабу
5872 рейтинг 0 подписчиков 36 подписок 3 поста 3 в горячем
31

Ответ на пост «Великое вымирание: как ИИ разрушает интернет»2

Есть у этого и положительная сторона. Судите сами - с массовым распространением Интернета стала также распространяться такая напасть как массовое одиночество. Люди стали реже выходить из дома, стали реже общаться вживую, реже проводить время вместе... всё это заменил Интернет. Для многих людей он стал виртуальным миром из которого нужно выходить только чтобы поесть и поспать. ИИ может вернуть всё на круги своя, сделать из Интернета кибер библиотеку, чем он и должен был быть с самого начала, а не убежищем для бегства от реальности.

Я своими глазами видел, как Интернет становился массовым явлением и могу рассказать историю от первого лица. Где-то в 1997 году некоторые мои друзья уже выходили в Интернет через модем по телефонной линии. Фактическая скорость была около 10 кбит/с, в браузерах отключали картинки, чтобы страницы грузились быстрее, но уже тогда мы оценили моментальную доставку писем - больше не нужно было ждать неделями, пока бумажное письмо дойдёт до адресата. Только вот людей способных принять электронное письмо было катастрофически мало и переписывались в основном с незнакомыми людьми.

Яндекс и Гугл в те времена только начинали выходить из этапа проекта и оформляться в рабочий прототип, поэтому о них мало кто знал. До конца двадцатого века популярными поисковиками были Альта-виста, Рамблер и Апорт, которые могли найти ответ почти на любой вопрос. Да, они плохо искали по современным меркам, но информации в Интернете тогда ещё было мало и в первую очередь люди переносили туда самое важное, поэтому создавалось ощущение будто наткнулся на золотую жилу, а те, кто ещё не познал Интернет, сидели на берегу и просеивали грязь в поисках крупиц золота.

С приходом нового тысячелетия человечество начало взбираться по лестнице эйфории:
2000-2005 пиратские файлообменники DC++ и eDonkey. В основном пиратились музыка и книги, а большие файлы было слишком долго скачивать, да и дорого, т.к. провайдеры Интернета всё ещё тарифицировали по времени или объёму;
2005-2010 первый этап становления социальных сетей. MySpace, Facebook, VK, Одноклассники собрали людей вместе и начали убивать анонимность и децентрализованность Интернета;
2010-2020 второй этап становления социальных сетей к которому примкнул Youtube. Да, я в курсе, что ютуб появился ещё в предыдущем этапе, но он тогда не играл никакой роли в изменении самой парадигмы Интернета, а вот на втором этапе началась новая парадигма - монетизация и в Интернет уже повалили все кому не лень.


Вот самые значимые, на мой взгляд, этапы в истории Интернета, которые были до появления ИИ. Каждый этап сопровождался эйфорией от чего-то нового и невероятного. С каждым этапом люди всё больше теряли связь с реальностью и уходили в виртуальный мир. ИИ, на мой взгляд, может стать завершающим этапом, после которого человечество наиграется с новой игрушкой под названием Интернет и снова выйдет из дома, чтобы потрогать траву станут популярными встречи с живыми людьми, которые будут ходить в гости друг к другу, будут встречаться в клубах по интересам и жить в реальном мире. Вспомните, театр, например. Его не убили братья Люмьер, его не убило телевидение и его не убил ютуб. Почему? Потому что человеку нужен человек, а не бездушная коробка. Если из Интернета пропадут последние черты человечности, то он, наконец, станет инструментом для человека, а не заменителем человека. Интернет умер, да здравствует Интернет!

Показать полностью
1518

Ответ на пост «Дура»22

Во времена до Интернета 99,999% людей в мире были "неудачниками", но не знали об этом и в ус не дули. Сейчас изменилось лишь то, что теперь все эти люди знают, что они неудачники (по сравнению с успешными успехами заполонившими всю сеть). Счастье в неведении.

Отличная работа, все прочитано!