staseymay

staseymay

Пишу про эмоциональный интеллект. Больше - тут https://t.me/stasey_may
Пикабушница
поставилa 1 плюс и 0 минусов
305 рейтинг 24 подписчика 4 подписки 3 поста 1 в горячем

Стрессоустойчивость

Еще в 2020 внезапный локдаун резко вырвал нас из привычного образа жизни и, как я понимаю теперь, ознаменовал следующее: 2019 был последним на ближайшие десятилетия «стабильным» годом, в котором нет той тонны неопределенности, что есть сегодня.


Это не плохо. Это не хорошо. Это просто есть. Тот, кто научился не поддаваться панике - уже давно принял этот факт. Если прямо сейчас у вас поднялось сопротивление моим словам - этот текст для вас.


Мы перешли в новый жизненный этап. В нем я вижу людей, которые все еще держатся за прошлое, надеясь, что все «станет как было». Поможет ли это развивать стрессоустойчивость? Нет.


Когда у вас появляется новый телефон, вы не пытаетесь установить там ту же операционку, что была в старом, верно? Переезжая в новый город, мы не используете для навигации старую карту, так? Преимущества нового можно познать, только не держась за старое.


Good news: «стрессоустойчивость», по факту, у нас в крови⬇️


Главная функция нашего мозга как раз и заключается в АДАПТАЦИИ. А стрессоустойчивость - навык переносить изменения без вредоносных эмоциональных всплесков. Человеческая история знает много катастроф. Люди умели жить полной жизнью в разных обстоятельствах. Эта способность передана и нам) некоторым её нужно лишь раскрыть. Как?

Стрессоустойчивость - это системная работа над собой. Это, по факту, тренировка ваших реакций на новое. Нет единой «техники как стать стрессоустойчивым». Хотя цыгане ее активно продают почему-то😂


Это целая система знаний, паттернов, реакций, это ваша личная философия, вырабатывая которую, вам легче идти новое и меняться.

• Задавая себе вовремя правильные вопросы

• Взращивая точки опоры (чем больше - тем лучше)

• Вступая в новое (юноша, с детства опекаемый родителями и всем обеспеченный, может, и имеет меньше травм, но точно менее стрессоустойчив чем тот, что строил себе свой путь сам. и это тоже не хорошо и не плохо. Просто у кого-то были условия для тренировки стрессоустойчивости и толерантности к неопределенности, а у кого-то - нет. В ваших силах начать «тренировку» по своей инициативе)


В ваших силах не поддаваться панике и задавать себе и окружающим вопросы, проясняющие неопределенность (тревога вознивает именно из-за нее).

В ваших силах принять себя и действительность и учиться новому. Рано или поздно адаптируются все - это тоже хорошая новость)

Показать полностью

Почему кризисная ситуация - не повод для паники, а чит-код, введя который вы «откроете нового персонажа» - более прокачанную версию себя?

Не буду томить, а приведу вам примеры на парочке исследований:


1. Одной группе студентов давали домашнее задание, написанное корявым шрифтом. Они мучились, пытаясь его разобрать, но в итоге запомнили больше информации в краткосрочной перспективе, а в долгосрочной – лучше сдали экзамены, по сравнению с контрольной группой, у которой шрифт заданий был нормальный (Diemand-Yauman, Oppenheimer, and Vaughan, “Fortune Favors the Bold)


2. Когда в помещении стоит заметный, раздражающий шум, у людей повышается изобретательность («Mehta, Zhu, and Cheema, “Is Noise Always Bad?»)


3. Группы с неоднородным составом чаще сомневаются в своей эффективности и жалуются на трудности в команде, но при этом генерируют больше инновационных идей и удачных решений («Phillips, “How Diversity Works”; Apfelbaum, Phillips, and Richeson, “Rethinking the Baseline.»)


Это лишь примеры ситуаций, где «повышение уровня сложности» привело к лучшим результатам. Такое, конечно, сработает не везде, но даже мышцы можно накачать только в результате усилия и физических упражнений. Отдых тоже важен, без него мышцы тоже не растут, это факт. Выходит, что чередование сложных и легких периодов = обязательное условие развития. Без этого никак. И если отнестись к кризисам как к тренировке вашей жизнестойкости и гибкости - сразу и интерес, и азарт просыпаются и уверенность в светлом будущем! Конечно, не всегда легко себя в этом убедить, но, возможно, этот текст будет вам поддержкой в сложный период💜

Показать полностью

Как-то в 90-х один ученый задался вопросом: а что именно помогает достичь крутых результатов в профессии?

Мы все с вами иногда об этом думаем, да?) но этот человек подошел к вопросу фундаментально:)) Андерсу Эрикссону удалось накопать кое-что действительно меняющее парадигму. Кое-что, что давно уже было исследовано, но почему-то скрывалось от масс. И вы узнаете, почему.


Первое исследование показало, что сами профессора физики в университете Беркли не могли превзойти своих же студентов при решении задач на вступительных испытаниях. Второе - говорило, что рабочий стаж психологов не влияет на успехи в работе с пациентами. Третий вообще доказал, что по мере набора опыта врачи хуже расшифровывают рентгеновские снимки. Представляете?😳 Эти и кипа других исследований говорили об одном: опыт - далекоооо не главный показатель, определяющий профессионализм. (ну даже не могу догадаться, почему эти исследования до сего момента оставались неизвестными = не допущенными оПыТнЫми специалистами до широких масс😂)


⁃ Так. А что тогда сделает меня успешным, если не опыт?..


Таким же вопросом задался наш Андерс и пошел исследовать.. скрипачей (а почему нет?). Но потом и на других профессиях доказал то же самое. Он попросил музыкантов фиксировать все, что они делают на протяжении дня. Оказалось, что почти все репетируют примерно одинаковое количество времени.. так что же помогало лучшим из них стать лучшими?)) Они делали свою работу более осознанно: активно искали трудновыполнимое задание и фокусировались именно на нем. Таким образом они каждый раз поднимали планку учебных целей на высоту, слегка (!!!) превышающую их текущие способности. Отличались они и особенно глубокой концентрацией.

Как показало исследование, у профессионалов занятия были менее приятными, чем у любителей (т к был небольшой стресс, ведь они слегка выходили за пределы своих возможностей). Это и делало их профессионалами:)

Вот и частичный ответ на вопрос о пользе стресса: небольшой (!!!) выход из зоны комфорта - помогает ее расширить и улучшить навык. Именно он обеспечивает рост. Его отсутствие - «обеспечивает» деградацию.


Вывод? Для развития в карьере нужно:

1. умение глубоко концентрироваться

2. готовность искать сложные моменты в работе и погружаться в небольшой стресс (= толерантность к неопределенности, когнитивная гибкость и все вот эти штуки про эмоциональный интеллект)


Это мой первый пост на Пикабу и я пока не разобралась, что и в каком формате здесь людям интересно читать. Решила начать с того, что интересует меня  - как повышать эффективность без стресса и выгорания, развивая эмоциональный интеллект. Так получилось, что для меня лет так уже с 11-ти эта информация оказалась жизненно важной, но об этом потом)) Надеюсь, я со своими интересами тут не одна такая:) Буду рада обратной связи и любым пожеланиям-предложениям по формату и дальнейшим постам!

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!