Как-то в 90-х один ученый задался вопросом: а что именно помогает достичь крутых результатов в профессии?

Мы все с вами иногда об этом думаем, да?) но этот человек подошел к вопросу фундаментально:)) Андерсу Эрикссону удалось накопать кое-что действительно меняющее парадигму. Кое-что, что давно уже было исследовано, но почему-то скрывалось от масс. И вы узнаете, почему.


Первое исследование показало, что сами профессора физики в университете Беркли не могли превзойти своих же студентов при решении задач на вступительных испытаниях. Второе - говорило, что рабочий стаж психологов не влияет на успехи в работе с пациентами. Третий вообще доказал, что по мере набора опыта врачи хуже расшифровывают рентгеновские снимки. Представляете?😳 Эти и кипа других исследований говорили об одном: опыт - далекоооо не главный показатель, определяющий профессионализм. (ну даже не могу догадаться, почему эти исследования до сего момента оставались неизвестными = не допущенными оПыТнЫми специалистами до широких масс😂)


⁃ Так. А что тогда сделает меня успешным, если не опыт?..


Таким же вопросом задался наш Андерс и пошел исследовать.. скрипачей (а почему нет?). Но потом и на других профессиях доказал то же самое. Он попросил музыкантов фиксировать все, что они делают на протяжении дня. Оказалось, что почти все репетируют примерно одинаковое количество времени.. так что же помогало лучшим из них стать лучшими?)) Они делали свою работу более осознанно: активно искали трудновыполнимое задание и фокусировались именно на нем. Таким образом они каждый раз поднимали планку учебных целей на высоту, слегка (!!!) превышающую их текущие способности. Отличались они и особенно глубокой концентрацией.

Как показало исследование, у профессионалов занятия были менее приятными, чем у любителей (т к был небольшой стресс, ведь они слегка выходили за пределы своих возможностей). Это и делало их профессионалами:)

Вот и частичный ответ на вопрос о пользе стресса: небольшой (!!!) выход из зоны комфорта - помогает ее расширить и улучшить навык. Именно он обеспечивает рост. Его отсутствие - «обеспечивает» деградацию.


Вывод? Для развития в карьере нужно:

1. умение глубоко концентрироваться

2. готовность искать сложные моменты в работе и погружаться в небольшой стресс (= толерантность к неопределенности, когнитивная гибкость и все вот эти штуки про эмоциональный интеллект)


Это мой первый пост на Пикабу и я пока не разобралась, что и в каком формате здесь людям интересно читать. Решила начать с того, что интересует меня  - как повышать эффективность без стресса и выгорания, развивая эмоциональный интеллект. Так получилось, что для меня лет так уже с 11-ти эта информация оказалась жизненно важной, но об этом потом)) Надеюсь, я со своими интересами тут не одна такая:) Буду рада обратной связи и любым пожеланиям-предложениям по формату и дальнейшим постам!