skreshka

На Пикабу
поставил 28 плюсов и 5 минусов
отредактировал 0 постов
проголосовал за 0 редактирований
Награды:
5 лет на Пикабу
2674 рейтинг 1 подписчик 4 подписки 10 постов 2 в горячем

Пикабу помоги! Реплику мушкета из водопроводной трубы признали боевой.

Павел Семенов: Историческая реконструкция в России - под угрозой.

Пикабу помоги! Реплику мушкета из водопроводной трубы признали боевой. Реконструкция, Русборг, Пикабу помоги, Длиннопост, Помощь

На фото - Владимир Масюк

Руководитель ЛОМОО ВИК "Копье" Павел Семенов распространил в СМИ заявление всвязи с ситуацией вокруг участника фестивалей «Русборг», «Ладейное поле», «Стрелец» Владимира Масюка. Ниже приведен его полный текст.


"Возможно, вы уже слышали о нашем товарище. Репортажи о нем выходят на федеральных телеканалах, сообщениями заполонены соцсети. Если кто не слышал, суть проблем такова. Весной этого года в Москве, во время досмотра машины, у Владимира Масюка сотрудники ДПС обнаружили мушкет. Несмотря на то, что Владимир не пытался отпираться, не скрывал, что мушкет его, был трезв, вменяем и объяснял, что он едет с военно-исторического мероприятия – его доставили в отделение полиции.


Тут надо сказать о мушкете. Это длинноствольная дульнозарядная реплика оружия 17 века. Сделан из обычной водопроводной трубы. Если бывали на наших мероприятиях, такие штуки вы видели неоднократно. В дуло сыплется пиротехническая смесь и производится имитация выстрела. Почему имитация ? Потому что сделанный из обычной трубы ствол не выдержит заряда современного пороха и его разорвёт. Любитель стрельбы получит непоправимый ущерб здоровью.


Владимир просидел в дежурной части 12 часов, ожидая, когда ему объяснят, за что его задержали. Его отпустили, выдав протокол изъятия и все остальные документы. Это было только началом истории.


На Масюка завели уголовное дело по статье «Незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов». В этот момент все реконструкторы России, у которых есть подобные реплики оружия, авансом стали фигурантами уголовных дел.


Изъятый мушкет попадает в руки экспертов МВД, которые выясняют, что выстрелить из него всё-таки можно. К слову, один раз выстрелить можно из любой водопроводной трубы, при желании.


При этом, эксперты в своём заключении не указывают категорию оружия, к которому они отнесли мушкет. Их всего три согласно закона – боевое, служебное и гражданское. Боевым и служебным мушкет быть не может. Так как нет ни одной армии мира имеющей на вооружении такие мушкеты. К ним нигде не производятся боеприпасы. Даже фитиль, которым воспламеняется заряд, тоже нигде не производится. Так почему же не признали гражданским? Потому, что если признать, уголовного дела не будет. Придётся выписать административное правонарушение за перевозку в расчехлённом виде и всё.


Затем проводят культурологическую экспертизу. Культурологи, к которым обращается полиция, не признают мушкет копией старинного оружия. На основании того, что они не видели всех известных мушкетов 17 века и у них нет его чертежей ! То есть, просто самоустраняются, не давая ответа на вопрос.


При этом адвокат Масюка предоставляет следствию экспертизу, проведённую Государственным Историческим Музеем и Эрмитажем. Двумя ведущими музеями страны, между прочим. Их сотрудники признают изделие копией мушкета 17 века. Эти экспертизы принять к делу следствие отказывается.


Да, а каким же образом использовал Владимир Масюк столь опасный предмет ?


Оказывается, он с этим мушкетом участвовал в многочисленных фестивалях, организуемых энтузиастами совместно с министерством культуры, с министерством образования и даже министерством обороны. Во время этих мероприятий он пользовался выдаваемыми ему организаторами пиротехническими зарядами, имитируя стрельбу для визуализации событий далёкого прошлого.


Целый ряд военно-исторических клубов и объединений выступили в защиту Владимира. Сообщество пробует достучаться, чтобы его услышали. В ответ пока тишина. Дело передают в прокуратуру. Скоро суд. Будет ли это суд над гражданином Владимиром Масюком?


Да, в какой-то мере. Судьба этого человека будет зависеть от решения суда. Если его признают виновным, он уже никогда не сможет работать с детьми. Его сын, имея судимого непонятно за что отца, никогда не сможет попасть на работу в целый спектр организаций.


В остальном, это будет суд над всем сообществом людей, кто изучает историю, помогает её визуализировать на массовых мероприятиях, даёт возможность людям увидеть немножко далёкого прошлого. В случае обвинительного приговора результатом станет свёртывание всей военно-патриотической работы клубов, занимающихся историей Руси-России 16-18 веков, от Ивана Грозного до Петра Первого включительно. Потому что представить материальную культуру этих эпох без реплик оружия невозможно.


В частности, наш фестиваль «СтрЕлец», посвящённый обороне Ельца 1618 года от гетмана Сагайдачного, скорее всего, прекратит своё существование. Да и кто знает, быть ли «Русборгу» ? Вдруг кто-то в правоохранительных органах решит, что мечи и копья являются холодным оружием ?


Речь идёт о мероприятиях, занимающих важное место в продвижении туристической привлекательности Липецкой области и в патриотическом воспитании молодежи.


Как же выйти из этой ситуации? Создать внятную процедуру, как можно узаконить реплики оружия. Сейчас её нет.


Как легально перевозить в автомобиле, самолёте, поезде реплики старинного оружия. И чтобы это делал не один - единственный эксперт в стране, а в каждом регионе в УВД или в управлении культуры. Пусть это будет платной услугой, с госпошлиной и сроком на рассмотрение. Пусть собираются данные и создаётся некая картотека. Может, пусть их учитывает лицензионно-разрешительная система МВД. Реконструкторы готовы на любые действия, лишь бы их увлечение оставалось в рамках правового поля, не теряя своей сути. Надеюсь, здравый смысл всё-таки возобладает".

Нужна как можно большая огласка.

Ссылка на источник.

Показать полностью 1

- Дорогая, я сегодня в планетарий

- Дорогая, я сегодня в планетарий Фотография, Показалось, Планетарий
Показать полностью 1

На*бал систему

На*бал систему Мото, Мотоциклисты, Гифка

Ну почти на*бал...

Встань и иди

«Гостеприимный Елец, старинный город храмов и острогов. Музыкальный бит творит чудеса, врачует душевные и телесные раны, прямо на моих глазах этот ельчанин отбросил костыли и электронный бит поглотил его полностью…», написал автор ролика в Инстаграм.

Не убивайте цветы...

Стал звездой интернета играя на невидимой флейте

«Мой брат потерял свою продольную флейту, но учитель все равно заставил его выступать» - объясняет его старшая сестра, которая и выложила видео в своем твиттере.

Стал звездой интернета играя на невидимой флейте Twitter, Музыканты, Невидмая флейта
Показать полностью 1

Такие дела.

Такие дела.

Футбольную команду сняли с турнира, обвинив 8-летнюю девочку в том, что она мальчик

Футбольную команду сняли с турнира, обвинив 8-летнюю девочку в том, что она мальчик Футбол, США, Спорт

В Спрингфилде (США, штат Иллинойс) организаторы детского турнира в дисквалифицировали футбольную команду города Омахи (штат Небраска), настаивая на том, что восьмилетняя девочка из ее состава на самом деле является мальчиком. Об этом сообщает американский телеканал WOWT.


На прошедших выходных восьмилетняя Мили Эрнандес должна была сыграть в финале одного из детских турниров среди девочек. Эрнандес, несмотря на свой возраст, уже играет в команде 11-летних девочек. Организаторы турнира дисквалифицировали ее команду, настаивая на том, что Эрнандес на самом деле мальчик.

Родители девочки показали организаторам страховую карточку, чтобы убедить их изменить решение, но им было сказано, что председатель оргкомитета турнира принял решение и оно не будет изменено.


Организаторы турнира отказались комментировать ситуацию журналистам телеканала. Они заявили, что семья Эрнандес может оспорить дисквалификацию, подав апелляцию в Футбольную ассоциацию штата Невада.

Футбольную команду сняли с турнира, обвинив 8-летнюю девочку в том, что она мальчик Футбол, США, Спорт

Подробнее на ТАСС.

Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!