Про работу гладильщицей в химчистке

Работала я как-то гладильщицей в химчистке. Немного про саму работу : вещи чистят, сушат, после чего они как правило мятые. Чтобы вещи вернуть клиенту, их гладят.

У гладильщицы специальный стол, который умеет надувать вещь (так гладят пальто, пуховики, куртки, пиджаки и тд), либо, наоборот, присасывать ткань к столу, например, если ткань скользит (органза, тонкий хлопок, шелк и тд). Ещё у нее специальный утюг, антипригарный, с защитными насадками и толстенными проводами. Один для электричества, по другому вода подключена. Пар бьёт очень мощный, обжигалась часто, хоть и привыкаешь быть очень аккуратной, а в спешке бывает.

Есть манекен, на него надевают, например, пуховик, манекен его раздувает. Это нужно, чтобы гладить пуховик снаружи. Подклада и капюшон гладится на столе с поддувом. ( Хорошего качества пуховики очень лёгкие и мягкие на ощупь, надуваются прямо как воздушный шар, нужно держать за полы, чтобы не улетал))) одной рукой гладишь, другой ловишь беглеца)
Есть у них специальный станок, раздувающий брюки, он тоже обдает паром вещь изнутри.

В целом работа интересная, для перфекционистки с комплексом отличницы - вообще самое то. Не передать кайф, когда вещь в непонятном виде поступает на стол, а ты ее приводишь в идеальное состояние. Прикольно для меня и то, что вещи у гладильщицы только чистые, уже на вешалках. Чистить чужие вещи я бы не хотела. А гладить чистые - совсем другое дело.

Из необычных вещей, которые приходилось гладить:
- пуховик LoraPiano , нет , не тот самый, но ооочень дорогой;
- платье из фиолетового шелка, видимо, искусственного, потому что с явным блеском ткань. Гладили в воздухе, на весу, не прикасаясь утюгом, аккуратно направляя струю пара вдоль линий кроя;
- пиджак советских времён, Чехословацкого производства, велюровый. Такого высокого качества велюр и не снился ихней Лоре Пьяне)));
- театральный реквизит, костюмы платья к различным спектаклям, костюмы артистов балета. Там даже была шуба Деда Мороза!

В заключение могу сказать:
1) дааалеко не все пятна выходит убрать даже с учётом всей профессиональной химии.
2) абсолютное большинство пятен можно убрать дома простыми и копеечными средствами ровно с тем же результатом.
3) стирать и гладить пальто и пуховики сейчас умеет большинство домашних стиралок ( у меня дома Бирюса на 6 кг, все стираю в ней, глажу обычным утюгом с паром сначала изнутри, потом снаружи)

И ещё, платили до смешного мало, но к абсолютно любой вещи гладильщицы относятся одинаково аккуратно. Не было такого, что на отъебись сделали и вернули. Любую вещь, которую люди сдали в химчистку, любят и заботятся о ней, хоть дорогую, хоть дешёвую. А значит, гладильщицы ее приведут в самый изумительный вид, какой только возможен!

Но по сути, химчистка - это чрезмерно дорогая услуга для чрезвычайно богатых людей. Одна только глажка сжирает столько ресурсов, электричества, воды и человеко-часов, что экология планеты в гробу переворачивается. Я уже молчу про жутко вонючую проф химию, которая легко заменяется хозяйственным мылом и перекисью из аптеки)))