Долгое время мы — и власть, и население — не обращали внимания на экологическую обстановку: в 90-е было не до этого, в начале 2000-х на первом плане было решение других проблем. Но по мере роста благосостояния и самосознания становится все более очевидно, что экология — это не рассказы про озоновый слой или пересыхание рек в Африке — последствия дают о себе знать непосредственно у нас дома. Это загрязнение воздуха от выбросов промышленных предприятий, более сухой климат из-за вырубки лесов, дефицит чистой питьевой воды из-за загрязнения вод и почв промышленными и бытовыми отходами, угроза для здоровья из-за радиоактивного загрязнения.
Абсолютно ясно, что все эти проблемы глобальны, актуальны и для мира, и для России. Но в разных регионах экологическая ситуация разная, и зависит от активности предприятий и контроля за их выбросами. Так как обстоят дела с экологией в Пермском крае?
Пермский край в экологическом рейтинге России
Наиболее обширное и достоверное исследование экологической ситуации в регионах России проводится общественной организацией «Зеленый патруль». Четыре раза в год она составляет «Национальный экологический рейтинг регионов». Проект существует с 2007 года. В экологическом рейтинге регионов в 2019 году на конец осени Пермский край находится на 21 месте из 85. Это результат значительно выше среднего. По всем показателям Прикамье получило больше положительных оценок, чем отрицательных.
Особенно интересен промышленно-экологический индекс - 56/44 (доля положительных пунктов - 56%). Он в частности отражает, насколько современными очистными сооружениями снабжены предприятия Пермского края. Модернизацию очистных сооружений проводят многие предприятия Прикамья. В 2018 году “СИБУР” завершил реконструкцию сооружений по очистке сточных вод в Перми, ООО «Прикамский картон» (входит в группу предприятий ПЦБК) завершил этап реконструкции биологических очистных сооружений в Голованово. По официальным данным Росприроднадзора, со стоками в водные объекты Прикамья в 2018 году было сброшено на 97,07 млн кубометров загрязняющих веществ меньше, чем годом ранее. Почти 91% населения Пермского края сегодня обеспечен качественной питьевой водой.
С 2015 по 2019 год в городах Пермского края было зафиксировано более 1 800 превышений концентрации вредных веществ в атмосферном воздухе. 1021 случаев пришлось на Пермь. Интересно, что специалисты называют причиной этому постоянно увеличивающийся автотранспорт, а не работу промышленных предприятий.
Онкология в Пермском крае
Очень часто приходится слышать о якобы высоких показателях онкологии в Пермском крае. Отчасти обосновано проводится взаимосвязь между количеством раковых заболеваний и наличием развитой промышленности.
Обратимся к статистике за 2018 год. По официальным данным, в 2018 году показатель заболеваемости жителей Пермского края злокачественными новообразованиями составил 228 случаев на 100 000 человек. Для сравнения в целом по Приволжскому Федеральному округу эта цифра выше — 248 случаев, в соседней Кировской области — 249 случаев, в Санкт-Петербурге — 260 случаев, в Крыму — 244 случаев, в Алтайском крае (входящем в 5-ку лидеров экологического рейтинга России) — 297 случаев. Лидерами по количеству онкозаболеваний в 2019 году стали Курская область, Мордовия, Краснодарский край, Калужская и Псковская области. Из статистики следует, что Прикамье не выделяется среди регионов России по раковым заболеваниям.
Радиационная обстановка в Пермском крае
В 2019 году управление Роспотребнадзора в Пермском крае занималось измерениями уровня радиации. Всего было проведено 168 измерений.
Пробы были взяты в Перми, Березниках, Губахе, Кудымкаре, Соликамске, Чернушке и Чусовом. По результатам исследования, уровень радиации в этих городах Прикамья находился в пределах нормы — 0,3 мкЗв/час. Выявленный уровень радиации находился в диапазоне 0,05-0,14 мкЗв/час.
Также было проведены исследования питьевой воды из систем водоснабжения на основании 78 проб. Они также находились в пределах нормативных значений.
Вырубка лесов в Пермском крае
Проблема незаконной вырубки лесов в Пермском крае не стоит так остро, как в Сибирском Федеральном округе, однако ее ущерб для экономики увеличивается из года в год. Так, только за первое полугодие 2016 года в Прикамье нелегально вырубили 16,6 тысяч м³ леса. Разумеется, такая деятельность не подразумевает восстановительных мероприятий и высадку новых деревьев, а значит, наносится ущерб природе и экологии края.
Утилизация бытовых отходов
“Мусорная” реформа пробуксовывает во многих регионах России. В Пермском крае появился региональный мусорный оператор “Теплоэнерго”. Однако его деятельность пока вызывает недовольство, в том числе из-за штрафных санкций, которые оператор накладывал на компании, не заключившие во время договоры на вывоз мусора.
Отходы принимает 19 полигонов на территории Пермского края. 47% всех отходов вывозятся на полигон в деревне Софроны. Туда поступает мусор из Перми и Пермского района. 13% приходится на полигон в Березниках, на остальные 17 полигонов — 40%.
Заинтересовать жителей края в переработке мусора пока не получается — для этого нет экономических рычагов — оплата за вывоз отходов начисляется по нормативу, а не за фактический объем.
Доля переработки отходов в России ниже 8% от общего объема, в Пермском крае — еще меньше. Для сравнения в развитых странах этот показатель достигает 60-80%.
Как видно, краю есть куда развиваться в рамках “мусорной реформы”: потенциал по переработке отходов и использованию их в качестве энергоносителя практически не раскрыт. Это позволит сократить площадь работающих 19 полигонов и не допустить их разрастания и минимизировать негативное влияние на экологию.
Вывод
Пермский край — край промышленный. Но пик производства давно пройден — он остался в далеком советском периоде. Сегодня предприятия работают по современным технологиям, с другим оборудованием, нормы по очистке и выбросам установлены жесткие. Если анализировать статистику по важным для экологической обстановке параметрам, то никаких отклонений от нормы в Прикамье нет.
Однако это не значит, что у нас все хорошо. Продолжается накопление бытовых отходов на полигонах, в районе Кизеловского угольного бассейна водные артерии загрязняются изливами из ликвидированных шахт. К сожалению, необходимость заниматься вопросами экологии становится очевидной только в последние годы, а запрос население на благоприятную экологическую среду все еще не до конца сформирован. Меры по борьбе критичными для экологии последствиями требуют миллиардных вложений бюджета, создания соответствующей инфраструктуры и привлечения тысяч специалистов. Будем надеятся, что жители Прикамья проявят активную гражданскую позицию и подтолкнут власти края на решение накопившихся проблем.