oldstory

Пикабушник
поставил 13 плюсов и 108 минусов
Награды:
5 лет на Пикабу
169 рейтинг 2 подписчика 2 подписки 3 поста 1 в горячем

Почему зависть это плохо

Закончил школу 8 лет назад, был типичным ботанчиком-не особо удачником. Сейчас довольно успешный спец в ИТ области с норм зп.


Решил я открыть вконтактик и поискать своих одноклассников (ни разу с ними не общался после школы), думая что наверное мало кто вырвался из днища, как я.


Нашел - и офигел. 2 человека успешный тату салон открыли, 2 успешных спортсмена, 3 популярные модели ( 1 из парень), у кого-то фотки со всего мира, кто-то уже уехал в другие страны, у кого дорогие тачки.


В общем оказалось что 90% судя по всему чувствуют себя лучше меня.

И по моим текущим ощущениям могу сказать - зависть это плохо.

Серая столица

Часто столицы называют серыми, скучными, "муравейниками". Мне несколько лет назад довелось проверить это утверждение на собственном опыте.

Живу я в признанной столице юмора - Одессе, где приветливость людей, юмор в каждой маршрутке являются привычными вещами.

Однажды, обедая с друзьями в кафе, за столом прозвучало довольно провокационное предложение:

- Ребята, а давайте махнем в Киев на денек?


Вместе мы никогда ни куда не ездили, виделись не так уж часто и идея казалась немного безумной. Но зная как слабо мои друзья исполняют планы, я сказал "норм идея", и больше мы особо к этой теме не возвращались за обедом.


На следующий день мне звонит мой друг и говорит что взял билеты на завтрашний день в Киев. Разумеется сначала я подумал что это шутка, но по его неменяющейся интонации я начал понимать что он не шутит. Ну что ж, билеты куплены, чего бы тогда не съездить - решил я. По плану мы выезжали вечером и утром были в Киеве, вечером следующего дня должны были сесть на поезд обратно домой. Т.е. в целом 1.5 суток в Киеве.


Ехать нас должно было 4 человека, 2 парня и 2 девушки. Однако в день самого отъезда, одна из девушек сообщила нам что у нее "плохое предчувствие" и ехать она отказывается. Никакие логические доводы нам не помогли ее переубедить и так мы поехали втроем.


Наверное стоит сказать про поезд. Это был вагон плацкарта, так как билеты брали в последний момент, наши места были - верхние полки в проходе у туалета. Классика, что тут скажешь. В этом вагоне было все, что должно быть в вагоне-плацкарте: хамоватая проводница, женщины с орущими детьми, бухие подростки, сельские люди с особо пахнущей едой, храпящие мужики.

Но среди этого кромешного ада, мне в отличии от моей подруги спавшей на соседней полки, удалось несколько часов поспать.


Так утром мы прибыли в Киев, с минимальными знаниями города, не имея особо денег в кармане, не зная чем заняться и имея в своем распоряжении полтора суток.

Наверное наши приключения там, заслуживают отдельного поста (заслуживают вряд ли, просто будет слишком уж длинный рассказ). Но рассказ и не про наши приключения, он про столицу. Киев нам показался крайне серым, мрачным и скучным городом, но больше всего нас удивила невзрачность, скучность и неприветливость людей. Мы живем в городе где нет метро, и став в Киеве на одной из выходов станций в рабочее утро, мы просто наблюдали за людьми. Серость лиц и безнадега в глазах - вот что мы видели. Люди были одеты почти одинаково невзрачно, все шли молча и угрюмо, единственные звуки - звук стука каблуков по бетонному полу, отражающийся эхом подземки. За время нашего пребывания там, мы не видели ничего позитивного. Не видели смеющихся людей, красивых влюбленных парочек, родителей которые весело играют со своими детьми.


Уехали мы оттуда в крайне расстроенных чувствах, и в наших головах завис один и тот же вопрос: "А может так везде, а мы просто привыкли?".

Так и добрались мы в Одессу, в 5 утра наш поезд прибыл на центральный вокзал. Выходя из поезда, я думал о своем городе и уже ждал что он мне докажет, что он не такой, как мы думаем. И знаете, долго ждать не пришлось.


Пройдя на 2 вагона вперед по перрону, мы увидели следующую картину:

Молодой человек стоял у вагона  и тыкал своей голой пяткой в стекло купе, в котором судорожно рыскал его товарищ, при этом босоногий кричал:

- Носки блять! Вася, найди мои носки!


В этот момент я понял что я дома.

Показать полностью

Малолетний преступник

Сколько себя помню, никогда не был высокоморальным человеком. С самого детства для меня было нормально обманывать друзей, врать родителям, не уступать места бабушкам в трамвае :) Мало что изменилось с тех времен.

Рос я в военной семье, мы были не богаты, но голодали редко. Родители мои - честнейшие люди, для примера: отец однажды нашел перед домом кошелек, где лежало около 2-3 его месячных зарплат - он нашел человека который его потерял и вернул его. Стоит упомянуть, что наше финансовое состояние, в тот момент было куда хуже нынешнего.


Но в моем детстве была одна странная деталь - я никогда не мог украсть. Знаете, среди моих друзей была очень модна кража в только появившихся тогда супермаркетах. Камер особо не было, охранники не внимательные, магазин большой, в кармане - дырка, а желание съесть Сникерс сильно как некогда. И я никогда не мог позволить себе эту авантюру, даже зная что скорее всего она будет удачной. Мне было необычайно страшно, хотя я знал, что в случае если тебя поймают, придется всего лишь отдать небольшой штраф охраннику (около 10$ на то время). И совсем недавно я понял чего же я боялся. Это опишет следущая история.


Случилось это в конце девяностых - начале нулевых. Мне было около 5-6 лет, жили мы в небольшом военном городке где по стандарту все друг-друга знают. Устав от игр в прятки и казаков-разбойников, все местное молодое поколение, включая меня, ударилось в игру на наклейки. Думаю многие из вас и сами помнят, каково это было: все свободные деньги тратились на дубовые жевачки, содержимое которых чаще всего выбрасывалось (ну не было сил уже это жевать) и все ради заветной наклейки. Количество наклеек было сравнимо с левелом в мморпг, у кого больше - тот соотвественно настолько и круче. В среднем у каждого ребенка была коллекция из примерно 150 штук наклеек, я был не исключением, но очень уж хотел больше. В соседней от меня парадной жили 2 брата, которых мы считали самыми богатыми, потому что их коллекция насчитывала около 1.5к наклеек. Вы бы знали как мы им завидовали.


Так однажды гуляя с другом у дома, мы увидели как эти два брата вышли из дома. Мы подошли поздороваться, и узнали что братья идут встречать своих родителей с магазина на маршрутную остановку (примерно 1.5 км от дома). Когда они ушли, в мозгу моего старшего товарища уже созрел коварный план, достойной злых гениев кино того времени. Так как городок был закрытый, двери часто не закрывали - друг предложил зайти в квартиру братьев  и "взять поиграть" их коллекцию. Предвкушая радость обладания такой коллекцией - я согласился.


Мы зашли в парадную, поднялись на нужный этаж, убедившись что рядом нет соседей позвонили в дверь что бы точно убедиться, что никого нет дома. Спустя минуту ожидания мы были готовы приступить к похищению века. Так как я был младше и инициатива шла от товарища, было решено что я стою на стреме, а товарищ ищет. Так прошло 5 самых напряженных минут моей жизни, никогда я наверное так не прислушивался к звукам шагов, готовый в любой момент вскрикнуть слово "АТАС", что означало бы отмену операции. По окончанию 5 минут вышел мой друг, сказав что не смог найти наклейки. Я решил что надеяться нужно только на себя, зашел в квартиру и спустя 2 минуты вынес оттуда пластиковую коробку от советских инструментов, до отказа набитую желанными наклейками.


Радости нашей не было предела. Дело шло к вечеру, и поделив добычу поровну мы отправились по домам, так я провел вечер, чувствуя себя самым богатым ребенком в городке.


Удивление пришло на следующий день, когда после обеда в детсткий сад пришел мой отец. Удивительно было сразу три вещи:

1. Садик работает до 6 вечера, а сейчас только кончился обед

2. За мной пришли. Я с 4 лет ходил и уходил сам.

3. Пришел отец, который работал военным до 6 вечера железно.


Так ни говоря ни слова, он потянул меня за ухо домой. Волочась и вскрикивая иногда от боли, я уже начинал понимать, в чем причина таких необъяснимых событий.

Честно говоря спустя пол часа, я уже задумывался что не выдержит первым - моя пятая точка, голосовые связки матери или армейский ремень отца. Устав от подобного, мои родители повели меня в квартиру тех братьев, там я просил прощения перед всех их семьей, обещая что больше не буду. И мне было тогда ужасно стыдно, чувствовал я себя хуже чем когда либо в жизни. И меня стыдил не сам мой поступок, худший момент был, когда я повернув голову во время извинений, увидел лицо своего отца. Никогда на его лице, ни до ни после этого, я не видел подобного, лицо печали и стыда за собственное чадо не может сравниться ни с чем. В нашей последующей жизни было много печальных моментов, но ни одно из них даже близко не могло сравниться с тем для него. Так и провел я ночь в слезах, мне было обидно подвести отца, стыдно что ему было так стыдно за меня. После этого наклейки были популярны еще год, но у меня больше не было ни одной.


Именно этот детский стыд, стал моим ограничителем. Страх разочаровать отца снова. Спустя 2 года мы уехали в соседний миллионник, и городок остался позади.


Вырос я самым обычным человеком, но до сих пор считаю то событие одним из самых влиятельных в моей жизни.


С появлением контакта, смог списаться со знакомыми с того городка. Так узнал что мой товарищ-инициатор вроде как снаркоманился и даже привлекался в деле по краже.


Такие дела.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!