nespamassage

nespamassage

На Пикабу
поставил 0 плюсов и 0 минусов
115 рейтинг 1 подписчик 0 подписок 2 поста 0 в горячем

Откуда взялся этот несчастный курс в 10 процедур массажа?

Схлестнулся тут с коммерсом, который сам не массажист, не медик и даже ни ногой в теме оздоровления. К сожалению, не испытывает потребность в этом разбираться.

Массаж товарищ запустил в качестве дополнения к существующим бизнесам. Желать ему удачи в таком начинании не буду и подробно сейчас рассказывать о том, какими способами происходит заманивание клиентов на стол, тоже. Способы эффективные, но к здоровью, логике и этике не имеют никакого отношения.

Персонаж понанимал юных массажистов, преимущественно после Интернет-курсов, и поставил им нетривиальный вопрос: “а как бы обосновать курсовую продажу того, чем вы тут занимаетесь? Мне нужны большие чеки, а ваши разовые сеансы — это крючок для клиента, поэтому первый сеанс по большой скидке, а дальше нужен курс. Хотите зарплату — нужно продавать по-взрослому”.

Опустим незначительную подробность, что у лавочки отсутствует даже примерный протокол работы. У каждого специалиста свой прайс, тайминг, дополнительные приблуды и даже косметика. Фактически предприниматель сдает им место в субаренду и гонит клиентов со своей базы, удерживая процент. Что происходит с посетителями в стенах кабинета никого не интересует. Подозреваю, что даже самих массажистов. Цель одна: втащить абонемент каждому, кто пересекает порог.

Собственно, ребята принесли ему книгу “Справочник по массажу”. Автор В. И. Васичкин, Ленинград, “Медицина”, Ленинградское отделение, 1990. Книга во многих отношениях хорошая, но сейчас не об этом.

Привожу цитату со страницы 14:

“Курс массажа включает от 5 до 25 процедур в зависимости от тяжести заболевания и состояния массируемого. Перерывы между курсами могут длиться от 10 дней до 2—3 месяцев, в каждом случае это решается индивидуально. Число процедур после перерыва в зависимости от состояния пациента может быть уменьшено или увеличено."

Как вы понимаете, это послужило достаточным основанием для организации абонементов со скидкой.

В чем противоречие? Актуальной научной литературы, четко определяющей продолжительность курса массажа, мне не встречалось. Даже в самой классификации массажа нет однозначного понимания на международном уровне (опубликую пост об этом позже).

В советских изданиях, действительно, есть данные о необходимости проведения курса массажа. Но они совершенно неприменимы к сегодняшнему дню. Разберемся на приведенном примере.

Во-первых, учебник 1990 года выпуска автоматически не подразумевает наличие современной доказательной базы. Даже если это хороший учебник. Действительно, в СССР не стояло задачи впарить соседу какую-нибудь оздоровительную хрень, особенно в рассрочку.

Но Советский Союз закончился 30 лет назад, и советские учебники закончились вместе с ним. То есть хорошие академические издания, которые бы неминуемо подверглись правкам, переизданиям и т. д. законсервированы в состоянии на момент 30-летней давности.

Во-вторых, в данной книге вообще нет списка используемой литературы. То есть это не издание, на которое можно кивнуть с серьезным видом. Скорее, справочная информация. Собственно, он так и называется: справочник. Привязать к науке можно лишь то, что в аннотации указан рецензент: М. А. Корнев, д-р мед. наук, зав. кафедрой анатомии человека ЛМПИ.

Если зайти на Pubmed (популярный сегодня поисковой ресурс по теме доказательной медицины), обнаруживается, что упоминаний в публикациях слова “массаж” в период 1875—1990 года составляет 4,588, а с 1990 по 2022 — 13,367 (информация на 22.03.23). Я сильно сомневаюсь, что никаких новых данных, критических для индустрии, не появилось, несмотря на то, что в массаже сложно придумать что-то новое. То есть за 115 лет (до 1990) года 4,588 упоминаний, а за последние 32 года — 13,367. Разница в 2,93 раза без учета хронологии. Это колоссальные цифры.

По концепции больших чисел именно в 13,5 тысячной массе публикаций за 30 лет гораздо больше объективности, чем в 4,5 тысячной в течение 115 лет. Причем более поздние публикации неминуемо обращаются к более ранним и учитывают их данные, что естественно и логично.

Не стоит забывать и про само качество публикаций, а также исследований, лежащих в их основе. Я сильно сомневаюсь, что в начале 20 века ученые имели современные возможности статистической обработки накопленного массива и более удобную методологию. Не было даже некоторых технических возможностей для сбора информации типа микроскопии биоптата, электромиографии, эргометрии и т. д.

Соответственно, в 2023 году ссылаться на издание 1990 года как минимум неприлично, хотя сама по себе книга очень хорошая.

В-третьих. Массаж никогда не применялся как моно метод в советской системе лечения и профилактики. Собственно, на той же 14-й странице есть такие слова:

“По показаниям массаж проводят 2—3 раза в неделю, сочетая с ваннами, ультрафиолетовым облучением и другими видами комплексного лечения.”

“Просто так” назначали массаж крайне редко. Я лично обучался у нескольких специалистов советской системы с более чем 40-летним стажем практического здравоохранения. Нигде кроме детского массажа (да и то, совмещенного с гимнастикой и плаванием) отдельных назначений массажа в отрыве от сопутствующей терапии никто не помнит.

Причем старые протоколы теснейшим образом учитывали наличие других направлений реабилитации. Советская медицина придерживалась комплексного подхода и огромную роль отводила профилактике, как это ни парадоксально сейчас звучит.

Курс массажа подразумевал не просто терапию массажем, а массаж как составную часть терапии. В составе санаторно-курортного лечения, физиотерапии, занятий ЛФК и т. д.

В-четвертых, все вышесказанное справедливо для обоснования курсового проведения именно медицинского массажа советской школы, который имеет довольно существенные ограничения. При подключении соединительнотканных техник, точечного массажа, постизометрической релаксации и т. д. (то есть при комбинированном ручном воздействии) совершенно некорректно сравнивать такой подход с классическим массажем. Кроме поликлиник мало кто работает только классикой. Появился миофасциальный релиз, терапия триггерных точек, лечение положением, остеопатические приемы и еще 1001 новый взгляд. Они далеко не всегда имеют отношение к курсу.

С большой натяжкой можно допустить продажу курса при условии, что в кабинете у предприимчивого коммерса делают “правильный” классический массаж. В ходе общения с массажистами я бы не сказал, что именно этим они и занимаются. Вместо классики предлагается какой-то дикий микс из азиатских техник, дополненный всякими скребками, камнями и обилием крепко пахнущей косметики.

В-пятых. Ориентироваться на мнение советской медицинской печати в 2022 году напоминает желание выдрать из контекста необходимую фразу и повесить ее на сайте. При всем моем глубочайшем уважении к системе советского массажа, которая, на мой взгляд, дает бескомпромиссную техническую базу и хорошо “ставит руки”, оставаться всю жизнь в ее парадигме невозможно. Нужно обязательно учитывать современную повестку.

Даже убежденные сторонники советского здравоохранения бережно передавали друг другу и фотографировали неодобряемые книги (например, по акупунктуре), потом проявляли, ламинировали и сшивали в твердый переплет. Какая-то информация из такого самиздата, между прочим, до сих пор находится в неоцифрованном состоянии и в Интернете ее не найти. Несмотря на позицию официальной медицины, энтузиасты массажа всегда стремились к новым знаниям. Скорее всего потому, что существующие в то время методики не могли ответить на все вопросы.

Теперь о материальном. Кто сегодня купит абонемент из 20 сеансов на первом посещении? Примерно никто. Пакет из 5 процедур уже могут, но для бизнеса этого мало. А 10 сеансов - в самый раз. И число красивое. Потому и продаем 10. Все просто и элегантно.

Если быть последовательным до конца, то коммерс, раз уж он ссылается на первую строчку, пусть ссылается и на вторую. Например, что 10 — это среднее число. Что нужно подключать физиотерапию. Что требуется повторный курс через 2—3 месяца. А первый курс необходимо начинать с полного цикла в 25 процедур. Но при таком подходе вероятность продажи снизится.

Маркетинг деликатно умалчивает о том, что невыгодно. И с размахом фестиваля выставляет напоказ то, что хорошо продается.

А знаете, что самое возмутительное?

Уверен, что если владельца кабинета или его родных будут нахлобучивать по такому же принципу где-нибудь в стоматологии или фитнесе, спасибо он за это не скажет. Напротив, будет испытывать щемящее чувство несправедливости. И, вероятно, качать права. Но стремление к прибыли неплохо сочетается с двойными стандартами.

Всегда при покупке курса уточняйте, зачем вам нужен именно курс, особенно, если заставляют платить прямо сейчас, иначе акция закончится. Если массажист не понимает и не может внятно это объяснить, то, скорее всего, курс вам не нужен. И по поводу продолжения массажа в таком учреждении я бы задумался.

Показать полностью

Мы живем в двигательной матрице

Существует наработка нейромышечных связей под повторяющиеся однотипные действия в контексте окружающей среды. Так называемые «паттерны движения».

Самый простой пример: человек приезжает в новое место жительства, запинается о пороги и путается в выключателях света. А через полгода способен уже наощупь открывать замки в полной темноте и поливать цветы с закрытыми глазами. Поскольку навык наработан.

Аналогично этому новички в спортзале первые месяцы не могут правильно выполнять упражнения с относительно легкими отягощениями не потому, что им сил не хватает, а потому что мышечные цепочки никогда прежде не работали в таких связках. Попросту говоря, туловище не использовало свои возможности в новых движениях.

Сложные взаимодействия мозга и мышц программируют действие и автоматизируют его, чтобы голова не отвлекалась. Если долгое время находиться в одной и той же среде — паттерны прописываются в стабильные схемы.

Если каждый раз задумываться, как завязывать шнурки, можно сойти с ума от перегрузки оперативной памяти. Она у нас не такая большая. Вообще, все повторяемые процессы незначительной важности проходят в фоновом режиме.

Как только человек уезжает из квартиры, например, на лето на дачу, часть «городских» паттернов архивируется за ненадобностью. Их место занимают «загородные».

Насколько долго в архиве остаются нейронные связи прошлых паттернов сказать сложно. Например, если вернуться в отчий дом через 10 лет (предварительно прожив там 20), то вспомнить и восстановить цепочку действий не составит труда (при условии, что капитального ремонта с переносом выключателей не было). Если вернуться в гостиницу на курорте через 10 лет (прожив там 14 дней во время отпуска), архива действий, скорее всего, уже не будет.

Когда человек из привычного городского окружения перебирается в загородную резиденцию, мозг шокируется. Потому что новых паттернов поведения для наработки становится непривычно много. Степень свободы действий кратно возрастает. Можно пойти с лейкой на огород. Набрать воды из колодца. Наколоть дров. Покататься на велосипеде. Затопить печь. И сделать еще сотни действий, недоступных в городе.

Вероятно, отсюда и появляется чувство «свободы», за которым многие едут на дачу на выходные. Это не просто стереотип прокатиться с саженцами на электричке. А вполне объяснимое желание испытать чувство новизны. Не столько любовь к загородной жизни, сколько необходимость  смены обстановки. Человек вылезает из привычной двигательной матрицы.

Но. После продолжительного нахождения в загородном доме нарабатываются уже местные двигательные стереотипы. Через какое-то время новый быт приедается и становится старым.

С одной стороны есть плюс. Человек более эффективно рубит дрова, топит печь и ходит за ягодами проторенной тропой. Движения становятся более концентрированными, КПД действий неуклонно растет.

С другой стороны дачник загоняет себя в новую матрицу. Интерес к познанию мира — первооснова либидо (в широком контексте «жажда к жизни») — угасает. Поэтому через какое-то время хочется собирать новый парник, ремонтировать забор или ездить в райцентр в сберкассу.

Придумывать себе «работу ради работы» с этого ракурса уже не кажется унылой пенсионерской формулой. Проблема в том, что мы (особенно старшее поколение в дачный сезон) неохотно признаемся себе в том, что новые движения связаны исключительно с интересом. Просто так развлекаться как минимум неприлично. Нужно обязательно оправдывать полив огорода некоторой «пользой», даже если себестоимость выращенной картошки намного выше покупной.

Здесь речь о получении внутреннего разрешения на интерес. Сосед по даче моих знакомых однажды приволок откуда-то нерабочую коробку передач от микроавтобуса и крутил ее в сарае несколько лет. Практическая польза сомнительная, зато совесть молчит. Впрочем, это отдельная история.

Через какое-то время загородные паттерны нарабатываются/вспоминаются (по принципу 80—90% квантово быстро и заметно, потом по 1% очень долго и незаметно) и опять становится скучно. Приходит пора съездить в город оплатить коммунальные платежи. Знакомая ситуация, не правда ли?

Мы всегда стремимся к новому.

Можно провести аналогии с вождением машины. Опытный водитель выверенными движениями управляет механизмом. Погрешность руления минимальна. Равномерный набор скорости, плавные маневры. Это чувствуется сразу. Можно безошибочно отличить опытного водителя от новичка. У опытного машина едет как по рельсам.

У новичка слишком большая степень свободы. Неуверенные траектории, некорректный выбор скорости для участка дороги, резкие ускорения и торможения. Но. Именно новичок получает неизмеримо больше удовольствия от освоения пилотирования автомобиля. Потому что еще не скован двигательными паттернами.

Опытному скучно. Потому что дороги известны. Пробки известны. Время поездки известно. Расположение заправок и вкус кофе на них — известны. Нет областей непознанного по маршруту следования. При этом махнуть в незнакомый город на экскурсию любопытно. Потому что новизна.

Автолюбители прекрасно помнят свой первый год, когда не хочется вылезать из-за руля. А потом интерес куда-то пропадает. Скорее всего, из-за пропажи интереса многие люди задумываются о смене машины уже через год после приобретения и регулярно мониторят объявления. Потому что другой автомобиль (необязательно новый, скорее иная марка) — новое поле для исследования. Другой интерьер, другое поведение на дороге, другие ощущения.

Чем больше профессионализм — тем меньше степень свободы действий. В самом широком смысле этого слова. Диапазон сокращается, потому что возрастает концентрация эффективности. Отброшено все лишнее, не имеющее отношение к делу.

Что с этим делать?

С одной стороны необходимо постоянно искать новизну. Как некий мотивирующий момент. Чтобы было интересно жить.

С другой стороны важно не превратиться в вечного новичка за рулем. Который хватается за все подряд  и хаотично движется во все стороны одновременно в погоне за дофамином исследователя.

В любом виде деятельности я бы это учитывал.

Желаю вам разнообразного отдыха, беспрецедентного профессионализма, разумной стабильности, яркой новизны и разумных вылазок из двигательных паттернов.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!