Еще раз об инфляции
Согласно опубликованным сегодня утром официальным данным, в мае инфляция цен производителей в Китае достигла 9,0% – максимального уровня за 13 лет, т.е. со времен последнего финансового кризиса. Ускорение инфляции заставило Госкомитет КНР по развитию и реформам прибегнуть к административным мерам, ограничив цены на кукурузу, пшеницу и свинину (впрочем, это не первый раз, когда китайские власти выражают обеспокоенность по поводу роста цен на сырьевых рынках). Сырьевой индекс Bloomberg достиг очередного максимума, а цены на нефть закрепились выше 70 долл./барр. Во многом рост цен на сырье обусловлен быстрым восстановлением мировой экономики после коронакризиса и несбалансированностью спроса и предложения по некоторым видам сырья.
Всемирный банк в только что опубликованном материале Global Economic Prospects прогнозирует, что в этом году рост мировой экономики составит 5,6% – это рекордный пострецессионный темп восстановления за последние 80 лет. Для развивающихся стран Всемирный банк прогнозирует 6%-й рост в этом году с замедлением до 4,7% в следующем. Более четверти всего прироста мировой экономики в 2021 г. обеспечат США, такой же вклад должен внести Китай. Однако, предупреждает Всемирный банк, резкое ужесточение глобальных финансовых условий может привести к тому, что в 2023 г. темпы роста мировой экономики упадут до 1,4%.
Ускорение инфляции цен производителей на фоне менее выраженного роста потребительских цен отрицательно сказывается на рентабельности корпоративного сектора. Тем не менее глобальный индекс акций MSCI World вчера достиг нового максимума. Высокие финансовые показатели американских компаний подталкивают вверх индекс S&P 500, который также близок к тому, чтобы обновить свой предыдущий рекорд.
Рынки акций способны справляться с растущей инфляцией до определенного момента – до тех пор пока инфляция не становится чрезмерной. Однако сейчас определить, какой темп инфляции является приемлемым для рынков акций, довольно сложно.
С этим напрямую связан вопрос о том, как на неожиданное ускорение инфляции будут реагировать центробанки. Федрезерв продолжает настаивать, что любое ускорение инфляции в краткосрочной перспективе следует рассматривать как временное явление. Вот только американский регулятор никак не определяет это понятие. Тем не менее доходность 10-летних казначейских облигаций США в последние несколько дней снижалась, свидетельствуя о том, что инвесторы на рынках облигаций разделяют точку зрения ФРС. Рыночные индикаторы долгосрочных инфляционных ожиданий повышаются относительно низкой базы, однако в долгосрочной перспективе инфляция, как ожидается, едва ли превысит 2,5%, что не воспринимается как чрезмерный уровень или признак приближения нового цикла роста цен.
Любопытно, что сегодня утром главный экономист Банка Англии Энди Холдейн в своих комментариях отступил от согласованной позиции регулятора. Он заявил в интервью на радио, что экономика Великобритании растет «небывалыми темпами». Действительно, ожидания того, что экономика страны пострадает от выхода из ЕС, не оправдываются, однако центробанк, по-видимому, не спешит добавлять оптимизма в свои экономические прогнозы.
Как отметил Холдейн, на рынке недвижимости Великобритании наблюдается «перегрев». Ранее мы приводили данные Банка международных расчетов, согласно которым реальные цены на жилье в странах с развитой экономикой в настоящий момент растут на 7% в годовом сопоставлении. Экономисты – сторонники теории монетаризма (потерявшей в популярности в последние годы) указывают на необычно высокие темпы роста денежной массы, которые могут привести к ускорению инфляции. Профессор Тим Конгдон отмечает, что денежная масса в Великобритании растет на 15% в год. Противники монетаризма, в свою очередь, утверждают, что скорость обращения денег снижается (хотя тенденция вполне может развернуться, если избыток денег и/или отложенный спрос подстегнут потребителей к наращиванию расходов).
Рынок жилья Великобритании – учитывая важность института домовладения для жителей страны – всегда вносил большой вклад в динамику инфляции, а также был одним из важных факторов экономических бумов и спадов. Холдейн хочет донести мысль о том, что экономика не должна зависеть от монетарных стимулов, и что Банку Англии, возможно, следует «перекрыть этот поток вливаний». Мартин Вульф в сегодняшнем выпуске Financial Times также говорит о том, что центробанки, особенно Федрезерв, в настоящий момент могут недооценивать инфляционные риски, а затем будут вынуждены ужесточить монетарную политику.
Точка в споре о том, является ли рост инфляции временным или долгосрочным феноменом, пока не поставлена. Завтра будут опубликованы данные о потребительской инфляции в США за май, и не исключено, что значение индекса превысит 5%. В определенной степени это отражает эффект базы мая прошлого года, когда инфляция снизилась из-за пандемии. В любом случае, монетарные и фискальные меры стимулирования экономики оказались беспрецедентными по масштабу. На прошлых выходных министр финансов США Джанет Йеллен отметила, что для экономики рост инфляции, возможно, не такая уж плохая вещь. Между тем, по мнению бывшего министра финансов США Ларри Саммерса, в данный момент администрация США проводит самую безответственную экономическую политику за последние сорок лет.
В более широком контексте нельзя не отметить, что в ведущих экономиках, похоже, действительно происходит существенное смещение фокуса экономической (и социальной) политики в сторону таких проблем, как изменение климата и имущественное неравенство. Инфляция и долг уже не являются определяющими факторами, а монетарная политика и фискальная политика теперь неразрывно связаны. В ведущих экономически развитых странах средний объем программ количественного смягчения составил 15% ВВП, а мер фискального стимулирования – 17%. Забудьте об экономии. Основной тренд сейчас – это современная монетарная теория (MMT), намеренное ускорение инфляции, бесконечное продление ультрамягкой монетарной и фискальной политики и монетизация долга, величина которого в процентном отношении к мировому ВВП находится на рекордном уровне и продолжает расти.
Между тем не стоит игнорировать и другие инфляционные индикаторы. Мы уже упоминали цены на сырьевые товары, в том числе нефть Brent, стоимость которой сейчас превышает 70 долл./барр., что, естественно, толкает вверх и расходы на бензин и т.д. Инфляция в продовольственном сегменте также растет. Что касается рынка труда США, исследование малого бизнеса от ассоциации NFIB показало, что количество труднозаполняемых вакансий в малом бизнесе достигло рекордного уровня. В ответ на это работодатели повышают оплату труда. Они также могли бы расширять применение трудосберегающих технологий, которые повышают производительность и выступают сдерживающим фактором для инфляции (см. доклад McKinsey Global Institute). В краткосрочной перспективе, по мере завершения программ экстренной помощи безработным, уволенные работники начнут возвращаться в ряды рабочей силы, что также может оказать сдерживающее влияние на инфляцию зарплат.
Источник: https://research.vtbcapital.com/content/Search/Document.aspx...