mari.rasskazova

На Пикабу
поставил 0 плюсов и 0 минусов
100 рейтинг 0 подписчиков 0 подписок 2 поста 0 в горячем

Сколько можно домогаться?!

Кейсов еще ненаписанных, сколько? Скажи, кукушка. Пропой, прожужжи, просвисти, прокричи, сформулируй на хинди. В общем, сделай что-нибудь, потому что до кого-то всё ещё не доходит. Столько фильмов снято про дисбаланс власти, столько громких дел о домогательствах отслушано, особым аккордом прогремел в том году подкаст "Ученицы". А воз и ныне там.

Я обычно не высказываюсь на злободневные темы, потому что хайповство мне несимпатично. Но тут уже промолчать невозможно. Впереди — язвительный лонгрид.

Получило огласку ещё одно дело о домогательствах. Преподаватель одной и так терпящей всевозможные нападки дисциплины совершенно неприкрыто и однозначно провоцировал своих студенток на непристойные диалоги. И не только. От скриншотов переписок просто волосы дыбом встают: никаких стоп-кранов, никакого стеснения, никакого стыда.

Более 60 пострадавших.

Проблема стара как мир, но мамародная, когда же эти кейсы закончатся?

________________________________

Мы все хотим любви. Но некоторым из нас этого мало. Некоторым из нас нужно обожание, восхищение и огонь в глазах смотрящего. Это зудящее желание быть центром вселенной, самым лучшим и единственным. Чего не посчастливилось испытать в детстве...

И большая удача, если человек талантлив и реализовал эту свою потребность, став рок-звездой, блогером, футболистом ect. И большое несчастье, есть человек бесталанный, заполучив позицию, хоть как-то намекающую на лидерство, решает, что пробил его звёздный час, и начинает творить лютую дичь. И плевал он на всякую там мораль и здравый смысл.

В психологии есть специальный термин — критические отношения (a critical relationship). Это отношения, которые оказывают значительное влияние на чувство безопасности, доверия и удовлетворения потребностей человека.

Родитель — ребенок

Преподаватель — студент

Психолог — клиент

Врач — пациент

Начальник — подчиненный

Всё это критические отношения. Второй в этих диадах находится с первым либо в отношениях зависимости, либо в позиции полного доверия. И для первого это всегда огромная ОТВЕТСТВЕННОСТЬ.

В этом вопросе полутонов быть не может. Человек ДОЛЖЕН осознавать и учитывать свою позицию в критических отношениях. Особенно если лидерство в его руках.

Аргумент "мы все взрослые люди" — это самообман, дешевая отмаза, развязывающая руки и позорно заметающая под ковёр инфантилизм, безответственность и похоть. Самое страшное, что те, кого домогаются, не всегда даже могут сразу понять, что происходит что-то ненормальное, и тонут в газлайтинге и стыде, не обращаясь за помощью.

________________

Понятно, что от этого зла нет волшебной таблетки. Даже умнейшие, уважаемые люди могут выдавать зубодробительные выкрутасы (все мы помним Питерские истории). Но если нет хорошего решения, может, пора бы уже как следует испугаться? Вот и материал для качественного испуга:

Мини-сериал «Утреннее шоу»

Фильм «Скандал»

Подкаст «Ученицы»

Роман Д. Кутзее «Бесчестье»

Роман А. Поляринова «Риф»

Выражаю огромное сочувствие всем, кто пострадал от беспринципности и бесстыдства упомянутого лица. А также всем, кто пострадал прямо или косвенно от огласки этого дела.

Источник

Показать полностью

Мотивация — Атлантида 21 века

Такая загадочная, затерянная в недрах нескончаемых задач и дедлайнов. То появляется на горизонте, то исчезает. И мы пребываем в бесконечном ее поиске.

Но вот, что точно известно

1. Если мотивации нет...

Такого быть не может. Мотивация неразрывно связана с потребностями. А потребности есть всегда, значит и мотивация есть всегда. А если её, по ощущениям, нет, то возможно, всё дело в неверно определённой потребности. Если цель действительно важна, то и мотивация найдётся.

2. Закон Ф. Хоппе

Успех «окрыляет» больше, чем «подрезает крылья» неудача. Следовательно стратегия пряника куда более эффективна, чем стратегия кнута. Да, придётся переучиваться и относиться к себе добрее, но чем чёрт не шутит.

3. Закон оптимума Йеркса-Додсона

Чем задача проще, тем лучше она будет выполняться при высоком уровне мотивации. И наоборот, чем сложнее задача, тем меньший уровень мотивации необходим для успеха. Важно: при наличии гипермотивации сложная деятельность распадается, а ее качество снижается.

Больше о доказательной психологии на канале https://t.me/kakiemy

Отличная работа, все прочитано!