koziyrog

koziyrog

На Пикабу
238 рейтинг 0 подписчиков 13 подписок 4 поста 1 в горячем
Награды:
5 лет на Пикабу

Семья наша была счастливой...

Статья из журнала Наука и жизнь. Автор Л.Бабич


Мой отец Ключников Петр Арсентьевич 1895 года рождения, инвалид гражданской войны, не был знаменитостью. Вырос он в громадной семье (27 человек) крестьянской семье. Служил в царской армии в чине младшего унтер-офицера, воевал в партизанском отряде в Тасеевском р-не Красноярского края, служил рядовым в Красной армии. После демобилизации работал секретарем и председателем Щепотуровского сельского Совета. Работал и счетоводом сельпо, а в последнее время- учетчиком по закупке хлеба в Тасеевском райпотребсоюзе.

Семья наша была счастливой. Росли три девочки- любимицы отца. Он воспитывал нас в духе патриотизма и любви к Родине. В нашем маленьком жилье висели портреты вождей. Отец был очень ласковым, внимательным. Все свободное время проводил с нами. Однажды, в воскресенье, 2 октября 1938 г., родители ушли работать. Домой мама вернулась одна, в слезах: папу арестовали как врага народа. Дали ему 8 лет. А 31 декабря 1957 г. был реабилитирован из-за отсутствия состава преступления. Мы узнали об этом только через 10 лет.

Было маме тогда 30 лет. Она осталась с тремя малышами, старшей 7 лет. И ждала еще одного. Остались мы без кормильца. Зимой в Сибири мороз доходил до 60 градусов. Все от нас отказались-боялись навлечь беду.

Мама на нервной почве заболела.Появилась угроза выкидыша.Спасибо бабушке, маминой маме. Она помогла нам и увезла к себе в деревню.

В январе мама узнала, что отца привезли в райцентр на допрос.Маме подсказали, что она может увидеть отца.Никакие силы не могли удержать ее от этого.И вот раннее утро,темно,мороз трескучий,а мать,на девятом месяце сидит в чужом дворе,смотрит в щель и ждет,когда заключенных выведут во двор в туалет. Увидела отца и крикнула:"Ключников,я здесь.Дети здоровы, я у мамы,я еще при куче!" Он ответил:"Ладно,иди домой". Забегали конвоиры и маму вытащили из снега и поволокли к начальнику НКВД.На вопрос,Зачем пришла?, ответила:"Чтобы увидеть мужа". Начальник начал уверять,что его здесь нет и её вытолкали на улицу.

Два дня она провалялась голодная в холодной хате.А на третий пошла в деревню за 18 км.Такое совпадение: мама второй раз увидела отца.Они этапом выходили из ворот.Их гнали пешком в Канск за 150 км.оТЦА БЫЛО НЕ УЗНАТЬ. Маму подобрали добрые люди и отвезли в роддом.В феврале он родила мальчика и чудом осталась жива.

От нервного потрясения долго нем огла опрвиться.Только в мае забрала меня-няньку и трехмесячного малютку и пошла в село искать работу.Грязь,распутица.Мне 8 лет,у мамы на руках ребенок, идти 18км в пустую хату.Мама неграмотная.Четверо маленьких детей,жена врага народа.Кто и куда ее возьмет? Пошла в колхоз имени Ленина. С трудом, но нас приняли. По вечерам,после работы,мама и я раскапывали целину под огород.От работы и ветра у меня лопалась кожа на руках.Кровь с пальцев капала на землю.Ночью мама парила мне руки и смазывала их рыбьим жиром.Плакала я и мама вместе со мной.Дети,наплакавшись,уже спали.Так прожили до осени.

Осенью я пошла в школу,в первый класс.Детские ясли на зиму закрылись.Питание было плохое,одежда и обувь тоже.В классе,на уроках пения,учительница заставляла меня запевать песню"Счастливое детство". Я пела со слезами на глазах:

"Мы дети заводов и пашен,

И наша дорога ясна,

За детство счастливое наше

Спасибо,родная страна.

У карт и у досок мы встанем,

Вбежим мы в сверкающий зал,

Мы учимся так,чтобы Сталин

"Отлично,ребята",-сказал".

С трудом перезимовали.Весной посадили картофель,овощи и продолжали раскапывать целину.Этой весной у нас сдохла корова.Мы остались без молока.С девяти лет я носила воду на коромысле из ручья,на гору, около километра расстояние,до тридцати ведер в день.Рубила и возила сучья из леса на растопку печей зимой.Обрабатывала огород.Помогала маме на сенокосе.Пилили с мамой дрова в лесу и зимой,и летом.Трудились в поте лица!Но новое горе посетило нас. От плохого ухода и питания,ослабевший от кори,умер наш маленький братик.Мы тяжело перенесли эту утрату.С какой болью я сообщила отцу об этом 22 июня 1941г!Война.

Горе всем, а нам-вдвое.Все дети провожают отцов на фронт, а наш в тюрьме.Сколько незаслуженных обид,оскорблений,побоев перенесли мы.Для всех мы были преступниками и бандитами.Как могла,защищала я себя и своих сестер.Только маму не могла защитить.Мама работала в колхозе от темна до темна,заменила мужчин.

С первого дня вступления в колхоз маму обложили налогами. 46 кг мяса,250л молока,75шт.яиц,сельхозналог,подоходный,военный,культналог,самообложение,кожа свиная,овечья шерсть,,,-на жизнь оставались крохи.В колхозе не платили.

В сорок втором году в октябре отец прислал письмо,сообщил,что лежит в больнице с дизентерией,сильно истощен,просил посылку с жирами.Мама собрала посылку,не знаю какими судьбами,но отправила.Отец получил её,поблагодарил,а 18 декабря умер.Мы даже плакать громко не могли,чтобы не услышали соседи и не радовались нашему горю.Вот так и погиб наш отец,без вины виноватый.Нам заплатили за него 56 рублей.Столько стоила его жизнь и наши страдания.

В 10 лет я доила корову,а в 12 мама брала меня на работу в колхоз,чтобы заработать 300грамм хлеба,а вдвоем 800гр.,которые мы делили на четверых.

Закончила я 7 классов,пошла в восьмой.Осенью на молотьбе сильно простудилась.Кашляла всю зиму.Весной поехала в Канск на рентген.Обнаружили кавернозный туберкулез легких.Положили в тубдиспансер на лечение.А чем лечить?И у средней сестры тоже нашли затемнение легкого.Мама в отчаянии хотела отравиться,да только случай спас её.Из-за нашей болезни она в этот год не смогла заплатить налоги.И вот,рано утром,к нам нагрянули агенты из финотдела описывать вещи.Я,лежачая больная,с высокой температурой.Описывать нечего.Описали мою постель-перину и подушки и швейную машинку.

Как жить дальше?А главное:как спасти детей от смерти?В горе,со слезами пошла мама на совет к врачу.ВКК дала заключение,что мне требуется лечение на курортах Крыма.На счастье в Керчи жила мамина тетя.Продала мама хату,корову,картофель,расплатилась с налогами за 1948г и 1949г. В феврале мы выехали в Керчь.В руках чемодан с бельем,узел с подушками и одеялами да торба с сухарями.

Приехав в Крым,мы умолчали о том,что наш отец враг народа.Мама устроилась на работу в совхоз "Приозерный" под Керчью.Меня взяли в бухгалтерию учеником.Мне еще не было 18.Лечилась я в тубдиспансере.

Вышла я замуж за такого же парня как сама.Шесть лет он ждал меня.У нас родился здоровый сын.Мы были счастливы.Но недолго. Муж умер через 10 лет от туберкулеза легких.Осталась я с девятилетним сыном и старыми родителями мужа,которых досматривала еще 10 лет до их смерти.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!