Туризъм
1 пост
1 пост
Доброго времени суток.
Недавно стал счастливым обладателем отечественного Spyderco, от фирмы Ермак.
За свои деньги, нож просто супер. Про характеристики в интернете и на маркетплейсах уже расписаны дифирамбы. так что здесь излагать не буду.
Раз есть отверстие под темляк, значит нужен темляк. Отверстие маленькое (3мм), и стандартный паракорд не подходит. Под рукой оказался паракорд как раз нужного диаметра и цвета.
Теперь осталось дело за малым, но не менее важным, Бусина.
Я решил отойти от классических бусин из латуни и попробовать что нибудь пластиковое и современное.
В многочасовых поисках по страницам маркетплейсов натыкался на различные интересные варианты, правда с прайсом от 500р (без доставки) ...
Глаз пал на вариант из флуоресцентного пластика, однако ценник и тут огорчил.
Тут пришел на помощь поиск по фото в самом китайском маркетплейсе...
И тут... Сим, Салабим ...
Под восторженые визги жабы оформляю заказ.
Да свечение не такое яркое как у дорого аналога, но стоимость с лихвой окупает Вау эффект.
Спустя пару недель колпачки успешно добрались до рабочего стола.
Просверлив отверстие получаем аналог с ценником, ниже в 10 раз.
Дальше пошло плетение ... Решил не делать большой темляк, и остановился на паре Брильянтовых узлов.
Ну и естественно Итог. За ценник в 10 раз меньше и при должной смекалке, получилось очень даже привлекательное изделие.
Вот и прошел очередной поход выходного дня, а соответственно можно выкинуть отчет о нём.
Маршрут в этот раз был полностью пройден пешком ( от п. Белая Речка), около 13км в одну сторону.
Небольшая остановка у реки Нальчик
По началу маршрут был довольно прост, потому что грязь на тропе была изрядно подмерзшей. К обеду ситуация кардинально усугубилась ( растаяла грязь). Идти было трудно, особенно в подъём.
Небольшой пример передвижения по маршруту с грязью...
Далее были водные преграды в виде горных рек, они в это время не особо полноводны, поэтому перейти в брод можно практически в любом месте, что мы собственно и делали.
Фото перехода реки девушкой, не выложил по просьбе девушки...
И кстати очень большая рекомендация (на тот случай если соберётесь) берите сапоги с высоким голенищем...
Ближе к обеду вышло солнце и стало чуточку теплее...
Пройдя через буковый лес и пару раз форсировав реку мы наконец-то вышли в нужное ущелье, и насладились видами мхов в осеннем лесу.
Собственно сами мхи
С трудом обнаружили нужный грот через который был выход к пещере и другому ущелью.
Грот
На выходе из грота есть пара очагов для костра, один прям возле скалы ( под открытым небом ), второй в самом гроте (на случай дождя). Неподалёку от очагов лежала посуда, оставленная туристами ( на крайний случай можно помыть и готовить в ней).
Рюкзаки скинули у грота и отправились исследовать пещеры.
Фото воды
Глубина водоёма где-то по по грудь ( нырять придём летом). Вода очень прозрачная и прохладная.
Затем решили выползти наружу и пообедать...
Собсно фото на входе в пещеру и обед
Ну и какой же выход в горы без выхода в эфир. Правда для того чтоб расположить антенну и радиостанцию было необходимо забраться повыше.
Опосля обеда забрались по отвесной скале на полянку над самой пещерой и развернули "узел связи"
Немного подробнее расскажу про связь. Как я уже говорил в прошлом посте, я радиолюбитель, не так давно повысил категорию и сменил позывной. Позывные строятся автоматически ( как номера на машину) и содержат латинские буквы и арабские цифры. В позывном заложена информация о регионе в котором получен позывной ( и снова отсылка к номерам на машине), но чаще всего радиолюбители регистрируются на специальных сайтах (аля соц сеть) и там имеется вся информация о них. Собственно мой позывной теперь R6XE, и как он произносится в эфире видно на видео.
Вообще радиосвязь это специфическое хобби, цель которого связаться с максимально возможным количеством людей на различных диапазонах. И да в эфире всегда кто-то есть.
Я же выбрал ещё более весёлый путь, т.к. дома у меня жуткие помехи, таскаю с собой рацию в походы, и как я понял не просто так язык почесать.
Среди радиолюбителей есть Диплом Russian Districts Award (RDA) , для получения которого необходимо связаться с любителями из более 2500 районов России. Каждый район пронумерован и имеет короткое буквенное обозначение. Есть два варианта Охотник (тот кто связывается с теми, кто находится в редком районе) и Активатор ( бешенная собака, которая едет в редкий район и выходит в эфир). Я же для себя выбрал роль активатора, и на свежем воздухе и в эфире всегда уже ждут...
Теперь немного про оборудование.
Радиостанция Yaesu FT857, 100 ватт на КВ(короткие волны), 50 на УКВ(ультра короткие волны).
Антенна переделанная из антенны от спасательной радиостанции Р861 ( или подобная ). Построена по схеме Ground Plane, на диапазон 14 МГц. Центральный "штырь" это стеклопластиковый телескоп длинной 5 м с металлизированным покрытием и 3 противовеса из многожильного провода. В сложенном виде имеет длину порядка 40 см и вес около 1 кг ( что для беготни по горам очень удобно ).
Аккумулятор Литий-железо-фосфатный, собирал из банок с Али. Напряжение держит долго, ток отдаёт хорошо. Заряжаю только дома, через спец зарядное с балансирами.
Вот и видео с самим процессом связи
За этот выход отработал порядка 40 связей за час, маловато, но нужно было спускаться домой до темноты.
А кстати о темноте, по множеству причин, спускались уже вместе с сумерками, а к посёлку вышли только в десятом чесу вечера, так что фото с обратной дороги практически нет.
В целом выход очень даже удался, как минимум по тому что все вернулись домой. Маршрут прошли, координаты сохранили. Девушка в восторге, держалась, несмотря на сложные моменты и беготню по ночному лесу (за это её и полюбил). Летом обязательно вернёмся искупаться ( может даже с ночевкой ).
Фотограф-видеограф : Бадгутдинова Алия
Дед которому всё не имётся и отличный проводник : Богомолов Дмитрий
Больной связью и горами человек и идейный вдохновитель: Мамонтов Владислав
Координаты : 43.36945 43.45562
Всем доброго времени суток. Знаю что выход был давненько, но вот только появилось свободное время, сформировать всё в кучу и выложить.
Туристический сезон я начинаю очень рано ( в прочем и заканчиваю поздно). Этот выход организовали 14 января, хотя обычно выбегали и раньше 3-7 числа.
Погода задалась хорошая так что особых помех для выхода не видели.
Маршрут выбран достаточно простой: По территории Белореченского Охот. Хозяйства, от источника до пещер ( пешком порядка 16 км ). Большую часть маршрута преодолели на машине друга. Затем пеший переход через лес по холмам и оврагам.
Перекус был уже в самой пещере, отдохнули выдвинулись обратно к машине.
Затем выбрались на открытую площадку и развернули оборудование для связи. Да я радиолюбитель, и это не лечится, поэтому каждый выход таскаю с собой радиостанцию с антенной (на удачу естественно).
На видео "огрызок" работы в эфире.
В общем об успешности работы в эфире мало что могу сказать, людей подошло мало, но были и товарищи с которыми работал (связывался) до службы в армии, было приятно что ещё помнят. Отдельное спасибо RN6XD ( Александр Киянов ), за то что закинул информацию о моём выходе в эфир в интернет ( spot). В частности я доволен, это первый полевой выход в эфир, было очень приятно снова послушать эфир ( после годового перерыва). Девушке тема связи тоже интересна (что меня очень радует).
Выходом доволен более чем. Девушка тоже довольна, для неё это был первый выход в поход. Держалась молодцом несмотря на различные препятствия на пути.
Такой вот получился первый пост про первый в этом году выход. Вообще будет серия постов про наши совместные путешествия.
Фотограф-видеограф : Бадгутдинова Алия
Водитель и парень который вечно убегает впереди всех : Ткаченко Ярослав
Больной связью и горами человек и идейный вдохновитель: Мамонтов Владислав
З.Ы. Скоро снова выход в живописное место и да снова с рацией.