jurlaver

Юрист по недвижимости и семейному праву. Здесь простым языком буду давать советы. Надеюсь будет полезно. Мой телграм: @svv_urist
На Пикабу
поставил 0 плюсов и 0 минусов
109 рейтинг 0 подписчиков 0 подписок 3 поста 0 в горячем

Самозанятый-что нужно знать

Самозанятый – с обеих сторон баррикад

Самозанятых все больше, вопросов о том, кому и чем это выгодно возникает много, при чем у обеих сторон договоров – подрядчиков, исполнителей, клиентов, физических и юридических лиц.

Самозанятость – это особый, упрощенный, вид налогового режима физического лица, осуществляющего предпринимательскую деятельность, позволяющий выплачивать всего один вид налога – налог на профессиональный налог (НПД). Первая ассоциация с самозанятостью – это обычная занятость, то есть трудовой договор между работником и работодателем. Часто гражданского-правовым договором заменяют трудовой. Такие договоры называют сервисными, договорами на абонентское обслуживание, договорами ГПХ/подряда/об оказании услуг. Не вдаваясь в нюансы законности их заключения, самозанятый исполнитель получает определенные бонусы.

Почему же эта форма предпринимательства столь популярна?

простейшая регистрация через приложение;

ставка налога у самозанятого 4% для договоров с физическими лицами и 6 % с юридическими;

самозанятые могут зарегистрировать свой товарный знак и взять кредит в банке;

практически отсутствует отчетность, налог начисляется автоматически.

Какие преимущества у самозанятости?

получает доход полностью без уплаты страховых взносов, отчислений, подоходного налога с заработной платы, которые достигают порой более трети заработка;

нет необходимости отрабатывать 14 дней до увольнения, если включить такое условие в договор, можно согласовать любые другие индивидуальные условия своей работы. 

самозанятые не ведут воинский учет помимо обычного по месту жительства;

можно одновременно работать по трудовому договору у «стандартного» работодателя;

Какие риски у самозанятого исполнителя?

У исполнителя - самозанятого, в отличие от работника, нет никаких гарантий, установленных Трудовым кодексом РФ, а это и оплачиваемый отпуск, и страхование на случай болезни/травмы, и отчисления в пенсионные фонды и закрытый перечень оснований для увольнения по инициативе работодателя, коэффициенты к зарплате, индексация.

Какие риски и ограничения у заказчика самозанятого?

На договор ГПХ нельзя взять своего бывшего работника, если с момента расторжения трудового договора не прошло двух лет. Интересно, что и сдавать в аренду недвижимость или автомобиль от имени самозанятого, с уплатой НПД, бывшему работодателю тоже нельзя. Совокупный годовой профессиональный доход не может более чем 2,4 млн. рублей (на 2023 год).

Если условия договора будут схожи с трудовым, он может быть признан таковым через суд. Риск-баллы опубликованы налоговой в открытом доступе, самыми очевидными из них являются признаки зарплаты и массовость исполнителей у одного заказчика, продолжительность их сотрудничества.

Кому подходит статус самозанятого?

репетиторы, флористы, рекламщики;

юристы, бухгалтеры;

исполнители ремонтных и сервисных работ;

перевозка и транспортные услуги;

бытовые и информационные услуги.

Вывод

Самозанятость – удобный и простой правовой способ взаимодействия между заказчиком и исполнителем. При соблюдении требований закона и безопасном оформлении сделок, договор с самозанятым может стать взаимовыгодным и гибким инструментом за счет экономии на налогах для обеих сторон.  

Показать полностью

Осторожно,эмодзи! Или как правильно вести переписку

В последнее время в сети бурно обсуждались судебные дела, где среди доказательств были учтены использованные в переписке эмодзи. Что же это за новый тренд в судебной практике?

Пример из судебной практики. 

Постановление 15 ААС от 29.06.2023 года по делу № А32-36944/2022 года гласит: 

«Из представленной в материалы дела переписки в WhatsApp следует, что…стороны обсуждали цвет и размеры киоска. 06.04.2022 ответчик написал: «Хорошо желтая полоска (1003) на белом фоне» и получил в ответ изображение: . Данный знак в обычно принятом и распространенном понимании при общении посредством электронной переписки означает «хорошо». Заявитель жалобы, указывая на возможность различных интерпретаций данного изображения, иного разумного понимаемого значения, данного изображение не предложил. В последующей переписке значение данного ответа не уточнил, из чего следует, что ответчик воспринял данный ответ как согласие, не требующее дополнительного объяснения. Также из переписки не следует, что ответчику требовалась какая-то иная информация для исполнения обязательств по договору, соответствующие доводы были заявлены только при рассмотрении дела в суде».

Переписка

Итак, это обычное в судебное практике доказательство, ее интерпретация и анализ может быть свидетельством определенных юридических фактов, событий, обстоятельств по делу. 

И если в арбитражной практике суд будет больше интересовать документальное сопровождение сделки, наличие условия о легитимности документов, полученных по электронным каналам связи, то в договорах между частными лицами, иногда суду не остается ничего иного, как анализировать переписку в мессенджере. 

Именно в этом случае неудачно поставленный смайлик может решить судьбу всего спора. Останется только доказать связь сообщений с фактическими обстоятельствами дела, что не менее важно.


Эмодзи

Это графический язык, единицей которого является маленькое изображение, в которое собеседник вкладывает определенный смысл и эмоциональную окраску, включенное в текст сообщения, 

Проблема эмодзи как доказательства в том, что смайлик не имеет однозначного толкования, смысл/эмоция зависит не только от контекста, в котором используется, но и от особенностей психоэмоционального состояния собеседника, и даже его национальности/происхождения, так как в разных странах одни и те же жесты имеют различное смысловое значение.


Перед участниками спора встает и целый ряд других проблем:


Доподлинно определить, от кого конкретно исходит сообщение со «спорным» эмодзи?

Как зафиксировать сообщение, содержащее эмодзи, пока его не удалили?

Как однозначно интерпретировать эмодзи, с точки зрения, как отправляющего, так и получающего?

Как выглядят одни и те же смайлики выглядят на различных устройствах.


В нашумевших судебных делах в поле зрения юристов и судей попали эмодзи:

👍 большой палец вверх, как знак согласия, акцепта оферты, «да», «принято», таким образом можно согласовать макет или график платежей;

 👌 - ОК, как признание суммы долга по договору займа или уведомление о готовности сделки к исполнению;

 - мешок денег, как взятка;

- нож/пистолет – угроза. 


Какие еще смайлики потенциально «опасны»?

 🖕жест «средний палец», который в определенном смысле можно квалифицировать как оскорбление;

🤬 - смайлик- «матерящееся лицо»,

 ☠️ - смайлик «череп и кости», адресованные конкретному лицу, могут быть расценены как угроза, наличие неприязненных отношений.

 💣 - с учетом геополитических событий в мире и растущего терроризма;


Важно! 

«Отягчающим» обстоятельством здесь может стать применение таких смайликов в публичном пространстве (чат, канал, сообщество). История знаете примеры серьезных конфликтов в родительских чатах с переходом к оскорблениям и угрозам.


Знаете ли вы?

"Stinkefinger" — в Германии за этот жест штраф составляет от 600 до 4000 евро.

"A-Loch" —"ок", может быть воспринят как крайне неприличный, за такой жест можно получить штраф до 750 евро.


Вывод

Даже в частной переписке и уж тем более в переписке, связанной со сделками, необходимо использовать четкие и однозначные термины, а смайлики расшифровывать в точном соответствии с тем смыслом, который вы в него вложили. 

Вы всегда можете попросить собеседника продублировать вам словесное уведомление по юридически важным для вас вещам, переспросить. Не забывайте, что смайлики с негативным оттенком, могут в определенных случаях быть учтены при разбирательствах об оскорблении и угрозах. 

Судебная система РФ не отказывается от интерпретации новых форм коммуникаций и не отрицает правовое значение эмодзи.

Показать полностью

Развод или холодный расчёт? Как подготовиться к разводу? Советы юриста!

Неприятный заголовок, но безжалостная статистика гласит, что каждый седьмой брак в стране заканчивается разводом. В какой-то момент партнеры начинают задумываться об этом, возможно, не озвучивая мысли вслух друг другу. Многие сначала фактически разъезжаются и годами не ведут пресловутое «совместное хозяйство», но юридически сам по себе брак от этого не прекращается. Неважно, как и при каких обстоятельствах вы пришли к этой мысли, но однажды решение принято: «Я - развожусь!»Что же делать дальше? Бежать в ЗАГС или суд? Или объявить решение супругу? Конечно же, нет, вам нужна тщательная подготовка к разводу!

Шаг №1. Инвентаризация.

Первое, что нужно сделать — это провести полную инвентаризацию:

• Дети

Необходимо заранее продумать, с кем и где они будут жить после развода, порядок и частоту общения с вами/вашими родителями/другими родственниками, подсчитать сколько необходимо средств на их жизнеобеспечение в месяц/в неделю/в год, какие перспективы трат на обучение, каникулы и т. п. в ближайшем и отдаленном будущем. Постарайтесь вычислить конкретные суммы. Помните, что дети - ваши наследники, до их совершеннолетия их имуществом распоряжаются родители.

• Имущество

Вспомните все, что вы приобретали за период брака, с даты свадьбы и по настоящее время.

Всё – это не только квартира и машина, но и акции, вклады, юридические лица, наличные.

Были ли заключены какие-либо соглашения, брачный договор, например.

Откуда вы брали деньги для сделки и как это можно доказать.

• Кредиты

Если есть кредитная нагрузка, ее необходимо тщательно проанализировать, с точки зрения будущего раздела. Заложено ли имущество, кто является заемщиком, поручителем, была ли оплата материнским капиталом и в какой части, есть ли возможность у партнеров погасить кредит досрочно, вместе или по раздельности.

• Документы

Какие личные документы и где у вас хранятся, есть ли у вас их копии, нотариальные копии, какие из них, по каким-то причинам находятся не у вас лично и как их можно получить.

• Другое

В юридических статьях обычно детально описывают правовую сторону раздела имущества и/или детей, но мало кто знает, что при разводе, на эмоциях, случаются и более прозаичные вещи – умышленное уничтожение и удержание партнером:

• документов - свидетельства о браке, свидетельств о рождении детей, дипломов, загранпаспортов;

• вещей – подарки, драгоценности, предметы роскоши, дорогая техника, оборудование, чеков и других доказательств покупки, которых обычно нет;

• ценных для партнера предметов – ноутбуки, фотографии, логины и пароли от социальных сетей, банков, жесткие диски, оборудование для работы, ключи и документы от автомобиля и сейфа.

Всё это можно восстановить, обойтись или получить дубликат, но лучше обеспечить сохранность таких «чувствительных» объектов заранее.

Шаг №2. Юридическая консультация.

Идти или нет к юристу во многом зависит от результатов первого шага- инвентаризации. В простых ситуациях будет достаточно вдумчивого поиска информации в интернете. В сложных - понадобится не только консультация, но и активные действия. Однако, не будем вдаваться в детали, у кого-то сложная сделка с взаимным поглощением юридических лиц, а у кого-то и многолетняя ипотека, первый взнос по которой дарили родители брачующихся.

Шаг №3. Деньги.

Только вы можете предположить, какая реакция на новость о разводе будет у партнера, однако, как уже говорилось выше, необходимо рассматривать любые сценарии. На первое время вам обязательно понадобятся деньги – на жизнь, возможно, аренду временного жилья, переоформления имущества, выплату какой-то из долей в имуществе, погашения кредита, оплату налогов, алиментов. Рассчитайте необходимую лично вам сумму и подготовьте ее, а также безопасное (с точки зрения развода, конечно же) место для ее хранения к часу «Х».

Шаг №4. Планируем дату.

От даты подачи заявления в суд или в ЗАГС зависят многие дальнейшие юридические события бракоразводного процесса. Продумайте, когда вам целесообразно это сделать, может быть лучше запланировать отпуск или отправить детей на лето в лагерь на этот период. Отложив эту дату, возможно, вы успеете провести необходимые сделки с недвижимостью или авто, а ускорив, возможно, спасете себе от лишних кредитов, которые партнер возьмет, будучи «в браке» и даже с вашего согласия? Универсального совета нет, главное, принять решение на холодную голову, без спешки и не на поводу у эмоций.

Шаг №5.Худой мир лучше доброй ссоры.

Супруги могут разделить имущество мирно, путем заключения брачного договора и/или мирового соглашения о разделе имущества. При таком сценарии можно отойти от равенства долей, разделить нажитое исходя из договоренностей, передать друг другу в качестве уступки то имущество, которое было приобретено до брака или по договорам дарения, в порядке наследства. Это один из наилучших и безопасных вариантов, для его реализации необходим один, но очень редкий при разводе компонент - обоюдное согласие. Как его добиться, можно ли его «купить» и за какую цену – знаете только вы,но ,поверьте, договориться всегда лучше,чем уходить в долгие судебные тяжбы,которые зачастую длятся от года.

Вывод

Последовательно и пошагово подготовьтесь к бракоразводному процессу. Не смешивайте юридический процесс с эмоциональным, не спешите, считайте,анализируйте.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!