juhanen

Пикабушник
поставил 6499 плюсов и 21 минус
проголосовал за 0 редактирований

Сообщества:

Награды:
5 лет на Пикабу
1123 рейтинг 34 подписчика 37 комментариев 13 постов 3 в горячем

Juhanen - Наш Май

Летом прошлого года перестало биться сердце кумира миллионов молодых людей 80-х, солиста «Ласкового мая» – Юрия Шатунова. Осенью же не стало и Сергея Кузнецова – создателя легендарного коллектива и автора главных хитов, таких как «Белые розы», «Седая ночь», «Розовый вечер» и многих других.

Тем, чья молодость пришлась на 80-е, не нужно объяснять, что значил тогда «Ласковый май»: простые песенки о наивной подростковой любви в исполнении Юры буквально сводили с ума не только девчонок и мальчишек всего Советского Союза, но и их родителей. Билеты на концерты группы раскупались мгновенно, а залы не вмещали всех желающих попасть на выступления, т.к. аудитории были колоссальные – от 40 до 60 тысяч слушателей.

Можно сказать, что песни «Ласкового мая» стали саундтреком и моего появления на свет – по воспоминаниям мамы, в тот момент «Белые розы» звучали из каждой палаты роддома.

Своей новой композицией «Наш Май» мне захотелось отдать дань памяти безвременно ушедшим Юрию и Сергею, их таланту и феноменальному успеху, ставшему символом юности целого поколения, а также тому времени и тому звучанию.

Показать полностью
8

Kraftwerk - The Model (кавер/воссоздание звучания)

44 года назад, осенью 1978 года, немецкие электронщики Kraftwerk выпустили свой основополагающий альбом «Die Mensch-Maschine», на котором во всеуслышание была объявлена главная мысль их творчества - единение человека и машины.

Четвёртым номером на этой пластинке идёт композиция «Das Model», единственная, повествующая о ком-то менее абстрактном, чем обычно, - о женщине.

Написанная (по легенде) о безответной любви художника обложек группы к некой модели, песня моментально стала популярной, через пару лет вознесясь на первые строчки хит-парадов многих стран, а в 2014 году она разместилась на 55 месте списка «500 величайших песен всех времён» от британского журнала «New Musical Express».

С большим удовольствием представляю вам воссоздание звучания этого великого произведения, где я не только сыграл на своём Korg Minilogue xd, но ещё и, с помощью вокодера, спел.

Показать полностью

Музыкальной ностальгии пост №4. Памяти Юрия Шатунова

В 1989 году главный хит Ласкового мая «Белые розы» звучал отовсюду, благодаря ему группа стала всенародной сенсацией, а её исполнитель Юрий Шатунов - кумиром миллионов советских граждан.

К сожалению, май этого года стал последним для Юрия, но, думаю, в сердцах многих людей он заслуженно останется навсегда.

В дань памяти решил воссоздать звучание инструментальной части композиции «Белые розы», которую написал, как и все хиты Ласкового мая, замечательный Сергей Кузнецов.

Цифровые версии синтезаторов Roland D-50 и Yamaha DX7, которые в железном виде использовал автор, на мой взгляд, звучат потрясающе и полностью повторяют оригинальное звучание.

Приятного просмотра и прослушивания ;)

Показать полностью
32

Juhanen - My Space

Характерное звучание аналоговых синтезаторов зачастую вызывает ассоциации с чем-то неизведанным, технологичным, космическим...


Вероятно потому, что в эру расцвета этих электронных инструментов во всём мире были крайне популярны фильмы про футуристичные межпланетные путешествия и освоение космического пространства, для озвучивания которых широко синтезаторы и использовались. Полёты космических кораблей, выстрелы лазеров, речь роботов, мерцания далёких звёзд – всё это прекрасно иллюстрировалось уникальным звучанием синтезаторных осцилляторов, генераторов и фильтров.


Стоит отметить, что космическими были и цены синтезаторов. К примеру, первый инструмент, который имел коммерческий успех – модульный Moog стоил всего-то около 10 000 долларов, в то время как иные синтезаторы имели и вовсе шестизначные цены. Нужно ли говорить, что позволить себе заниматься электронной музыкой в то время могли немногие..?


Сегодня же, благодаря развитию музыкальных технологий, когда-то неподъёмные как по габаритам, так и по деньгам, легендарные синтезаторы стали программными, а значит и доступными абсолютно каждому музыканту.


Ну а для музыканта, влюблённого в классический аналоговый синтезаторный звук (я про себя ;)) – это и вовсе сродни воплощению в жизнь самых смелых фантазий футурологов.


В общем, хочу представить вам свою новую музыкальную работу «My Space», в которой я использовал четыре прекрасные виртуальные модели от Roland – SH-101, JUNO-106, JUPITER-8 и PROMARS, а также мощный и современный, но способный звучать в том же духе Spire.


Приятного прослушивания и добро пожаловать в мой космос!

Показать полностью 1
11

Музыкальной ностальгии пост №3

Вряд ли группа французского композитора Дидье Маруани под названием «Space» нуждается в каком-то особом представлении - она прекрасно знакома каждому любителю классической мелодичной электроники.

Особенно Space любили в Советском союзе, ведь её мелодии постоянно крутились в заставках советских телерадиопередач, особенно посвящённых науке и космосу.

Произведениями Space вдохновлялись и латышские электронщики Zodiac, треки которых («Zodiac» и «Pacific») я уже воссоздавал ранее. Ну а вдохновлялись они ими настолько, что Zodiac многие называют не иначе, как «Спейс по-советски».

Композиция «Just Blue», которую я решил воссоздать в этот раз, пожалуй, последний настоящий хит в истории Space - выпустив в 78-м году третий одноимённый альбом, группа распалась и уже ничего потом, даже снова собравшись, интересного, к сожалению, не записала.

Показать полностью
14

Juhanen - To Dreams

Всем привет!

В комментариях к моему первому музыкальному посту с кавером на хит группы «Zodiac» несколько вопросов было о моём творчестве. Пришло время им делиться.


«To Dreams» - первый мой трек, который я издал на всех стриминговых музыкальных площадках, который, собственно, и родился под впечатлением того, что распространять свою музыку по всему миру теперь стало достаточно легко. Ведь некоторое время назад малоизвестным музыкантам о таком даже не приходилось и мечтать...


На мой взгляд, трек получился довольно интересным, но в то же время лёгким и фоновым, поэтому мне не жалко (и я даже буду рад) если кто-то будет его использовать в качестве саундтрека к каким-либо роликам, например, на Ютубе.


Приятного прослушивания!

Показать полностью
10

Рождественско-новогодней атмосферы пост

«Sydämeeni Joulun Teen» («Я создаю Рождество в своем сердце») композитора Кассу Халонена и поэта Векси Салми - одна из красивейших финских рождественских песен.


Она была написана в 1988 году для Весы-Матти Лоири (известного в Финляндии певца) и за эти 30 с небольшим лет прочно обосновалась в Большой книге рождественских гимнов (Suureen toivelaulukirjaan).


По словам композитора, песня далась ему легко - он сходу наиграл мелодию и гармонию, как только сел с текстом за фортепиано. Судьба же песни впоследствии сложилась непросто: некоторые критики воспринимают её как «нехристианскую» и называют «еретической». Но, несмотря на все нападки, это произведение очень часто исполняется финскими музыкантами и остаётся одним из самых любимых у финских слушателей.


Смысл текста этой песни в том, что необязательно быть религиозным человеком, чтобы праздновать Рождество, ведь этой ночью, когда «её глубокий покой царит внутри нас», а «земля одета в снежную пелену», мы можем «праздновать Рождество в своем сердце, в своем разуме и тишине», просто потому что мы все, так или иначе, «часть великой Вселенной».


Представляю вам свою инструментальную интерпретацию этой замечательной песни.

С Рождеством и наступающим Новым годом!

Показать полностью
57

Музыкальной ностальгии пост №2

Продолжаю воссоздавать треки легендарных латышских электронщиков Zodiac.

Композиция «Pacific» идёт вторым номером на их дебютном альбоме «Disco Alliance» и, думается, благодаря именно ей Zodiac на обложке назван «рок-группой», ведь это самый, что ни на есть, электронный рок – трек полностью состоит из запоминающихся риффов и соло, но сыгранных синтезатором, а не гитарой.

Как и заглавная композиция альбома «Disco Alliance», пьеса «Пацифик» также крайне известна и популярна: она часто использовалась в качестве саундтрека в советском кинематографе и телепередачах.

Желаю приятного просмотра/прослушивания и, конечно, благодарю композитора Яниса Лусенса за то, что эта музыка у нас с вами есть! А вас, пикабушники, благодарю за тёплые отзывы о моём первом видео! Надеюсь, что моя новая работа тоже придётся вам по душе и подарит приятные воспоминания.

Показать полностью
733

Музыкальной ностальгии пост

Латышские инструментальные электронщики Zodiac наделали много шума в СССР, выпустив свой дебютный альбом «Disco Alliance» в 1980 году.

Сенсационным он стал хотя бы потому, что на обложке был едва ли не впервые в истории советского дискоиздания написан термин «рок-группа». Тот, кто в своё время умудрился эту пластинку не купить, все равно знал большинство этих «космических» треков наизусть, ибо не было в 80-е годы музыки, более часто использовавшейся для советских телезаставок.

Я решил воссоздать заглавный трек с этой пластинки на своём Korg Minilogue xd и программной версии синтезатора ARP ODYSSEY, который в железном виде использовал композитор и клавишник группы Янис Лусенс на оригинальной записи

126

Это её любимая поза ;)

Зовут Мишель.
Это её любимая поза ;) Зовут Мишель.
Отличная работа, все прочитано!