ifusih83

На Пикабу
723 рейтинг 3 подписчика 0 подписок 6 постов 2 в горячем
Награды:
10 лет на Пикабу

Сказка про Коробок

Жили-были дед да баба.


Нет, не так. У нас же сказка про Коробок, поэтому дед с бабой жили в Череповце, и звали их Череп и Черепаха.


Так вот.


Жили-были Череп и Черепаха. Череп был сиделый, а Черепаха, как приличная восточная женщина, нигде не появлялась без панциря.


Жили они долго, но только вот беда - не было у них детей. И вот решили они себе на старости лет склеить Коробок.


Пошли Череп с Черепахой на Череповцовский завод (не путать с Череповецким), а куда ж им еще то идти, в Череповце?


Пришли и видят - завод закрыт, на воротах огромный картонный замок, а рядом в будочке сторож сидит- Чурик (это так на картонной табличке рядом с будкой было написано). Потому про тот Череповцовский завод никто и не слышал никогда, что закрыли его еще до перестройки, сторожа приставили, а отставить потом забыли.


Подошли Череп с Черепахой к Чурику и просят его: "Открой ты нам, Чурик завод, живем мы долго, много всего в жизни повидали, а детей-то так и не нажили. Да и правильно - как детей то нажить, если один - кость, а вторая почти кость."


Заупрямился Чурик, завыделывался. "Отдай, - говорит,- ты мне Черепаха свой панцирь, я из него черепаховый гребень сделаю. А не отдашь - не видать тебе завода и детей, как рисунка на своем панцире!"


Закручинились Череп с Черепахой, но делать нечего, сбегала Черепаха за будку, сняла свой панцирь и принесла его Чурику.


Обрадовался Чурик. Открыл Черепу с Черепахой ломиком ворота завода, а сам пошел к себе в будочку горлышком от бутылки гребень из панциря черепахового вырезать.


Зашли Череп с Черепахой на завод Череповцовский, а там - пусто и плесенью пахнет. Все что можно было продать - продали предприимчивые черповчане, все что можно было украсть - украли. Только мусор не продали и не украли, а так и оставили валяться.


Расстроилась Черепаха, заголосила, запричитала: "Зря я свой панцирь Чурику-обманщику отдала, нет тут ничего, только стены да мусор на полу!"


"Не плачь, старуха, то есть Черепаха, не горюй, сейчас мы в мусоре покопаемся, по стенам поскребем, глядишь - и наскребем на Коробок" - ответил ей рассудительный Череп.


Стали они в мусоре копаться, по стенам скрести и наскребли себе на Коробок. Склеили они Коробок прямо там, не отходя от кассы и поставили его на окошечко, чтобы клей просох.


Поставили, а сами пошли домой - замерзла Черепаха, да и неприлично замужней женщине без панциря по улицам расхаживать.


А в это время коварный сторож Чурик схватил Коробок с окошечка - и был таков!


Покатил Чурик Коробок по лесам по лугам, а на встречу им бежит Зажигалка. Увидела Зажигалка Коробок, обрадовалась и говорит: "Коробок-Коробок, я тебя зажгу!" Испугался Коробок и отвечает ей: " Не жги меня, Зажигалка, я тебе еще пригожусь!" Не послушала его Зажикалка, хотела сжечь-спалить Коробок, до только то ли кремний заклинило, то ли бензин закончился...не получилось у нее короче.


Покатил Чурик Коробок дальше. Катит-катит, по лесам, по лугам, а на встречу им - Бенгальский Огонь. Бенгальский Огонь увидел Коробок, обрадовался и говорит: "Коробок-Коробок, я тебя зажгу!" Испугался Коробок и отвечает: "Не жги меня, Бенгальский Огонь, я тебе еще пригожусь!" Не послушал его Бенгальский Огонь, хотел сжечь-спалить Коробок, да только пока собирался - сам догорел.


Покатил Чурик Коробок Дальше. Катит-катит его, по лесам, по лугам и встречается им на пути Горящее Поле (то самое, в котором ежики жили и сгорели). Увидело Горящее Поле Коробок, обрадовалось и говорит: "Коробок-Коробок, я тебя сожгу!" А коробок и отвечает: "Не сожжешь, я сейчас развернусь и обратно покачусь!"


Развернулся и покатил Чурик Коробок обратно. Долго ли, которотко ли, да только утомился он. Сел на пенек, достал Спичку, прикурил...и сжег Коробок!


Вернулись Череп с Черепахой на Череповцовский завод, глядь - а нет на окошечке Коробка! Заревели они и стали биться о ободранные стены и глязный пол. А чо реветь и биться? Сами виноваты! Нечего вещи без присмотра оставлять!



Мораль сей сказки такова - если ты Черепаха, то и живи в своем аквариуме, нечего стены обдирать!

Показать полностью
6

Плацкартный билет в детство

Старенькая невзрачная дверь. Сосульки, висящие прямо над головами - нужно было пробежать быстрее, чтоб на тебя не упали.


Направо - раздевалка. Налево - длинный коридор, полный мелодичных и не очень звуков. А вот дверь, обтянутая красным кожзамом - учительская. Дальше класс, из которого и доносятся те самые нестройные звуки. Это был свободный класс. Здесь и ты когда-то доучивала несделанное домашнее задание.


Лестница. Освещенный солнцем пролет. Какая-то цитата какого-то великого писателя о Музыке, которую всегда все читали, поднимаясь по лестнице и тут же забывали. Дальше, прямо над лестницей, портреты известных русских композиторов,слегка выцветшие под солнцем, но от этого не менее благородные.


И вот уже второй этаж. Тот же вздувшийся зеленый линолеум в кабинете директора, лестница на чердак (как ни странно, ни разу не опробованная),классы. Стук в дверь, удивленный взгляд, и...улыбка. И сразу - как дома.


Ничуть не изменившиеся черты. И обязательное - "Играешь?.." И после секундного раздумья уже обычное "Иногда бывает.. ".


И такое приятное "Девочка такая хорошая у меня сейчас, твою пьесу взяла, ту самую, помнишь? Выпускную. После тебя ее никто так и не осилил.."


Актовый зал, все те же деревянные досочки под попу. Только совсем уже другие косички едва виднеются из-за крышки рояля. "Ты послушай! Это первоклашки. Ансамбль с ними уже второй месяц мучаем. Больше балуются, чем в ноты смотрят! Но смотришь на них - и настроение поднимается. Я здесь душой отдыхаю".


Короткое свидание с прошлым окончено, ты идешь по знакомым, но уже чуть-чуть не таким улицам родного города, и на душе так тихо, светло и немного грустно...

Показать полностью
19

Сказочки для девочек

А ты веришь в любовь с первого взгляда?
Как это вообще?

Вот идешь ты, вся такая принцессно-фееричная, не идешь — порхаешь. И думаешь ты о том, как хорошо на свете жить, но только чего то тебе не хватает.
О.
Любви тебе не хватает.
Точно.
И тут тебе навстречу — ОН. Да, вот именно заглавными буквами. Потому что ОН — это не иначе, как прынц твоей мечты. И весь он такой ИДЕАЛЬНЫЙ: и обувь чистая, и носки контрастного цвета не виднеются, и прическа аккуратная, и никаких штанов Dsquared самое то главное…Не мужик — мечта одним словом.
А дальше, как в сказке — ваши взгляды встретились, пульс участился, сердце с удвоенной скоростью начало качать кровь, ладошки вспотели. Тут и ежу понятно — вот она, пришла, любовь то.
И вот роняешь ты от смущения и восхищения свой телефон, и, естественно, вы оба кидаетесь его поднимать. Его рука накрывает твою руку, твоя рука накрывает телефон… (с отлетевшей крышкой, но это не так важно)
И тут говорит он тебе, прямо в глаза: «Руки то дырявые что ли, цыпуля? Капец телефончику, вон смотри, экран весь раздолбала. Сенсор работать не будет, зуб даю!»
И понимаешь ты, дура наивная, что поднимать надо отлетевшую крышечку и делать ноги отсюда, пока мужчина твоей мечты не предложил отнести телефон к некому Дюсику, у которого «руки откуда надо растут , и берет по-божески».
Идешь быстрым шагом не оглядываясь и думаешь, что поменьше надо бы «Сумерки» смотреть и ушами хлопать.
А для телефона давно пора чехол купить, вот тот, например, красненький, с Эдвардом Калленом.
334

О будущем

Маленькая кухня. Две табуретки и стул. Окно за голубыми шторками. Горячий ароматный чай дымится в кружках. Мы с тобой ждем, пока он остынет и молчим. Что-то тихонько бормочет радио, а мы думаем каждый о своем. Нет, не так. Мы думаем каждый… об общем. Ведь теперь мы вроде как семья. А что — живем уже месяц в нашей квартире. Ну как в нашей — в съемной, конечно, но это не важно. Как не важно и то, что дел теперь — непочатый край: нужно переклеить обои, а то старые едва на гвоздях держатся, нужно покрасить окна и батареи, выкинуть старый скрипучий диван — того и гляди ведь развалится…

С новой жизнью появились и новые сложности — ключи не туда положила, борщ снова не получился, пришел поздно, деньги опять куда-то все потратились…

- Сложно?

- Еще как.

- Не жалеешь?

- Ни капельки.

А все потому что утром из-под подушки едва виднеется любимая рыжая голова, потому что теперь есть для кого учиться готовить и совсем не в тягость заправить утром кровать, потому что вечером не надо прощаться у дверей общежития и возвращаться в одиночество перед монитором ноута, потому что… да много таких «потому что». И самое главное из них — потому что твое счастье теперь рядом с тобой. И дай Бог, чтоб навсегда.

И тогда по плечо любые горы, по колено любые моря. Ведь мы вместе.
151

А Лена то и не знает...)

Звонок на мобильный.
Неизвестный номер.
Подвыпившый голос зовет : "Лен! Лен..."
"Молодой человек,вы ошиблись."
Не проходит и минуты - тот же номер:
"Лен, Лен... в общем..." - не успеваю сообщить бедняге,что он снова не туда попал - "Лен, я не буду с тобой жить. Я буду жить с Оксаной."
Короткие гудки.

пять минут истеричного смеха...

бедная Лена...
168

Пухлястик

Еще издалека заметили мы сухонького дедулю, держащего на руках что то темное и меховое. Для кошки крупноватое, а для собаки странноватое. Подошли поближе - а это ОН. Уши длинные, висят, и носом так смешно "шмыг шмыг".
- Девченки, не бойтесь, погладьте, - сходу просто предложил нам дедуля. - Я вот тут покурить вышел, и этого ушастого решил с собой взять, пусть воздухом подышит.
-Это кто, -спрашиваем, - кролик?
- Да заяц это, обыкновенный заяц! Из леса прямо ко мне выбежал, махонький такой. Взял к себе, вдвоем веселее. Три года уже вместе с ним живем.
- А как его зовут?
- Его то? Пухлястиком. Да ты возьми на руки, не бойся, чай не окусит.
Прижимаю к себе нереально пушистое плюшевое тельце, чувствую как под левой рукой у меня стучит что-то так испуганно «тук-тук!тук! тук-тук!» и совершенно не ощущаю тяжести. На вид большой, заяц оказывается очень легким. А еще мягким. И теплым. Плюшевым.
Уже попрощавшись с ними вспоминаю, как нежно-нежно прижимался морщинистой щекой дед к шелковистой шерстке зайца. И какое ласковое имя придумал он ему.
И на душе светло так. И грустно. Почему-то.
Отличная работа, все прочитано!