hinterlandlyric

hinterlandlyric

Писатель
Пикабушник
поставил 1 плюс и 0 минусов
77 рейтинг 1 подписчик 0 подписок 4 поста 0 в горячем

Рассказ про детство 2

Мама моя была добрым человеком с невероятно развитым чувством вины. В восемь лет она потеряла родителей. Сначала от рака простаты умер ее отец, а через семь месяцев после похорон скончалась ее мама – от кишечной инфекции.

Со своим первым мужем она познакомилась в девятнадцать лет. Он был старше ее на два года. Их страсть привела к появлению сына Ромы. Через четыре года после его рождения мама увлеклась выжиганием по дереву, а ее муж – выпивкой. Что и послужило причиной развода, который случился где–то через полгода.

Шесть лет мама с сыном жили в комнате общежития. А потом зонт свел ее с моим отцом. Они быстро поженились и переехали в его большую двухкомнатную квартиру. Сначала отец с добротой и вниманием относился к своему пасынку. Учил его играть в шахматы и помогал делать уроки. Но через пару месяцев психопатия папы стала стремительно выбираться наружу. Он стал часто вымещать свою злость на Роме, постоянно крича на него и называя бездельником. Также доставалось и маме. В скором времени она потеряла связь со всеми своими подругами, ограничив свою жизнь пребыванием на работе и в стенах нашей просторной квартиры.

Однажды апрельским утром отец ударил Рому. За то, что тот случайно обнаружил в ящике его стола тетрадки. Их страницы были заполнены вырезками из эротических журналов и газет. Синяк под Роминым глазом заставил маму действовать. Развестись у нее не хватило духа. Но она отправила сына в деревню к своей сестре. Там Рома чувствовал себя очень комфортно. Он больше не слышал ни криков, ни угроз. Там он нашел себе друзей и стал наслаждаться жизнью. Через три года он окончил местную школу и вернулся в город, так как поступил в Железнодорожный колледж на машиниста. На время учебы он, конечно, обосновался в общежитии. Ведь мама по–прежнему жила со своим мужем в его квартире, позволяя ему основательно портить ей жизнь. Однако, несмотря на это, она все же умудрилась забеременеть мной.


Лирика Простуженных Будней - роман про инстинктивные поиски счастья. Про девственность, тропики и вспышки осознанности. https://boosty.to/hinterland_lyric

Показать полностью

Рассказ про детство 1

Я появился на свет спустя четыре с половиной года, приговоренный мартовским поцелуем родителей. Случилось это в местном роддоме, где в суете новогодних гирлянд я нехотя поменял уютную утробу на пространство, наполненное мишурой и игрушками с пластмассовой кожей. А через некоторое время я переместился в квартиру, в границах которой моя мама изо всех сил пыталась быть хорошей женой для моего отца. Но у нее это не очень-то получалось. Папа регулярно орал на нее минимум по тридцать-сорок минут в день, оттачивая свое психопатическое совершенство. В этом смысле он был очень дисциплинированным человеком. Если бы я мог придерживаться такого бодрого темпа в писательстве, то точно бы умудрился издать десяток своих книг до достижения тридцатилетнего возраста.

Причинами его воплей могло стать все что угодно. Папа орал, если не мог отыскать ножницы для стрижки ногтей. Если был занят туалет в те самые моменты, когда его мочевой пузырь или кишечник взывали к необходимости их опустошить. Или когда оператор трансляции футбольного матча продолжительное время фокусировался на игроке, который получил повреждение и корчился от боли. «Идиоты! – вопил он что есть мочи. – Футбол показывайте! ФУТ-БОЛ!!!».

Мой отец до краев был наполнен агрессией, которую он ежедневно транслировал в окружающий мир. Поэтому за пределами нашей семьи с ним никто никогда не общался. Однако дружба в его жизни все же случалась. В старшей школе он нашел общий язык с еврейским сверстником по фамилии Гоган – теоретиком-бунтарем из интеллигентной семьи академиков. Вместе с ним они бесцельно слонялись по улицам, попивая пиво и слаборазбавленный спирт, и регулярно убеждая друг друга в том, что все остальные люди – дерьмо.

Но вскоре им пришлось разлучиться. Родители Гогана перебрались в Соединенные Штаты Америки, прихватив с собой сына. Тот, в свою очередь, пообещал моему отцу, что скоро перевезет его к себе. Папе, конечно же, понравилась идея разгуливать в полупьяном угаре по американским городам, высмеивая небрежный быт их обитателей. Он даже начал изучать английский. Скорее всего, с матерных слов. Но уже через несколько месяцев Гоган перестал отвечать на письма и навсегда исчез из жизни моего отца.

Где-то через полгода в один из вечеров папа спасался от мучительной отрыжки апрельского холода в пивном баре. Там он встретил своего нового друга – Валеру, который оказался добрым, интеллигентным пьяницей. Он очень любил людей, особенно детей, и никогда не говорил ни о ком плохо. Он окончил педагогический техникум, а после несколько лет проработал школьным учителем математики. Потом Валеру сократили, и он устроился сторожем в рыбный ларек. Перед этим он еще успел недолго поработать охранником на автобусной станции. За первые пять дней Валера отлично познал нюансы новой профессии, а на шестой отправился по большой нужде в сельский туалет, где его черный пистолет предательски выскользнул из кобуры. И неспешно скрылся в бездне зловонной жижи. Валере не хватило духу отправиться на поиски своего табельного оружия, и поэтому его со скандалом уволили. С моим отцом они общались на протяжении семи лет, а потом поссорились то ли из–за денег, то ли из–за различия в политических взглядах. Их дружба погибла.


Лирика Простуженных Будней - роман про инстинктивные поиски счастья. Про девственность, тропики и вспышки осознанности. https://boosty.to/hinterland_lyric 

Показать полностью

Рассказ 3

3


Факт №2: Экскременты некоторых сумчатых имеют квадратную форму.


Прошел год. После той вечеринки у Лены Миша мне больше не звонил. Но зато теперь мои другие друзья и приятели стали регулярно приглашать меня на различные посиделки. Я почти всегда соглашался. Летний период выдался особенно насыщенным на такие вот приглашения. Обычно мы приходили к кому-нибудь в гости ранним вечером. И только к утру начинали расползаться по домам. В течение ночи я довольно много пил. Мне не нравился вкус алкоголя. Но его эффект я основательно я полюбил. Ведь он позволял мне легко адаптироваться к новым людям, которые часто появлялись на наших вечеринках.


Так, однажды я познакомился с Олей. Она присоединилась к хронике наших попоек где-то в начале сентября. Влюбился в нее я не сразу. Сначала мы стабильно виделись каждые выходные. И пару раз в будние дни. Целый месяц я оставался к ней равнодушен. Мне нравилась ее внешность. И то, что она с интересом слушала мои истории. Но я переставал думать о ней всякий раз, когда Оля покидала поле моего зрения. Однако к концу октября я уже стал замечать, что скучаю по ней. Я подумал, что это и есть любовь.


Мы с Олей стали общаться заметно чаще. И главное, мы проводили много времени наедине. Мы много гуляли. Иногда осенний холод загонял нас в кафешки и бары. От наших встреч я получал огромное удовольствие. Моменты наших прощаний быстро сделались для меня очень болезненными.


Оля была на два года старше, но я никогда не ощущал эту разницу. Только комфорт. В течение всего вечера мы с ней могли болтать о ерунде, а потом переключались на глубокие темы. Иногда, правда, она начинала обильно жаловаться мне на разные вещи. Например, на то, что ее сны всегда имеют сюжет, но напрочь лишены красок. Или на то, что ее уши кажутся ей неприлично большими. Но больше всего она была озабоченна тем, что никак не могла найти себя в этой жизни. Оля пробовала себя в рисовании, музыке и написании рассказов. И много в чем еще. Но любая деятельность ей быстро наскучивала, и она тут же ее бросала. Оля работала администратором в небольшой гостинице. Но ей определенно хотелось посвятить себя чему-то другому. Я не знал, чем ей помочь. Но всегда поддерживал как мог.


Единственное, что меня слегка раздражало в Оле – ее привычка внезапно пропадать. Мы могли вместе провести пятничный вечер. Затем построить осторожные планы на выходные. А потом Оля объявлялась только во вторник, игнорируя до этого дня все мои звонки и сообщения. И при этом она никогда не объясняла мне свое отсутствие. Только отшучивалась.


Вскоре мне надоела шаткая неопределенность в наших отношениях. Мне небезосновательно казалось, что происходящее между нами – достаточная причина для того, чтобы мы стали парой. Мне только оставалось убедить в этом Олю. Проблема заключалась в том, что разум в этих делах бесполезен. Ведь природа симпатий и антипатий иррациональна. Ты часто не можешь объяснить себе при помощи здравого смысла, почему тебе нравится или не нравится тот или иной человек. И ты не можешь использовать логику, чтобы убедить другого человека полюбить тебя. Но тогда я не мог придумать ничего лучше, чем прямо поговорить с Олей о перспективах наших отношений. Ведь быть приятелем мне больше не хотелось.

Показать полностью

Рассказ 1-2

1


Я сидел со своей девчонкой на скамейке у нее во дворе. Мы начали встречаться всего неделю назад. И поэтому все еще были пьяны друг от друга. Правда в тот день Вика почему-то была равнодушней, чем обычно. Зато июньская погода, пусть и не совсем теплая, позволила ей надеть платье. Я с аккуратной страстью изучал ее обнаженные плечи через свои прикосновения к ним. Еще более осторожно, только лишь взглядом, я знакомился с манящими контурами ее худых ног. Я уже было решился сделать ей комплимент, как вдруг она мне сказала:


– Я с тобой пересплю, если ты назовешь мне пять фактов об Австралии.

– Что за чушь!? Зачем тебе это? – спросил я, нервно улыбаясь.


На самом деле я опешил. В целом, идея эта очень даже пришлась мне по душе. Впервые я почувствовал, что не зря целых четыре года проучился на географическом факультете. Я получил свой бакалаврский диплом ровно год назад. Но он так и не помог мне найти хоть сколько-нибудь интересную работу. Поэтому я часто проклинал себя за то, что выбрал столь странную и бесперспективную специальность – учитель географии. Но теперь, когда от потери невинности меня отделяли лишь пять фактов о стране-материке из Южного полушария, злоба сменилась благодарностью. Благодарностью себе за то, что пять лет назад я сделал столь проницательный выбор.


– Я не шучу, – спокойно сказала она, – я себе пообещала, что не лягу в постель с человеком, который не сможет назвать мне пять фактов об Австралии. У тебя тоже много своих тараканов. Так что я слушаю тебя.


У меня было несколько вопросов к Вике. Почему она спрашивает именно про Австралию? И почему именно пять фактов. И почему она вообще установила такой странный пароль на свое тело? Но я решил не испытывать свою удачу. И поэтому не задал ей ни одного из них. Я поудобней устроился на скамейке и стал перечислять.


2


Факт №1: Австралия – страна с большим разнообразием минералов.


К концу моего первого семестра мои родители наконец-то развелись. И самое главное – мы с мамой стали жить вдвоем. Мы разменяли нашу просторную двухкомнатную квартиру, и переехали в хрущевку, в которой также было две комнаты. А отец получил деньги. И впервые за долгое время мне стало комфортно проводить время дома. Сразу после занятий я возвращался к себе в комнату. И обычно не покидал пространство своей квартиры до следующего утра. По субботам я играл в футбол и иногда встречался с друзьями.


В таком режиме я провел целый год. За это время я ни на шаг не приблизил себя к отношениям или даже просто к случайному сексу.


Педагогическая академия кишела симпатичными студентками, за красотой которых я исподтишка наблюдал, когда обедал в столовой. Но у меня не хватало смелости, чтобы познакомиться с кем-нибудь из них. Среди моих одногруппниц меня, к сожалению, никто не привлекал. Глубоко расстроенный своим положением, я решил сосредоточиться на учебе. Как раз в это время, в середине сентября, один преподаватель-геолог предложил мне поработать вместе с ним над научным проектом. Геология, как, впрочем, и география, никогда меня особо не привлекала. Но выгода была очевидной. При таком раскладе мой дипломный проект был готов уже к концу второго курса. Поэтому я согласился.


Через микроскоп я рассматривал шлифы минералов и горных пород. А затем делал их подробное описание. Я приходил в Институт геологии по вторникам и пятницам к четырем часам вечера. А в шесть был уже дома. Такой режим меня полностью устраивал. Однако через пару месяцев непрерывной работы проявился ее побочный эффект. Мой правый глаз стал видеть вдаль значительно хуже. Я сходил на прием к окулисту. И результат меня удивил. Левый глаз – единица, правый – минус два. Я спросил, может ли работа за микроскопом влиять на качество зрения. Врач в этом нисколько не сомневалась. Как и в том, что мне необходима оптическая коррекция. Она выписала мне рецепт на очки. И посоветовала купить их как можно скорее.

Я же выбросил рецепт в мусорку почти сразу, как вышел из поликлиники. Я испугался, что очки еще больше отдалят меня от девчонок. Вариант с контактной линзой я даже не рассматривал. Мелкая моторика моих рук была настолько ужасной, что рано и поздно я бы непоправимо навредил своему здоровью. К тому же, мой левый глаз вполне себе справлялся со своей задачей. Все что мне нужно было видеть, я видел.


Спустя несколько дней после моего визита к окулисту мне позвонил школьный приятель Миша. Он пригласил меня в гости к его знакомой. До этого он в течение полугода безуспешно звал меня на разные тусовки. Но я всегда отказывался. Наконец, мои отказы его утомили. И он перестал прилагать усилия для того, чтобы вытащить меня из дома. Но в этот день Миша почему-то снова попробовал уговорить меня. На этот раз я согласился. Во-первых, я почувствовал вину за все предыдущие отказы. А во-вторых, мне стало интересно с кем-нибудь познакомиться. Учитывая, что этот кто-то был женского пола.

В восемь часов мы с Мишей встретились в центре города возле магазина. Я едва опознал его силуэт в ноябрьской темноте. Мы перекинулись парой слов, а затем зашли в магазин. Там мы купили две бутылки красного вина и фрукты. После мы отправились к дому Лены – Мишиной подруги. Дорога до ее дома заняла не более пяти минут. За это время я выяснил, что Миша познакомился с ней месяц назад на дне рождения их общего приятеля. Также он признался мне в романтическом интересе к ней.


– Не волнуйся, – сказал он. – Лишним ты точно не будешь! Она пригласила подругу.


Мы подошли к дому Лены. Это была обычная пятиэтажная хрущевка. Миша позвонил в домофон. Кто-то, по-видимому Лена, снял трубку. И дверь подъезда запищала, сигнализируя нам, что отворена. Мы поднялись на третий этаж. Нужная нам квартира располагалась справа. В прихожей нас встретила Лена – худая девчонка с красивым лицом. Увидев нас, она заулыбалась. Первым делом она обняла Мишу. А потом переключила свое внимание на меня. Она протянула мне свою руку.


– Лена! – дружелюбно представилась она мне.

– Саша! – сказал я, аккуратно сжав ее ладонь.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!