gooodwill1

На Пикабу
поставил 1 плюс и 0 минусов
Награды:
5 лет на Пикабу
115 рейтинг 25 подписчиков 1 подписка 5 постов 0 в горячем

Внимание, загадка №3

Всем привет, спасибо что отгадываете загадки. И, так как прошлые две вы отгадали в считанные секунды, у меня для вас настоящий вызов. Для этого придется покопаться в ваших интернетах.

Итак, все мы знаем о великом французском художнике Эдуарде Мане. Батя, преимпрессионист, гравер, филантроп. Загадка собственно будет про него.

У Мане в мастерской работал пездюк по имени Саня. Эдакий подмастерье, который убирал мастерскую, помогал смешивать краски, грунтовал холсты, и даже иногда позировал для Мане, например для картины "Мальчик с вишнями":

Внимание, загадка №3 Искусство, Эдуард Мане, Импрессионизм, Загадка, Александр

И вот, однажды, придя в свою мастерскую Мане обнаруживает этого пацаненка повешенным в чулане. Александр покончил жизнь самоубийством, предварительно вложив себе в рот кусочек ячменного сахара. Может чтобы смерть слаще казалась?

Это стало огромной трагедией для Мане, впоследствии Бодлер напишет даже рассказ посвященный этому событию - "Веревка". Эдуарда настолько потрясла ситуация, что после этого он даже не смог работать в своей мастерской и принялся искать новую не соглашаясь на мастерские где в стенах были вбиты гвозди: "Здесь что, кто то повесился?" - спрашивал Мане у новых арендодателей.

Внимание, загадка:

Эта история не отпускала Мане до самой смерти. И существует версия, что на одной из своих известных картин Мане оставил, говоря современным языком, отсылку, к этому случаю. Это всего лишь теория, но связь между отсылкой и данным инцендентом действительно можно уловить.

Собственно говоря ваша задача состоит в том, чтобы найти эту картину и выделить фрагмент картины, который напоминает об Александре, повешенном подмастерье Мане.


P.S. в коментах уже угадали, если хотите поразгадывать - не заспойлерите себе. Neptunes - красава.

Показать полностью 1

Внимание, загадка #2

Всем привет, как и общал выкладываю вторую околоискусствоведческую загадку.

Эта загадка будет более сложной, а ответ менее очевидным, так как загадку с Троицей вы угадали за 2 минуты.

Перед вами работа Василия Верещагина - Апофеоз войны.

Внимание, загадка #2 Апофеоз войны, Загадка, Искусство, Василий Верещагин

Внимание, вопрос:

Что, в данной картине противоречит законам физики? Я бы даже сказал законам природы.

Погнали)


P.S. ответ на этот вопрос вас натолкнет на раздумье "о чем эта картина", можете высказывать свои варианты в комментах, но я как типичный искусствовед не имею права вываливать на вас всю правду)


P.S.S загадку опять разгадали в считанные секунды, так что если не хотите заспойлерить себе - не листайте в комменты. Завтра вам выдам что-нибудь посуровее, а то какие то через чур умные тут)

Показать полностью 1

Внимание, загадка!

Так как я по образованию искусствовед, хотел бы с вами сыграть в игру.

Перед вами произведение Андрея Рублева - Троица.

Внимание, загадка! Икона, Троица, Андрей Рублев, Религия, Искусство, Загадка

На этой иконе изображены две чаши грааля. Задача - найти обе. Кто первый найдет - тому плюс)

Можно написать текстом в комменте, где они находятся, а можно обвести контур в пейнте)


Upd. В комментах уже есть правильный ответ. Если не хотите заспойлерить себе и поугадывать - не листайте вниз)

Показать полностью 1

Вечный спор религии и науки

Почему в спорах между атеистами или явно верующими я всегда занимаю оппозицию?

Ответ кроется в полярности их мнений, но обо всем по порядку.

Меня всегда забавляли проповедники, которые стучались в квартиры, совали буклеты, говорили что бог меня любит, но на любой вопрос “в сторону” у них не находилось ответа. К слову, это не только удел сектантов, по такой же схеме работают проповедники многих конфессий. К примеру, я однажды смотрел программу по “культуре” и там какой-то священнослужитель рассказывал об устройстве храма, а конкретно о крестово-купольной архитектурной системе, которая получила распространение в России, но на слайде показывал план готического (!) собора.

Вечный спор религии и науки Длиннопост, Религия, Наука, Вера, Церковь, Непонимание

Смех да и только. Но на поверку смешнее оказались как раз представители атеизма.


Я сейчас говорю о тех атеистах которые стали атеистами за счет моды на атеизм. Сами то они конечно думают что дошли до этого лично своим умом и логикой, не будем их разубеждать в этом. Сейчас именно модно быть атеистом, и схема здесь достаточно простая - атеизм (в их маленьком мирке) предполагает отказ от покровителя, что якобы должно служить показателем самостоятельности и самодостаточности человека. Это что касается моды. А большее за этим и не кроется.

То есть маленький атеист, прочитал учебник физики за 6-ой класс, понял, что никакого дедушки на облачке не сидит, не наблюдает за тем как он дрочит. И вот наш неофит уже бежит в ближайший паблик доказывать всем что бога нет, даже не допуская мысли о том, что на самом деле он просто не способен выстоять против клерикальной риторики с тысячелетним опытом и религиозной философии. Так вот он нарывается на мимо проходящего подкованного священника, не говоря уже - богослова и после 5 минут общения с ним начинает бить земные поклоны Николаю Чудотворцу расшибая лоб в кровь.

Вечный спор религии и науки Длиннопост, Религия, Наука, Вера, Церковь, Непонимание

Поэтому, чтобы нам не быть вышеописанными персонажами, давайте подойдем к этому вопросу более системно.

Нужно сразу обозначить разность терминов - вера, религия, церковь. Быть может я дам не совсем энциклопедическое значение, но за то вам будет понятно что я имею ввиду когда произношу то или иное слово. Начнем с церкви.


Церковь

Это институт, построенный вокруг такого явления как религия. И этим часто спекулируют как атеисты так и верующие. Например, атеисты говорят что бога нет, потому что какие-то там священники занимаются педофилией. А церковники, в свою очередь, требуют неприкосновенности из-за того что они причастны к великому. Поэтому я не доверяю церкви, понятно, что там есть служители, которые действительно верны своему делу, которые верят в то чем занимаются, и они молодцы, но полная картина сложившаяся в обществе говорит о недоверии многих людей к церкви.


Вера

Вера это индивидуальное, я бы даже сказал интимное событие для конкретного человека. Почему вера так священна и почему её необходимо оберегать? Потому что она является отправным пунктом комфортности существования человека, не важно во что он верит, в Кришну, в Яхве, в маму. То есть то, без чего человек может попросту сгинуть. Для кого то верой становится идея, для кого то бизнес, для кого то дети. И вот это лучше не трогать, это “чувства верующих”. Но опять же этим многие начинают спекулировать чтобы получить какую то выгоду. Незащищенность этого явления продемонстрировала религия макаронного монстра, то есть люди изначально выбрали абсурдный идол и на его примере показали, что при желании можно под чувства верующих подогнать что бы то ни было. И, на мой взгляд, единственный вариант обезопасить чувства верующих заключается в регулировании этого вопроса не правовыми нормами, а морально-этическими.


Религия

Теперь мы подошли к наиболее серьезному вопросу - религия. Религия это свод правил, мнений, традиций формировавшихся вокруг общепризнанных верований и вобравший в себя огромное количество информации. То есть это некий ресурс, который состоит из исторических событий, культурных оттенков, постулатов, мировоззрений людей разных времен и территорий. И несмотря на то, что религия впитала в себя большое количество лжи, она все равно является ценным источником знаний. Это кстати хорошо иллюстрируется в фильме “Книга Илая”, где за последнюю копию Библии ведется настоящая война, потому что человек обладающий этой книгой обладает и огромным знанием.

Вечный спор религии и науки Длиннопост, Религия, Наука, Вера, Церковь, Непонимание

Она может научить не только в интеллектуальном смысле, но и в эмоциональным, там приводится в пример псалом Давиду 22:


“Если я пойду и долиною смертной тени, не убоюсь зла...”


Если отбросить типичный атеистический скепсис по отношению к Библии - эта фраза действительно несет очень яркий эмоциональный настрой. Представьте себя перед лицом смертельной опасности и попробуйте мысленно повторять эту фразу, действительно же дает ощущение уверенности. Со мной, в этом вопросе, соглашаются и ярые атеисты, с которыми я общался. Я не могу утверждать именно о природе эмоционального оттенка, который несет эта фраза - действительно ли это какая то религиозная магия, нейролингвистика, или просто ощущение значимости фразы которая написана древним слогом. Ответ на этот вопрос вряд ли я найду, и он мне, по большому счету, не нужен. Мне важно, что эта фраза для меня функциональна в бытовом отношении и все. А теперь представьте, какой эмоциональный опыт вы получите при исследовании всего Ветхого завета. Я повторюсь, не при прочтении, а при исследовании. Потому что, как я уже сказал выше, нужно отделять зерна от плевел. Таким образом, мы подходим к неправильному трактованию и спекуляции термином религия. Верующие принимают за чистую монету все, что написано в священных текстах не допуская мысли, что книга с тысячелетней историей не могла подвергнуться корыстным вмешательствам властимущих. И атеисты, которые игнорируют огромный пласт знаний, аргументируя это тем, что бога нет, а значит все что с ним связано - пустая трата времени.


Вывод. Это противостояние бессмысленно с одной стороны потому, что в данном вопросе все перемешали все термины и явления для выигрышной позиции. Наличие потребности в выигрышной позиции отменяет все концепцию рождения в споре истины. А с другой стороны - потому что на самом деле, две противоборствующие стороны, если мы говорим об атеистах как о представителях науки, говорят на самом деле об одном и том же, но на разных языках. Но об этом я бы хотел поговорить в следующий раз.


P.S. В данном тексте я попытался выступить не истиной в последней инстанции, а лишь координатором вектора обсуждения, мол давайте попробуем взглянуть на это с другой стороны, поэтому я открыт к диалогу. Также, это мой первый пост на данном ресурсе и прошу высказать свое мнение касаемо прочитанного, мне есть что еще рассказать, но нужно понимать, интересно ли вам. Всем спасибо.

Показать полностью 3
Отличная работа, все прочитано!