
glavnyygap
Отзыв на книгу Чарльза Монтгомери "Счастливый город"
В книге изложены проблемы современных городов, так сейчас город зачастую это источник стресса для человека, имеющий большое количество раздражителей, пагубно влияющих на здоровье и жизнь человека. Пробки, проблемы с общественным транспортом, экология, все большие расстояния которые необходимо преодолевать, отсутствие инфраструктуры и благоустройства, социальное расслоение, это лишь часть пунктов мешающих жителям города быть счастливым. В книге, на реальных примерах это наглядно показано, и к счастью там так же показан реальный позитивный опыт и решения по изменению ситуации в лучшую сторону. Если вкратце то, наши города создаются не для людей, а для автомобилей. Большую часть городского пространства пожирают именно они, это прямой результат бума развития машиностроения прошлого века...
В ответ на это в книге описывается опыт различных городов, в "отвоевывании" дорог, улиц, пространств, у автомобилей, в пользу пешеходов, велосипедистов и общественного транспорта. Создание пешеходных пространств и пешеходной доступности, оживляет города, создаёт условия для развития социальных связей и предпринимательства. Простые и понятные решения способны улучшить жизнь граждан и решить казалось бы нерешаемые проблемы, с пробками и экологией)
В целом при прочтении книги, приходит понимание об ограниченности и тупиковости развития городов для автомобилей, в каких то городах это поняли и меняют вектор развития, каким то ещё предстоит это сделать)
Но, зачем же менять города, если на простых и полезных принципах можно построить поселки будущего, все решения и позитивный опыт представленные в книге, как нельзя лучше подходят для поселков. Пешеходная доступность и ограничение для личного транспорта, как раз этому соответствуют)
Какие вы видите минусы и неудобства, живя в городе?
Концепция пешеходной доступности в рамках поселка будущего
Что такое концепция пешеходной доступности?
Пешеходная доступность, это доступ ко всем важным для человека вещам, такие как: работа, отдых, развлечения, покупки и прочее... Все это, находится в такой близости что человеку достаточно прогулки до пункта назначения. Поселок будущего (ПБ) как ничто другое подходит для реализации данной инициативы, эффект от которой нельзя недооценивать, это физическая и социальная активность, а так же одно из решений экологических проблем ввиду отказа от личного транспорта, и это только самые очевидные плюсы.)
Как поселок будущего сделает жизнь людей лучше?
Например, городские жители часто и сильно подвержены стрессу, от пробок, от дальней дороги на работу и обратно, от большого количества постороннего шума, и даже от серости и унылости городской застройки....
Таких факторов довольно много, и в сумме они дают ещё больший отрицательный эффект сказывающихся на здоровье человека.
Поселок будущего (ПБ) в свою очередь, может эффективно решать данные проблемы, например ввиду маленьких масштабов и пешеходной доступности - не будет нужды в личном автотранспорте и соответственно не будет пробок, загрязнения воздуха, шума от автодорог.
Большое количество озеленения, создание парковых зон, интеграция поселка в природный ландшафт, разнообразит облик и привлекательность окружающего пространства, наряду с современной застройкой.
Концепция посёлка будущего
Хотелось бы на просторах данной площадки, поделится своей идеей. Она довольно проста, но от этого не менее актуальна, ведь, как известно «Все гениальное – просто». Да и из названия поста думаю можно понять ее суть.
Живя в городе всю жизнь, так или иначе, сталкиваешься с его минусами и недостатками. Тем более обитая на его окраине, мотаясь ежедневно на учебу и работу каждый будний день, хочешь, не хочешь, а замечаешь - проблемы с общественным транспортом, старые списанные и отслужившие свой срок в других городах автобусы, не отвечающие современным нормам выбросов, так и тех не хватает... Так же замечаешь транспортные и инфраструктурные проблемы города, пробки, заторы, вечно не отремонтированные дороги, проблемы с экологией на этом фоне и не только, серость и унылость городской застройки, за исключением пары центральных улиц конечно. Обветшалые фасады, не убранные улицы, отсутствие инфраструктуры, и другие вещи, все это нехило так меня удручало.
Хуже всего, пожалуй, то, что в большинстве городов на просторах СНГ так, кроме столиц и особо крупных городов. Можно подумать про европейские чистенькие "вылизанные" города, красивую архитектуру, и прочие прелести, либо американскую систему с ее одноэтажными пригородами, и взять все это на вооружение и сделать так же, по их примеру улучшить хоть что то....
Но, после прочтения книги Чарльза Монтгомери "Счастливый город. Как городское планирование меняет нашу жизнь", эта замечательная интересная книга дала более глубокое понимание проблем присущих городам, как развивающимся, так и уже развитым. Прекрасно описаны как причины возникновения данных проблем, (это и бурный рост городов, и урбанизация, и появление автомобилей, и повлекшие за этим расширение улиц, вытеснение пешеходов на тротуары и прочее) так и их решения на реальных примерах городов по всему миру( развитие общественного транспорта, пешеходных пространств, застройки). Очень рекомендую данную книгу к прочтению, но я не согласен с тем, что все приведенные инструменты смогут решить всех проблем, единственным решением, способствующим, этому я вижу создание экологически чистых, энергоэффективных поселков. Задачей, которых будет создание комфортных условий для жизни и работы его жителей, за счет применения современных передовых технологий, во всех сферах жизни поселка.
Какие это будут технологии, на каких принципах будет все создаваться, о своем видении этого я буду делиться, в том числе и здесь.)))
Благодарю, что прочли данный пост, надеюсь, мне удалось донести свои мысли...