Верески. Выращивание и уход
Верески - это уникальные кустарники, которые естественным образом покрывают огромные луга, образуя живописные вересковые пустоши - символ Шотландии. Вереск - многолетнее растение, а некоторые его разновидности могут даже цвести зимой. В данной статье рассказывается о том, как ухаживать и выращивать за вересками.
Характеристики
Вереск - это растение, принадлежащее к семейству вересковых, которое в природе встречается в Европе, Азии и Африке, но из-за своего транспорта сейчас популярно почти во всем мире. Широко используется как медовое, лекарственное и декоративное растение. Доступно множество разновидностей вереска, большинство из которых являются скрещенными. Они могут отличаться внешним видом и окраской цветов, сроком цветения и ростом.
Цветки вереска обычно вырастают от 20 до 40 см, хотя некоторые из них могут достигать даже 80 см. Крошечные игольчатые листочки расположены напротив друг друга. Цветки маленькие и чаще всего их окраска варьируется от бледно-розовой до интенсивно-пурпурной, хотя присутствуют также красные или оранжевые экземпляры. Плоды вереска мелкие и круглые. Вереск с латинского - Каллуна . Оно происходит от слова kallyno , что означает подметать, убирать или украшать. Это связано с тем, что раньше из вереска делали веники.
Самые популярные сорта вереска:
• Вереск обыкновенный Аллегретто;
• Хизер Аллегро;
• Хизер Виквар Флейм;
• Вереск обыкновенный Аметист PBR;
• Хизер Энджи PBR;
• Хизер Аннемари;
• Вереск Афродита PBR.
Если обеспечить должный уход, тогда он может расти как многолетний кустарник. Эти кустарники можно выращивать как в саду, так и в горшке. Также стоит знать, что чай из вереска обладает благотворным действием. Он не только регулирует работу пищеварительной системы, но также обладает противовоспалительными и мочегонными свойствами. Мед, полученный из вереска, является одним из самых ценных.
Выращивание вереска
Выращивание вереска не особо сложное, к тому же он не требует больших затрат на почву. Важно, чтобы почва была водопроницаемой и кислой, желательно с pH 3,5-4,5. Вы также должны выбрать правильно солнечное или полу тенистое место. Это низкотемпературное и очень экспансивное растение, способное быстро покрыть все поле. Поэтому он стал символом стран Северной Европы, например, Шотландии. В Польше естественные пустоши имеют площадь до 100 га.
Верески любят умеренную влажность, поэтому не забывайте поливать обильно и регулярно, хотя и не очень часто. Однако убедитесь, что почва во время посадки достаточно влажная. По этой причине лучше всего это делать осенью.
Посадку вереска проводят и в осенние месяцы по другой причине - это когда всходы наиболее легко доступны. Чтобы посадить их в саду, выкопайте почву глубиной примерно 25 см и смешайте ее с кислым торфом. Также стоит добавить в почву микоризную вакцину, которая обеспечит присутствие грибков и микроорганизмов, с которыми они живут в симбиозе на естественных пустошах.
Обычно верески - это осенние цветы, которые цветут с сентября до ноября (отсюда и их польское название). Некоторые сорта вечнозеленые, хотя в самые холодные месяцы они могут пожелтеть. Другие же требуют укрытия на зиму. Чтобы уберечь их от холода, обильно полейте до первых заморозков, а затем накройте еловыми ветками, зимним агро текстилем или специальной сеткой (сеткой зеленого оттенка).
Когда обрезать вереск
Верески следует обрезать, если мы заботимся о декоративных аспектах этих растений. Эта обработка заставит их цвести более обильно, и, если их не трогать, верески будут редкими и онемевшими у основания. Обрезку следует планировать вне периода цветения, чтобы не снизить морозостойкость растения. Лучше всего делать это поздней осенью или весной. Обрезать побеги следует чуть ниже самого нижнего засохшего соцветия и в сухой день.
Уход
Несмотря на то, что это неприхотливые от природы растения, садовые и горшечные сорта требуют немного большего внимания. Не волнуйтесь, это несложные процедуры. Слишком частое удобрение не рекомендуется, хотя весной стоит подкормить почву медленным удобрением. Однако чаще всего рекомендуется использовать до половины дозы, рекомендованной производителем на упаковке. Однако не забудьте позже выложить кислый торф на вересковом участке. Верески следует регулярно поливать. Так как у этих растений неглубокая корневая система, правило много, но редко - особенно для экземпляров, растущих в горшках. Помните, что лишняя вода, как и опрыскивание листьев, им не помогает.
Наиболее вероятная причина засыхания вереска - недостаток воды. Но если регулярно поливаете растения, это может быть из-за неподходящего или слишком затененного места. Также стоит добавить, что вереск, хоть и является популярным горшечным растением, гораздо лучше себя чувствует в открытом грунте.
Верески: значение
Верески - отличный вариант подарка, особенно для тех, кто получил новую работу или для подростка, когда они переезжают из дома. Он символизирует счастье и успех, особенно в материальной сфере, а также независимость и уверенность в своих силах.
Верески также вызывают уважение и восхищение. Считается, что они могут помочь вам найти мотивацию, необходимую для укрепления вашего профессионального положения, что приведет к будущему богатству и признанию. Также стоит подарить их в знак признательности человеку, который произвел на нас впечатление.
Верески у древних народов Северной Европы играли важную роль в эзотерике. Они были важным компонентом магии, потому что считалось, что они обеспечивают защиту от чар и неудач. По этой причине древние кельты носили их с собой на одежде или в кошельках. В то же время, народы Скандинавии считали, что цветы вереска приносят несчастья.
