cocojambono

На Пикабу
107 рейтинг 0 подписчиков 0 подписок 4 поста 0 в горячем
5

Верески. Выращивание и уход

Верески - это уникальные кустарники, которые естественным образом покрывают огромные луга, образуя живописные вересковые пустоши - символ Шотландии. Вереск - многолетнее растение, а некоторые его разновидности могут даже цвести зимой. В данной статье рассказывается о том, как ухаживать и выращивать за вересками.


Характеристики

Вереск - это растение, принадлежащее к семейству вересковых, которое в природе встречается в Европе, Азии и Африке, но из-за своего транспорта сейчас популярно почти во всем мире. Широко используется как медовое, лекарственное и декоративное растение. Доступно множество разновидностей вереска, большинство из которых являются скрещенными. Они могут отличаться внешним видом и окраской цветов, сроком цветения и ростом.

Цветки вереска обычно вырастают от 20 до 40 см, хотя некоторые из них могут достигать даже 80 см. Крошечные игольчатые листочки расположены напротив друг друга. Цветки маленькие и чаще всего их окраска варьируется от бледно-розовой до интенсивно-пурпурной, хотя присутствуют также красные или оранжевые экземпляры. Плоды вереска мелкие и круглые. Вереск с латинского - Каллуна . Оно происходит от слова kallyno , что означает подметать, убирать или украшать. Это связано с тем, что раньше из вереска делали веники.


Самые популярные сорта вереска:

• Вереск обыкновенный Аллегретто;

• Хизер Аллегро;

• Хизер Виквар Флейм;

• Вереск обыкновенный Аметист PBR;

• Хизер Энджи PBR;

• Хизер Аннемари;

• Вереск Афродита PBR.

Если обеспечить должный уход, тогда он может расти как многолетний кустарник. Эти кустарники можно выращивать как в саду, так и в горшке. Также стоит знать, что чай из вереска обладает благотворным действием. Он не только регулирует работу пищеварительной системы, но также обладает противовоспалительными и мочегонными свойствами. Мед, полученный из вереска, является одним из самых ценных.


Выращивание вереска

Выращивание вереска не особо сложное, к тому же он не требует больших затрат на почву. Важно, чтобы почва была водопроницаемой и кислой, желательно с pH 3,5-4,5. Вы также должны выбрать правильно солнечное или полу тенистое место. Это низкотемпературное и очень экспансивное растение, способное быстро покрыть все поле. Поэтому он стал символом стран Северной Европы, например, Шотландии. В Польше естественные пустоши имеют площадь до 100 га.

Верески любят умеренную влажность, поэтому не забывайте поливать обильно и регулярно, хотя и не очень часто. Однако убедитесь, что почва во время посадки достаточно влажная. По этой причине лучше всего это делать осенью.

Посадку вереска проводят и в осенние месяцы по другой причине - это когда всходы наиболее легко доступны. Чтобы посадить их в саду, выкопайте почву глубиной примерно 25 см и смешайте ее с кислым торфом. Также стоит добавить в почву микоризную вакцину, которая обеспечит присутствие грибков и микроорганизмов, с которыми они живут в симбиозе на естественных пустошах.

Обычно верески - это осенние цветы, которые цветут с сентября до ноября (отсюда и их польское название). Некоторые сорта вечнозеленые, хотя в самые холодные месяцы они могут пожелтеть. Другие же требуют укрытия на зиму. Чтобы уберечь их от холода, обильно полейте до первых заморозков, а затем накройте еловыми ветками, зимним агро текстилем или специальной сеткой (сеткой зеленого оттенка).


Когда обрезать вереск

Верески следует обрезать, если мы заботимся о декоративных аспектах этих растений. Эта обработка заставит их цвести более обильно, и, если их не трогать, верески будут редкими и онемевшими у основания. Обрезку следует планировать вне периода цветения, чтобы не снизить морозостойкость растения. Лучше всего делать это поздней осенью или весной. Обрезать побеги следует чуть ниже самого нижнего засохшего соцветия и в сухой день.


Уход

Несмотря на то, что это неприхотливые от природы растения, садовые и горшечные сорта требуют немного большего внимания. Не волнуйтесь, это несложные процедуры. Слишком частое удобрение не рекомендуется, хотя весной стоит подкормить почву медленным удобрением. Однако чаще всего рекомендуется использовать до половины дозы, рекомендованной производителем на упаковке. Однако не забудьте позже выложить кислый торф на вересковом участке. Верески следует регулярно поливать. Так как у этих растений неглубокая корневая система, правило много, но редко - особенно для экземпляров, растущих в горшках. Помните, что лишняя вода, как и опрыскивание листьев, им не помогает.

Наиболее вероятная причина засыхания вереска - недостаток воды. Но если регулярно поливаете растения, это может быть из-за неподходящего или слишком затененного места. Также стоит добавить, что вереск, хоть и является популярным горшечным растением, гораздо лучше себя чувствует в открытом грунте.


Верески: значение

Верески - отличный вариант подарка, особенно для тех, кто получил новую работу или для подростка, когда они переезжают из дома. Он символизирует счастье и успех, особенно в материальной сфере, а также независимость и уверенность в своих силах.

Верески также вызывают уважение и восхищение. Считается, что они могут помочь вам найти мотивацию, необходимую для укрепления вашего профессионального положения, что приведет к будущему богатству и признанию. Также стоит подарить их в знак признательности человеку, который произвел на нас впечатление.

Верески у древних народов Северной Европы играли важную роль в эзотерике. Они были важным компонентом магии, потому что считалось, что они обеспечивают защиту от чар и неудач. По этой причине древние кельты носили их с собой на одежде или в кошельках. В то же время, народы Скандинавии считали, что цветы вереска приносят несчастья.

Показать полностью
6

В чем опасность афлатоксинов, их симптомы и лечение

Афлатоксины, чрезвычайно токсичные и канцерогенные вещества, вырабатываемые некоторыми грибами, они могут находиться в плохо хранимой пище.


Афлатоксины

Продуцируются сапрофитными грибами, плесневыми грибами, принадлежащими к роду Aspergillus . В основном двумя видами, Aspergillus flavus и Aspergillus parasiticus . Перечисленные виды грибов развиваются при повышенной влажности и высокой температуре. Они находятся в гниющих растениях и почве. Споры грибов разносятся насекомыми и ветром, так они атакуют сельскохозяйственные культуры. Заражение может произойти на стадии развития растения, а такж, во время обработки, хранения или транспортировки.

Афлатоксины относятся, к так называемым, микотоксинам, к которым, также, относятся охратоксины, патулин и аспергиловая кислота.

Ученые выделяют следующие типы афлатоксинов: B 1, B 2, G 1, G 2 , M 1 и M 2, из которых четыре первые, вырабатываются грибами, а последние два содержатся в коровьем молоке. Самая распространенная пищевая атака и самая токсичная - афлатоксин B 1 . Она может вызывать острые и хронические отравления, аллергии, микозы, а также, серьезные заболевания печени, дыхательной, пищеварительной и иммунной систем. Они классифицируются как мутагенные и высококанцерогенные вещества и вызывают первичный рак печени. Афлатоксин B1 был включен в список канцерогенов Международным агентством по изучению рака (IARC).


Какие симптомы вызывают афлатоксины

Симптомы завися, в первую очередь, от количества потребляемых токсинов и от того, как долго организм подвергается их воздействию. Они могут вызвать кратковременное или хроническое отравление организма.

Первоначально у пациентов развиваются симптомы, похожие на аллергию. Появляются ринит, конъюнктивит, ларингит, головные боли и изменения кожи.

Острое отравление афлатоксином проявляется такими симптомами

- отек легких

- кашель

- одышка

- кровоизлияние во внутренние органы

- боль в животе

- тошнота

- рвота

- высокая температура

- желтуха

- судороги

- кома


Однако хроническое отравление, может привести к следующим последствиям

- циррозу печени

- повреждению почек

- тяжелой кожной и респираторной аллергией

- задержкой роста у детей

- психическими расстройствами

- отеком конечностей

Многочисленные исследования подтверждают, что афлатоксины играют большую роль в развитии рака, особенно первичного рака печени, и могут способствовать развитию рака желудка, пищевода, мягких тканей и лейкемии.


Содержание афлатоксинов в пище

Афлатоксины можно найти в плохо хранимых продуктах питания, импортируемых из тропических стран. В основном они содержатся в арахисе, миндале, изюме, инжире и злаках, особенно рисе и кукурузе.

Приправы, растительные масла, мясо и молочные продукты животных, которые ели зараженный корм, также, могут быть заражены. Афлатоксины не содержатся в фруктах и овощах из тропических стран с большим количеством сахара. Стоит подчеркнуть, что импортные продукты питания, постоянно контролируются и тестируются. Исследования показывают, что больше всего афлатоксинов содержится в арахисе и кукурузе, обнаруживаются в пробах злаков, сухофруктов, зелени и специй, но их содержание не превышает допустимых значений.


Афлатоксины в арахисе

Только в пробах орехов и кукурузы, проанализированных командой экспертов, было обнаружено количество токсинов, не соответствующих требованиям. В 289 образцах жареного и очищенного арахиса концентрация суммы всех афлатоксинов была на уровне 28,9 мкг/ кг, а в тех же орехах, но в скорлупе - 76,76 мкг / кг.

Подобные исследования были проведены другими экспертами, они исследовали 10 образцов арахиса и в одном из них обнаружили высокую концентрацию суммы афлатоксинов - 39 мкг / кг. Регламент Комиссии Европейского Союза № 165/2001 определяет максимально допустимую концентрацию их суммы, которая для орехов составляет 10 мкг / кг.


Лечение, при наличии афлатоксинов

Инфекция или аллергическая реакция, вызванная Aspergilus, называется аспергиллезом. При диагностике заболевания проводятся серологические тесты на наличие антител против Aspergilus и тест для определения концентрации иммуноглобулина IgE в сыворотке крови.

Заболевание требует противогрибкового лечения в условиях стационар, пациентам назначают амфотерицин B и итраконазол, причем, лечение зависит от течения болезни и симптомов, во многом, оно заключается в уменьшении симптомов. Например, если афлатоксиновая инфекция проявляется в виде аллергической реакции, назначают противоаллергические препараты. Обычно для лечения токсиновой инфекции пациентам дают активированный уголь.

Показать полностью
7

Глициния. Cорт, выращивание и уход

Глициния (сладкий или вистерия) - три названия одного исключительно красивого растения. Она вырастает длиной в несколько метров и радует полостями, напоминающими шарики сахарной ваты. Цветочная глициния и глициния розовая - самые популярные сорта.


Характеристика и разновидности

Название Глицинии происходит от греческого слова glykós, что означает сладкий. Иногда называют конфетой. Эти названия с недвусмысленным смыслом относятся не только к пленительному запаху, но и к внешнему виду. Цветки глицинии имеют красивые пастельные тона, собраны в пушистые грозди, в которые образуются бобовые. Не менее красивы его перистые листья, которые осенью становятся золотыми. Глициния - это цветок, куда слетаются пчелы в большом количестве.

Глициния - род высоких древовидных вьющихся субтропических растений из семейства бобовые с крупными кистями душистых лиловых цветков. Если создать для него подходящие условия, он может достигать 15-20 метров в высоту.

Глициния хоть и очень красива, но, к сожалению, ядовита, поэтому не рекомендуется держать ее в саду с большим количеством животных или детей. Другие наиболее популярные его разновидности:

• Китайская глициния (Wisteria sinensis);

• Американская глициния (Wisteria frutescens);

• Глициния японская (Wisteria floribunda), цветочная глициния, японский солод).

• Глициния розовая - один из самых популярных сортов. Он вырастает в деревья высотой в несколько метров, с которых свисают гирлянды из розовых лоз. Его восхитительный родственник - также цветок глицинии, который, в свою очередь, принимает в основном светло-лиловые цвета.


Выращивание

Вырастить глицинию не так уж и сложно. Новые растения можно сеять или высаживать с помощью черенков. Лучшее время для этого - весна или осень. Участок должен быть хорошо освещен, но защищен от сильных ветров. Убедитесь, что почва плодородная и хорошо дренированная, должна быть от нейтральной до слабокислой и постоянно слегка влажной.

Чаще всего глицинию размножают черенками, а семена (хотя и намного дешевле) не так популярны из-за сложного процесса посева. Сначала нужно замочить семена на 24 часа в теплой воде, затем поместить их - по отдельности - в горшки и держать в тепле дома в течение трех лет. По истечении этого времени можно пересаживать глицинию в сад, но первые цветы появятся только через 7 лет! По этой причине многие нетерпеливые садоводы выбирают уже выращенные саженцы.


Уход

Глицинию следует поливать регулярно, чуть больше летом, при высоких температурах. Однако не нужно затоплять его корни. Почва должна быть влажной, но не мокрой. Также нужно быть осторожным при процессе удобрения почвы для глицинии. Весной лучше всего разложить по субстрату навоз, а во время цветения использовать многокомпонентное минеральное удобрение. Убедитесь, что удобрения не слишком богаты азотом, так как виноградные лозы глицинии симбиозируются с клубеньковыми бактериями, которые естественным образом снабжают их этим элементом. Добавление удобрений с повышенным содержанием азота может нанести вред бактериям.

Глицинию часто выращивают как украшение беседок, пергол или балюстрад. Если необходимо, чтобы его побеги поднимались вверх по вертикали, то нужно, чтоб опора для глицинии была очень твердой, поскольку глициния - сильное растение, которое может сломать слишком слабые опоры. Также нужно убедиться, что поблизости нет хрупких архитектурных элементов, которые могут повредить, например водостоков.

Глициния - это растение, которое можно легко высадить. Самый простой способ - сделать черенки побегов. В середине июня срежьте верхушку бокового побега и от оставшихся фрагментов выберите веточки с как минимум тремя бутонами. Самые низкие порвите, оставив только самые высокие, и окуните их концы на 10 см в смесь песка и обезвоженного торфа. Не забудьте обеспечить им влажную поверхность и теплое место. Потом можно будет сажать их в землю, когда они полностью укоренятся.


Обрезка

Глицинию следует обрезать два раза в год. Ранней весной, желательно в марте, нужно удалить больные и подмерзшие побеги и волков, которые могли прорасти в основания. Вторую обрезку нужно сделать в июле – для этого нужно укоротить боковые побеги чуть выше 5-го листа. Обрезка - один из способов регулирования цветения. Если срезать самый верхний бутон, цветов будет больше. Если отрезать два бутона, тогда цветков появится меньше, но они будут намного пышнее.

При правильной обрезке глициния может цвести до двух раз в год. Первый период приходится на конец мая и июня, а второй - на стыке августа и июня.


Почему глициния не цветет

Если проблема возникает несколько лет подряд. То решение простое, нужно лишь обрезать корень дерева. Необходимо выкопать примерно 2 метра от растения и аккуратно подрезать корни.


Символика глицинии

Глициния - символ счастья, понимаемый как гармоничный и успешный брак и плодотворная профессиональная карьера. По этой причине глициния является прекрасным украшением свадебных ковров, и многие суеверные бизнесмены сажают его там, где начинают новое дело.

Глициния также ассоциируется с молодостью и бодростью, это детский цветок, поэтому букет из его побегов - отличный вариант подарка на рождение нового ребенка. Этот символизм пришел из Китая, где глициния означает новое начало, поэтому она появляется как на детском празднике, так и на церемониях открытия нового бизнеса.

Символика глицинии может различаться в зависимости от цвета. Белые цветы привлекают удачу и являются самым популярным выбором для свадьбы. Синий означает новые приключения и финансовый успех. Розовый - символ романтической любви.

Глициния. Cорт, выращивание и уход
Показать полностью 1
0

Масло какао - свойства, для волос, тела и лица

Масло какао - это жир, получаемый из семян спелых какао-бобов, который широко используется. Можно выделить пищевое масло какао, масло какао для тела, волос, лица, принятия солнечных ванн. Каковы же свойства какао-масла?


Свойства

Естественная среда произрастания какао-дерево - это Южная Америка, Африка и Азия. Чтобы получить масло какао, спелые плоды какао разрезают и ферментируют, чтобы отделить семена.

После семена подвергаются еще одному процессу ферментации, после чего сушатся и жарятся. Следующим этапом является измельчение бобов в тертое какао, из которого в горячем виде отжимается какао-масло. Побочным продуктом в процессе экструзии масла из тертого какао является жмых, из которого получается какао. Полученное масло имеет светло-желтый цвет. При комнатной температуре у него плотная твердая консистенция. Оно плавится при температуре 30-35 градусов по Цельсию, то есть, при температуре, близкой к температуре человеческого тела. Это заставляет его растворяться и впитываться при контакте с кожей.

Нерафинированное масло какао - это источник антиоксидантов, ненасыщенных жирных кислот и питательных веществ. Масло какао содержит олеиновую, линолевую, пальмитиновую и стеариновую кислоты. Эти жирные кислоты, особенно олеиновые, смягчают, увлажняют, разглаживают и питают кожу.

Масло также содержит полифенолы, то есть антиоксиданты, которые замедляют процесс старения кожи и уменьшают появление морщин. Это масло также используется от растяжек и шрамов. Кроме того, натуральное масло какао также содержит минеральные соли - магний, калий, кальций и железо. Это еще не все. Какао-масло также используется для принятия солнечных ванн, поскольку оно защищает от УФ-излучения, а кроме того, выравнивает цвет кожи, немного темнеет и устраняет обесцвечивание, поэтому считается естественным бронзатором для тела.


Применение

Масло какао везде широко применяется. В основном - в косметической и фармацевтической промышленности, но оно также подходит для пищевых продуктов. В фармацевтической промышленности масло какао используется в производстве мазей, кремов, молока, а также ректальных суппозиториев и вагинальных пессариев.

Пищевое масло используется для производства шоколада и других сладостей. В косметике оно используется для производства мыла, кремов для лица, гелей для душа, лосьонов для тела, кондиционеров и масок для волос, а также кремов для загара. В аптеках иногда можно купить сырое нерафинированное масло какао и использовать его для увлажнения тела, в качестве помады для потрескавшихся губ или для производства собственной натуральной косметики.


Масло какао - для принятия солнечных ванн

Какао-масло для солнечных ванн? Конечно. Производители косметики используют его для производства масел для загара. Это масло оставляет на коже жирную защитную пленку, защищающую от УФ-излучения. Кроме того, оно предотвращает пересыхание кожи под воздействием солнечных лучей, а правильно увлажненная кожа лучше загорает. Масло какао также немного затемняет кожу, что усиливает эффект загара.


Масло какао для тела

Нерафинированное масло какао входит в состав масел и лосьонов для тела. Благодаря высокому содержанию олеиновой кислоты оно очень хорошо увлажняет кожу, а также питает и регенерирует ее. Какао-масло для тела особенно подходит людям с сухой и потрескавшейся кожей. Также беременным следует втирать его в тело, чтобы предотвратить появление растяжек и в то же время оно гипоаллергенно.


Масло какао для лица

Не только лосьоны для тела, но и кремы для лица содержат это масло. Какао-жир используется как естественный бронзатор, так как он слегка затемняет кожу, выравнивает цвет и уменьшает обесцвечивание. Кроме того, он увлажняет, регенерирует и питает кожу. Также женщинам со зрелой кожей следует пользоваться кремами для лица с маслом какао, потому что они уменьшают появление морщин и, за счет антиоксидантов, замедляют процессы старения кожи.


Масло какао для волос

Масло какао также входит в состав кондиционеров и масок для волос. Продукты с ним следует использовать людям с сухими, ломкими волосами, склонными к завиванию. Масло какао увлажняет волосы и разглаживает непослушные пряди. Кроме того, оно предотвращает секущиеся концы.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!