В чем опасность афлатоксинов, их симптомы и лечение
Афлатоксины, чрезвычайно токсичные и канцерогенные вещества, вырабатываемые некоторыми грибами, они могут находиться в плохо хранимой пище.
Афлатоксины
Продуцируются сапрофитными грибами, плесневыми грибами, принадлежащими к роду Aspergillus . В основном двумя видами, Aspergillus flavus и Aspergillus parasiticus . Перечисленные виды грибов развиваются при повышенной влажности и высокой температуре. Они находятся в гниющих растениях и почве. Споры грибов разносятся насекомыми и ветром, так они атакуют сельскохозяйственные культуры. Заражение может произойти на стадии развития растения, а такж, во время обработки, хранения или транспортировки.
Афлатоксины относятся, к так называемым, микотоксинам, к которым, также, относятся охратоксины, патулин и аспергиловая кислота.
Ученые выделяют следующие типы афлатоксинов: B 1, B 2, G 1, G 2 , M 1 и M 2, из которых четыре первые, вырабатываются грибами, а последние два содержатся в коровьем молоке. Самая распространенная пищевая атака и самая токсичная - афлатоксин B 1 . Она может вызывать острые и хронические отравления, аллергии, микозы, а также, серьезные заболевания печени, дыхательной, пищеварительной и иммунной систем. Они классифицируются как мутагенные и высококанцерогенные вещества и вызывают первичный рак печени. Афлатоксин B1 был включен в список канцерогенов Международным агентством по изучению рака (IARC).
Какие симптомы вызывают афлатоксины
Симптомы завися, в первую очередь, от количества потребляемых токсинов и от того, как долго организм подвергается их воздействию. Они могут вызвать кратковременное или хроническое отравление организма.
Первоначально у пациентов развиваются симптомы, похожие на аллергию. Появляются ринит, конъюнктивит, ларингит, головные боли и изменения кожи.
Острое отравление афлатоксином проявляется такими симптомами
- отек легких
- кашель
- одышка
- кровоизлияние во внутренние органы
- боль в животе
- тошнота
- рвота
- высокая температура
- желтуха
- судороги
- кома
Однако хроническое отравление, может привести к следующим последствиям
- циррозу печени
- повреждению почек
- тяжелой кожной и респираторной аллергией
- задержкой роста у детей
- психическими расстройствами
- отеком конечностей
Многочисленные исследования подтверждают, что афлатоксины играют большую роль в развитии рака, особенно первичного рака печени, и могут способствовать развитию рака желудка, пищевода, мягких тканей и лейкемии.
Содержание афлатоксинов в пище
Афлатоксины можно найти в плохо хранимых продуктах питания, импортируемых из тропических стран. В основном они содержатся в арахисе, миндале, изюме, инжире и злаках, особенно рисе и кукурузе.
Приправы, растительные масла, мясо и молочные продукты животных, которые ели зараженный корм, также, могут быть заражены. Афлатоксины не содержатся в фруктах и овощах из тропических стран с большим количеством сахара. Стоит подчеркнуть, что импортные продукты питания, постоянно контролируются и тестируются. Исследования показывают, что больше всего афлатоксинов содержится в арахисе и кукурузе, обнаруживаются в пробах злаков, сухофруктов, зелени и специй, но их содержание не превышает допустимых значений.
Афлатоксины в арахисе
Только в пробах орехов и кукурузы, проанализированных командой экспертов, было обнаружено количество токсинов, не соответствующих требованиям. В 289 образцах жареного и очищенного арахиса концентрация суммы всех афлатоксинов была на уровне 28,9 мкг/ кг, а в тех же орехах, но в скорлупе - 76,76 мкг / кг.
Подобные исследования были проведены другими экспертами, они исследовали 10 образцов арахиса и в одном из них обнаружили высокую концентрацию суммы афлатоксинов - 39 мкг / кг. Регламент Комиссии Европейского Союза № 165/2001 определяет максимально допустимую концентрацию их суммы, которая для орехов составляет 10 мкг / кг.
Лечение, при наличии афлатоксинов
Инфекция или аллергическая реакция, вызванная Aspergilus, называется аспергиллезом. При диагностике заболевания проводятся серологические тесты на наличие антител против Aspergilus и тест для определения концентрации иммуноглобулина IgE в сыворотке крови.
Заболевание требует противогрибкового лечения в условиях стационар, пациентам назначают амфотерицин B и итраконазол, причем, лечение зависит от течения болезни и симптомов, во многом, оно заключается в уменьшении симптомов. Например, если афлатоксиновая инфекция проявляется в виде аллергической реакции, назначают противоаллергические препараты. Обычно для лечения токсиновой инфекции пациентам дают активированный уголь.