coachprm

Пикабушница
поставилa 25 плюсов и 3 минуса
Награды:
5 лет на Пикабу
- рейтинг 1 подписчик 2 подписки 6 постов 0 в горячем

Психотерапии много бывает

Я признаю ценность психотерапии и с уважением отношусь к психотерапевтам. Однако ж захотелось поделиться некоторыми своими мыслями, насчет избытка психотерапии, а точнее, желании некоторых специалистов (часто без мед.образования) психотерапевтировать всех вокруг (и себя) по каждому поводу. Да и собственно ладно, если бы их желание продать свои услуги не транслировалось в адрес потенциальных клиентов через установки, что человек не может быть субъективно счастлив без психотерапии...


В этой связи я хотела бы раскрыть три вопроса: 1. как проявляется желание психотерапевтировать всех по каждому поводу, 2. с чем оно может быть связано, 3. когда психотерапия не нужна.


Желание психотерапевтировать всех по каждому поводу проявляется очень скоро после начала беседы. Практически с первых фраз разговора специалист впадает в анализ вашего прошлого или начинает "давить авторитетом", предлагая вам свои интерпретации. "Давить авторитетом" значит, что какой бы вы ответ не дали на его интерпретации, он не станет сомневаться в своей правоте, а будет искать в ваших словах механизмы психологической защиты и сочувственно (как бы) рекомендовать личные встречи. Когда я пишу "по каждому поводу", я подразумеваю любой вопрос. Понятно, конечно, что все вопросы возникают у нас неспроста, однако иногда нужен просто взгляд со стороны, чтобы свои мысли запустились (как за семейным обедом)...


Еще избыточное желание психотерапевтировать проявляется в ответе на простой вопрос: "А всем ли нужна данная услуга?" Если специалист не уточняет, кому она действительно может пригодиться, а сообщает утвердительно, что польза будет всем - стоит насторожиться... Это желание специалиста быть полезным всем и каждому, которое невозможно осуществить. Ведь даже такая необходимая вещь как деньги в особо крупных суммах нужна не всем (вспомним историю российского математика Григория Перельмана).


Желание психотерапевтировать всех по каждому поводу, на мой взгляд, может быть связано с профессиональной деформацией, отсутствием личного счастья, а еще с желанием заработать побольше. Последнее, в частности, может быть не желанием конкретного специалиста вовсе... У меня есть некоторое предположение, что обучающие организации, например, обучающие работать в гештальт-подходе, что-то особенное доносят до своих слушателей, чтобы те активно привлекали клиентов. И институты гештальта, на столь хорошо удобренной почве, плодятся как грибы по всей стране... Удивительно, что психоаналитики, например, в желании психотерапевтировать, более сдержаны и анализируют строго по запросу, чем вызывают больше доверия (и институтов психоанализа не так много).


Считаю, что психотерапия не обязательна, если вы ощущаете себя вполне счастливым человеком: вы адаптированы в обществе, в ладу со своим внутренним миром и своей сексуальностью, вам интересна и нравится ваша работа, есть приятное хобби и поддержка близких людей. И если что-то вызвало у вас стресс, это тоже не говорит о необходимости срочно идти к психотерапевту, в частности, если вы сами вполне можете с этим стрессом совладать (например, стресс из-за ссоры с супругой, а вы сами поняли, как разрешить конфликт). А про то, когда нужна помощь специалиста, уже итак достаточно статей :)


В заключение хочу сказать, что перечисленное относится далеко не ко всем психотерапевтам и, тем более, далеко не только к "гештальтистам". Это мой некоторый отклик на накопленные наблюдения за продолжительный период...


Выбирайте специалиста внимательно


Опубликовано ранее на b17

Показать полностью

Простой и полезный вопрос

В одном очень занимательном обсуждении в социальных сетях мне повстречался один очень простой, однако весьма действенный прием для жизни. Примечательно, что он не требует каких-то особых знаний и умений, может быть использован, разве что за некоторым исключением, хоть кем и хоть когда.


Что же за прием такой замечательный? - вероятно, спросите Вы...


Прием заключается в том, чтобы несколько раз за день задавать себе вопрос:


"Что я здесь делаю?"


А что это даст? Обратимся к примеру - празднование дня рождения в большой компании: в кругу друзей/родственников собрались за одним столом. Обычно в нашем представлении эта встреча о том, что "сидим", "пьем", "обсуждаем у кого какие новости", "дарим подарки", "веселимся", "танцуем", "едим!", "так здорово всех увидеть!" и т.д. Похоже на то, что обычно думаете?


А теперь представим, как если бы Вы, находясь за столом, задали себе простой вопрос: "Что я здесь делаю?" Как можно теперь сказать про Ваше времяпрепровождение?


..."укрепляю дружеские/родственные связи", "делюсь хорошим настроением", "дегустирую новые блюда", "поднимаю настроение именнинику" и т.д.


Что изменилось? Вы сделали акценты на самом важном для Вас, сфокусировали внимание на своей цели, и тем самым задали себе направления на "укрепление связей", "обмен хорошим настроением", "пробу новых блюд"...


Когда мы обращаем внимание на смысл происходящего, нам гораздо труднее на будущие сутки обвинить кого бы то ни было в "скучном празднике", "в унылой компании", "непонятно, зачем столько пил" и т.д., ведь мы еще в процессе осознали, что и зачем мы делали.

Показать полностью

10 гарантированных способов загубить свою жизнь

Стать счастливым просто. Особенно, если хотеть быть счастливым. Тем не менее, некоторые люди продолжают культивировать в себе привычки, ведущие к абсолютно противоположному эффекту: "Я иначе не могу", "У меня было трудное детство", "У меня сложный характер" и т.д. ... У каждого есть выбор. А вот выбор в пользу перечисленных привычек гарантировано приведет к несчастью:


1. Побольше нойте. Как только рядом с Вами окажется хоть малость заинтересованный человек - поспешите рассказать ему как у вас все плохо, какая тяжелая у вас жизнь. Если у вас нет серьезного повода для нытья, выдумывайте его из каждой мелочи (лень идти в магазин, мало спали/весь день проспали, вам никто не звонит...). И еще: ныть нужно при каждой встрече, чтобы с вами наверняка было скучно.


2. Вызывайте чувство вины. Припоминайте о всех случаях, когда чье-либо поведение было Вам неудобным. Особенно сильно вините своих родных и близких. Пусть тяжесть от общения с Вами преследует их даже на отдыхе!


3. Критикуйте и спорьте! Ищите слабые места в каждой идее и каждой мысли. Не важно: мнение друга, проект партнера, ваше творчество...обрубайте на корню. Не забудьте критиковать личности других людей, чтобы как можно скорее сузить круг своего общения.


4. Ешьте как можно больше! Неприятности на работе? Скучно сидеть дома? Ешьте! Выбирайте самые сладкие, жирные и калорийные блюда, чтобы поскорее заработать ожирение.


5. Побольше сидите дома. Ни к чему свежий воздух и пешие прогулки. Отказывайтесь от встреч с друзьями и родственниками. Так быстрее достигните снижения общего тонуса, а еще скуки и апатии.


6. Смотрите телевизор. Отдавайте предпочтение передачам "Время покажет", "Прямой эфир" и т.д. Культивируйте в голове негативные мысли.


7. Берите как можно больше кредитов. Не стремитесь к заработку и накоплениям. Захотели новый крутой смартфон, который равен двум Вашим зарплатам? Берите и его в кредит! Пусть мысли о долгах поддерживают тревожное настроение.


8. Не читайте ничего кроме постов в соц.сетях. Лишите себя возможностей формировать собственное мнение и обучаться новому самостоятельно.


9. Ничего не меняйте, не ищите решений и не экспериментируйте! Так вы точно станете самым-самым... посредственным.


10. Не обрашайтесь за помощью к врачам и психологам. Всегда занимайтесь самолечением и самокопанием. Чем более Вам удастся запустить Ваши проблемы, тем вероятнее Вы загубите свою жизнь.


Ну как Вам список?


... а стать счастливым просто. Особенно, если хотеть быть счастливым.


P.S.  Просьба воспринимать с юмором, а не как инструкцию

10 гарантированных способов загубить свою жизнь Психология, Счастье, Зачем так жить, Текст, Длиннопост
Показать полностью 1

Стих "Зачем храните кости?"

Шторы закрыты. Выключен свет.

В квартире холодный засохший скелет.

Он недвижим, он просто конец,

Обычный остаток кОстей колец.

Он не случаен, он есть сувенир.

Хозяину кто-то его подарил.

Не убран он шкаф, не приклеен к стене,

Он сам по себе, размещен на креслЕ.


Хозяин боится? Вполне вероятно,

Засохшие кости весьма отвратны.

Хозяин анатом? Тоже реально,

Подарок таким был ему не случайно.

Но кости на кресле, а кресло – место,

В котором любит хозяин «греться».

А, может, скелет – это сам хозяин,

Чей остов в кресле совсем не случаен?

И дом, может, сам заброшенный вовсе…

Люди, зачем вы храните кости?


/2006-2007 гг./ Сочинилось в перерывах между парами в вузе

Стих о прошлом и будущем

Что такое прошлое?

-Легко забытое старое,

-Весьма размытое бывшее,

-Для реальности малое.

На что вдохновляет прошлое?

На время воспоминания

Обработок и впечатления

Нашего сознания.

Какие следы у прошлого?

Порою весьма размытые,

Но явно запечатленные

Или крепко забытые.

К чему готовит прошлое?

Платить за ошибки бывшие

И может, их повторению,

Какие б ни были ушлые.

Куда же уходит прошлое?

На крайние ветки сознания,

В коробку "мои впечатления",

В историю существования.

Зачем нам машина времени?

Мы твари весьма счастливые,

Лишь стоит развить умение

Мысли иметь позитивные.


Что же является будущим?

Какое-то неясное новое,

Возможно, схожее с прожитым,

Его продолженье которое.

К чему же готовит будущее?

К активной жизни в реальности,

Для большей его предсказуемости,

Верной своей сознательности.

Когда наступает будущее?

Когда вся реальность движется

И в каждую секунду новую

Случается то, что предвидится.

Не нужна нам машина времени,

Чтоб быть этой жизнью гордыми,

Нам нужно иметь разумение

Из принципа быть упорными.


/личного сочинения, 2006 г./

P.S. Просьба строго не судить, творчество все-таки. Публиковала ранее в блоге не б17

Показать полностью

Записки практикующего коуча. О моей профессии

Коучинг - слово популярное, однако содержание его непонятно большинству моих знакомых. Одни считают, что я специалист из области маркетинга и буду с ними говорить о построении успешного бизнеса, другие думают, что я просто "модный" психолог и выпендриваюсь, а часть вообще принимает меня за сектанта :). Еще инфобизнес активно применяет слово "коучинг" в продвижении услуг без имеющихся на то оснований. В общем, могу понять, что иногда проще отмахнуться рукой от человека с профессией "коуч" и выбрать иного специалиста, нежели разбираться кто такой и зачем...


Несмотря на подобные трудности, я не устаю рассказывать и писать об этой замечательной профессии. Коучинг - это и поддержка, и вдохновение, и идеи... Классический недирективный коучинг не учит клиента как надо, не дает советов. Суть процесса работы коуча, и его ответственность, в задавании сильных сдвигающих вопросов и обратной связи об услышанном, увиденном. Все это помогает клиенту коуча самому находить наилучшее решение для себя.


Если сравнивать коучинг и консультирование или тренерство, то здесь принципиальные отличия: 1. коуч не является экспертом и не должен разбираться в области запроса клиента (клиент сам эксперт в своей жизни); 2. коуч не дает оценок клиенту, в т.ч. личности, статусу, текущей ситуации; 3. коуч не дает советов и рекомендаций. По этим основаниям все то, что предлагает инфобизнес, зачастую не является коучингом, хотя так инфобизнесменами называется. Можно совмещать коучинг и консультирование/консалтинг, но если выходить из роли коуча в роль консультанта, делать это по просьбе и с согласия клиента, поясняя: "сейчас будет не коучнг".


У меня высшее психологическое образование, поэтому особенно интересно обсуждать с коллегами разницу в процессах коучинга и психотерапии. И вот как коллега, психолог С.В.Вайнштейн, увидел суть коучинга в сравнении с психотерапией: "Коуч сопровождает и поддерживает клиента в достижении цели, которую клиент сам себе придумал (хотя может и другой, но не коуч ему придумал эти цели). Терапевт сопровождает и поддерживает клиента в переживании собственной жизни, которую клиент сам себе организовал (конечно, в контакте с другими людьми, и благодаря влиянию других людей клиент так устроил личную и социальную жизнь )".


Другое отличие: психотерапия может работать и с проблемами, и с задачами, коучинг только с задачами. ...и тут еще важно, что понимать под проблемами. И психотерапия и коучинг имеют дело с некоторыми внутренними препятствиями клиента, страхами и убеждениями. Клиент коуча проактивный, сам готов преодолевать внутренние препятствия. В коучинге работа с внутренними препятствиями - не самоцель работы, в фокусе желаемый результат.  ...а клиент психотерапевта, как правило, наоборот. Сам не готов, внутренние препятствия властвуют над ним, становясь проблемами.


Профессия "коуч" привлекла меня прозрачными алгоритмами работы с клиентами, эффективными и гибкими. Вы, возможно, возмутитесь, мол стандартов профессии коуча в российском законодательстве нет, как нет и такой профессии. Это так. Однако существует профессиональная ассоциация персональных и бизнес-коучей, цель которой - сохранение надежности и качества коучинга в мировом сообществе. Деятельность коучей регламентирует этический кодекс, в котором, кроме всего, прописаны компетенции коуча (доступен к ознакомлению на сайте Международной Федерации Коучинга - ICF).


Частично опубликовано ранее на сайте tvoicoach

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!