Записки практикующего коуча. О моей профессии

Коучинг - слово популярное, однако содержание его непонятно большинству моих знакомых. Одни считают, что я специалист из области маркетинга и буду с ними говорить о построении успешного бизнеса, другие думают, что я просто "модный" психолог и выпендриваюсь, а часть вообще принимает меня за сектанта :). Еще инфобизнес активно применяет слово "коучинг" в продвижении услуг без имеющихся на то оснований. В общем, могу понять, что иногда проще отмахнуться рукой от человека с профессией "коуч" и выбрать иного специалиста, нежели разбираться кто такой и зачем...


Несмотря на подобные трудности, я не устаю рассказывать и писать об этой замечательной профессии. Коучинг - это и поддержка, и вдохновение, и идеи... Классический недирективный коучинг не учит клиента как надо, не дает советов. Суть процесса работы коуча, и его ответственность, в задавании сильных сдвигающих вопросов и обратной связи об услышанном, увиденном. Все это помогает клиенту коуча самому находить наилучшее решение для себя.


Если сравнивать коучинг и консультирование или тренерство, то здесь принципиальные отличия: 1. коуч не является экспертом и не должен разбираться в области запроса клиента (клиент сам эксперт в своей жизни); 2. коуч не дает оценок клиенту, в т.ч. личности, статусу, текущей ситуации; 3. коуч не дает советов и рекомендаций. По этим основаниям все то, что предлагает инфобизнес, зачастую не является коучингом, хотя так инфобизнесменами называется. Можно совмещать коучинг и консультирование/консалтинг, но если выходить из роли коуча в роль консультанта, делать это по просьбе и с согласия клиента, поясняя: "сейчас будет не коучнг".


У меня высшее психологическое образование, поэтому особенно интересно обсуждать с коллегами разницу в процессах коучинга и психотерапии. И вот как коллега, психолог С.В.Вайнштейн, увидел суть коучинга в сравнении с психотерапией: "Коуч сопровождает и поддерживает клиента в достижении цели, которую клиент сам себе придумал (хотя может и другой, но не коуч ему придумал эти цели). Терапевт сопровождает и поддерживает клиента в переживании собственной жизни, которую клиент сам себе организовал (конечно, в контакте с другими людьми, и благодаря влиянию других людей клиент так устроил личную и социальную жизнь )".


Другое отличие: психотерапия может работать и с проблемами, и с задачами, коучинг только с задачами. ...и тут еще важно, что понимать под проблемами. И психотерапия и коучинг имеют дело с некоторыми внутренними препятствиями клиента, страхами и убеждениями. Клиент коуча проактивный, сам готов преодолевать внутренние препятствия. В коучинге работа с внутренними препятствиями - не самоцель работы, в фокусе желаемый результат.  ...а клиент психотерапевта, как правило, наоборот. Сам не готов, внутренние препятствия властвуют над ним, становясь проблемами.


Профессия "коуч" привлекла меня прозрачными алгоритмами работы с клиентами, эффективными и гибкими. Вы, возможно, возмутитесь, мол стандартов профессии коуча в российском законодательстве нет, как нет и такой профессии. Это так. Однако существует профессиональная ассоциация персональных и бизнес-коучей, цель которой - сохранение надежности и качества коучинга в мировом сообществе. Деятельность коучей регламентирует этический кодекс, в котором, кроме всего, прописаны компетенции коуча (доступен к ознакомлению на сайте Международной Федерации Коучинга - ICF).


Частично опубликовано ранее на сайте tvoicoach