chuju.krayk

На Пикабу
поставил 0 плюсов и 0 минусов
109 рейтинг 0 подписчиков 0 подписок 1 пост 0 в горячем

Ребенок-гений и другие сопутствующие...

Так уж вышло, что мне частенько приходится слышать размышления мам на тему: "Вот бы иметь ребенка-гения...Вот было бы замечательно!".

Собственно о том, какого это на самом деле я и хочу рассказать.

И, отнюдь, это не так уж и сказочно.

Начну с того, что при рождении моего мальчишечки медики сильно накосячили. Как итог - гипоксия, ишемия, кривошея, кефалогематомы.... Прогнозы были ужасные, вплоть до ДЦП.

ДЦП не случилось, тттт, но нейронные связи оказались задеты во многих местах. Из-за этого и произошла неравномерность в развитии моего ребенка. И мозг включил компенсаторные возможности на максимум...

Слово "гениальность" - впервые сказала невролог, когда сыну было 4.5. Сейчас ему 6 лет.

Забавно, что в 3 года, когда она его впервые увидела, она же предположила УО.

Итак, в чем выражается его гениальность?

Может-быть он рисует? Сочиняет? Считает? Изобретает?

Ах, если бы. Я тоже раньше думала, что маленькие вундеркинды выглядят именно так.

Мой - картограф. Фанат географии. Готов часами тыкаться в 2гисе, картах, составлять маршруты, читать о городах и странах (совершенно неожиданных, не знаю где он их берет). Он знает, как добраться из точки А в точку Б в нашем немаленьком городе.

Стремится выучить остановки трамваев, автобусов, маршруток.

Мечтает побывать в Москве, так как в восторге от их карты метрополитена.

А разбудить меня в час ночи с вопросами о Полпоте или распаде Югославии? Да раз плюнуть)))))))).

Кроме того, сын еще и повар. Читает кулинарные книги. Придумывает рецепты. Требует исполнения :).

Любит медицину, ттт к лекарствам не лезет, но дает советы заболевшим родственникам как и чем лечиться. Советы хоть и простетские, но суть верные. Читает медицинские справочники для детей.

А еще интересуется химией, минералами, историей....

И вот с этим-то как раз проблема, потому что знания должны усваиваться на уже сложившийся пласт. А у нас такого нет. И получается, что-то типа: "Германия и Монголия напали на России". Вроде правильно, а вроде и нет.

Сам он говорит, что хочет стать ученым или "ученым-врачем". ВИКИПЕДИЮ ОСВОИЛ В 5 ЛЕТ! Самостоятельно в Озоне заказывал себе журналы, энциклопедии и "парик для мамы, чтобы было веселее"))))))))))).

И, разумеется, всегда рад переписывается со всеми желающими с 4 лет (если что, фразовую речь мы запустили только в 3.8).

Это с одной стороны.

С другой - малолетка-малолеточка.

Раскрашивает на 2 года.

Рисует на уровне 3 лет.

Он не понимает ценности денег и вещей. Однажды на рынке, в толпе цыган, сказал очень громко: "Мама, а у тебя серьги с индийским рубином или российским?" - ну и деру же мы тогда дали)))))).

Когда не стало его отца, он писал всем, что он несчастная брошенная сирота(((((.

Писал объявления, о том, что у него пропали несуществующие домашние животные.

Когда я отказалась ему покупать книгу - позвонил в 112 сообщить "о вопиющем случае нарушении его прав".

У него очень много вопросов, иногда я даже не могу на них ответить. Например, вот вы знаете где находится город Аксай? А что нибудь про Остров королевы Мод? Лично я не знала, но пришлось узнать))).

Итог: несмотря на неплохой интеллект и отличную память, у ребенка проблемы с речью (небольшие, но есть), очень тонкий внутренний мир, сложности с мелкой моторикой, исключительно научное фантазирование, плохая координация, моторная неловкость. Да и спортсмен из него так себе :(.

И вот вроде гениальный (со слов невролога), а приходится таскаться на занятия. Каждую неделю по два раза - психолог, нейропсихолог, дефектолог, скалолазание.

С точки зрения нашего государства, дети или сильно здоровые, или сильно больные. Детей, которые не норма, но вполне могли бы ей стать, как бы нет. А значит и поддержки им не надо. Поэтому все делается за свой счет.

Благо, что у нас замечательный садик, благодаря которому я успеваю удаленно работать. Ну и сын с книгой рядышком спокойно сидит. Всем привет передает :)

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!