chicken42

На Пикабу
поставил 0 плюсов и 0 минусов
Награды:
5 лет на Пикабу
- рейтинг 0 подписчиков 0 подписок 3 поста 0 в горячем

Фотограф и его камера

#10.1


Зайдите в любой магазин техники или пройдитесь по улице мимо рекламных плакатов. Отовсюду на вас смотрят идеальные рендеры смартфонов с современными встроенными камерами. Каждый год на рынке появляется новое поколение техники, удивляя нас безупречными кожаными чехлами, гладкими титановыми корпусами, идеальными линиями и формами, длинными ногами… о чем это я, мы же о технике говорим. Внутри – недорогие китайские модули камер с дешевой оптикой, которую спасает только продвинутый софт от производителей. Рядом суетятся сотни молодых ребят – каждому хочется обладателем топового аппарата, снимать на камеру шедевры, набирая множество лайков в социальных сетях. Новенькую, только что с фабрики, камеру в корпусе смартфона вертят в руках, пачкают, пробуют во всех режимах, а время от времени наконец покупают и забирают домой. Особо подкованные всегда пользуются новыми, сдавая только что купленное устройство в магазин через недельку, «не понравилось». Следующий покупает распакованную камеру подешевле, и так – по кругу. Быстро теряется шикарный внешний вид, ее перепродают на рынке подержанного товара друг другу те, у кого не хватает денег на новую. Кожаный чехол покрывается паутиной трещинок, титановый корпус не алмаз и не убережет от царапин, и однажды камера отправляется в помойку. Срок службы прошел, и за это время она не сняла ничего, кроме пачки вертикальных видеороликов и селфи перед зеркалом. Да и покупатели были так себе фотографы, какие уж там фотошедевры… Все для них с детства делали автофокусы и фильтры.


Совсем другое дело – профессиональные камеры. Часто невзрачный и незаметный, но строгий и элегантный внешний вид, оптика Zeiss внутри не особо способствует продажам, это же не яблоко на корпусе. Их счастье, редко вертят в руках, такие камеры не берут раз в год-полгода, чтобы вскоре сменить на новую модель. Они служат десятилетиями и порой переживают самого фотографа, оставляя сотни неповторимых снимков в журналах и на страницах Сети.


Глядя на это, потасканная многочисленными владельцами, но еще относительно свежая мыльница тоже хочет творить прекрасные вещи, чтобы от нее не избавлялись каждый раз, как найдут что-то получше. Только вот… внутри там нет установленного с ювелирной точностью бесценного механизма от создателей, которые в ее разработку вкладывали душу и десяток лет работы. Только пустая, красивая, и такая недолговечная оболочка.


Порой фотограф-любитель с диким желанием творчества покупает новенькую привлекательную мыльницу. Год-два-пять. Не выходят шедевры. Мыльницей порой пользуются друзья, соседи, гости. Забывает фотограф, зачем он ее вообще брал, и перестает верить в свои способности, коротая вечера за очередной бутылкой. Так все и закончится.


Иногда наоборот, обычный потребитель случайно или ради статуса купит такую редкую профессиональную камеру. Способная в руках мастера творить чудеса, в руках пьяного обывателя расшатывается чувствительный внутренний механизм, не рассчитанный на грубую эксплуатацию. Теперь, попади сломанная камера к профессионалу, она не перестанет быть сломанной. К счастью, скорее всего обычный любитель селфи купит себе модную мыльницу, и камера останется на полке ждать своего часа.


Однажды – раз в целый век – заходит молодой фотограф в магазин и видит в углу после ряда сверкающих аппаратов отблеск лампы в глазке идеального объектива. Собрав все средства, он наконец забирает ее домой, чтобы вместе создать множество прекрасных снимков. Годы спустя корпус не пощадит время, но бережно поддерживаемая нежная оптика останется такой же точной и безупречной до самого конца срока службы.


...


Когда-нибудь вы узнаете их в толпе. Среди усталых потрескавшихся камер с мутными объективами в одном все еще сверкают солнечные зайчики. Среди множества хмурых мужчин средних лет, смотрящих вслед новенькому аппарату с двойным модулем позади, один старик смотрит в глазок старой потрепанной камеры, и улыбается. Даже сквозь синее небо он видит звезды.


А может, мы перепутали, и все это было вовсе не о камерах?


24.09.2017

Показать полностью

Страшилка на ночь

Самая страшная штука - это чёрные собаки. Они возникают в областях полной темноты в труднодоступных местах крупных городов. Принцип их образования противоположен шаровым молниям. Полностью бестелесные, они могут подниматься на высоту любого окна, и невидимы при наличии освещения на улице, но стоит вам остаться в тёмной комнате в одиночестве, вы тут же увидите, присмотревшись, горящие красные глаза среди сгустка темноты за окном. Стекло не спасает, атака моментальна - спасает только свет. Но ненадолго - до следующей ночи...



Особенно страшно, когда ночью холодная капля касается твоей руки... Просыпаешься, а там изо рта этой чёрной собаки капает темнота на тебя, и глаза горят. Потом она уходит, даже не тронув тебя. Но ты знаешь что она вернётся. Когда проголодается.



Есть 2 способа защититься от чёрной собаки. Они бессильны, если рядом с вами есть кто то ещё. И они не могут причинить вред, если увидев её, обрадоваться и захотеть погладить.

Маленькие детские радости

Был такой момент в фильме "Джентльмены удачи":

- Доцент, ты был когда-нибудь маленький? - Был. - У тебя папа, мама был? - Был. Зачем ты такой злой? Зачем как собака?



В детстве, когда еще не убрали трамвай возле ЦУМа, бывало, водитель останавливался перевести стрелку и можно было выскочить ближе к дому, а не идти лишние 100 метров с остановки. Маленькая детская радость. Теперь ее нет, и трамвая тоже у дома нет, но я помню. С каждым годом все хуже, но помню.


И пока мы помним о детстве, о детских радостях, мы остаемся людьми. Те, кто взрывали детские парки и расстреливали школы, маньяки, убийцы, просто забыли о том, как они были маленькими или тогда с ними не происходило ничего хорошего.


Через много лет где то в мире произойдет теракт, поджог, война. И никто не поймет, что кто-то в детстве в Ташкенте не дождался с мамой трамвая и вынужден был идти по холоду пешком замерзший и ненавидя всех вокруг, вместо того чтобы смотреть в заднее окно на убегающие вдаль рельсы и мечтать как он станет путешественником.

Маленькие детские радости Ташкент, Детство, Трамвай
Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!