По мотивам поста: https://pikabu.ru/story/sms_reklama_ot_vtb_6775451
Многие люди, в том числе и я, время от времени получают SMS (в лучшем случае) и надоедливые звонки, суть которых сводится к тому, что вам, как супер-пупер лоху клиенту банк готов предоставить кредит на выгоднейших условиях. "Вы зарекомендовали себя с лучшей стороны, бла-бла-бла, добросовестный плательщик", – говорили они, "только возьми кредит, да не простой, а золотой." Обещают низкую ставку, для оформления требуют только паспорт, а не пакет документов, поручителей и залогов не надо, вот только приди и возьми.
Есть у меня небольшой опыт работы в колл-центре, который непосредственно был связан с продажей кредитных продуктов, поэтому, хотел бы рассказать о ключевых критериях кредита наличными, кредиток, иных продуктах банка и нюансов работы в целом.
1. Ставка
Думаю, для всех, кто хоть раз брал кредит и периодически имеет с ним дела, это важный вопрос. Возможно, многие замечали, что предлагая кредит по телефону, многие банки хвастаются, что у них самая низкая процентная ставка по кредиту, которая составляет аж 9,9% (!!!) годовых. Только вот незадача. Сейчас данная ставка встречается практически везде, только вот не факт, что банк вам одобрит именно под этот процент. За время работы в колл-центре, минимальную ставку по кредиту, что я видел, составляла где-то 11,5% годовых. Честно говоря, я так и не разобрался до конца, что должно произойти, чтобы был выдан кредит под 9,9%. Однако, стоит также понимать, что фактическая переплата в год по процентам и тот процент, что предлагает банк – это немного разные вещи. Первая переплата подразумевает, сколько вы переплатите в год, то есть, за год этот процент может составлять где-то 11-13% процентов. Цифры могут быть разные, но это те цифры, что часто мне попадались. Ставка по кредиту подразумевает процентную ставку на остаток долга. Грубо говоря, эта ставка рассчитывает стоимость вашего кредита.
2. "Вам одобрена сумма до %сот тысяч рублей
Рычаг для проявления заинтересованности в кредите. В нынешних условиях население нуждается в деньгах, поэтому, почему бы не вынудить его взять кредит, да ещё и на "выгодных условиях"? Что происходит по факту: условный дядя Вася видит смс с "одобренным кредитом" и звонит на горячую линию с целью узнать поподробнее. Только вот здесь уже выясняется, что одобрен он ПРЕДВАРИТЕЛЬНО, а чтобы его получить, нужно заполнить заявку и отправить её на рассмотрение. Как правило, если ничего не виснет, время заполнения заявки и отправки её в "банк" занимает, в сумме, минут 10-15. Клиент соглашается, ибо отступать некуда. Если дядя Вася начинает трахать мозг, что кредит ему не нужен, то можно надавить "на больное" и подтолкнуть его к взятию, так как кредит ему наверняка нужен, возможно, он на ремонт его собирался брать? Или, может, с женой собрался на отдых? После такого многие соглашались заполнить заявку.
А теперь вопрос: неужели люди думают, что им кто-то заранее оформит кредит? Сотрудник без вашего согласия, которое вы даёте с чувством , с толком, с расстановкой по телефону, ничего не может сделать. Получать п*зды от ЦБ не хочется никому. К тому же, со многими, в ходе ответов на вопросы, выясняется, что изменилось место работы, адрес, телефон, фамилия, паспорт и иже с ними. И как это должно выглядеть? Что пришёл человек, озвучил своё желание и сотрудник достал из своего лопатника деньги и отдал их? Нарушение законов о рекламе, конечно, на лицо, но также нужно понимать, что сыр бесплатный – только в мышеловке.
3. Страховки и прочие "не нужные" услуги
Нередко приходилось выслушивать негатив от клиентов, что он находится в офисе по записи, но кредит ему не дают. Причём сотрудники офиса не просто не дают ему кредит, но и внаглую говорят, что без страховок он может идти на х*й домой. План по страховкам и прочим приходится выполнять и коллу, и офису, но у последних он выше будет. Его надо выполнять, поэтому, сотрудникам офиса проще вам не давать кредит, чем давать, но без доп.услуг. Стоимость одной такой страховки существенно влияет на итоговую сумму кредита, да и какой нормальный человек возьмёт её, если ему нужно 50к, а со страховкой это удовольствие обойдётся в 120к? А ведь ещё есть проценты по кредиту и прочие "ништяки" в виде СМСок. В таком случае делать следующим образом: НАСТАИВАТЬ на том, что не нужна никакая страховка. Сотрудник вам не вправе отказать. Если же происходит другая картина, то звонок на горячую линию может всё исправить. Если банк заботится о своей репутации, то пойдёт навстречу. По крайней мере, такой принцип работы был в том банке, на который я работал.
4. Кредитки
Они не в таком почёте, как кредит наличными, собственно, это и не удивительно. Процент выше, чем у налика. Проценты точные, к сожалению, не помню. Однако, помимо годовых, каждый лох холдер платит за снятие налички фиксированную сумму + 2,9%. Банк предлагает льготный период, типа, если успел погасить в нужный срок, то не платишь ни копейки. Подробно про неё не могу рассказать, так как почти не приходилось её не то, что продавать, а даже предлагать.
Есть ещё куча нюансов по кредитам, однако я выделил основные моменты, необходимые уточнять на месте. Нередко получалось, что люди, бравшие кредит, с удивлением замечали, что у них есть страховки и прочий кал. Люди, учитесь на месте знакомиться с договором, подписывая его на месте. Иначе вы рискуете стать "золотой жилой" для банка на несколько лет!