berlogames

berlogames

Люди играют в игры и учатся всю жизнь. "Берлога: полезные игры" поможет разобраться в полезных видеоиграх. Благодаря ним дети втягиваются в техническое творчество, подростки заняты своим образованием, родители спокойны и рады, а педагоги и наставники получают новый инструмент для проведения занятий!
На Пикабу
поставил 0 плюсов и 0 минусов
100 рейтинг 0 подписчиков 0 подписок 2 поста 0 в горячем

Как программирование и нейросети влияют на образование?

С момента, как студенты и ученики начали писать доклады и научные работы при помощи чата GPT, стало очевидно, что программирование и нейросети уже вошли в мир образования, и несмотря на многочисленные голоса против внедрения такой практики, прогресс остановить нельзя. Его нужно направить в полезное русло. Давайте вместе разберемся, как это можно сделать.

Как программирование и нейросети влияют на образование? Технологии, Образование, Будущее, Развитие, Школа, Программирование, Нейронные сети, Искусственный интеллект, Длиннопост

Как нам настроить систему образования

Программирование и нейросети давно и много используют в приоритетных отраслях экономики в России, включая здравоохранение, финансы, транспорт, сельское хозяйство и пр.

  • медицинские учреждения вводят в свою работу системы диагностики заболеваний с использованием искусственного интеллекта — например, нейросети анализируют изображения для выявления рака на ранних стадиях;

  • финансовые алгоритмы прогнозируют курсы валют и ценных бумаг; 

  • рабочие системы управляют транспортным потоком с использованием данных о движении и планировании маршрутов; 

  • в сельском хозяйстве дроны используют для мониторинга состояния посевов и других задач.

Используя нейросети и программирование, специалисты решают рабочие задачи быстрее, эффективнее и точнее. Например, автоматизируют рутинные процессы, снижают риск ошибки и экономят время для творческих задач, которые до сих пор лучше даются живым командам. Система образования не исключение, а значит, мы должны настраивать её так, чтобы она отражала и поддерживала ценности и потребности нашего общества:

  • мы ценим время — быстро ищем и обрабатываем информацию из нескольких источников;

  • мы ценим личное пространство — отдаем предпочтение онлайн-обучению на платформах для дистанционной работы;

  • мы ценим личностные особенности — скачиваем образовательные приложения и инструменты для персонализации учебного процесса.

Программирование

Прежде чем продолжить погружение в тему программирования, давайте убедимся, что одинаково пониманием предмет разговора. В нашем представлении программирование — это процесс создания и написания специальных пошаговых инструкций для компьютера, чтобы он сделал в точности то, что мы от него требуем (а не хотим). Такая грамотно написанная инструкция позволяет перераспределить колоссальный объем работы между представителями системы образования и компьютером.

Благодаря программам и алгоритмам автоматизируется решение сложных структурных задач, педагоги начинают более качественно управлять учебным процессом, создавать новые образовательные продукты и услуги. Так, например, центр искусственного интеллекта НИУ ВШЭ использует нейросетевые алгоритмы анализа динамики эмоционального состояния и вовлеченности учеников на основе данных видеонаблюдения. Проще говоря, по видео можно посмотреть, какая часть лекции была интересной большему количеству учащихся, а какая клонила людей в сон и нагоняла тоску.

Работа с нейросетью оптимизирует «бумажную работу», помогая выдавать необходимое количество требуемых типовых документов в нужный срок и анализировать эти же стопки цифровых бумаг, вычленяя самую суть. А при должном желании и развитии базовых навыков программирования какие-то задачи и вовсе не потребуют участия человека больше одного раза: например, регулярный парсинг результатов работы за месяц из открытых источников и сборка в отчет могут происходить по нажатию кнопки после единоразовой настройки. А в жизни человека, не знакомого с нейросетями, на это могут уходить целые дни.

Ежегодно возрастающая информационная нагрузка

Министерство цифрового развития в прошлом году сообщило о росте интернет трафика в России в 11 раз в сравнении с 2012 годом, подкрепив также эти данные показателем доступности интернета в 88% и почти 106 миллионами активных пользователей социальных сетей, которые ежедневно потребляют и генерируют контент. А экранное время многих пользователей стабильно перешагивает за несколько часов в день.  Все эти часы представляют собой около 34 гигабайт информации каждый день, которые наш мозг должен обработать и усвоить. Это огромное количество данных включает в себя все, что мы видим, слышим, читаем и чувствуем в течение дня.

Если у кого-то есть возможность сократить это время, то с учащимися ситуация выглядит иначе: значительную часть этого объема занимает образовательный контент — лекции, курсы, уроки, доклады, курсовые работы, что еще больше увеличивает информационную нагрузку, и нет возможности ее уменьшить. Очевидно, что мозгу нужна помощь. Особенно детскому. И в этой ситуации нейросети готовы взять на себя эту роль.

Как программирование и нейросети влияют на образование? Технологии, Образование, Будущее, Развитие, Школа, Программирование, Нейронные сети, Искусственный интеллект, Длиннопост

Как нейросеть помогает учить детей

Пик совершенства нейросети — это способность программы думать, понимать и принимать решения, почти как человек. Для детей они могут стать доступным помощниками, которые еще раз объяснят или «разжуют» материал.

Отчасти это одна из причин, почему в рамках федерального проекта «Искусственный интеллект» Правительство РФ поощряет изучение ИИ на всех уровнях образования, включая программы среднего, высшего и дополнительного образования. Для учеников старших классов доступна Всероссийская олимпиада по искусственному интеллекту, где участники могут попробовать свои силы в поиске нестандартного применения и разработки новых интеллектуальных алгоритмов и инструментов обработки больших данных. На платформе «Сириус.Курсы» разработан «Навигатор по искусственному интеллекту» с серией онлайн-программ и курсов для погружения в мир нейросети.

Как программирование и нейросети влияют на образование? Технологии, Образование, Будущее, Развитие, Школа, Программирование, Нейронные сети, Искусственный интеллект, Длиннопост

С помощью нейросети создаются персонализированные образовательные программы.

Обращаясь к нейросетям, учителя мгновенно получают сутевую выжимку из больших объемов незнакомых данных, за секунды обрабатывают результаты нескольких классов, разрабатывают черновые сценарии уроков или индивидуальных учебных планов. За этим стоит возможность удерживать в образовательном фокусе больше детей, учитывать их особенности и договариваться с родителями, снижая общий уровень напряжения от школы.

Кроме того, использование нейросетей позволяет автоматизировать проведение тестов, оценку результатов, планирование учебного процесса. Это снижает нагрузку на педагогов и упрощает им работу, освобождая время для направленной работы с учащимися. Так в Москве запустили цифровую образовательную платформу «Московская электронная школа», которая внедряет искусственный интеллект для анализа данных обучения и оптимизации учебных планов, а также построения индивидуальных образовательных траекторий.

Таким образом, программирование и использование искусственного интеллекта в системе образования могут не только значительно улучшить качество обучения, но и (что особенно важно!) сделать его более доступным и эффективным для учащихся. Подобные современные технологии и инновации помогают сформировать новое поколение образованных и компетентных специалистов, готовых к профессиональным вызовам современного мира.

Показать полностью 3

Зачем ребенку быть инженером?

С какого возраста родители задумываются о будущем образовательном векторе своего ребенка?

Многие родители начинают задумываться о будущем своего ребенка в самом начале школьного пути, задолго до первых государственных экзаменов в старшем звене образовательного учреждения. Еще на этапе выбора школы, профиля класса и набора сопутствующих кружков и секций родители начинают обдумывать, как создать оптимальные возможности для развития своего ребенка и его успешного будущего. Именно тогда родители уже принимают первые решения по выбору лучшего образования, тщательно планируют семейный бюджет с учетом расходов на него и выстраивают образовательную логистику. И вот здесь, на этапе принятия всех этих важнейших для семьи решений, особенно важно ориентироваться на актуальные российские образовательные тенденции и предвидеть пул профессий, которые в ближайшем будущем станут наиболее востребованными.

Безусловно, индивидуальные особенности ребенка тоже сыграют одну из важнейших ролей при выборе «правильного» образование. Каждый ребенок уникален и имеет свой спектр способностей, потребностей и желаний, однако именно здесь на помощь приходят современные образовательные инструменты, которые совмещают в себе «полезное + интересное», дают нам уникальную возможность заинтересовать и органично и комфортно для ребенка поместить его в тот образовательный контекст, который способен направить по наиболее перспективным профессиональным траекториям в тот или иной период времени.

Зачем ребенку быть инженером? Образование, Образование в России, Будущее, Дети, Технологии, Профессия, Длиннопост

Современные образовательные векторы

Так ли сегодня значимо и востребовано техническое образование в России?

Технологический прогресс неумолимо движется вперед (каждый из нас это ощущает на себе), а значит, растет и потребность в специалистах с техническим образованием, которые играют ключевую роль в этом процессе. С каждым годом все больше российских компаний нуждаются в высококвалифицированных инженерах в различных областях, таких как машиностроение, информационные технологии, электроника, строительство и другие, способных работать с современными технологиями, создавать инновационные продукты и решать сложные задачи, тем самым поддерживая и развивая инфраструктуру современного общества и улучшая качество жизни людей.

Развитие и внедрение новых технологий, создание умных городов и экологически чистых технологий, разработка и внедрение роботизированных систем – все это требует высококвалифицированных специалистов, а значит, качественного технического образования, выстроенного в стройную и отлаженную экосистему.

Именно поэтому сегодня технический вектор входит в макротренды развития системы российского высшего образования, испытывает уверенную поддержку со стороны государства и ощутимую популярность со стороны абитуриентов.

Зачем ребенку быть инженером? Образование, Образование в России, Будущее, Дети, Технологии, Профессия, Длиннопост

Возможности инженерного образования

Сегодня существует множество возможностей для школьников, желающих получить техническое образование и в будущем стать инженерами. Одними из ключевых элементов в этом процессе являются образовательные кружки, профильные олимпиады и онлайн- мероприятия, которые помогают получить первичные знания и навыки уже с 12 — 14 лет.

Технологические кружки — это отличная возможность для школьников среднего звена сформировать свою базу знаний и навыков в области инженерии. Здесь они познакомятся с новыми технологиями, проводят эксперименты, участвуют в проектах и соревнованиях. Все это помогает им не только окончательно определиться с выбором своей образовательной траектории, но и расширить и углубить свои знания, а также прокачать свои софтскилы: научиться работать в команде, развить управленческие и личностные навыки и научиться применять их на практике.

Олимпиады по техническим дисциплинам сегодня также заслуживают особого внимания. Именно они дают возможность школьникам и студентам показать свои знания и умения, сравнить свой уровень подготовки с другими участниками и получить ценный опыт, а организаторам данных олимпиад — увидеть общую картину уровня подготовки по всей стране, что, безусловно, помогает спрогнозировать кадровый запас и скорректировать процесс подготовки будущих инженеров. Победители подобных олимпиад могут получить стипендии или даже предложения о поступлении в ведущие технические вузы страны.

Кроме этого, в связи с широким развитием новых технологий в сфере организации мероприятий онлайн-проекты и ивенты по техническому образованию становятся все более популярными. Они сплетаются в общую календарную сетку, формируют качественную базу дополнительных ресурсов и тем самым позволяют учащимся из разных регионов страны получить доступ к качественному образованию не выходя из дома. Онлайн-лекции, семинары, вебинары и практические занятия от ведущих экспертов в области инженерии помогают учащимся сориентироваться в выбранной сфере, расширить свои знания и навыки, а также научиться применять их на практике.

Все эти форматы — кружки, олимпиады и онлайн-мероприятия — являются важнейшими элементами общего вектора развития российского технического образования. Благодаря им школьники получают широкие возможности для самореализации, обучения и будущего профессионального роста в области инженерии. Именно этот факт объясняет приоритетный фокус государственных образовательных процессов на стимулирование и поддержку участия школьников и студентов в подобных мероприятиях.

Эти форматы отлично работают вместе и тем самым успешно помогают школьникам определиться с выбором технической специальности и превратить обучение в увлекательное путешествие в мир новых технологий и возможностей.

Инженер в перспективе будущего: новая реальность в профессии

На самом деле понятие «инженер» давно вышло за рамки устаревшего понимания этой профессии и сегодня подразумевает максимально широкий спектр знаний и навыков. От авиации до медицины, от энергетики до информационных технологий — наверное, не существует ни одной сферы деятельности государства, в которой специальности «инженер» не была бы максимально востребована.

Инженер не только создает новые технологии, он улучшает существующие, делая их более эффективными и безопасными.

Разработка и проектирование различных технических устройств, систем и механизмов, программного обеспечения, создание гениальных алгоритмов и приложений, которые меняют мир к лучшему — все это давно уже стало невозможным без специальности «инженер».

Инженер сочетает в себе уникальный набор навыков, которые позволяют ему быть не только техническим специалистом, но и гениальным творцом, который видит скрытые возможности, способен соединить кусочки пазла и создать нечто новое. Он умеет мыслить логически, аналитически и креативно одновременно, что позволяет ему находить инновационные решения даже в самых сложных государственных повестках.

Новая реальность для инженера — это возможность работать в команде других талантливых специалистов, обмениваться идеями и опытом, создавать совместные масштабные проекты, которые в будущем смогут изменить страну к лучшему с помощью науки, технологий и творчества. Сегодня инженер — это часть команды, способной достичь невероятных и весьма ощутимых человечеством результатов в рамках не только своей страны, но всего мира в целом. Он не просто работает с машинами и устройствами, он творит будущее уже сегодня.

Зачем ребенку быть инженером? Образование, Образование в России, Будущее, Дети, Технологии, Профессия, Длиннопост

Как меняется техническое образование в регионах?

Техническое образование, новые технологии, профессии будущего — это все хорошо, но что делать родителям, которые живут в регионах и максимально удалены от городов-миллионников, в которых данный вектор развития уже давно и успешно внедрен в образовательный процесс?

Техническое образование играет настолько важную роль в развитии экономики и промышленности, что в последние годы ряд заметных изменений в системе образования наблюдается по всей стране, включая и российские регионы. В связи с переходом к цифровой экономике и введением новых технологий, важно выявить технологически ориентированных школьников, обучить их и вырастить в высококвалифицированных специалистов, поэтому со стороны государства и общественности отмечается увеличение внимания не только к самому техническому образованию, но и к выстраиванию единой стабильной образовательной системы по всей стране: активно создаются современные учебные программы, устанавливается качественное оборудование, внедряются элементы дистанционного обучения, настраивается сотрудничество между региональными и столичными вузами. Кроме того одним из важных трендов является увеличение сотрудничества между учебными заведениями и предприятиями. Это помогает студентам получить реальный, а главное, актуальный опыт работы и адаптироваться к требованиям современного рынка труда.

Все эти инструменты и партнерские отношения позволяют региональным образовательным учреждениям оставаться в курсе новейших технологий и прогрессивных методах преподавания, внедряя тем самым инновации в свою программу обучения.

«Все это звучит прекрасно и, безусловно, вдохновляет, – думаете Вы, как родитель, – но кто преподает нашим детям?»

Действительно, недостаток квалифицированных преподавателей и специалистов до сих пор остается одним из главных вызовов, с которым сталкиваются российские регионы в области технического образования.

Однако и у этой проблемы есть понятное решение, которое уже полноценно внедряется в систему российского образования: активное привлечение профильных вузов и компаний к совместной работе, проведение дополнительного обучения и повышение квалификации преподавателей — все это вместе дает довольно ощутимый результат и работающий механизм решения проблемы переподготовки педагогических кадров.

Можно ли сделать вывод, что техническое образование в российских регионах находится на определенном подъеме? Безусловно, государство к этому целенаправленно движется, и благодаря усилиям властей, образовательных учреждений и курирующих предприятий удается создать оптимальные  условия для качественной подготовки будущих квалифицированных специалистов, развития сферы технического образования, а значит, повысить конкурентоспособность регионов.

Показать полностью 5
Отличная работа, все прочитано!