beremeniyshka

На Пикабу
поставил 0 плюсов и 0 минусов
54 рейтинг 0 подписчиков 0 подписок 5 постов 0 в горячем

"У каждого свой сценарий". Домашние роды

Вернулась мода на домашние роды. Теперь можно активно рекламировать на своих «страничках» миллионной аудитории возвращение к истокам, естество и легкость процесса появления человека на свет. «Раньше в поле рожали, и ничего!» из уст популярных блогерш оказывает немалое влияние на неокрепшие женские умы.

В нашем фильме вы увидите женщин (и даже мужчин), с различными точками зрения и различным опытом родовспоможения.

Рожать в роддоме нельзя дома. После просмотра вы поставите эту запятую сами.

Первый этап родов

Некоторые женщины говорят, что справиться с болью в начале родовой деятельности им помогает теплая ванна. Также может помочь мягкая музыка или прогулка. Можно принять простые лекарства, отпускаемые без рецепта, например, парацетамол, особенно если Вас беспокоят боли в спине. Начало родов легче переносить в ходьбе или при вертикальном положении тела. В этот период Вы можете съесть что-нибудь легкое.


На начало родовой деятельности указывают следующие признаки:


- схватки наступают регулярно;

- схватки становятся более продолжительными, усиливаются и повторяются через меньшие интервалы;

- при ходьбе или смене положения тела схватки не проходят.


У каждой женщины продолжительность первого этапа родов различна. Если это Ваши первые роды, то от начала схваток до полного раскрытия шейки матки (10 см) обычно проходит 6–12 часов. Если у Вас это не первые роды, то для раскрытия шейки матки обычно нужно меньше времени. Акушерка будет непрерывно следить за тем, как проходят схватки, измеряя их частоту, силу и продолжительность. С интервалом в несколько часов акушерка будет осматривать Вас и определять, насколько раскрылась шейка матки, как чувствует себя ребенок и как он продвигается в нижнюю часть таза.


Как правило, со временем схватки значительно усиливаются, становятся более болезненными и повторяются через меньшие интервалы. Плодный пузырь (с околоплодными водами) может к этому времени еще не разорваться, но околоплодные воды могут отойти в любое время на этом этапе.


Во время родов акушерка будет всячески Вас поддерживать и подбадривать. Она будет говорить Вам, что происходит в тот или иной момент; с ее помощью Вы сможете сообщать о своих потребностях и пожеланиях другим членам медицинского персонала, она подскажет Вам возможные варианты принятия решений, чтобы Вы могли выбрать наилучший из них. Если для обеспечения Вашего здоровья и здоровья Вашего малыша потребуется медицинская помощь, акушерка объяснит Вам, почему это необходимо.


Ближе к концу первого этапа родов возникает желание тужиться во время схваток. Когда шейка матки раскроется полностью, акушерка скажет Вам об этом – только после этого можно начинать тужиться.

Первый этап родов Роды, Домашние роды, Беременность
Показать полностью 1

Роды в Финляндии

Согласно отчету Международной общественной организации «Спасите детей» (Save the children), Финляндия является самой надежной и благополучной страной для появления на свет младенцев. «Спасите детей» рассматривает такие показатели как риск смертности беременных и рожениц, смертность детей младше пяти лет, ВНП на душу населения, участие женщин в принятии политических решений, а также ожидаемая продолжительность обучения в школе.


Вот уже не одно десятилетие Финляндия предоставляет медицинские услуги иностранцам. В этой стране высокий уровень медицинского обслуживания, прекрасная оснащенность больниц современным оборудованием и корректное отношение медперсонала ко всем пациентам независимо от их национальности.


Почти каждая больница Финляндии, где есть родовое отделение, может принимать иностранных рожениц на платной основе. Как правило, роженицы располагаются в просторных уютных палатах, где есть всё необходимое для мамы и малыша. В каждом финском роддоме беременным выдают халаты, бельё, носки, женские средства гигиены, подгузники, пеленки и памперсы. По возможности в родовых отделениях организуют так называемую семейную палату, где вместе с мамой и ребенком может находиться и отец. Кстати, присутствие пап при родах в Финляндии приветствуется и всячески поощряется. По желанию они могут перерезать пуповину и даже первый раз искупать новорожденного.

В Финляндии придерживаются программы ВОЗ и ЮНИСЕФ «Baby Friendly Hospital» – в финских больницах созданы благоприятные условия для грудного вскармливания. Так при нормальных родах мать прикладывает к груди новорожденного уже в течение первого часа его жизни, а при кесаревом сечении происходит кожный контакт мамы и ребёнка.


Россиянки, которые решили родить в Финляндии, должны позаботиться о финской визе. Стоит отметить, что ребенок, рожденный на территории Финляндии, не получает финское гражданство. Граждане России должны зарегистрировать новорожденных в Посольстве Российской Федерации в Хельсинки. При этом, кроме других документов, надо предъявить оригинал финской справки о рождении ребенка с подписью акушерки и печатью больницы.

Роды в Финляндии Роды, Россия, Финляндия, Здоровье, Роженица
Показать полностью 1

Роды в воде: взвесить «за» и «против»

Первые задокументированные случаи родов в воде в Европе относятся к XIX веку, а в России распространение такой практики началось с 60-х годов XX века. Примечательно, что внедрением водных родов в России занимался Игорь Чарковский – тренер по плаванию, а не врач.


Среди акушеров-гинекологов нет единого мнения относительно родов в воде – этот метод имеет и сторонников, и противников. Тем не менее, такой способ родов достаточно распространен сегодня. Например, в Великобритании так рождается около 2 000 детей в год.


Роды происходят в специально оборудованном бассейне, заполненном теплой пресной водой настолько, чтобы она покрывала живот роженицы. Температура воды составляет 36,5–37 градусов. В бассейне женщина проводит период схваток, далее возможны варианты – оставаться в бассейне до конца родов или перейти на стол для родов.


Роды в воде не лишены определенных достоинств. Роды – стресс для женщины, а теплая вода стимулирует выработку эндорфинов – веществ, которые снимают стресс и снижают болевую чувствительность. В воде человек находится в состоянии, напоминающем невесомость, благодаря чему женщине намного легче принять любую необходимую позу, ей проще расслабиться. Ребенок, выйдя из родовых путей, попадает в водную среду, подобную той, которая была в утробе матери, а не в непривычную воздушную.


Последний аргумент вызывает серьезные сомнения: переход в воздушную среду при родах в воде задерживается на считаные секунды, особой роли это не играет. Все прочие достоинства касаются матери, но не ребенка, который при таких родах подвергается серьезной опасности.


Особенно большим бывает риск, если женщина проводит в бассейне не только период схваток, но и потужную стадию. В этом случае ребенок может сделать первый вдох раньше, чем акушер успеет извлечь его из воды. Известны случаи, когда дети погибали, захлебнувшись.


Внутренняя среда материнского организма не является «миром безмолвия»: плод слышит стук сердца матери, ее дыхание, звуки, издаваемые кишечником. Вода же обладает свойством приглушать звуки. Когда ребенок попадает из среды, наполненной шумами, в полную тишину, это становится серьезным стрессом.


В воде весьма сложно добиться стерильности. Чтобы в бассейне не размножались болезнетворные бактерии, воду нужно менять каждые 2–3 часа, а роды длятся намного дольше.


Опасности подвергается не только ребенок, но и роженица. Если начнется кровотечение, врачу будет сложно оценить степень его интенсивности, следовательно, необходимые меры могут быть вовремя не приняты. Некоторым роженицам такое промедление стоило жизни.


Если женщина все-таки решила рожать в воде, ей нужно пройти тщательное медицинское обследование и обратиться к акушеру-гинекологу с вопросом, можно ей рожать в воде или нет. Некоторым женщинам роды в воде противопоказаны.


Следует понимать, что речь идет именно о специально оборудованном бассейне, а не о домашней ванне. Нужно обратиться в медицинский центр, где имеется все необходимое оборудование для родов в воде, а врачи имеют соответствующую подготовку и опыт.

Роды в воде: взвесить «за» и «против» Роды, Мнение, Против, Длиннопост
Показать полностью 1

Первые роды. Как себя подготовить?

Многие беременяшки, особенно ожидающие первые роды, испытывают чувство страха и беспокойства. Переживания связаны не столько с рождением крохи, сколько с самим процессом родоразрешения. Одних пугает боль, другие – не понимают тонкостей этого физиологического процесса, третьи ужасаются от мысли, что не смогут родить самостоятельно вообще. На самом деле процесс рождения ребенка не так страшен, как о нем многие думают. Просто необходимо задолго до начала родовой деятельности почерпнуть для себя информацию о том, как подготовиться к родам, как вести себя в самый ответственный для мамочки момент, как обезболить схватки и потуги. Важно именно подготовить себя к тому, что все пройдет благополучно, и думать больше о малыше. Ведь ребенку в момент выхода из маминого чрева намного тяжелее, чем самой роженице.


Итак, как себя подготовить и что необходимо знать про первые роды?


Во-первых, не стоит бояться узнать, как все происходит. Неправильно полагать, что лучше обо все узнавать в процессе и полностью довериться врачам. Нет, доверие к врачу, принимающему роды, обязательно должно быть у роженицы. Но стоит помнить, что именно от нее самой зависит, как пройдут роды. Получать информацию о том, как рожают женщины и что необходимо делать роженице, лучше у квалифицированных консультантов и врачей. Не лишним будет посетить курсы будущих матерей. На таких занятиях обычно рассказывают массу полезных вещей, особенно про первые роды. Здесь учат, как себя вести во время схваток, потуг, как дышать, чтобы ребенок не сильно страдал, выходя на этот свет. Такие курсы превосходно подготавливают будущую маму морально. А это очень важно для роженицы.


Во-вторых, не нужно думать о боли. Боль во время родов – естественное чувство. Да, ощущения не из приятных. Но знайте, эта боль мимолетна и кратковременна. Просто необходимо немного потерпеть, чтобы поскорее встретиться с крохой, которую долгий период мамочка носила под сердцем.


В-третьих, актуальный вопрос: сколько длятся первые роды и как не прозевать начало родовой деятельности? У каждой женщины роды происходят индивидуально. Сказать точно, сколько по времени у женщины будет происходить родовой процесс, невозможно. Все зависит от физиологических особенностей. У одних открытие шейки матки, излитие околоплодных вод и непосредственно момент родоразрешения наступают быстро, другим же приходится ждать около суток и более. Часто это зависит от того, рожала ли женщина или это у нее первые роды. В любом случае, пропустить или прозевать начало родовой деятельности невозможно. Даже если не отошли воды, женщина все равно почувствует начало схваток. Эти сокращения ни с чем невозможно перепутать.


В-четвертых, многие женщины думают, что если они перешагнули 30-летний рубеж, родить ребенка сложно и тяжело. Это не совсем так. Да, первые роды после 30 считаются достаточно поздними, но утверждать, что они будут тяжелее или прогнозировать сложности, не позволит себе ни один врач. Кстати, говорят, что 30-летней женщине (и старше), которая рожает впервые, врачам легче помогать. Ведь она уже многое понимает, осознанно подошла к беременности, более тщательно подготовилась.


В-пятых, если вас все равно пугает процесс появления малыша на свет, то задумайтесь о партнерских родах. Поверьте, это очень облегчает участь роженицы. Мамочка, находясь рядом с близким человеком, чувствует, что она не одна, что ее поддерживают и постоянно контролируют все происходящее вокруг. А это очень важно. Значит, роженица сможет сфокусироваться на самих родах, а не на том, что будет происходить рядом с ней. Да и партнер поможет обезболить процесс. Самое обычное поглаживание спины и поясницы в момент схваток творит чудеса и действительно уменьшает болевые ощущения. А вообще, не стоит опасаться того, как пройдут первые роды. Все обязательно будет хорошо. А встреча со своим малышом принесет безмерное счастье, и боль тотчас забудется.

Первые роды. Как себя подготовить? Роды, Мама, Совет, Первые роды, Дети, Длиннопост
Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!