Роды в воде: взвесить «за» и «против»

Первые задокументированные случаи родов в воде в Европе относятся к XIX веку, а в России распространение такой практики началось с 60-х годов XX века. Примечательно, что внедрением водных родов в России занимался Игорь Чарковский – тренер по плаванию, а не врач.


Среди акушеров-гинекологов нет единого мнения относительно родов в воде – этот метод имеет и сторонников, и противников. Тем не менее, такой способ родов достаточно распространен сегодня. Например, в Великобритании так рождается около 2 000 детей в год.


Роды происходят в специально оборудованном бассейне, заполненном теплой пресной водой настолько, чтобы она покрывала живот роженицы. Температура воды составляет 36,5–37 градусов. В бассейне женщина проводит период схваток, далее возможны варианты – оставаться в бассейне до конца родов или перейти на стол для родов.


Роды в воде не лишены определенных достоинств. Роды – стресс для женщины, а теплая вода стимулирует выработку эндорфинов – веществ, которые снимают стресс и снижают болевую чувствительность. В воде человек находится в состоянии, напоминающем невесомость, благодаря чему женщине намного легче принять любую необходимую позу, ей проще расслабиться. Ребенок, выйдя из родовых путей, попадает в водную среду, подобную той, которая была в утробе матери, а не в непривычную воздушную.


Последний аргумент вызывает серьезные сомнения: переход в воздушную среду при родах в воде задерживается на считаные секунды, особой роли это не играет. Все прочие достоинства касаются матери, но не ребенка, который при таких родах подвергается серьезной опасности.


Особенно большим бывает риск, если женщина проводит в бассейне не только период схваток, но и потужную стадию. В этом случае ребенок может сделать первый вдох раньше, чем акушер успеет извлечь его из воды. Известны случаи, когда дети погибали, захлебнувшись.


Внутренняя среда материнского организма не является «миром безмолвия»: плод слышит стук сердца матери, ее дыхание, звуки, издаваемые кишечником. Вода же обладает свойством приглушать звуки. Когда ребенок попадает из среды, наполненной шумами, в полную тишину, это становится серьезным стрессом.


В воде весьма сложно добиться стерильности. Чтобы в бассейне не размножались болезнетворные бактерии, воду нужно менять каждые 2–3 часа, а роды длятся намного дольше.


Опасности подвергается не только ребенок, но и роженица. Если начнется кровотечение, врачу будет сложно оценить степень его интенсивности, следовательно, необходимые меры могут быть вовремя не приняты. Некоторым роженицам такое промедление стоило жизни.


Если женщина все-таки решила рожать в воде, ей нужно пройти тщательное медицинское обследование и обратиться к акушеру-гинекологу с вопросом, можно ей рожать в воде или нет. Некоторым женщинам роды в воде противопоказаны.


Следует понимать, что речь идет именно о специально оборудованном бассейне, а не о домашней ванне. Нужно обратиться в медицинский центр, где имеется все необходимое оборудование для родов в воде, а врачи имеют соответствующую подготовку и опыт.

Роды в воде: взвесить «за» и «против» Роды, Мнение, Против, Длиннопост