«Дело Скрипалей» – скелет из шкафа «Холодной войны»
Продолжается расследование дела об отравлении в Солсбери британского шпиона Сергея Скрипаля и его дочери, и чем дольше оно длится, тем больше возникает вопросов относительно обстоятельств инцидента. Правда, не среди политического истеблишмента определенных стран, где уже давно «определили» виновного. Намеренно раздуваемая антироссийская истерия все больше напоминает времена биполярного мира.
Одна из причин, почему правительства стран Запада и основные средства массовой информации могут так легко «переключиться» на русофобский режим, конечно, берет начало еще во время Холодной войны, когда большинство происходящих в мире преступлений США использовали для распространения пропаганды против Москвы. Как бы странно это ни звучало, но за прошедшее время ситуация мало изменилась. Во время дебатов на президентских выборах в 2016 году кандидат в президенты от республиканской партии Бен Карсон позволил себе произнести следующие слова: «Иосиф Сталин сказал, что если вы хотите разрушить Америку, вы должны подорвать три вещи: их духовную жизнь, патриотизм и мораль».
Разумеется, советский вождь никогда этих слов не произносил, но модераторы дебатов и другие кандидаты не подвергли сомнению ее истинность. Понятно, что представителям нынешнего российского руководства приписываются аналогичные намерения в отношении иностранных государств.
Также в головы обывателей уже десятилетиями вбивается миф о распространенности в Советском Союзе и России «неличностей» (прямо-таки по Оруэллу) – каких-либо известных деятелей, которые «попали в немилость к режиму» и были обречены на жизнь в забвении, если не хуже. По иронии судьбы, эта аналогия как нельзя лучше подходит к случаю с недавним увольнением государственного секретаря США Рекса Тиллерсона, который практически мгновенно исчез с официального сайта внешнеполитического ведомства после публикации президентом Трампом соответствующего сообщения в Twitter.
Самым излюбленным у американских (и не только) пропагандистов антикоммунистическим мифом является вырванная из контекста цитата Никиты Хрущева: «Мы вас похороним». В полном виде высказывание звучит следующим образом: «Коммунизм не должен прибегать к войне, чтобы победить капитализм. «Хотите ли вы этого или нет, но история на нашей стороне. Мы вас похороним». Очевидно, что это не военная угроза. Но кого это теперь интересует?
История показала, что коммунизм не победил капитализм, но не потому, что эта социально-экономическая система более совершенна, а прежде всего из-за мощного сочетания военной силы и секретных операций ЦРУ. Именно эта комбинация способствовала дестабилизации политических режимов во Вьетнаме, Камбодже, Лаосе, Филиппинах, Гватемале, Гаити, Эквадоре, Конго, Бразилии, Доминиканской Республике, Чили, Анголе, Гренаде, Никарагуа, Болгарии, Албании, Афганистане, Югославии, Сальвадоре. Как видим, список довольно обширен, и данными странами он отнюдь не исчерпывается. Теперь уже мы никогда не узнаем, какие общества могли бы возникнуть, если бы для Белого дома идея вмешательства в дела других стран не была бы доминирующей.
Возвращаясь к проблемам сегодняшнего дня, много примеров свидетельствуют о том, насколько мощным аппаратом политической пропаганды обладают США и Великобритания. Действительно, реклама и психологические манипуляции с умами людей работают так эффективно, как будто времена «холодной войны» не канули в Лету. Много ли на Западе тех, кто сомневается в том, что за инцидентом в Солсбери стояла Москва? Интересно было бы задать вопрос британскому премьеру Терезе Мэй и министру иностранных дел Борису Джонсону: «Что вы скажете, когда выяснится, что не Россия виновна в отравлении Скрипалей?» Вряд ли тогда они допустят, чтобы правда стала известна широкой общественности, и тем более не откроют ее сами – для этого у британских политиков нет соответствующего опыта.
Источники: http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/2268669, https://rg.ru/2013/06/25/oruell.html, http://www.ntv.ru/novosti/1999142/