Свобода воли
По вопросу свободы воли имеем дискурсы в рамках философии, религии, юриспруденции и массу разнообразных мнений. Поделюсь с вами своим личным.
Собака – зверь и не может нести ответственность за загубленную жизнь, поэтому возможности агрессивных животных ограничивают. Человек человеком учится быть и у многих получается, а животными мы являемся по рождению и в некотором смысле остаемся ими всю жизнь. Выходит, нужно помогать учиться с одной стороны и ограничивать возможности с другой. Технические вопросы создания и поддержания правил поведения оставлю специалистам. Мне как гражданину важен сам факт опоры на существующие правила, а не на сиюминутные, личные представления о прекрасной справедливости. Адекватные меры общества делают нарушение правил невыгодным, а активность во благо ближнего и общества в целом – выгодным.
У всего есть свои причины, есть они и у нашей активности. Знание об ответной реакции общества, влияющее на принимаемые нами решения, – одна из них. Причинно-следственные связи можно увидеть в работе генов, гормонов, пищевом поведении и в ролевых играх. Эти связи могут быть неизвестными, а могут быть известными, но настолько многочисленными, что их проще приравнять к случайности. Магия в том, что все понятное звучит как “потомучто” сильный, красивый и на белом коне, а если непонятно почему, то мы говорим это “потомучто” мы так решили, приписывая причины поведения свободной воле. Воля тут как заглушка, позволяющая навести порядок в ситуации неопределенности. Заглушка – вещь хорошая и полезная, если временная. Когда ей начинают приписывать какие попало функции и на них опираться, то падать бывает больно. Родителям успешных детей приятно объяснять это своей доброй волей, и всех все устраивает. Если дети, не дай Бог, начинают творить дичь или сами они, например, решают похудеть, то в касание забывают про свою силу воли и вспоминают про причины вреднозависимостей.
За понятием свободы воли скрыт сам процесс принятия решений о том куда двигаться в среде жизненных обстоятельств. Это похоже на движение броуновских тел в среде жидкой. Непосредственное управление не представляется возможным. Однако сознание способно подменять условно реальные данные, на вымышленные из симуляций прошлого или будущего. Всю культуру можно представить как опыт человечества в создании симуляций. Можно что то такое думать, что будет подталкивать броуновское движение наших тел в нужном направлении. Потому, что в наших мемах, нарративах и дискурсах не меньше причин наших решений, чем в реальных жизненных обстоятельствах. Отсюда важность того, какие сказки мы читаем, какие истории слушаем, о чем и с кем разговариваем. Мне хочется вам сказать о будущем, которое за мемами и нарративами про позитивный сценарий развития событий. Деструктивные истории, как агрессивные вирусы, вымрут вместе со своими носителями. И решать, какие из них хорошие, не мне, как и не я выбирал лучший из видов человекообразных. Жизнь выбрала тех, кто умеет не только конкурировать, но любить и сливаться с ближними, становясь частью чего-то большего.