VladimirRyka

Брат, друг, товарищ, муж, отец, маляр, психолог, землянин.
Пикабушник
Дата рождения: 18 августа
100 рейтинг 1 подписчик 2 подписки 4 поста 0 в горячем
0

Свобода воли

Свобода воли Личность, Саморазвитие, Эволюция, Длиннопост

Река Глубокая. Проход свободный.

По вопросу свободы воли имеем дискурсы в рамках философии, религии, юриспруденции и массу разнообразных мнений. Поделюсь с вами своим личным.

Собака – зверь и не может нести ответственность за загубленную жизнь, поэтому возможности агрессивных животных ограничивают. Человек человеком учится быть и у многих получается, а животными мы являемся по рождению и в некотором смысле остаемся ими всю жизнь. Выходит, нужно помогать учиться с одной стороны и ограничивать возможности с другой. Технические вопросы создания и поддержания правил поведения оставлю специалистам. Мне как гражданину важен сам факт опоры на существующие правила, а не на сиюминутные, личные представления о прекрасной справедливости. Адекватные меры общества делают нарушение правил невыгодным, а активность во благо ближнего и общества в целом – выгодным.

У всего есть свои причины, есть они и у нашей активности. Знание об ответной реакции общества, влияющее на принимаемые нами решения, – одна из них. Причинно-следственные связи можно увидеть в работе генов, гормонов, пищевом поведении и в ролевых играх. Эти связи могут быть неизвестными, а могут быть известными, но настолько многочисленными, что их проще приравнять к случайности. Магия в том, что все понятное звучит как “потомучто”  сильный, красивый и на белом коне, а если непонятно почему, то мы говорим это “потомучто” мы так решили, приписывая причины поведения свободной воле. Воля тут как заглушка, позволяющая навести порядок в ситуации неопределенности. Заглушка – вещь хорошая и полезная, если временная. Когда ей начинают приписывать какие попало функции и на них опираться, то падать бывает больно. Родителям успешных детей приятно объяснять это своей доброй волей, и всех все устраивает. Если дети, не дай Бог, начинают творить дичь или сами они, например, решают похудеть, то в касание забывают про свою силу воли и вспоминают про причины вреднозависимостей.

За понятием свободы воли скрыт сам процесс принятия решений о том куда двигаться в среде жизненных обстоятельств. Это похоже на движение броуновских тел в среде жидкой. Непосредственное управление не представляется возможным. Однако сознание способно подменять условно реальные данные, на вымышленные из симуляций прошлого или будущего. Всю культуру можно представить как опыт человечества в создании симуляций. Можно что то такое думать, что будет подталкивать броуновское движение наших тел в нужном направлении. Потому, что в наших мемах, нарративах и дискурсах не меньше причин наших решений, чем в реальных жизненных обстоятельствах. Отсюда важность того, какие сказки мы читаем, какие истории слушаем, о чем  и с кем разговариваем. Мне хочется вам сказать о будущем, которое за мемами и нарративами про позитивный сценарий развития событий. Деструктивные истории, как агрессивные вирусы, вымрут вместе со своими носителями. И решать, какие из них хорошие, не мне, как и не я выбирал лучший из видов человекообразных. Жизнь выбрала тех, кто умеет не только  конкурировать, но любить и сливаться с ближними, становясь частью чего-то большего.

Показать полностью 1
0

Вести ли записи во время других дел?

Приятель прочитал мою запись про хобби и говорит: «Результаты, существующие в виде текстов на ВК, скудноватые. Выделять на них какое-то дикое время не нужно. Такие тексты можно надиктовывать прямо на работе на телефон. Рассуждать можно прямо во время шпаклевания и беседой со стенкой родить такие тексты. У тебя есть диктофон. В моменты, когда приходят мысли, делай наброски, и из этих зернышек потом можно что-то собирать или прямо излагать».

Мне трудно дается создание текстов. Вот эти несколько абзацев, о которых речь, я несколько дней писал. Так что как раз мне и нужно выделять на это много времени. Спонтанно выдавать тома сочинений, как Ленин, я еще не умею.

Записывать приходящие мысли сразу можно. Вспоминаются примеры писателей с их блокнотами, рассказы всяких знаменитостей про записи на салфетках. Сейчас куда проще, чем раньше. Но и знаний сейчас больше. Знаний про внимание, память и про то, как мы думаем. Записанная мысль выгружается из оперативной памяти как завершенное действие. Не записанная сразу мысль может быть забыта, а может покрутиться, вырасти, окрепнуть и вылиться в новую, более жизнеспособную мысль.

Внимание может обслуживать только один процесс. Многозадачность достигается переключением внимания между делами и автоматизацией действий. Вспомните случаи, когда внимание привлекла мысль, а глаза продолжали бежать по строчкам. Прослушивание лекций и ведение записей отвлекают на себя внимание в ущерб работе. Это не так существенно, а вот вовлеченность в работу сходит на нет, и приходится волевым усилием возвращать себя к текущим задачам. Если сильно много думать не о работе, то работать вообще не хочется. Хобби лучше заниматься в свободное время. Под свободным временем я понимаю часы, когда выбор того, чем хочется заняться, спонтанный. В него не входит ночной сон, работа и неизбежные дела. Стоит выделять всему свое время и по максимуму погружаться в текущие дела. Тогда и волки будут целы, и овцы сыты.

Показать полностью
4

Вова

Диалог.

– Ты кто?

– Я Вова.

– Вова — это твое имя?

– Да, мое.

– Тебя мальчиком звали?

– Звали. Я был мальчиком.

– А сейчас ты кто?

– Я мужчина. Не старик еще, но уже изрядно потрепан.

– Мальчик, юноша, мужчина, старик — это твои роли в разное время?

– Похоже.

– Ты помнишь, что чувствовал ребенком?

– Кое-что помню.

– Можешь представить себя пожилым?

– Могу. Но это не так же просто, как вспомнить.

– Когда тебя в последний раз называли мужчиной, что имели в виду?

– Дверь просили закрыть.

Вова Проза, Рассказ, Авторский рассказ
Показать полностью 1
2

Если хобби мешает работе?

Сам не заметил, как получилось, что денег на жизнь стало хватать. Родные так не думают, потому что наш рубль не стал длиннее и дефицит всего никуда не делся. Скорее, у меня появилась привычка получать удовольствия в рамках бюджета и не затягивать денежную петлю.

Сил, напротив, стало не хватать. Раньше я почти все свободное время проводил в компьютерных играх. Теперь усталость накапливается к обеду, даже если ничего не делать, а рабочий день выматывает меня настолько, что нет сил даже на развлечения.

С работой у нас отношения меркантильные. Мне платят в основном за обои, покраску стен и потолков. Есть процессы, во время которых возможно работать автоматически. Шпаклевать стены все равно как идти по знакомой тропинке. Через гарнитуру можно слушать книги, общаться с друзьями по телефону или побыть в тишине. Со стороны кажется, что мастера делают одно и то же. Но поверьте, за двадцать лет не было и двух одинаковых заказов. Поэтому думать немного приходится. Внимания требуют и необратимые процессы, например, раскройка обоев. Это я все к тому говорю, что для работы нужны силы физические и ясная голова.

Большое место в моей жизни занимают хобби. Денег они не приносят, но являются надежным источником желаний и стремлений. Моим новым увлечением стало создание текстов. Среди недели писать и разбираться с теорией реально только в утренние часы. Возник конфликт интересов. На фоне физической усталости я не могу писать, а после занятий на работу не стоит.

Опираясь на свой прежний, опыт я составил расписание. Работа с понедельника по пятницу. Подъем в 7:00, разминка, кофе. В 7:30 выезд на работу и свое самое продуктивное время первой половины дня я маляр. В 13:00 старт с работы домой. Дома обед, тихий час и потом уже все хотелки. Возникает вопрос о том, что говорят заказчики? Удается ли прожить на деньги от половины  обычного рабочего дня? Скажу честно. Не знаю, еще не пробовал.

Если хобби мешает работе? Личный опыт, Труд, Режим, Текст
Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!