Visitasal

На Пикабу
125 рейтинг 1 подписчик 5 подписок 5 постов 1 в горячем
Награды:
5 лет на Пикабу
10

Ответ на пост «Люди, у которых нет друзей, как так получилось?»

Расскажу и я свою историю. Еще с начальной школы мне не было особо интересно общаться со сверстниками. Мне было интересно сидеть дома и собирать всякие механизмы из говна и палок, паять, разбирать и собирать все, что попадет под руку. Меня звали гулять, куда то еще, но все это мне казалось крайне бесполезным занятием. Так и прошла вся школа, не оставив после себя ни одного друга. Потом колледж, казалось, должен был исправить ситуацию - всё таки студенческая жизнь. Но нет, новый коллектив показал, что упущенное социальное развитие сделало меня скованным и закрытым от общества, что не способствовало налаживанию контактов с одногруппниками. Только на 2-м курсе до меня начало доходить, что жить без друзей как то не по кайфу, но было как будто поздно, ведь уже сформировалась какая-никакая личность технаря - социофоба, с которой сложно бороться. Техникум я закончил с небольшим успехом в социальной жизни - с новым другом. Однако, оставаясь сильно скованным и не имеющим того опыта в общении, что остальные, теперь уже на работе, не получается заводить новые связи. Но думаю, все впереди. Спасибо всем кто дочитал.

14

Вывод из 2022

Делай всё, что от тебя зависит, а по остальным вопросам не еби голову ни себе, ни людям

Довольно известное выражение, у которого так же есть альтернативные формулировки по типу «Делай то, что должен и будь, что будет», «Делай то, что можешь, с тем, что имеешь, там, где ты есть», но в этом году мне больше нравится формулировка «Делай всё, что от тебя зависит, а по остальным вопросам не еби голову ни себе, ни людям».

Наш мозг - тот ещё властный говнюк, который хочет всё контролировать. Поэтому, мы внутри своей головы постоянно строим хуеву тучу гипотез по поводу всего и всех, кто нас окружает. Мы постоянно пытаемся угадать, что будет дальше происходить в фильме или сериале, мы строим прогнозы по поводу спортивных матчей, мы пытаемся «просчитать» всех окружающих людей, чтобы понимать, что от них можно ожидать и так далее. Мы строим прогнозы по поводу и без каждую секунду своей жизни. Просто потому, что это врожденный механизм защиты. Чем меньше неопределённости для нашего мозга, тем лучше, так как любая неизвестность или неопределённость - это опасно.

Поэтому, когда происходит что-то внезапное и неожиданное, что рвёт всю нашу картину мира (смерть близкого, банкротство компании, в которой ты работаешь, война, неизлечимая болезнь, пожар и блаблабла), в этот момент все наши прогнозы, теории и представления о светлом будущем в один момент растворяются. И мозг в ахуе от этого, а мы вместе с ним.

Мы судорожно пытаемся простроить хоть какие-то теории, хоть какие-то прогнозы, найти хоть какие-то ответы на вопрос «А что же будет дальше? А чем всё закончится? А что со мной будет?» и так далее. И если не удается уложить всё это у себя в голове, то мы начинаем психологические насилие всех окружающих с теми же самыми вопросами, чтобы хоть от кого-то добиться какого-нибудь ответа. И как раз в момент таких судорог сознания начинается стандартная дележка на черное и белое, на своих и чужих, на врагов и героев. Потому, что ответы нужны вот прям щаз. Вот сейчас же. А поделить всё на черное и белое - это самое простое, что можно сделать, чтобы успокоить свой зуд в затылке. А потом, придерживаясь этих твердых идеалов сроком в один день, пойти крушить свои многолетние отношения с друзьями, родственниками, коллегами и так далее. Зато, с очень праведным лицом.

Но, чтобы потом не оказаться на пепелище своей собственной жизни, всего-лишь надо сделать шаг назад и принять простую идею: «Хуй его знает, что будет дальше, хуй знает, кто во всём виноват и есть ли виноватые вообще, а так же хуй знает, кто прав. Скорее всего, правда где-то посередине». Вот такой прогноз и такая данность.

А так же надо заменить вопрос «Что же будет дальше?» на вопрос «Что я могу сегодня сделать, чтобы завтра стало чуть лучше?». И вместо того, чтобы днями и ночами ебать голову себе и всем близким в поисках ответа, просто принять идею, что мир несовершенен и каждый день, по чуть-чуть, делать его лучше.

Можешь повлиять на что-то - повлияй. Можешь что-то сделать - сделай. Можешь протянуть руку помощи - протяни. А если не можешь, то и не еби себе голову, а займись чем-нибудь действительно полезным.

Автор

Показать полностью

У нас все хорошо!

Только в России могла силами посетителей много функционального центра образоваться живая очередь к электронной.

У нас все хорошо! Российская империя, Очередь, Электронная очередь

Я 54-й, когда заработала электронная очередь к ней уже скопилось 75 человек.

Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!