Victotravel

На Пикабу
поставил 0 плюсов и 0 минусов
Награды:
5 лет на Пикабу
- рейтинг 1 подписчик 1 подписка 3 поста 0 в горячем

Мой поход на вулкан Сибаяк

С озера Тоба Я поехала в город Берастаги, о котором знала только, что там есть два вулкана Сибайяк и Синабунг. Так, как вулканов я никогда в жизни до этого не видела, то предвкушала увидеть нечто необычное, интересное загадочное.

Итак, я покинула замечательный Тук-тук и остров Самосир на катере за 10 тыс рупий и приехала все в тот же город Парапат. На пристани, где причалил паблик бот было уже оживленно. Тут же стояли вполне приличные машины, типа наших маршруток, которые прямиком доставляли туристов в Берастаги за 100 тыс. рупий. На Тук-туке, где я жила внутри озера Тоба, это стоило 150 тыс рупий. Но я собиралась добраться сама и дешевле, поэтому пошла пешком до основной дороги, чтобы поймать там автобус до города Сиантар и затем пересесть на другой автобус. Мне надо было узнать, где остановка. Не успела я открыть рот, как уже предложили ехать на машине всего за 15 тыс рупий — я согласилась, ибо уже порядком устала, все-таки несла на себе тяжелый рюкзак, да еще и второй маленький тоже — все вместе весит около 10 кг. Мне повезло. Я села в джип, где уже находились местные пассажиры. В Сиантаре, меня высадили возле какого-то автобусного терминала. Я была единственная туристка. Автобусные зазывалы, которые всегда присутствуют на терминалах, тут же обратили на меня все свое внимание и по-доброму, отзывчиво показали куда идти, сказав, что билет стоит 10тыс. рупий. Несколькими минутами позже, я влезла в тесное бемо и поехала в Берастаги. Бемо — это машина, типа маршрутки, только покомпактнее — сиденья меньше размером, а дверь узкая и дурацкая. Все тесное и старое. Везде в Индонезии такие. Дороги на Суматре просто ужасные, но это отдельная история.sumatra-berastagi-sibayak1


Город Берастаги разположен на Севере острова Суматра в двух часах езды от Медана. Основной достопримечательностью города являются два вулкана, горячие источники и конечно же китайский буддийский темпл (храм), который мне напомнил храм в Янгоне, словно младший брат шикарной Шведагон Пагоды в Мьянме. К счастью мне удалось везде побывать, но обо всем по-порядку. Добраться из Медана на обычном маленьком автобусе стоит всего 10 тыс рупий.


Вулкан Сибаяк


Сибаяк является потухшим стратовулканом высотой 2212 метров над уровнем моря. Последнее извержение отмечалось в 1881 году. На самом деле здесь два вулкана в одной кальдере. Второй называется Пинто. А вообще, все это сейчас принято называть горой Сибаяк или Mount Sibayak, которая располагается совсем близко к городу и вполне доступна для самостоятельного посещения.

Чтобы добраться до вулкана Сибаяк, нужно из города Берастаги доехать на маленьком бемо до конечной, там находится пост, где нужно заплатить за вход в парковую зону 4 тыс рупий — это пошлина. А потом идти примерно три километра, большей частью по довольно-таки приличной асфальтированной дороге. Я шла совершенно одна и лишь пару раз мне встретились местные мотоциклисты.

Вокруг лес — джунгли, очень буйная и густая растительность. Богатая и красивая. А примерно посередине пути есть участок, где раздаются прямо-таки дикие жуткие обезьяньи крики и вопли. Хотя меня и предупреждала туристка из геста, что это не страшно, но чем дальше я шла, тем мне казалось страшнее, но в тоже время ужасно интересно. Однако, я была одна совершенно и никого нет. Вскоре, асфальт закончился и после резкого поворота начиналась грунтовая дорога еще больше вверх.

Остановилась передохнуть и подумала, что было бы неплохо, кого-нибудь повстречать. Что же я одна буду бродить. Стоило появиться запросу, как Господь Бог, Пространство, Дух путешествий или ангел, уже начал исполнять его. На дороге появилась машина. Пока я любовалась видами, перевязывала шнурки и закатывала штаны, подъехал большой черный джип, из него вышел тот самый немец, которого я встретила в городе днем ранее и радостно воскликнул от удивления. Затем вышла очень симпатичная девушка с совершенно русским лицом и еще несколько человек. Я не ошиблась и мне стало понятно, чего это немец так обрадовался. Мы познакомились. Русскую девушку звали Женя, остальные были немцы и местный швейцарец, который всех и привез. Я спросила и они совершенно не возражали, чтобы я пошла с ними дальше на вулкан. 

Хоть вулкан и потухший, но некоторая активность внутри все же присутствует, вероятно из-за выходящих газов и поддерживается его спокойствие. Кругом пахнет сероводородом, не так чтобы уж очень сильно, но я до сих пор этот запах и все ощущения помню, словно это было совсем недавно. А выходящая на поверхность сера скрашивала эту нереальную картину в серых тонах. Больше фото и статья полностью здесь http://victotravel.ru/vulkan-sibajyak-sumatra-indoneziya/

Мой поход на вулкан Сибаяк Вулкан, Вулкан Синабунг, Индонезия, Путешествия, Туризм, Поход, Длиннопост
Мой поход на вулкан Сибаяк Вулкан, Вулкан Синабунг, Индонезия, Путешествия, Туризм, Поход, Длиннопост
Мой поход на вулкан Сибаяк Вулкан, Вулкан Синабунг, Индонезия, Путешествия, Туризм, Поход, Длиннопост
Показать полностью 3

Отношения с Миром

Есть только Я и Мир и мои отношения с ним.


И я путешествую, скитаюсь, плыву… Я живу. Живу и проживаю каждый миг, час, день моей собственной жизни. Да, именно моей.


Я далеко от проблем, родственников, коллег от московской суеты. В новой среде. Я чувствовала себя первооткрывателем для себя самой. Что-то может нравиться или нет, но это ситуация и рамки настоящего момента, дня, периода, в котором я нахожусь и мое отношение к нему, то как я это принимаю или приму в другой раз, то что преподнесет Мир.


Действительно ли так Важны были для меня комфортные условия 5* отеля, например или …что-то еще безукоризненное, идеальное, правильное… – у каждого свое.


Важен опыт, то как я встречаю и преодолеваю трудности, задачи, действительность. Тот inside – откровение, озарение, когда я вдруг отчетливо осознала, что мои прежние зацепки, привычки, мнения, принципы, шаблоны разбиваются этим опытом вдребезги! Осознала, что это были всего лишь иллюзии! Как все просто! Иллюзии, с которыми я жила всю жизнь и подчиняла ее им.


Что Мир не всегда устроен так, как я, ты, мы его придумали. Он существовал и существует по своим законам. Вот тогда, ты растешь внутренне, встречаешься с собой и отвечаешь за себя, свои мысли, поступки и решения сама. Это — есть потрясающее чувство встречи (или шаг на встречу) со своей сущностью, со своим Я. Это ценно.


Иногда, лишь потом, оглядываясь чуть назад, понимаешь, что ты рисковала, что было опасно и могло случиться то или это…, но оно уже позади и ты удивляешься, как это произошло с тобой любопытной трусихой, которая ветром пронеслась по Юго-Восточной Азии. Вырвалась на свободу, словно торопясь наверстать упущенное… И тогда, хочется вновь и вновь возвратиться и осознать, какие это были удивительные моменты, ситуации, случайности. Как они обогатили, разнообразили и даже изменили мой взгляд на жизнь и на себя.


Я не читаю никаких путеводителей. Я творю свое собственное путешествие для себя самой.


Текст этой статьи я написала сама для себя совершенно спонтанно в конце января 2014 г, когда моего сайта http://victotravel.ru еще не существовало и в помине, но сегодня 28.02.2016, сидя дома в Москве в солнечную, почти весеннюю погоду, меня переполняет снова и снова чувство единения с Миром и желание объять необъятное, снова вырваться из 4 стен и сделать что-нибудь «великое». Снова и снова я думала, что есть мое, а что нет, что делает меня счастливой. Задавала себе разные вопросы, представляла себя в разных жизненных условиях, форматах, ситуациях. Перебирала. Это — нет, а может это — тоже нет, или вот такая жизнь — ну не-е-е-т, а что же тогда? И тут, я включила компьютер, кликнула мышкой на папке, в которую не лазила два года, я даже забыла про нее и увидела этот текст. Подсознание само подсказало… направление мысли, что есть правильно. Осталось начать действовать.

Показать полностью

Дели — первое впечатление (самостоятельной путешественницы)

Привет всем Пикабушникам! Меня зовут Виктория. Несколько лет назад я стала путешественницей. Так с ноября 2011г по август 2014 я провела в общей сложности более 17 месяцев в трех длительных самостоятельных путешествиях по странам Юго-Восточной  Азии, Индии  Европе.  О чем и собираюсь поведать вам.

Начнем с Индии.

Прилетели в Дели рано утром. На выходе из аэропорта пришлось пройти сквозь строй носильщиков, извозчиков, таксистов и прочих желающих заработать. Поэтому шли резво, все свое крепко держа с собой. Иначе, они хватают Ваш багаж и бегут с ним к своей машине или рикше и потом нужно платить им за это или ехать с ними. Причем не всегда Вы за ними поспеваете и может создаться впечатление, что кто-то тырит сумку. Рикша — это такой вид частного транспорта в Индии, рассчитанный на 2-4 пассажира, а по факту сколько влезет – я видела и до десяти.


Мы дошли до метро (напомню, первые три дня я была с попутчицей, которая уже бывала в Индии и в отличие от меня знала больше) и спокойно сели в красивый и совершенно пустой поезд, предназначенный видимо специально для поездок в аэропорт. Было раннее утро и народу в поезде почти никого. Билет стоил 80 рупий, на тот момент (ноябрь 2011). Остальное метро кардинально отличается от этого и по виду, и по цене, и особенно по количеству народа.


Однако, по ошибке вышли наверх в очень оживленном месте на Мэйн базаре, где располагается большой рынок, главный вокзал, и куча гест хаусов, магазинчиков, забегаловок и всего, что еще может вместить воображение, вдобавок к этому большое количество мусора, снующих людей, крики «рикша-рикша», спящих бездомных и больных тощих стариков, попадавшихся на пути – «Гадюшник еще тот», – было мое первое впечатление. Я включила весь свой запас бдительности, охраняя свои ценности и документы на всякий случай. Зато тепло, солнечно и необычно :) В тот момент мне было совершенно не до фотографий, после бессонной ночи и всего увиденного, поэтому это «ценное» место удостоилось лишь описания.


Сторговались с водителем рикши за 120 рупий, и поехали туда, куда запланировала моя попутчица. В метро уже была такая толпа народу, при виде которой отпало всякое желание им пользоваться. Утро — всем куда-то надо.


Пока ехали по городу, проезжали какой-то университет, симпатичные здания с цветущими красивыми деревьями – видимо это был приличный район, которые затем сменились обычными обшарпанными кварталами. Ехали минут 20-30. Рулил он так, что порой на поворотах я боялась, что эта штука перевернется или наши рюкзаки повылетают вместе с нами.


Приехали почти на окраину города где, по-мнению моей попутчицы, спокойно и безопасно. Я шарахалась почти от всего, особенно от лежащих прямо на дороге спящих людей, на лицах которых сидело по несколько мух, а некоторые были укрыты белыми, грязными, естественно, простынями и спали прямо на асфальте. Иногда даже приходилось перешагивать через босые грязные ноги спавшего сладким сном такого представителя человечества. Потрясающее спокойствие – даже мухи не беспокоят. Это местный колорит и не все так ужасно, как казалось сначала. На самом деле это был маленький и замкнутый райончик, где концентрированно проживали тибетцы, там мы и остановились на одну ночь за 600 рупий за комнату с санузлом и горячей водой — ничего особенного, но и не так ужасно, если не обращать внимания на многие вещи. Можно было и дешевле найти, но я просто испугалась от их вида тогда. За окном нашей комнаты были деревья с пыльными листьями, а за ними метров через 200 огромный пустырь, на другом конце которого, каждое утро и вечер жгли что-то. Позже выяснилось, что вокруг всего города, а также повсеместно в Индии жгут мусор, запах и смог от этого еще тот…


На улице много торговцев всякой всячиной — интересно и очень дешево.


Все было впервые и необычно. Коровы, свободно гуляющие по улице или роющиеся в помойных кучах и поедающие, о ужас! – газеты… видимо из-за отсутствия выбора. Мне было любопытно и в тоже время не по себе – я старалась не осуждать и не оценивать со своей «колокольни» эту новую реальность, а быть просто наблюдателем.


Несколько слов о метро в Дели


Метро в принципе нормальное и безопасное, народу в нем много. Стоимость зависит от расстояния. В то время была примерно 17 рупий (10 рублей) в среднем. Покупаете жетон в кассе, затем проходите досмотр, почти как в аэропорту и вещи ваши тоже проезжают через специальные устройства. Часто бывает очередь. Отдельно мужчины и женщины, а только потом проходите по жетону. Вагоны тоже есть женские, мужские и смешанные. На центральных станциях и в час пик у кассы скапливается напирающая толпа за жетонами и точно, как у нас в советское время все толкаются и лезут без очереди.


А пассажирский городской автобус, проезжавший мимо, в одном из оживленных мест — вообще-то они там все оживленные:) представлял из себя нечто старое, железное битком набитое людьми, из открытых дверей которого свешивалось аж по несколько человек, непонятно как удерживающихся, но счастливо улыбающихся молодых мужчин. Женщине конечно в такой ситуации туда не попасть. На улице очень оживленно и шумно. В центре около метро снуют дети, одни занимаются воровством, а другие попрошайничают. Надо быть бдительным.


Это мой первый в жизни пост на этом сайте, возможно что-то и не так, с удовольствием приму ваши советы и пожелания. а также хочется узнать насколько интересны сообществу подобные публикации.

Дели — первое впечатление (самостоятельной путешественницы) Путешествия, Индия, Дели, Моё, Длиннопост
Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!