Прочитал на досуге пост от бывшего мусульманина и захотелось рассказать свою историю с вкраплениями тех мыслей, которые приходят ко мне на протяжении моего пути здесь, в этом мире. Пост здесь ↓
https://pikabu.ru/story/kak_ya_vyikhodil_iz_islama_iz_religi...
Начну с того, что я родился и вырос в регионе с так называемыми этническими представителями религии Ислам. В силу советского прошлого региона, многие, кто называет себя мусульманами, на деле таковыми не являются. Для лучшего понимания этого факта, хотелось бы сразу обьяснить, что я подразумеваю под понятием "религия" и "этнический мусульманин". Те, кто изучал один из восточных языков, будь то китайский, корейский или японский, а также те, кто занимается такими видами спорта, как каратэ(до), дзюдо и т.д. знают, что, например, то же каратэ в дословном переводе с японского означает "путь свободного кулака". Именно путь. Так вот говоря о любой религии, которые даны нам и существуют в этом мире, я подразумеваю именно путь. Этнический мусульманин - человек, который родился и вырос в среде, где исторически прижился Ислам, однако этим путем в своей жизни не идет. Немного отвлекаясь от темы сразу оговорюсь, что на мой взгляд, люди, которые совершают различные теракты прикрываясь якобы "исламом" уж очень далеки от настоящего ислама, пути мира и смирения.
Родился я именно в такой среде, где в голове у многих советский атеизм, основанный на предположениях о сущности этого мира, но на словах они получаются мусульманами. Поэтому в последствии и получается: "Смотрите, чеченцы купили ящик водки, а говорят, что в Исламе пить запрещается", и таких примеров множество.
Лет в 14 посчастливилось мне познакомиться с Исламом. Согласен с автором вышеуказанного поста, что в первое время, когда у тебя проясняется в глазах и мыслях, иман находится на уровне достаточно высоком, но со временем он быстро падает под натиском реальности, в которой мы живём, и множества предположений о нашем мире, которые могут основываться на разном - на науке, на многих заблуждениях в различных религиях и т.д. Если иман не поддерживать на определенном уровне, то, естественно, он будет с каждым днём уменьшаться до тех пока совсем не пропадет. В начале своего пути я исправно выполнял все предписания, а также читал много литературы на тему Ислама, ни в чем не сомневался.
В 17 лет, когда я выпускался из школы, волею судеб, мне удалось поступить в университет на другом конце страны, и в дальнейшем туда уехать. Там я начал изучать один из восточных языков и знакомиться с новой для меня культурой. С учётом того, что до переезда я по большей части общался с такими же мусульманами, как и я был в то время, переехав в другой город и начав там общаться с молодежью, которая от Ислама была далека, вначале многое меня шокировало. Например, я не мог воспринимать девушек, которые курят, или походы в клубы с употреблением большого количества алкоголя для меня были неприемлемы и непонятны. Зачем насиловать свой организм, чтобы получить краткосрочную дозу счастья, а потом весь следующий день мучаться?
Скажи мне кто твой друг и я скажу тебе кто ты. Наше поведение и наше мышление формируется средой, в которой мы живём, а также языком, на котором мы говорим и думаем. Это неизбежно приводит к тому, что мы начинаем меняться и наш мозг начинает подвергать сомнению наши мысли. Появляется так называемый когнитивный диссонанс. А когда он появляется, жизнь становится просто невыносимой, потому что теряется спокойствие и уверенность. В особенности это происходит, когда начинаешь учить иностранный язык, ведь с языком приходит и новое мышление. Многие, кто изучает языки, в добавок к этому еще и живёт в стране изучаемого языка, могут со мной согласиться, что наше поведение меняется, то как мы мыслим притерпевает изменения, мы становимся больше походить на людей, которые изначально родились в этой стране и говорят на этом языке. Язык - это наше мышление.
Так, начав изучать восточный язык и культуру, начался мой постепенный выход из Ислама. Не буду расписывать, что со мной происходило в это время, но если рассуждать с точки зрения Ислама, то можно сказать, что опустился в своем грехопадении ниже некуда. Кстати, в восточной стране, в которой проживаю сейчас, такого понятия как грех, которое превалирует в странах исторически с преобладанием авраамических религиях, нет. В их культуре распространен принцип стыда, на которой они основывают свою жизнь.
Отойдя от Ислама, в первое время, я ощущал себя более менее комфортно - не надо было постоянно молиться, можно было выделить время на что-то более полезное, как мне на тот момент казалось. Однако по прошествии времени, когда приходит осознание одиночества, не того чувства, когда у вас нет друзей или семьи и вам одиноко, а более масштабного и всеобъемлющего, понимания того, что вы приходите в этот мир один и уйдете один, при этом никогда сюда не вернётесь, жить без веры во что-то достаточно сложно. Жить без веры, а еще лучше сказать существовать, это как идти по темной улице с маленьким фонариком пытаясь найти дорогу. Поэтому после путешествия во мраке длинной в 10 лет, я пришел к мысли, что все же жить в Исламе намного проще и спокойнее. Идти или не идти тем или иным путем выбор каждого человека.
Написано сумбурно, прошу не пинать.