По ту сторону витой пары [Часть 1]
Решил поделится с вами, дорогие пикабушники, как всё устроено в мире технической части интернет-провайдеров, какие бывают проблемы, как их решать и т.п.
Начну сначала своей "карьеры". Я проработал в технической поддержке 3 года и побывал на 4-х крупных интернет-провайдерах. Живу я в Украине, эта страна очень популярна для компаний которым, нужны услуги аутсорсинговых контактных центров. Так как рабочая сила в стране дешевая - международные call центры всегда в прибыли потому, что соотношение прибыли компании от зарплаты сотрудникам идет в пользу первых. Поэтому, первая компания на которую мне посчастливилось работать - это крупный федеральный интернет-провайдер по РФ (названия его я конечно говорить не буду но, одно из его аббревиатур схожее с одним из транспортных колец в Москве).
Для тех, кто никогда не вникал что такое интернет, как он предоставляется и что, где установлено - объясню вкратце (так как везде практически одни и те же технологии).
Технология FTTB. Если у Вас интернет в квартире - то в каком-то подъезде есть свитч (что это такое можете загуглить) от которого подключен весь Ваш подъезд. Находится он как правило или на тех. этаже, или на каком нибудь этаже висящий в коробке на замке, или в подвале. Если в свитче нет свободных портов, а нужно подключить абонента - то нормальные провайдеры (как правило местные) либо ищут должника в этом подъезде и отключают его физически, либо ставят еще один свитч и подключают туда. Другие, ненормальные провайдеры, ставят так называемые "мыльницы". Это - грубо говоря роутер, только без функции Wi-Fi и без "мозгов". То есть, всё что умеет "мыльница" - это потреблять электричество и распределять локально доступ включенным в неё абонентам, к ней мы вернемся позже.
Технология FTTH/GEPON. Если у Вас интернет в частном доме - то у Вас есть или медиаконвертер или ONU терминал. Эти устройства преобразуют оптический сигнал в цифровой с оптического кабеля который, протянут по столбам по улице и заходит к Вам в дом.
Технология WiMax. В случае, если Ваш частный дом находится вне зоны покрытия GEPON, некоторые провайдеры предлагают такую альтернативу. На Ваш частный дом устанавливается антенна направленного действия которую, направляют на базовую станцию (далее БС), от нее Вы и получаете интернет. Ставить её нужно только в том случае, если Вам очень необходим интернет за городом и я объясню почему. Скорость по технологии WiMax может быть как правило максимальная до 10-15 Мбит/Сек. (при условии отсутствия любых преград между Вашей антенной и БС, и расстоянием не более 2 км.).
Это наиболее распространенные технологии подключения, современными интернет-провайдерами в России и Украине точно. Существуют также множество сетевых протоколов для соединения, самые распространенные - это PPPoE, L2TP и IPoE (первые два уже давно устарели но, еще используются). В чем же разница? PPPoE и L2TP запрашивают имя пользователя и пароль для соединения с интернетом, IPoE ничего не запрашивает. Требуется только подключить кабель в ПК и все настройки придут автоматически (если у провайдера нет привязки по МАС адресу). Это была так сказать матчасть.
Наиболее распространенные причины отсутствия со стороны провайдера (за территорией Вашей квартиры):
• Порезы кабеля третьими лицами. Как правило, в таком случае перерасчет не производится. У некоторых провайдеров в договоре указано что весь кабель от свитча до Вашего оборудования (ПК/роутер), является собственностью абонента. Скажите спасибо за то, что провайдер вообще бесплатно восстановит или перетянет Вам кабель в этом случае;
• Кража оборудования третьими лицами. Как правило, в таком случае перерасчет не производится. Опять же, бывали ситуации, где было доказано то что, раз абоненты не организовали закрытый доступ в подъезд - у них резали кабеля и воровали оборудование. Соответственно, провайдер не обязан делать перерасчет.
• Отсутствие питания на оборудовании провайдера. Как правило, в таком случае перерасчет не производится. В основном, свитчи запитаны по тех.фазе (той же что и лифты). Соответственно, когда РЭС (районная электро служба) проводит какие-либо работы по питанию на тех. фазе - интернета не будет. Помните я говорил за "мыльницы"? Они подключены в розетку, рядом со свитчом. После сбоя по питанию свитч может автоматически восстановится а вот "мыльница" - нет. Её нужно будет вручную отключать и включать из розетки, так как в 90% случаев они неуправляемы удаленно.
• Другие форс-мажорные обстоятельства типа война/гроза/землятресения и прочие природные явления. За них тем более перерасчет нигде не делается, так как вины провайдера по факту вообще тут никакой нет.
Итак начнем. Как я и говорил сначала, я работал на федеральный интернет-провайдер РФ который, обслуживали в Украине. Как минимум, это интересно. Когда звонит человек с места которое, находится в тысячах километрах от меня. Всегда доставляло удовольствие, когда меня обещал найти конфликтник. Хотел бы обратится к тем людям которые звонили в тех.поддержку и угрожали оператору - Вы никогда не задумывались о том, что у оператора есть все Ваши данные, включая полный адрес, паспортные данные (в некоторых случаях), ip адрес, МАС адрес Вашего оборудования, а если немного заморочиться то и трафик. Конечно, те операторы которые, давно работают пропускают мимо ушей все оскорбления но, бывают и те которые, захотят ответить, особенно если это местный провайдер и call центр находится в этом же городе. Естественно, когда нас спрашивали "Где вы находитесь?" мы отвечали "В Москве". Это многих бесило и я прекрасно понимаю почему. Потому, что заявки по проблемам летели в регионы, там их обрабатывали по 2-3 дня, а если заявка некорректно оформлена оператором, то она вообще может по 5-7 дней висеть. У местных провайдеров все намного проще, они могут и с техником связаться который, сегодня будет рядом с Вами и уточнить у него, сможет ли он заскочить к Вам. У них есть доступ к оборудованию (что значительно ускоряет решение вопроса в десятки раз), чего нет у федерального провайдера и тем более аутсорса. Но, федеральный провайдер на то и федеральный - у него много денег и он выкупает по возможности всех местных провайдеров и диктует абонентам свои условия. Это практикуется не только в РФ но, и в Украине, просто масштабы по меньше. После того, как началась вся эта политическая мишура - в РФ вышел закон который, запрещает любое телефонное сотрудничество с Украиной и Турцией и наше долгое сотрудничество прикрыли, заменив нас профессионалов, на бестолочей с какого-то аутсорса непосредственно с РФ.
У меня имеется еще очень много историй и примеров, а также это не единственный провайдер который, обслуживала Украина и на котором мне также, посчастливилось поработать. Позже напишу вторую часть. Пишите ваши вопросы в комментах, на что смогу - отвечу.