Tusya.tu

На Пикабу
111 рейтинг 1 подписчик 1 подписка 2 поста 0 в горячем

Выставка

Мы не понимаем, что всё, данное нам Богом,

Имеет собственную индивидуальность

И может в любой момент развернуться

И уйти, не обращая внимания на истошные вопли хозяина.


Фантазия и Талант решили сегодня немного пошалить. Развязно хохоча, они метались по огромному выставочному залу из одного угла в другой и вовсе не обращали внимания на двух пожилых женщин, вальяжно расхаживающих на поле их безумного игрища.


Интеллигентно выглядевшие дамы в одинаковых синих костюмах были приставлены для наблюдения за порядком и обилечивания граждан, жаждущих лицезреть шалости невидимых сущностей. Безобразно ведущие себя чертовки со светящимися Божьими искорками на мочках ушей вместо серёг совсем распоясались, напрочь потеряв из виду берега приличия.


Вероятно, они заразились игривым настроением от тысяч отдыхающих, плескающихся в сотне метров отсюда в Чёрном море в самый разгар курортного сезона. Фантазия, освободившись от дотошной родительской опеки Реальности, истошно кричала прямо в лицо Марии Ивановне – первой смотрительнице: «Я тоже хочу купаться! Хочу, хочу!»


По-видимому, для субстанции, до краёв наполненной воображением, сотрудница периферийного музея не обладала достаточным авторитетом по сравнению с представительницами столичных галерей. С ней можно было вести себя как разбалованное дитятко: канючить, обижаться и топать ногами. Но, благо, самостоятельно сбежать из одноэтажного здания, расположенного в глубине платановой аллеи, шалунишке не позволял здравый Смысл, который всё же следил за рамками разумности.


На дворе стояла такая жара, что тонким натурам можно было тут же растаять, и тем самым лишить Творца жизненно важной составляющей его дара, выделенного ему Богом в момент рождения. Творцом в нашем случае выступал художник с залихвацким именем Никас, любезно предоставивший свои картины для выездной выставки.


Вторая сущность вела себя, можно сказать, потише, не так ярко, как первая. Но она действовала, по привычке, исподтишка. То пририсует кому-то, изображённому на картине, нос, то приделает голову борзой собаки к телу светской барышни. А однажды учудила, нарисовав готический замок на панцире черепахи.


Блуждающие по залу посетители останавливались и долго цокали языками, всматриваясь в картину. Что же в ней главное – черепаха или замок? В какой-то момент, благодаря изящно наложенным на холст краскам, им начинало казаться, что земля действительно плоская и держится на четырёх пресмыкающихся в крепкой броне. Не могла же хитрюга так реалистично нарисовать несуществующую картину мира? Не из головы же она взяла этот фантастический сюжет?


Иной раз, вдоволь наигравшись, обе баловницы почему-то собирались возле изображения спящей полосатой кошки, которая умиротворённо отдыхала одна на зелёном поле. Вдалеке виднелись жёлтые холмы, на цыпочках тянущиеся к бирюзовому небу. На теле животного были выстроены сельские домики, утопающие в величавых елях, которые оберегали покой жителей необычной деревни.


Фантазия и Талант, убаюканные аурой природной тишины, на какое-то время сворачивались в калачик и, прижавшись друг другу, тоже засыпали, мурлыча под нос мелодию в стиле кантри.

В этот момент посетители, вдоволь насмотревшись на феерическое смешение красок и мыслей, подходили к витринам. Под стеклом располагались миниатюры Сафронова, выставленные для продажи. Как только во взгляде гостей начинал чувствоваться покупательский интерес, тётенек словно подменяли. Из степенно расхаживающих представителей музейного сообщества они превращались в суетливых бабулек, старающихся продать работы известного художника.


– Картины написаны самим маэстро. Стоят полторы тысячи рублей, – сообщали смотрительницы.


Очевидно, в цене была заложена ощутимая маржа, часть которой поступала в карман бабулек. Но как можно было осуждать милых женщин за этот адюльтер высокому искусству? Зарплаты маленькие, на них и плакать не захочется.


Но полторы тысячи для курорта были тоже существенной суммой. Отдыхающие в основном приезжали сюда на море, выделяя крохи лишь на проживание и пропитание.


– Нет, что-то не нравится, – чинно говорил глава семейства и переходил к витрине с дешёвыми сувенирами. – А вот этот магнитик с кошечкой сколько стоит?


– Двести пятьдесят рублей, – раскрывала цену та, которая отвечала за билеты. Её глаза постепенно тухли, подсчитывая ничтожные прибыли.


Посетитель радостно тянул руку в карман, вынимая денежные знаки.


– Скажите номер магнитика, пожалуйста, – отвечала билетёрша без энтузиазма в голосе, но всё же гордо, перебирая картиночки в коробчонке.


Несмотря на расположение в глубинке, в музее издавна присутствовала система, упрощающая складские подходы к товару…


Некоторые посетители не просто ходили по залу, а выборочно фотографировали картины. Снимки они выкладывали в социальные сети, чтобы похвастаться перед внешним миром – соседями и сослуживцами. Ведь в этом состоит немаловажная цель отдыха. А то, значит, – были, отдыхали, веселились, а где же отчёт?


Петрович, начальник, должен был узнать, как «оттягиваются» его подчинённые и непременно позавидовать. А то – Турция, Израиль, Египет... Мы здесь, на родной земле, можем не хуже. Только почему-то, когда Сергей Борисович заливал изображения в сеть «ВКонтакте», на некоторых из них в дымке были видны две рожицы, сплошь усыпанные веснушками. Они озорно оттягивали уши и показывали языки.


Похоже, Фантазия и Талант, беснующиеся в зале, были не такими уж невидимыми, как казалось ранее. И даже китайские телефоны выхватывали их из астрального пространства, раскрывая действительность такой, какая она есть на самом деле…


Автор – Геннадий Тараненко.


Литературный редактор – Наталья Григорьева.

Показать полностью
14

Чистые руки – значит, не вор

С Васей и его женой наша семья дружит уже три десятка лет. Вернее, с института приятельствуют мой муж и Василий, но со временем и мы, их супруги, тоже начали тесно общаться. В итоге всей нашей компанией из четырёх человек мы постоянно отмечали праздники, ездили на отдых, да и просто так забегали друг к другу после работы чайку попить вместе. Была у нас одна общая беда – бездетность. Наверное, поначалу это нас и объединило, а потом к тому же помогло нашим семьям наладить крепкие отношения – не случалось недомолвок по поводу детей.


Был обычный рабочий день, я закончила работу рано и уже хозяйничала по дому. Вася проезжал мимо и заглянул, чтобы выпить чаю и поболтать просто так. У него был небольшой перерыв между совещаниями (к тому времени Вася занимал очень высокий пост на работе), и он заскочил посмотреть на нашего щенка. За шутками, смехом, восторгом от лопоухого малыша время пролетело быстро, и Вася второпях убежал – его ждал водитель, время поджимало, нужно уже было торопиться.


Ко мне зашла соседка, и мы с ней в спальне начали примерять разные наши новые вещички. Девушка, живущая через стенку, очень общительная, весёлая, и я не заметила, как пробежала пара часов.


Звонок в дверь заставил нас посмотреть на часы – мужьям ещё было рано возвращаться с работы. Мы вместе пошли к двери, я её открыла – на пороге стоял Василий. Таким Васю я никогда не видела, хотя слышала от общих знакомых, что человек он очень жестких правил, два раза не повторяет. Но это же он на работе такой! Повторюсь – таким я его никогда не видела. Для меня Вася был почти как старший брат – и пошутит, и советом поможет, и выручит из беды. Да ещё он был очень похож на моего папу, который погиб, когда мне было 12 лет. И я частично перенесла свои любовь и тоску по отцу на Васю. У них даже имена были одинаковые!


Соседка быстро убежала – поняла, что что-то случилось.


Вася молча, с каменным лицом, прошёл в большую комнату и со злостью заявил мне: «Ты стырила мой карандаш. У меня в коробке шесть одинаковых простых карандашей, и на каждом написаны разные пожелания от моей мамы. Мне они очень дороги, я даже пользуюсь ими одинаково, чтобы стачивались ровно. Немедленно верни мне мою вещь!»


Действительно, у Васи была привычка крутить-вертеть в руках во время разговора один из своих любимых карандашей.


– Спасибо, что выбрал слово «стырила»! Если бы сказал, что я украла, я бы тебя убила! – попробовала я отшутиться.


Но друг на шутку не отреагировал и продолжал смотреть на меня злобно, как удав. Я растерялась и начала мямлить: «Ты же знаешь, что я не могла этого сделать, что моё кредо по жизни: «Не бери чужого – своего не будет». Может, ты потерял его где-нибудь в другом месте?..» Василий, не смягчая взгляда, повторил свою «просьбу», больше похожую на приказ.


Я поняла, что он уверен в моем проступке. Растерянность сменилась душевной болью – меня обвинили в воровстве…


Все эти чувства – растерянность, боль, необъяснимый страх, обида смешались воедино и обрушились на меня с огромной силой. По моему лицу побежали капельки пота от напряжения и ужаса. Я едва не упала, так как ноги буквально подкашивались, – хорошо ещё, что вовремя успела ухватиться за край стола.


Удивительно работает наш мозг! В таком состоянии тела и души мне вдруг пришла в голову спасительная мысль!


– Вася! Попроси жену привезти вашего лабрадора. Берс найдёт твою вещь в любом шкафу.

Свою собаку друг обожал! Сам ходил с ним к кинологам, серьезно занимался с Берсом. Пёс был очень умный, хорошо натренированный, занимал на выставках только первые места.


Василий позвонил водителю и приказал привезти собаку. Шофёр лабрадора не боялся – он часто возил его на занятия, прогулки вместе с хозяином, и эту задачу выполнил без проблем. Я сидела на диване и ждала Берса.


Как-то мы гуляли в нашем парке все вместе, и я, собирая грибы, заблудилась. Все подумали, что я отошла «в кустики», и, проявляя тактичность, продолжали идти вперёд по аллее. Спас меня Берс. Он прибежал туда, где я блуждала, и вывел меня на тропу. Вместе с собакой мы быстро догнали всех. Я знала, что лабрадор меня любит, и платила ему той же монетой!


Водитель завёл собаку в квартиру. Берс мгновенно увидел испуганного щенка, подбежал к нему и начал с ним играть. Васю это не обрадовало, а разозлило. Он подозвал лабрадора к себе, дал понюхать один из карандашей и приказал искать по квартире злосчастную потерю. Не пришлось открывать никакие дверцы, ходить по дому – пёс сразу указал место под шкафом, в котором хранилась хрустальная посуда. Я взяла фонарик, легла на пол и платочком вытащила карандаш.


– Вася! Спроси у Берса – была ли эта вещь в моих руках?


Для дрессированной собаки сделать «выборку» не составляет труда. Это кинологи преподают на курсе ЗКС – защитно-караульной службы. Кладут несколько предметов, один из которых дают подержать хозяину, и предлагают псу найти эту вещь по запаху. Так обучают розыскной работе – находить какие-либо предметы, людей и т.д.


Василий дал понюхать найденную канцелярскую принадлежность лабрадору и произнёс команду. Пёс покрутился по комнате и в итоге встал возле хозяина. Я протянула свои ладошки прямо к носу Берса. Собака внимательно изучила запах и, подпрыгнув, лизнула меня в щеку. Мои руки были чисты, от них не пахло этим карандашом! Но, не признавая своей чудовищной ошибки, «друг» взял лабрадора за ошейник и с тем же выражением лица, с каким пришёл и провёл всё время в ожидании любимца, вышел из квартиры.


Я не стала рассказывать мужу об этой истории, не хотела портить мужскую дружбу. Но для меня Вася перестал быть братом, хотя внешне казалось, что ничего не изменилось.


А наш щенок в лице Берса обрёл «приёмного папу».


Автор – Наталья Свердлова


Литературный редактор – Наталья Григорьева

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!