TaranM

На Пикабу
поставил 0 плюсов и 0 минусов
75 рейтинг 0 подписчиков 0 подписок 2 поста 0 в горячем

Секты

Дырники - это пример русской народной логики. Когда - ну никак нельзя, а очень хочется. А ещё бескомпромиссности с собой. Слышал, што они в малом количестве дожили и до наших дней. И в последнюю перепись их по ошибке даже записали как национальность.

Посмотрел «Батя»

Итак, посмотрел сей продукт современного российского массового производства. Не впечатлен. Не тронут. Не смешно. Нет ни драмы, ни комедии. Есть просто чернуха и фактичность доведённая до художественного кадрового перфекционизма.

Начнём с производственной стороны. Сюжет вырван из контекста. Такое ощущение не покидает на протяжении всего просмотра. Вот тупо отодвинулись шторы с окна: там чья-то жизнь. С середины. И так до конца. Концовка такая же: окно зашторилось. Я понимаю, что они хотели показать более «реалистичную картинку», но это тогда уж больше шоу «за стеклом», а не художественная картина. Ведь картина она на то и картина, что в ней есть некое видение автора, его размышления и выводы вложенные в действия и диалоги героев. А тут тупо типикал рашн фэмили.

Но главное, это, товарищи, мораль. Она очевидно должна звучать так: ВОТ ПРИ СССР ЖИЛОСЬ ЛУЧШЕ! НИЧЕГО НЕ БЫЛО, НО СКОЛЬКО ХОРОШИХ ВОСПОМИНАНИЙ!

И вытекающий вывод из этой морали такой, что страдание, лишения и нищета это даже хорошо, вырастают настоящие «мужики». Прямо как в Спарте. А вот хорошие и тепличные условия изрыгивают таких «ошибочных» детей. Которые тупые, эгоистичные, слабые, капризные да и попросту зажравшиеся. Однозначно: раньше было лучше. И чтоб это доказать, режиссёр то и дело погружает нас в воспоминания обабившегося героя, там батя его учил суровой жизни: игрушки только в магазине, в унитаз - голыми руками, на самолет только смотреть, читать - сводки из газеты, если конфеты, то с могилы. Ну и так далее.

Очень недальновидно считать, что лишения и страдания сделают из ребёнка именно Человека с большой буквы. Процесс формирования психики намного сложнее и очень индивидуальный. И «портят» детей не достаток и комфорт, а неверный подход родителей, которые вместо наставничества тупо покупают все блага своим чадам, не объясняя им цены этой вещи и не мотивируя их к владению этой вещью. Такой порядок очень распространен среди родителей, которые достигли благ, а потом компенсируют собственные лишения в достатке своих пездюков. Но всё это в корне неверно.

Ещё раз: портит детей не достаток. Портит их - развивающийся эгоизм. Улучшает детей - не лишения и страдания. Улучшает детей - мотивация и присутствие в собственной жизни родителей в качестве наставников.

Поэтому сюжет мало того, что снят с технической точки зрения через жопу, так он ещё даёт и неверные установки. Ну а смешно с того, что какой-то мальчуган моет рот с мылом или сует руки в унитаз, может быть только полным кретинам и уебанам. Унижение ребёнка - что тут, блядь, смешного? Вывод: очередное говёное растиражированное кино. И не удивительно.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!