StbngS

На Пикабу
176 рейтинг 19 подписчиков 0 подписок 5 постов 0 в горячем
13

Галлюцинации

Галлюцинации Психиатрия, Галлюцинации, Шизофрения, Видео, Длиннопост, Медицина

Приветствую! Меня зовут Фролов Виктор Леонидович, я врач-психиатр, психотерапевт.


Ну, что ж, друг мой, пройдёмся по галлюцинациям? Будет интересно, уж поверь мне.


Я приготовил для тебя сюрприз. В конце этой статьи будет видео, которое заставит тебя крепко задуматься. В этой статье я познакомлю тебя с девушкой по имени Сецилия, и ты поймешь, что все твои текущие проблемы — ничто, по сравнению с тем адом, который приходится каждый день переживать этому человеку.


Один из самых интересных, необычных и даже загадочных симптомов различных психических расстройств — это галлюцинации. Казалось бы: ну что интересного может быть в галлюцинациях? Это ведь лишь плод воображения, продукт буйной фантазии, это просто сбой программы. Нет, друг мой, всё гораздо сложнее, всё гораздо интереснее.


Делирий


Я был ещё зелёным студентом, и на добровольных началах подрабатывал в одном из соматических стационаров нашей необъятной. На самом деле это были не совсем «добровольные» начала, а очень даже меркантильные — я в режиме интенсива набивал руку и набирался опыта. На заметку будущим студентам медицинских ВУЗов: реанимация — это наилучшее место, где можно быстро набить руку и набраться реального опыта, который тебе пригодиться на протяжении всей жизни, даже если ты не собираешься дальше трудиться по профилю.


Мы работали уже больше суток без сна на грани физического и психолого- психического выгорания. Дело в том, что во всём стационаре отключили свет, а резервные генераторы почему-то не врубились. Естественно, во время краевого конца света все ИВЛ вырубились, а многие пациенты скончались, несмотря на то, что мы делали всё возможное, чтоб этого не допустить и проводили реанимационные мероприятия до последнего, не щадя себя, ведь наш девиз: «Сгорая сам, свети другим». Всего за 6-7 часов в реанимации скончались аж 9 пациентов — это своеобразный антирекорд. На фоне вируса SARS-CoV-2 такая смертность выглядит смешно, но тогда это была целая катастрофа. Главврач отделения даже чёрно юморил на утро: «У вас тут реанимация или похоронное бюро?». Но нам было не до шуток, поскольку степень нашей измождённости была настолько запредельной, что мы с одногруппником (Максом) даже словили глюки от усталости и отсутствия сна.


Повезли мы с Максом очередного трупика в патологоанатомический корпус (морг). Спускаемся на цокольный этаж, сворачиваем в подземный переход и начинаем как всегда дурачиться по дороге. Макс идёт впереди, а я сзади. Уже подходим к патологоанатомическому корпусу (моргу), как вдруг Макс резко останавливается на месте, как вкопанный, и поворачивается ко мне. Я про себя думаю: «Что за фигня?». Смотрю на него, а он весь бледный, как полотно, и говорит: «Там мужик в стену вошёл!». Я смотру вперёд и думаю про себя: «Совсем что ли кукуха поехала? Мужик, как мужик. Идёт себе, никого не трогает...». И тут на моих глазах этот мужик входит прямо в стену. Если бы вы только видели наши лица! Никакими словами это не описать! Мы быстрее сдаём эту тётеньку (труп) дежурному санитару в патологоанатомический корпус и бежим оттуда. Прям бегом бежим! Прибегаем в реанимацию и рассказываем о случившимся дежурному врачу. Он так посмотрел на нас, и говорит: «Так, ребятки, доработались... Впороли друг другу по 2 мл феназепама и срочно спать». Мы проспали где-то часа четыре, после чего нас даже освободили от планового обхода и пятиминутки.


Мой случай из студенческой практики был бы достоин какой-нибудь низкопробной передачи на телеканале «ТНТ» из цикла «Жизнь после смерти» или «Приведения среди нас», но никакой мистики на самом деле с нами не произошло, а случилось явление, которое прекрасно изучено — это был делирий на фоне переутомления и отсутствия сна. Если кратко, то делирий — это состояние психики, которое сопровождается бредом и галлюцинациями. Кратко разберём хронологию событий: мы не спали, много работали, умерло много пациентов, что крайне негативно сказалось на нашем психолого- психическом состоянии. Потом, на фоне всех этих событий, у Макса начался делирий (галлюцинации), о которых он сообщил мне, а я, в свою очередь, увидел ровно то же самое, что он мне сообщил — это была так называемая «индуцированная галлюцинация».


Когда мне приходится работать с психически здоровыми пациентами, которые видели приведения, ангелов, инопланетян и т. д., то при детальном изучении всех обстоятельств этих мистических видений, в 99% случаев оказывается, что пациент длительное время не спал. Отсутствие сна обычно является следствием стресса, депрессии, злоупотребления алкоголем и т. д. и т. п.


Сецилия


Я обещал тебя познакомить, друг мой, с девушкой по имени Сецилия. Её психическая патология не является чем-то необычным, необычным является её мужество. Она — не простой человек. Сецилия — это самый сильный человек из всех, кого я знаю. Сецилия — это легенда в мире психиатрии. Сецилия стала настоящим героем и лучиком надежды в беспросветной тьме пациентов с тяжёлыми формами шизофрении. Сецилии каждый день приходится бороться с ужасающими и поистине чудовищными галлюцинациями. Большинство пациентов при таких формах шизофрении заканчивают свой жизненный путь самоубийством, поскольку эта форма шизофрении невыносима для человеческой психики, но Сецилия не сдалась. Более того, она стала идейным вдохновителем и основоположником движения «Я — не монстр!», основной задачей которого является изменить отношение общества к людям с расстройствами психики. Перед каждым видео я дам краткие профессиональные комментарии, чтоб тебе была понятна суть происходящего.


Оно


Одно из первых интервью Сецилии. Обрати внимание, что на протяжении всего интервью Сецилия избегает взгляда в сторону камеры. Прямо в этот самый момент она видит то, что преследует её всю жизнь и каждый день — она видит клоуна из фильма «Оно»:

В следующем видео Сецилия выступает на конференции «TEDx». Специально для её выступления заменили красное ковровое покрытие на покрытие нейтрального цвета, поскольку красный цвет многократно усиливает симптомы Сецилии, что может спровоцировать особо острую фазу психоза:

Когда Сецилия снималась в этих видео, она находилась в фазе злоупотребления лекарственными препаратами, которые были ей назначены, что значительно усугубило и без того чрезвычайно тяжёлые симптомы Сецилии. Давай взглянем на неё после курса реабилитации и стабилизации терапии:

— два разных человека, согласись? Посмотри, какая она прекрасная!


Тема галлюцинаций следует… В цикле статей про галлюцинации тебя ждут поистине удивительные открытия, о которых ты даже никогда не задумывался. Подписывайся на канал, здесь действительно интересно!


Источник: Мой канал на Яндекс.Дзен

Показать полностью 3
67

Вскрытие

Вскрытие Вскрытие, Морг, Труп, Смерть, Патологоанатом, Длиннопост, Негатив, Яндекс Дзен

В этой статье я расскажу всё о вскрытии, поведаю о своих лютых студенческих безобразиях в патологоанатомическом корпусе, а также развенчаю целый ряд мифов и легенд, связанных с патологоанатомическим исследованием и смерти в целом. Приступим, мой сумасшедший друг! Пройдёмся по свеженькой трупниночке!


Время смерти: «Ч+2»


Смерть. Пугающая, но такая манящая... Ужасающая, но загадочно притягательная... Очевидная, но такая непознанная.


Санитарная комната, холодная плитка, в углу ванна с анолитом, посредине металлическая каталка с трупом, студент с фотоаппаратом, подсчёт зубов, подвязки, сопроводительная записка. Время смерти: Ч+2


Впервые я увидел труп не в психиатрическом стационаре, а в соматическом. Существует две категории смерти: насильственная и ненасильственная. Насильственную смерть в рамках этой статьи мы рассматривать не будем, поскольку тема насильственной смерти слишком объёмная для одной статьи. Сегодня мы поговорим исключительно на тему ненасильственной смерти.


Что же такое «насильственная» и «ненасильственная» смерть? Чем отличается врач-патологоанатом от судебно-медицинского эксперта? Кто и при каких условиях будет однажды потрошить твой холодный трупик?


Ненасильственная смерть


Смерть относится к категории ненасильственной в том случае, если она наступила естественным образом в результате какого-либо заболевания в условиях стационара. Вскрытие трупов, покинувших сей чудесный мир ненасильственным образом, проводит врач-патологоанатом. А вот если ты запланировал на выходные тихонечко откинуться дома, то вскрытие будет проводить уже судебно-медицинский эксперт.


Миф №1 «Меня отправят в морг живым»


Боюсь тебя разочаровать, мой милый сумасшедший друг, но в условиях стационара это исключено. Регламент констатации биологической смерти выглядит следующим образом: после проведения комплекса реанимационных мероприятий, предполагаемый (ПРЕДПОЛАГАЕМЫЙ!) труп помещают в любое свободное помещение отделения (обычно это санитарная комната), где подвязывают челюсть и связывают руки на груди, а потом выдерживают его до момента наступления явных признаков биологической смерти. Наиболее яркие и очевидные признаки биологической смерти — это наличие трупных пятен и трупное окоченение. Обычно двух этих признаков достаточно для того, чтоб отправить труп на свалку в патологоанатомический корпус (морг).


Лайвхак: Как тебе прямо сейчас определить: труп ты или нет? Легко! Резким царапающим движением проводишь слева направо ногтем по животу чуть выше пупка. Если в течение 20-40 секунд у тебя на животе появилась яркая алая полоса, то у меня для тебя хорошие новости — ты жив!


Врач сказал в морг — значит в морг!


До момента отправки в патологоанатомический корпус, труп находится на передержке в отделении не менее 2-х часов, в течение которых студенты самым извращённым образом над ним глумятся. После двухчасовой выдержки к трупу прикладывается сопроводительная записка и его отправляют в патологоанатомический корпус. В патологоанатомическом корпусе труп принимает дежурный санитар и помещает его в трупохранилище. Трупохранилище — это такой большой холодильник, где всем плевать на санитарные нормы. Трупы иногда складируют прям на полу, штабелями.


Минутка ковидных новостей из США:

ШОК!!! В Нью-Йорке к госпиталю подогнали рефрижераторы, потому что в моргах больше нет мест!

— да потому что в США строго соблюдаются санитарные нормы. Там никто даже мысли не может допустить, что трупы в патологоанатомическом корпусе можно складировать штабелями. Если по санитарным нормам отведено 20 мест в трупохранилище, то трупов там будет не больше 20, поэтому и начали подгонять рефрижераторы. А в России резиновые трупохранилища. Места вон сколько! Аж до потолка!


Начинаем кровавую резню


И вот, на секционном столе лежит наш свеженький трупик. Ты, насмотревшись голливудских фильмов, конечно же думаешь, что трупу будут делать Y-образный надрез, но в Российской Федерации и на всём постсоветском пространстве делают срединный надрез от глотки до половых органов. Дальше из полости тела извлекается весь органокомплекс, который одним сплошным кровавым месивом плюхается на препаровочный стол. Затем каждый орган отделяется, взвешивается, надрезается и берутся образцы для дальнейшего исследования. Параллельно всему этому увлекательному перфомансу, ковшичком вычерпываются остатки крови, которые скопились в полости тела. Затем делается надрез в области затылка от уха до уха и кожа затылочной области натягивается на морду лица, распиливается черепная коробка и извлекается мозг. Головной мог также взвешивается, надрезается и берутся образцы.


Дальше начинается самое интересное. Всё это кровавое месиво плюхается обратно в брюшную полость. Туда же плюхается и головной мозг. Безмозглая (в прямом смысле этого слова) черепная коробка набивается ветошью и газетами, чтоб на похоронах наш пациент не потёк, как перевозбуждённая женщина.


И вот ты стоишь у этого секционного стола, смотришь на это кровавое органокомплексное месиво и понимаешь, что реальность слегка отличается от схем в учебнике по анатомии.


Источник: Яндекс.Дзен

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!