Вскрытие

Вскрытие Вскрытие, Морг, Труп, Смерть, Патологоанатом, Длиннопост, Негатив, Яндекс Дзен

В этой статье я расскажу всё о вскрытии, поведаю о своих лютых студенческих безобразиях в патологоанатомическом корпусе, а также развенчаю целый ряд мифов и легенд, связанных с патологоанатомическим исследованием и смерти в целом. Приступим, мой сумасшедший друг! Пройдёмся по свеженькой трупниночке!


Время смерти: «Ч+2»


Смерть. Пугающая, но такая манящая... Ужасающая, но загадочно притягательная... Очевидная, но такая непознанная.


Санитарная комната, холодная плитка, в углу ванна с анолитом, посредине металлическая каталка с трупом, студент с фотоаппаратом, подсчёт зубов, подвязки, сопроводительная записка. Время смерти: Ч+2


Впервые я увидел труп не в психиатрическом стационаре, а в соматическом. Существует две категории смерти: насильственная и ненасильственная. Насильственную смерть в рамках этой статьи мы рассматривать не будем, поскольку тема насильственной смерти слишком объёмная для одной статьи. Сегодня мы поговорим исключительно на тему ненасильственной смерти.


Что же такое «насильственная» и «ненасильственная» смерть? Чем отличается врач-патологоанатом от судебно-медицинского эксперта? Кто и при каких условиях будет однажды потрошить твой холодный трупик?


Ненасильственная смерть


Смерть относится к категории ненасильственной в том случае, если она наступила естественным образом в результате какого-либо заболевания в условиях стационара. Вскрытие трупов, покинувших сей чудесный мир ненасильственным образом, проводит врач-патологоанатом. А вот если ты запланировал на выходные тихонечко откинуться дома, то вскрытие будет проводить уже судебно-медицинский эксперт.


Миф №1 «Меня отправят в морг живым»


Боюсь тебя разочаровать, мой милый сумасшедший друг, но в условиях стационара это исключено. Регламент констатации биологической смерти выглядит следующим образом: после проведения комплекса реанимационных мероприятий, предполагаемый (ПРЕДПОЛАГАЕМЫЙ!) труп помещают в любое свободное помещение отделения (обычно это санитарная комната), где подвязывают челюсть и связывают руки на груди, а потом выдерживают его до момента наступления явных признаков биологической смерти. Наиболее яркие и очевидные признаки биологической смерти — это наличие трупных пятен и трупное окоченение. Обычно двух этих признаков достаточно для того, чтоб отправить труп на свалку в патологоанатомический корпус (морг).


Лайвхак: Как тебе прямо сейчас определить: труп ты или нет? Легко! Резким царапающим движением проводишь слева направо ногтем по животу чуть выше пупка. Если в течение 20-40 секунд у тебя на животе появилась яркая алая полоса, то у меня для тебя хорошие новости — ты жив!


Врач сказал в морг — значит в морг!


До момента отправки в патологоанатомический корпус, труп находится на передержке в отделении не менее 2-х часов, в течение которых студенты самым извращённым образом над ним глумятся. После двухчасовой выдержки к трупу прикладывается сопроводительная записка и его отправляют в патологоанатомический корпус. В патологоанатомическом корпусе труп принимает дежурный санитар и помещает его в трупохранилище. Трупохранилище — это такой большой холодильник, где всем плевать на санитарные нормы. Трупы иногда складируют прям на полу, штабелями.


Минутка ковидных новостей из США:

ШОК!!! В Нью-Йорке к госпиталю подогнали рефрижераторы, потому что в моргах больше нет мест!

— да потому что в США строго соблюдаются санитарные нормы. Там никто даже мысли не может допустить, что трупы в патологоанатомическом корпусе можно складировать штабелями. Если по санитарным нормам отведено 20 мест в трупохранилище, то трупов там будет не больше 20, поэтому и начали подгонять рефрижераторы. А в России резиновые трупохранилища. Места вон сколько! Аж до потолка!


Начинаем кровавую резню


И вот, на секционном столе лежит наш свеженький трупик. Ты, насмотревшись голливудских фильмов, конечно же думаешь, что трупу будут делать Y-образный надрез, но в Российской Федерации и на всём постсоветском пространстве делают срединный надрез от глотки до половых органов. Дальше из полости тела извлекается весь органокомплекс, который одним сплошным кровавым месивом плюхается на препаровочный стол. Затем каждый орган отделяется, взвешивается, надрезается и берутся образцы для дальнейшего исследования. Параллельно всему этому увлекательному перфомансу, ковшичком вычерпываются остатки крови, которые скопились в полости тела. Затем делается надрез в области затылка от уха до уха и кожа затылочной области натягивается на морду лица, распиливается черепная коробка и извлекается мозг. Головной мог также взвешивается, надрезается и берутся образцы.


Дальше начинается самое интересное. Всё это кровавое месиво плюхается обратно в брюшную полость. Туда же плюхается и головной мозг. Безмозглая (в прямом смысле этого слова) черепная коробка набивается ветошью и газетами, чтоб на похоронах наш пациент не потёк, как перевозбуждённая женщина.


И вот ты стоишь у этого секционного стола, смотришь на это кровавое органокомплексное месиво и понимаешь, что реальность слегка отличается от схем в учебнике по анатомии.


Источник: Яндекс.Дзен