Один день инспектора в Китае: Метро, Фабрика и Наркобарсетки
Со злорадным свистом мимо проносится удачно упущенный поезд метро. Буря эмоций выливается в несколько умеренно нецензурных слов вслед вагону и толпе, которая забила собой все входы-выходы в него. Буря брани не вызвала отклика у окружающих. Жители китайского мегаполиса вряд ли что-то поняли, а скорее посчитали забавными звуки иностранца с толстым рюкзаком за плечами, который явно торопится успеть на работу.
В тесный вагон метро проникаю со второй попытки — несётся вагон от центра города к его промышленным окраинам.
За окнами проносятся сияющие комплексы торговых центров, микрорайоны с роскошными многоэтажками и цветущими парками.
Поезд ныряет под землю, а когда возвращается на поверхность, за окном уже другая картина: пыльные пятиэтажки, не выше родных хрущёвок (Дэнсяопиновки?). В окнах на зубах жестяных решёток густо развешано пёстрое сохнущее бельё. Узкие улочки полны шумной и многочисленной детворы. Остаётся ещё десяток километров социальной дистанции до промышленной окраины города.
Поезд метро домчал меня слишком быстро, так что до места встречи я добрался на полчаса раньше, чем договорились с менеджером. Позволяю себе бутылку колы и усаживаюсь с ней в сквере рядом с метро.
В центре сквера десяток пёстро одетых бабушек практикуют китайскую гимнастику «тайцзи». Милые китайские старушки синхронно машут конечностями под надрывающийся динамик дешёвой колонки. Получается бодро и даже грациозно. Чтоб я так жил в свои 60!
Из окон школы напротив слышится хоровое чтение юных китайчат. В моём далёком школьном детстве мы всегда читали по очереди: учитель давала по одному абзацу на человека, и весь класс слушал только одного исполнителя. Каждый получал свою минуту славы, и никто не уходил обиженным.
В китайской школе такому чудовищному эгоизму места нет.
Снова перевожу взгляд на пожилых синхронисток. Понимаю, что эту воспитанную в детишках любовь всё делать хором они пронесут сквозь года.
Несчастная колонка издала свой последний хрип и затихла. Наслаждаюсь минутой тишины.
В Китае вообще всё сопровождается шумом. Даже фейерверк в недавно отгремевшем Празднике весны (читай: Новый год) запускают не для красоты. Огненный цветок в ночном небе — лишь приятный бонус, а главная цель — создать как можно больше шума, который, по преданию, разгоняет злобных духов.
Кстати, если у китайца не хватает средств на достойный салют, а нечисть погонять-таки надо, он не огорчается. Бережливый, но суеверный житель Поднебесной купит дешёвых петард, возьмёт кастрюлю побольше, позвонче, поставит посреди улицы и сделает громкий «бабах» — к вящей радости окружающих и ужасу разных демонов.
В такие дни задумываюсь: может, я тоже отношусь к духам, против которых затеяно это особо мощное колдунство?
К выходу метро подходит менеджер — молодая девушка в красной футболке.
— Ты где? — тут же приходит на мой мобильный.
Подхожу к ней с тыла, покашливаю в надежде привлечь внимание, но она увлечённо залипает в телефоне. Фотографирую девушку и отсылаю ей её же фото. Девчонка сильно вздрагивает и оборачивается. Ну вот и познакомились.
Я — мастер создавать первое впечатление.
Подъезжаем к фабрике на такси. Трёхэтажное здание, как это часто бывает, делят сразу несколько компаний. На каждом этаже — офисы разных фирм. Заходим на первый.
Девушка-менеджер ведёт меня в шоурум. Все стены комнаты уставлены рядами сумок, рюкзаков, клатчей. Рядом вижу проходную комнату с десятком компьютерных столов и девчонок-маркетологов за ними — вот и вся компания.
Так, стоп, а где, собственно, производство? Где ревущие станки? Простые работяги с наколками, сигаретами, но без среднего образования, прописки в большом городе и с неодинаковым количеством пальцев на руках? Где вот это вот всё? Клиент настаивал на видеообзоре производства его сумок, но что тут видеообозревать?
Без особой надежды спрашиваю фабрикантку:
— И это всё?
А вот и нет. Ни капли не смутившись, девчонка подходит к дверке, похожей на дверь в чулан, открывает её. Ну здравствуй, тайная комната.
За невзрачной дверью оказалось просторное помещение, полное промышленных швейных машин и не менее промышленных швейных работниц за ними. Иду вдоль столов, жадно записывая на камеру всю информацию.
Сияющие компьютеризированные швейные машины BROTHER 51-го класса — это 5 баллов! TYPICAL — прямострочная машина, не новая, но вполне в хорошем состоянии, рабочая лошадка — это уже 4 балла, но с уверенным плюсом. Остальные машины — подделки именитых брендов, так что незачёт, но их немного. Вижу несколько оверлоков и даже распошив — очень хорошо, полноценная, вполне самодостаточная фабрика.
Заканчиваю осмотр и принимаюсь за проверку товара. Выкладываю на рабочий стол первую барсетку и начинаю препарировать.
Небольшой, добротный несессер мне понравился с первого взгляда. Отшит в прямоугольной форме, размер 24×15 см. Плотный полиэстер холодит руку даже через тонкие резиновые перчатки.
Для изоляции от влаги молнии прикрыты прорезиненными бортами, а на боку барсетки красуется кодовый замок — так что содержимое защитили не только от воды, но и от чужих, излишне любознательных пальцев.
Бегунки «NO BRAND» немного огорчают — хотелось бы увидеть YKK. Внутри сумки две перегородки на липучках, хорошо держатся, прилепить их можно под свои нужды или даже убрать совсем.
Немного озадачила комплектация: пять непрозрачных зип-пакетов и гриндер для перемалывания... чая? Такая необходимая вещь в барсетке? Если сумка для китайца — я бы такой ход понял, ведь этих ребят без чая натурально ломает, но барсетка идёт на экспорт.
Достаю инструкцию:
«...а наш удобный гриндер поможет измельчить ваше всякое до нужной консистенции... сумка не пропускает запахов, проверено с собаками...»
Меня терзают смутные сомнения... что это за «всякое», которое не должны унюхать собаки?
Связываюсь с заказчиком — и действительно, не всё так просто с этими сумками. Барсетки выпускаются для внутреннего рынка США и предназначены для переноса той самой чудо-травы.
Подхожу к девушке-менеджеру с вопросом:
— А ты знаешь, для чего эти сумки?
— Понятия не имею. Это не моё дело, — простодушно отвечает та.
Весь проверочный день много думал. Для Китая наркотики — действительно больная тема и однозначное зло. Любой китаец знает это со школьной скамьи — из учебника истории, где в красках описаны все «прелести» британских курительных даров, опиумных войн и века унижений, ими навлечённых.
Поэтому за использование, распространение, даже стояние рядом с тем, кто потребляет, можно усесться всерьёз и надолго.
Но и без того — курить самому или пособничать брату-китайцу никто не станет, ведь это страшное западло, и не ложится на облико морале благородного строителя коммунизма.
А вот шить сумки для дорогих заморских дьяволов — пожалуйста. Ничего личного. На другом конце земли живут другие люди, по другим правилам. Если у них это можно, и они сами того хотят — пусть носят в этих замечательных сумках то, чем смогут поубиваться на выходных. Здоровый прагматизм и никаких мук совести.
Но почему тогда девчонка не призналась, что знала, для чего эти сумки? Стеснялась?
Выхожу покурить табачку и посмотреть на звёздное небо надо мной. Принимаю волевое решение, что это и не моё дело тоже. Пусть нравственный закон внутри меня пока прикрутит фитилёк. Лучше пойду поем.
Из Китая с любовью, 30.07.2020
***
Для селлеров WB, Ozon и Amazon веду Канал в телеграмме, где публикую свои реальные кейсы инспекций продукции в Китае — от поиска поставщиков до проверки качества и упаковки.
Практика, брак, факапы и их решения, а так же немного путевых заметок изнутри китайского производства.












