Smoli20

На Пикабу
Дата рождения: 3 июля
1114 рейтинг 9 подписчиков 2 подписки 2 поста 1 в горячем
Награды:
10 лет на Пикабу
7

Один день инспектора в Китае: Метро, Фабрика и Наркобарсетки

Со злорадным свистом мимо проносится удачно упущенный поезд метро. Буря эмоций выливается в несколько умеренно нецензурных слов вслед вагону и толпе, которая забила собой все входы-выходы в него. Буря брани не вызвала отклика у окружающих. Жители китайского мегаполиса вряд ли что-то поняли, а скорее посчитали забавными звуки иностранца с толстым рюкзаком за плечами, который явно торопится успеть на работу.
В тесный вагон метро проникаю со второй попытки — несётся вагон от центра города к его промышленным окраинам.

За окнами проносятся сияющие комплексы торговых центров, микрорайоны с роскошными многоэтажками и цветущими парками.

Поезд ныряет под землю, а когда возвращается на поверхность, за окном уже другая картина: пыльные пятиэтажки, не выше родных хрущёвок (Дэнсяопиновки?). В окнах на зубах жестяных решёток густо развешано пёстрое сохнущее бельё. Узкие улочки полны шумной и многочисленной детворы. Остаётся ещё десяток километров социальной дистанции до промышленной окраины города.

Поезд метро домчал меня слишком быстро, так что до места встречи я добрался на полчаса раньше, чем договорились с менеджером. Позволяю себе бутылку колы и усаживаюсь с ней в сквере рядом с метро.

В центре сквера десяток пёстро одетых бабушек практикуют китайскую гимнастику «тайцзи». Милые китайские старушки синхронно машут конечностями под надрывающийся динамик дешёвой колонки. Получается бодро и даже грациозно. Чтоб я так жил в свои 60!

Из окон школы напротив слышится хоровое чтение юных китайчат. В моём далёком школьном детстве мы всегда читали по очереди: учитель давала по одному абзацу на человека, и весь класс слушал только одного исполнителя. Каждый получал свою минуту славы, и никто не уходил обиженным.

В китайской школе такому чудовищному эгоизму места нет.

Снова перевожу взгляд на пожилых синхронисток. Понимаю, что эту воспитанную в детишках любовь всё делать хором они пронесут сквозь года.
Несчастная колонка издала свой последний хрип и затихла. Наслаждаюсь минутой тишины.

В Китае вообще всё сопровождается шумом. Даже фейерверк в недавно отгремевшем Празднике весны (читай: Новый год) запускают не для красоты. Огненный цветок в ночном небе — лишь приятный бонус, а главная цель — создать как можно больше шума, который, по преданию, разгоняет злобных духов.

Кстати, если у китайца не хватает средств на достойный салют, а нечисть погонять-таки надо, он не огорчается. Бережливый, но суеверный житель Поднебесной купит дешёвых петард, возьмёт кастрюлю побольше, позвонче, поставит посреди улицы и сделает громкий «бабах» — к вящей радости окружающих и ужасу разных демонов.

В такие дни задумываюсь: может, я тоже отношусь к духам, против которых затеяно это особо мощное колдунство?

К выходу метро подходит менеджер — молодая девушка в красной футболке.
— Ты где? — тут же приходит на мой мобильный.
Подхожу к ней с тыла, покашливаю в надежде привлечь внимание, но она увлечённо залипает в телефоне. Фотографирую девушку и отсылаю ей её же фото. Девчонка сильно вздрагивает и оборачивается. Ну вот и познакомились.
Я — мастер создавать первое впечатление.

Подъезжаем к фабрике на такси. Трёхэтажное здание, как это часто бывает, делят сразу несколько компаний. На каждом этаже — офисы разных фирм. Заходим на первый.

Девушка-менеджер ведёт меня в шоурум. Все стены комнаты уставлены рядами сумок, рюкзаков, клатчей. Рядом вижу проходную комнату с десятком компьютерных столов и девчонок-маркетологов за ними — вот и вся компания.

Так, стоп, а где, собственно, производство? Где ревущие станки? Простые работяги с наколками, сигаретами, но без среднего образования, прописки в большом городе и с неодинаковым количеством пальцев на руках? Где вот это вот всё? Клиент настаивал на видеообзоре производства его сумок, но что тут видеообозревать?

Без особой надежды спрашиваю фабрикантку:
— И это всё?
А вот и нет. Ни капли не смутившись, девчонка подходит к дверке, похожей на дверь в чулан, открывает её. Ну здравствуй, тайная комната.

За невзрачной дверью оказалось просторное помещение, полное промышленных швейных машин и не менее промышленных швейных работниц за ними. Иду вдоль столов, жадно записывая на камеру всю информацию.

Сияющие компьютеризированные швейные машины BROTHER 51-го класса — это 5 баллов! TYPICAL — прямострочная машина, не новая, но вполне в хорошем состоянии, рабочая лошадка — это уже 4 балла, но с уверенным плюсом. Остальные машины — подделки именитых брендов, так что незачёт, но их немного. Вижу несколько оверлоков и даже распошив — очень хорошо, полноценная, вполне самодостаточная фабрика.

Заканчиваю осмотр и принимаюсь за проверку товара. Выкладываю на рабочий стол первую барсетку и начинаю препарировать.

Небольшой, добротный несессер мне понравился с первого взгляда. Отшит в прямоугольной форме, размер 24×15 см. Плотный полиэстер холодит руку даже через тонкие резиновые перчатки.

Для изоляции от влаги молнии прикрыты прорезиненными бортами, а на боку барсетки красуется кодовый замок — так что содержимое защитили не только от воды, но и от чужих, излишне любознательных пальцев.

Бегунки «NO BRAND» немного огорчают — хотелось бы увидеть YKK. Внутри сумки две перегородки на липучках, хорошо держатся, прилепить их можно под свои нужды или даже убрать совсем.

Немного озадачила комплектация: пять непрозрачных зип-пакетов и гриндер для перемалывания... чая? Такая необходимая вещь в барсетке? Если сумка для китайца — я бы такой ход понял, ведь этих ребят без чая натурально ломает, но барсетка идёт на экспорт.

Достаю инструкцию:
«...а наш удобный гриндер поможет измельчить ваше всякое до нужной консистенции... сумка не пропускает запахов, проверено с собаками...»

Меня терзают смутные сомнения... что это за «всякое», которое не должны унюхать собаки?

Связываюсь с заказчиком — и действительно, не всё так просто с этими сумками. Барсетки выпускаются для внутреннего рынка США и предназначены для переноса той самой чудо-травы.

Подхожу к девушке-менеджеру с вопросом:
— А ты знаешь, для чего эти сумки?
— Понятия не имею. Это не моё дело, — простодушно отвечает та.

Весь проверочный день много думал. Для Китая наркотики — действительно больная тема и однозначное зло. Любой китаец знает это со школьной скамьи — из учебника истории, где в красках описаны все «прелести» британских курительных даров, опиумных войн и века унижений, ими навлечённых.

Поэтому за использование, распространение, даже стояние рядом с тем, кто потребляет, можно усесться всерьёз и надолго.
Но и без того — курить самому или пособничать брату-китайцу никто не станет, ведь это страшное западло, и не ложится на облико морале благородного строителя коммунизма.

А вот шить сумки для дорогих заморских дьяволов — пожалуйста. Ничего личного. На другом конце земли живут другие люди, по другим правилам. Если у них это можно, и они сами того хотят — пусть носят в этих замечательных сумках то, чем смогут поубиваться на выходных. Здоровый прагматизм и никаких мук совести.

Но почему тогда девчонка не призналась, что знала, для чего эти сумки? Стеснялась?

Выхожу покурить табачку и посмотреть на звёздное небо надо мной. Принимаю волевое решение, что это и не моё дело тоже. Пусть нравственный закон внутри меня пока прикрутит фитилёк. Лучше пойду поем.

Из Китая с любовью, 30.07.2020

***

Для селлеров WB, Ozon и Amazon веду Канал в телеграмме, где публикую свои реальные кейсы инспекций продукции в Китае — от поиска поставщиков до проверки качества и упаковки.
Практика, брак, факапы и их решения, а так же немного путевых заметок изнутри китайского производства.

Показать полностью 7 1
146

Made in China: Как Это сделано в Китае

Ароматный утренний кофе, ветер в волосах, задумчивый взгляд вдаль...начало ванильного романа? Не совсем. Так начинаются трудовые будни обычного инспектора качества в Китае. Мчится этот инспектор на заднем сидении мототакси, позади смуглого деревенского водителя. Улыбчивого или хмурого, простодушного или хитрого, болтливого либо молчаливого. Мототаксисты в Китае могут обладать какими угодно качествами, вот только водительскими правами они никогда не обладают. Из-за этой их особенности, мототакси - всегда русская Рулетка. Что тебя ждёт в конце пути, фабрика, глухой тупик или Один, пирующий в раю с прекрасными гуриями - одному Будде известно.


Наверное, такие поездки когда-нибудь прикончат меня, они, или зажатая в руке бутылка кофейного суррогата от Nescafé, что вызывает бодрость, а затем тремор и изжогу.

Прибыл на фабрику в 9.30. Первым делом заснял видео помещений и производства, пообщался с фабрикантом на предмет возраста фабрики, количества работников, опыт экспортной деятельности, все дела. Следующий этап - измерение габаритов транспортных и индивидуальных коробок с товаром, их взвешивание и подсчет.


После всех прелюдий можно приступить к тому, зачем приехал – проверка устройств для отпугивания насекомых и мелких грызунов.

Герой повествования – репеллер. Небольшой пластиковый прибор, похожий на ночник, крайне прост в использовании – надобно лишь воткнуть его в розетку. Будучи включённым, устройство непрерывно издаёт особые, неслышные человеческому уху виброзвуки, которые адски бесят мышей с тараканами, доводя несчастных до коллективного суицида.


Сегодня необходима проверка работоспособности этого устройства без его вскрытия. Подключение репеллера к сети и наблюдение за его поведением в первые несколько секунд. Проверка индикатора, кнопки включения. Осмотр каждого устройства, поиск внешних дефектов, поломок, люфтов, посторонних предметов внутри. Простая задача усложняется при умножении на несколько тысяч. Именно такое количество репеллеров необходимо проверить за день.

Мрачное складское помещение без окон и кондиционеров утыкано лампами-заменителями дневного света. Вдоль стены тянется конвейер. По обеим сторонам от него густо рассажены рабочие, в основном женщины.


Сажусь в начале хода конвейера и с важным видом раскладываю свой инструмент. Миниатюрные весы, штангенциркуль, лупа, отвертка, пинцет, штатив для камеры и сама камера. Натягиваю перчатки и замечаю, что работницы сидят с голыми руками, что есть не порядок. Задача женщин - протереть проверенные мной репеллеры и аккуратно их упаковать. Перчатки в этом деле архинеобходимы, чтобы на глянцевом пластике прибора не осталось разводов от пальцев.


Говорю рабочим, что настоящий ниндзя не должен оставлять отпечатков, так что будьте добры - натяните перчатки. Понимаю, что ощущения не те, но так уж положено. Шутка про японских скрытных убийц не зашла, но перчатки натянуты, можем приступать.

Пуск, жалобно заскулила лента конвейера, на неё высыпают сразу несколько сотен репеллеров, которые неотвратимо приближаются ко мне. В этот момент главное планомерно, один за одним, выхватывать каждый девайс, подносить к глазам, потрясти на выявление внутри посторонних предметов. Вставляем в розетку, включился? Отлично, кнопка не заедает, не отваливается, не бьет током и не искрит как бенгальский огонь? Замечательно! Переворачиваем девайс кверху брюшком и смотрим - все ли винтики закручены и только потом возвращаем на конвейерную ленту. Далее репеллер идёт по добрым и ласковым рукам рабочих. Те его тщательно оботрут, завернут в пакетик, пакетик в коробочку, коробочку в зайца, зайца в утку, а утку по-пекински...ну или как-то так.


За монотонной работой скучать не дают коллеги по цеху. Стоит отвернуться, и кто-то уже снял перчатки, кто-то курит на рабочем месте, а кое-кто тихонько подкладывает лишних пару сотен устройств мне на проверку в и так уже огромную кучу. «Работай, дорогой заморский дьявол побольше, может хоть труд из тебя сделает человека».


Поднять репеллер с конвейерной ленты, включить, осмотреть, перевернуть, опустить на конвейер, повторить. Действия доведены до автоматизма, на восьмом часу руки делают всё сами, а сознание уходит глубоко в дзэн. Поднять репеллер с конвейерной ленты, включить, осмотреть, перевернуть, опустить на конвейер, повторить.


Идеальный алгоритм иногда сбивается бракованными изделиями, их я изымаю с конвейера и кидаю отдельно.

К концу дня вырастает горка из двух сотен не пригодных к оправке устройств. Сломан

светодиод, заклинила кнопка включения, нет логотипа, размазано пятно краски на

корпусе, подозрительные вибрации, под корпусом что-то шумит и

перекатывается внутри.


Набрался целый ящик ни на что не годного хлама, готового к отправке за границу. 200

устройств, за которые уже заплатили деньги, должны были трястись в дороге до другого края света, занимать место на складе магазина или маркетплейса для того, чтобы на них потом написали гневный отзыв и оформили возврат.

Смена окончена, делаю контрольные замеры коробок, фотографирую результат, звоню клиенту, в очередной раз говорю, что можно отгружать товар.


Напоследок, взгляд задержался на ящике с бракованными репеллерами. Представился диалог китайского фабриканта с очередным иностранным заказчиком, где последний упрашивает дать ему хорошую скидку. Продавец мнётся, объясняет, что дешевле уже никак, но эффективный менеджер по закупкам непреклонен.


Наконец китаец сдается.

Счастливый заказчик потирает руки.

Взгляд китайца задерживается на ящике с бракованными репеллерами.


«Ну, я и ловкач». Думает хитрый иностранец.


«Пойду поем». Думает фабрикант.

Показать полностью 6
Отличная работа, все прочитано!