Sirjost

Sirjost

На Пикабу
734 рейтинг 382 подписчика 18 подписок 5 постов 3 в горячем
Награды:
10 лет на Пикабу
5

Ночной чай

Кто они - те, к кому мы привязываемся всей душой и сердцем? Почему с одними нам тепло и спокойно, а с другими - никак? Что за шестерёнки нашей души начинают крутиться от разговоров с ними? Почему их присутствие мы воспринимаем как данность, а когда они исчезают, чувствуем себя несколько опустошёнными?


Сижу, пью кудин с палочкой корицы. Горький, как дыхание ужаса и пряный как ожидание нового года. Думаю о тех, кто ушёл из моей жизни. Думаю о тех, кто пришёл и нагло поселился в моём будничном. Я вас не звал, ид.......


Всё равно, все когда-нибудь пройдут мимо. И будут новые места, новые люди, новые улыбки, ссоры, запахи и планы на будущее. И я буду сожалеть о потере тех, кто ещё не пришёл в мою жизнь, о тех, кого даже ещё не знаю.


И избавиться от горечи можно двумя способами - закрыться и никого не впускать или отказаться от разделения на я и почувствовать связь со всеми, живущими на планете. Первое - проще. Второе, чему меня учил не мой бенефактор, намного сложнее и даёт временный результат. Я ещё не такой крутой йог)


Знаю лишь, что тот я, что возникнет, когда-то тогда, когда растает снег и упадут новые листья, однажды будет окружён совсем другими людьми. И он вспомнит вкус моей сегодняшней заварки горького кудина и свежей корицы и надменно улыбнётся, потому что его будут печалить и радовать совсем другие идеи. И чай у него будет другой.

Ночной чай
Показать полностью 1
1

Лига юристов помоги!

Арендовали помещение под офис. Договор был составлен между физ лицами. Отсидели там пол года, потом решили съехать. Съезжали не сразу, просидели депозит, но переехать не получилось, поэтому пришлось оплатить снова месяц+депозит. И как раз за неделю до конца оплаченного месяца мы уехали. Арендодатель не хочет возвращать депозит на основании того, что депозит никогда не возвращается и что новых арендаторов они не нашли. Что делать в этой ситуации - идти в полицию писать заявление о мошенничестве или ещё как-то? Сумма депозита - 20.000 - вроде и не много, но терять не хочется. Договор есть, оплата перечисляласть на карту СБ. Телефон у меня все разговоры записывает, так чот запись тоже есть.

49

Нечайные чаи 3. Продолжение о матэ.

Всем привет!

Раньше я писал о синем чае http://pikabu.ru/story/nechaynyie_chai_vozmozhno_seriya_3850...

А потом кратко о Южно-Американском матэ http://pikabu.ru/story/nechaynyie_chai_2_matye_4170385


Далее я хотел рассказать все тонкости и особенности разных видов матэ, пытался подступиться к новому посту с разных сторон, жалел о своём обещании, пил матэ, оглядывал горизонт работы по систематизации годами накопленной информации, плакал и, в итоге, решил разбить пост на два, чтобы опять не затянуть написание на пол года.

Итак, сначала географически! Матэ растёт преимущественно в Аргентине, Парагвае и юге Бразилии. Но мы разделим географию так:


• аргентинский,

• аргентинский, провинция Мисионес

• парагвайский

• бразильский

• уругвайский

• сирийский / no name


Раскрою секрет, который тщательно оберегается продавцами йербы - на самом деле матэ почти у всех почти одинаковый. Холивары на тему "что лучше – Rosamonte или Amanda?" встречаются, в основном, в русскоязычном сегменте рунета. Для аргентинца купить матэ – это пойти в ближайший супермаркет и выбрать пачку подешевле / поближе к руке / с красивой картинкой.

То есть примерно, как для нас пойти и купить батон хлеба. Ну и плацебо, конечно же (один друг моего друга говорил, что самый лучший Andresito, я ему верю). Да и на вкус определить какой марки именно этот матэ не сможет, скорее всего, никто (если брать классику разных марок). Поэтому же вы можете встречать совершенно разное описание вкуса у одного и того же вида матэ на разных сайтах. Это не значит, что кто-то из них обманывает или не разбирается в матэ, просто каждый из них по-разному его воспринимает. Соответственно и более вкусным на одном сайте будет считаться один бренд, а на другом - другой.


Состав классического матэ – измельчённые листья, стебельки и пыль, которая образуется при помоле листа. Привнести что-то новое в классику сложно.

• В Аргентине матэ является национальным напитком. Там действует "Институт Йерба Матэ", ведутся исследования, как независимыми лабораториями, так и Институтом Кардиологии. Проводятся эксперименты в селекции, подбираются разные соотношения листьев к пыли и стеблям. Поэтому основное разнообразие видов матэ приходится на Аргентину. Климат идеально подходит для выращивания этого дерева, основное отличие от других стран-производителей – мягкость и широкий спектр вкуса и послевкусия.


Провинция Мисионес - северо-восток Аргентины. Сочетание влажного субтропического климата и красно-желтой земли (повышенная минерализация, там на поверхность сейчас вышел слой, бывший дном океана) насыщает растение минералами куда больше, чем более засушливый Парагвай.

Если вы хотите выбрать матэ именно для здоровья, выбирайте любой оттуда. Типичные представители из Мисионес - Amanda, Pipore, Rosamonte, Andresito, Campeche, Cruz de Malta.

Матэ из остальной Аргентины тоже хорош. Но производителей много и, чтобы как-то отличаться друг от друга, придумывают неоднозначные решения. Например CBSe - специализируется на матэ с добавками. Кроме традиционных добавок типа трав и цитрусовых, как вам встретить матэ с кофе? Или с мёдом?

• Парагвайский матэ ощутимо проще, но крепче. Более сухой климат и бедная (по сравнению с Аргентиной) земля способствуют простому «без приукрас» вкусу матэ, который держится не меньше аргентинского. Парагвайский матэ я обычно держу для ежедневного питья для поддержания тонуса. Основной производитель – Pajarito предлагает не так много видов. Фабрика содержит чуть более ста рабочих мест, но производит около 20,000 кг матэ в день.

Другие производители – Selecta, Colon, Kurupi. Отдельно хочется выделить La Rubia и FedeRico – эти производители прошли жёсткую систему стандартизации плантаций и фабрик, потому получили сертификат и могут клеить знак «100% organica» на пачку. А Indega вида Seleccion Especial превосходит по содержанию минералов многих, в том числе и аргентинских конкурентов.


• В Бразилии пьют много кофе и рынок матэ развит слабо, в основном отдельными энтузиастами, производящими эко-матэ. Больших производств мало. Основная традиция употребления матэ в Бразилии – shimarrao. Представляет собой огромный калабас с чудовищным количество матэ размолотым до состояния муки с крупными палками. Заваривать его сложно, не многим аргентинцам и парагвайцам это под силу.

Мой любимый размерчик =)

Если такой матэ заливать как аргентинский/парагвайский, то получится кашица, которая забьет бомбилью и пить его будет невозможно. Есть даже такая байка:

Чтобы заварить бразильский матэ, необходимо хорошо набить руку в приготовлении именно shimarrao. Как это сделать – проще один раз увидеть. Особенности этого матэ – запах и вкус свежескошенной травы. Мягкий эффект. Пьётся shimarrao время, стремящееся к бесконечности. В основном, производители его упаковывают свежим в плотную фольгу с вакуумом, поэтому он приходит к нам молодым и свежим, но стоит такой матэ дороже и требует специальную посуду.


• Следующий на очереди – уругвайский. Тут дело в том, что в самом Уругвае матэ не растёт, но пьют его там много. Очень много. Настолько много, что уругвайцы вывозят необработанные листья из Бразилии и сушат/мелят сами. Мелят они его чуть крупнее, чем бразильцы, но мельче, чем аргентинцы и парагвайцы. Поэтому такой матэ хоть и заваривается как аргентинский/парагвайский, спивается достаточно быстро – 4-5 заливок против 10-12 парагвайского. С сохранением витаминов особо не морочатся, этот матэ служит хорошей заменой кофе, так как очень быстро и сильно бодрит. Попробовав его вы начнёте не бегать, вместо ходить (как от аргентинского/парагвайского), а низко летать.. Ещё стоит отметить, что уругвайцы часто пьют матэ способом terere (заливают ледяной водой), но с этой темой я вас познакомлю в следующем посте. Типичные представители – La Selva, Del Cebador, Canarias – производят матэ как для себя, так и на экспорт.


• Самый крупный импортёр матэ в мире – Сирия. Эти парни тянут десятки тысяч тонн матэ в год! Но не всегда хорошего и качественного. Часто, чтобы сэкономить, везут необработанный матэ без выдержки и обрабатывают/фасуют сами. Нередко подделывают известные марки, иногда копируя дизайн точь-в-точь, иногда делают очень схожий дизайн и название. Этот матэ обычно пьётся крепким с большим количеством сахара, поэтому тонкостей вкуса он лишён. Зато даёт много энергии. Берут количеством вместо качества.

К сирийскому можно отнести любой матэ неизвестного происхождения. Расфасованный в России – также. Марки матэ, никому не известные на родине (reserva del che, castiello) туда же. Матэ на развес – тем более. Развесной «с мятным вкусом» и прочими ароматизаторами – в ту же степь. Ароматизируют у нас чаще всего матэ такого качества, который в чистом виде уже не продать. Пить его не то, чтобы опасно, но пользы вы уже не получите, о вкусе молчу – он бывает разный. Вообще, экспериментировать с сирийским и безымянным матэ надоест быстро. Качество меняется от пачки к пачке, но звёзд с неба не хватает.


Пока хватит) в следующем посте будет непосредственно марки, виды - как по ключевым словам на пачке понять что внутри =)

Показать полностью 10
847

Нечайные чаи 2. Матэ.

Всем привет! Раньше я писал о синем чае тут: pikabu.ru/story/nechaynyie_chai_vozmozhno_seriya_3850689 теперь продолжим тему нечайного чая и поговорим о матэ. Ударение на А.


О мáтэ можно говорить бесконечно долго. Поэтому разобьем на части и ответами на наиболее частые вопросы.


Что такое мáтэ?


Травяной напиток, который повсеместно пьют в Южной Америке вместо чая, также мáтэ много экспортируют на ближний восток и в Европу. В России о мáтэ знают куда меньше.

Как же его пить?


Мáтэ заваривают в спец ёмкости - калебасе (по традиции из тыквы, но также бывают деревянные, серебрянные, стеклянные, фарфоровые, из рога и копыт) и пьют через специальную трубочку с ситом - бомбилью. Заливают водой до 80° и после того как выпьют - заливают водой снова. И так вполне до 10 раз. Иногда добавляют молоко, сахар, мед, варенье или специи.

О, это так сложно, а проще нельзя?


Можно пользоваться и обычной чашкой, а вот трубочка-бомбилья обязательна - она не позволяет заварке попадать в рот. Чайники же и пресс-фильтры для матэ не подходят.


И зачем же его пить?


Чтобы понять для чего пить мáтэ, сначала надо ответить на вопрос "для кого?".


• студентам - вставляет лучше энергетиков, помогает мозговой деятельности


• молодым людям - бодрит лучше, чем кофе и не сажает мотор, а наоборот полезен для здоровья


• хипстерам - ходить с калебасой (из неё пьют мáтэ) очень стильно


• девушкам - похудеть, улучшить цвет лица и состояние волос


• спортсменам - выводит молочную кислоту из мышц, позволяет расслабиться после тренировки


• эзотерикам и шаманам - мáтэ как союзник заряжает энергией и смещает ТС


• всем остальным - мáтэ легко восстанавливает недостаток минералов и витаминов при неправильном питании, повышает настроение, работоспособность и даёт сил!


Звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой, может ещё и рак лечит? =р


Рак не лечит, но хорошо помогает при любых простудных заболеваниях и ощутимо поднимает иммунитет. На самом деле, учёные из института Пастера в Париже, которые проводили анализ матэ, были удивлены тем количеством полезных веществ, что в нём есть. Они насчитали целых 196 активных полезных веществ - это и аминокислоты и витамины и минералы и много другого!

Состав напитка в среднем, аргентинский и парагвайский на 50 грамм заварки:

а также: Альфа-амирин, альфа-терпинеол, арахиновая кислота, бета-амирин, масляная кислота, кофейная кислота, кофеин, 5-o-кафеолхининовая кислота, кальций, каротин, хлорогеновая кислота, холин, хлорофилл, хризантемин, цианидин-3-o-ксилозил-глюкозид, цианидин-3-глюкозид, эфирное масло, евгенол, гераниол, геранил ацетон, гваяцин b, индол, инозит, ионон, изо-масляная кислота, изо-капроновая кислота, изо-хлорогеновая кислота, изо-валериановая кислота, кемпферол, лауриновая кислота, левулоза, линалоол, линолевая кислота, метасапонины, neochlorogenic кислота, неролидол, никотиновая кислота, nudicaucin c, октан-1-ol, каприловая кислота, олеиновая кислота, пальмитиновая кислота, palmitoleic кислота, пиридоксин, кверцетин, рафиназа, сафрол, стеариновая кислота, танины, теобромин, теофиллин, тригонеллин, урсоловая кислота.


Почему же тогда все подряд его не пьют?


А все и пьют, но там где о нём знают. Да и это не очень дешёвое удовольствие для России. При ежедневном матэпитии уходит примерно килограмм в месяц, а это 1500±500 рублей. Но на мой взгляд это стоит того, чтобы хорошо себя чувствовать и быть в тонусе когда надо=)

В следующий раз расскажу подробнее о марках, сортах и отличиях матэ из разных стран)

Показать полностью 4
Отличная работа, все прочитано!